Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problema server raid software [RISOLTO]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
DevOne
Guru
Guru


Joined: 13 Jul 2005
Posts: 419

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 1:33 pm    Post subject: Problema server raid software [RISOLTO] Reply with quote

Ciao a tutti,
ho installato su un server gentoo utilizzando il raid software (1)...
Al boot, il sistema riconosce la partizione di boot (anch'essa in raid) e si avvia
il riconoscimento dell'hardware finchè non sta per caricare il kernel e qui va in
panic dicendo che in (hd0,0) non è stata trovata /dev/md3 (root del sistema).

Ho utilizzato la guida ufficiale di gentoo, ignorando l'uso di LVM e servendomi, come nell'esempio,
di /dev/md3 come root del sistema.
Link:http://www.gentoo.org/doc/en/gentoo-x86+raid+lvm2-quickinstall.xml

Qualcuno ha idea di cosa può essere?
Grazie in anticipo
:)
_________________
Real-time cooperative softair: http://www.softairrealfight.net
Qt generic-compass contribution: https://codereview.qt-project.org/#/c/92017
Open-source Virtual Keyboard QT widget: https://www.linux-apps.com/p/1132203/


Last edited by DevOne on Thu Jan 22, 2009 8:45 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 1:42 pm    Post subject: Reply with quote

Il supporto al RAID software Linux l'hai compilato "built-in" ([*]) o come modulo ([M], nel kernel?

Se come modulo, allora o ti avvali di un initrd apposito, oppure compili "built-in" ([*]).
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
DevOne
Guru
Guru


Joined: 13 Jul 2005
Posts: 419

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 2:16 pm    Post subject: Reply with quote

Scen wrote:
Il supporto al RAID software Linux l'hai compilato "built-in" ([*]) o come modulo ([M], nel kernel?


Siccome ho seguito la guida è compilato nel kernel
_________________
Real-time cooperative softair: http://www.softairrealfight.net
Qt generic-compass contribution: https://codereview.qt-project.org/#/c/92017
Open-source Virtual Keyboard QT widget: https://www.linux-apps.com/p/1132203/
Back to top
View user's profile Send private message
DevOne
Guru
Guru


Joined: 13 Jul 2005
Posts: 419

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 8:42 pm    Post subject: Reply with quote

Questo è uno screenshot della schermata di avvio:
http://digilander.libero.it/Gyanni76/Raid.jpg
_________________
Real-time cooperative softair: http://www.softairrealfight.net
Qt generic-compass contribution: https://codereview.qt-project.org/#/c/92017
Open-source Virtual Keyboard QT widget: https://www.linux-apps.com/p/1132203/
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 9:36 pm    Post subject: Reply with quote

non ho mai usato il raid software, quindi non so di preciso, ma un errore simile normalmente accade perchè non è incluso il supporto al proprio controller PATA/SATA
Back to top
View user's profile Send private message
DevOne
Guru
Guru


Joined: 13 Jul 2005
Posts: 419

PostPosted: Tue Jan 20, 2009 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

The Extremer wrote:
non ho mai usato il raid software, quindi non so di preciso, ma un errore simile normalmente accade perchè non è incluso il supporto al proprio controller PATA/SATA


Neanche io l'ho mai utilizzato.... :oops:
In effetti nel kernel ho disabilitato il PATA/SATA, perchè ho pensato che essendo i miei dischi scsi,
non avevo bisogno di questo supporto...ma può darsi che mi sbagli!

Sono necessari?!
_________________
Real-time cooperative softair: http://www.softairrealfight.net
Qt generic-compass contribution: https://codereview.qt-project.org/#/c/92017
Open-source Virtual Keyboard QT widget: https://www.linux-apps.com/p/1132203/
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Tue Jan 20, 2009 1:57 pm    Post subject: Reply with quote

a me succedeva perchè non avevo taggato le partizioni come autodiscovery, in effetti non vengono rilevate le due partizioni (stando ad md). per vedere se è solo un problema di raid prova a fare il boot utilizzando come root una delle due partizioni, tanto sono in raid1, puoi utilizzarli direttamente se non ci scrivi sopra.
Back to top
View user's profile Send private message
IlGab
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2004
Posts: 486

PostPosted: Tue Jan 20, 2009 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

Driver per controller scsi integrato nel kernel ?
Back to top
View user's profile Send private message
DevOne
Guru
Guru


Joined: 13 Jul 2005
Posts: 419

PostPosted: Tue Jan 20, 2009 4:01 pm    Post subject: Reply with quote

IlGab wrote:
Driver per controller scsi integrato nel kernel ?


Si ho integrato: scsi generic, scsi disk support
_________________
Real-time cooperative softair: http://www.softairrealfight.net
Qt generic-compass contribution: https://codereview.qt-project.org/#/c/92017
Open-source Virtual Keyboard QT widget: https://www.linux-apps.com/p/1132203/
Back to top
View user's profile Send private message
DevOne
Guru
Guru


Joined: 13 Jul 2005
Posts: 419

PostPosted: Tue Jan 20, 2009 4:05 pm    Post subject: Reply with quote

Ic3M4n wrote:
a me succedeva perchè non avevo taggato le partizioni come autodiscovery, in effetti non vengono rilevate le due partizioni (stando ad md). per vedere se è solo un problema di raid prova a fare il boot utilizzando come root una delle due partizioni, tanto sono in raid1, puoi utilizzarli direttamente se non ci scrivi sopra.


Le partizioni sono taggate, come da guida, a raid autodetect.
La cosa strana è che il boot è anch esso in raid e viene trovato correttamente.
Cmq, proverò ad utilizzare la partizione reale.
_________________
Real-time cooperative softair: http://www.softairrealfight.net
Qt generic-compass contribution: https://codereview.qt-project.org/#/c/92017
Open-source Virtual Keyboard QT widget: https://www.linux-apps.com/p/1132203/
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Tue Jan 20, 2009 6:01 pm    Post subject: Reply with quote

ma quando fai il boot non utilizzi la partizione di boot /boot in raid, tu specifichi una delle due partizioni fisiche dalla quale avviare. una volta effettuato il boot il sistema te le fa vedere come unite, ma grub non sa cosa sia il raid, quindi non lo usi in quella fase. Poi il raid1 come dicevo ti permette di accedere al contenuto della partizione fisica, creandoti il raid una copia 1 a 1 delle due partizioni. Esempio: non puoi mettere /boot in raid0, 5 o quello che vuoi, il kernel e le impostazioni del bootloader devono essere visibili a grub. Inoltre se guardi l'output della procedura di boot:
Code:

md: Autodetecting raid arrays.
md: Scanned 0 and added 0 devices.

non mi sembra corretta. Adesso non posso fare il reboot per vedere cosa sputa fuori un boot sul mio server. Puoi postare l'fstab e l'elenco delle partizioni?
Se entri con il livecd riesci a far ripartire il raid al volo o da qualche errore?
Back to top
View user's profile Send private message
IlGab
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2004
Posts: 486

PostPosted: Tue Jan 20, 2009 6:57 pm    Post subject: Reply with quote

DevOne wrote:
IlGab wrote:
Driver per controller scsi integrato nel kernel ?


Si ho integrato: scsi generic, scsi disk support

Si ma il driver specifico per la tua controller ?
Sotto scsi low level driver
Back to top
View user's profile Send private message
DevOne
Guru
Guru


Joined: 13 Jul 2005
Posts: 419

PostPosted: Wed Jan 21, 2009 3:31 pm    Post subject: Reply with quote

IlGab wrote:

Si ma il driver specifico per la tua controller ?
Sotto scsi low level driver



Ho provato, come da consiglio, il riavvio diretto da uno dei due dischi e l'errore è sempre lo stesso, ovviamente indica il nome della partizione.
A questo punto sembra che ci manchi il controller o qualcosa simile che riconosca i dischi...
_________________
Real-time cooperative softair: http://www.softairrealfight.net
Qt generic-compass contribution: https://codereview.qt-project.org/#/c/92017
Open-source Virtual Keyboard QT widget: https://www.linux-apps.com/p/1132203/
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Wed Jan 21, 2009 4:27 pm    Post subject: Reply with quote

allora controlla di aver inclusi buildin i driver per l'hardware che utilizzi.
O sei sicuro che siano corretti?
Back to top
View user's profile Send private message
DevOne
Guru
Guru


Joined: 13 Jul 2005
Posts: 419

PostPosted: Wed Jan 21, 2009 4:42 pm    Post subject: Reply with quote

Ic3M4n wrote:
allora controlla di aver inclusi buildin i driver per l'hardware che utilizzi.
O sei sicuro che siano corretti?


La macchina ha una scheda madre Asus p2b-ds che sembra usare
Adaptec 2940UW SCSI Controller

Ma non ne sono sicuro....nella sezione scsi low, non ho selezionato nulla


ADD:
Dal manuale il chip è indicato come Adaptec AIC-7890 SCSI chipset
_________________
Real-time cooperative softair: http://www.softairrealfight.net
Qt generic-compass contribution: https://codereview.qt-project.org/#/c/92017
Open-source Virtual Keyboard QT widget: https://www.linux-apps.com/p/1132203/
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Wed Jan 21, 2009 7:01 pm    Post subject: Reply with quote

Il 2940 (ne ho 2, li uso per lo scanner fondamentalmente) non ha alcuna capacità raid hw, usa il driver 7xxx mentre il driver 79xx ha capacità raid hw. Bada bene che sia il nuovo (7xxx fast) che il vecchio driver mi hanno creato sempre problemi con la funzione di autoterminazione (da bios impostata su AUTO).

A naso devi mettere il 7xxx fast builtin e disabilitare il vecchio o viceversa. Compilati insieme creano problemi.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
IlGab
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2004
Posts: 486

PostPosted: Wed Jan 21, 2009 8:56 pm    Post subject: Reply with quote

Io mi butterei su questo
Code:
Adaptec AIC79xx U320 support
Back to top
View user's profile Send private message
DevOne
Guru
Guru


Joined: 13 Jul 2005
Posts: 419

PostPosted: Thu Jan 22, 2009 8:44 am    Post subject: Reply with quote

IlGab wrote:
Io mi butterei su questo
Code:
Adaptec AIC79xx U320 support


Ieri sono riuscito a farlo partire...è stata dura!
Ho incluso il driver quotato, ma in aggiunta, perchè non partiva, ho dovuto attivare
anche I2O RAID controller (infatti il boot ha visualizzato questo controller) e per sicurezza ho incluso
il megaraid (non so cosa sia, ne l'ho trovato nel kernel, ma l'ho attivato dal .config)....
tutte informazioni che ho cercato di estrapolare dal sistema caricato con il liveCD.
In conclusione non so bene quali siano i driver necessari, ma poco ha importanza perchè
tranne quello quotato, che è buit-in, i restanti sono stati creati come moduli.

Cmq...grazie a tutti per l'aiuto prezioso che mi ha permerso di trovare la soluzione.
_________________
Real-time cooperative softair: http://www.softairrealfight.net
Qt generic-compass contribution: https://codereview.qt-project.org/#/c/92017
Open-source Virtual Keyboard QT widget: https://www.linux-apps.com/p/1132203/
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Thu Jan 22, 2009 8:52 am    Post subject: Reply with quote

Se postavi fin dall'inizio l'output di
Code:

lspci

fatto da LiveCD, sarebbe stato sicuramente molto utile :wink:
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
DevOne
Guru
Guru


Joined: 13 Jul 2005
Posts: 419

PostPosted: Thu Jan 22, 2009 11:15 am    Post subject: Reply with quote

Scen wrote:
Se postavi fin dall'inizio l'output di
Code:

lspci

fatto da LiveCD, sarebbe stato sicuramente molto utile :wink:


In realtà l'ho eseguito più volte, ma non c'era un riferimento al controller...
almeno così mi pare di ricordare.
_________________
Real-time cooperative softair: http://www.softairrealfight.net
Qt generic-compass contribution: https://codereview.qt-project.org/#/c/92017
Open-source Virtual Keyboard QT widget: https://www.linux-apps.com/p/1132203/
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum