Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[apache] Virtual Host
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sun Jan 18, 2009 6:59 pm    Post subject: [apache] Virtual Host Reply with quote

Bonsoir,
j'ai un problème de configuration d'Apache dont je n'arrive pas à me sortir:
je dois faire du développement web (au moins 2 sites distincts)
j'ai donc fait un
Code:
emerge apache dv-db/mysql php  phpmyadmin

Par défaut la racine est situé sur /var/www mais ça me plait pas : j'ai créé une partiton séparée /devWeb contenant 2 dossiers /www (dans lequel je mets mes sites par exemple /siteX et /siteY) et /mysql qui contient les bdd.
Pour gérer tous ça au niveau d'Apache, il est configuré comme suit:

dans /etc/conf.d/apache2 :
Code:
APACHE2_OPTS="-D DEFAULT_VHOST -D INFO -D LANGUAGE -D SSL -D SSL_DEFAULT_VHOST"

dans /etc/apache2/httpd.conf :
Code:
Include /etc/apache2/vhosts.d/00_default_vhost.conf

dans /etc/apache2/vhosts.d/00_default_vhost.conf :
Code:
Listen 80
NameVirtualHost *:80
<VirtualHost *:80>
        ServerName localhost
        DocumentRoot /devWeb/www/siteX
        Include /etc/apache2/vhosts.d/default_vhost.include

        <IfModule mpm_peruser_module>
                ServerEnvironment apache apache
        </IfModule>
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
        ServerName localhost
        DocumentRoot /devWeb/www/siteY
</VirtualHost>


après avoir démarré Apache, si je me rends sur http://localhost/ j'ai juste la phrase "It works", alors je suis très content, mais j'aimerai bien voir mes dossiers /siteX et /siteY...
je me demande si c'est pas une histoire de droits : actuellement sur la partition /devWeb j'ai :
Code:
pegase ~ # ls -l /devWeb/
total 1
drwxr-x--- 2 pixys mysql 2 janv. 18 18:50 mysql
drwxr-xr-x 4 pixys root  5 janv. 18 17:07 www

en fait je sais pas trop quoi mettre en puis j'y comprends rien entre le propriétaire et le groupe...

Si vous pouviez m'éclairer un peu ça serait sympa.
merci beaucoup.
Back to top
View user's profile Send private message
Le Barde
n00b
n00b


Joined: 13 Jul 2008
Posts: 36

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 4:24 pm    Post subject: Re: [apache] Virtual Host Reply with quote

Pixys wrote:
Code:

<VirtualHost *:80>
        ServerName localhost
        DocumentRoot /devWeb/www/siteX
        Include /etc/apache2/vhosts.d/default_vhost.include

        <IfModule mpm_peruser_module>
                ServerEnvironment apache apache
        </IfModule>
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
        ServerName localhost
        DocumentRoot /devWeb/www/siteY
</VirtualHost>



Je subodore qu'il y a un conflit entre les deux sites : avec la même adresse tu veux accéder à deux sites différents.
Je dirais qu'il faut soit une seule cible dans laquelle tu mets tes deux répertoires, soit deux cibles qui pointent sur deux ports différents... (je ne suis pas un pro cependant, donc je dis épithète une grosse bêtise).
Qu'en dis-tu ?
_________________
War does not decide who's right, but who's left.
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 5:30 pm    Post subject: Re: [apache] Virtual Host Reply with quote

Le Barde wrote:

Je subodore qu'il y a un conflit entre les deux sites : avec la même adresse tu veux accéder à deux sites différents.
Je dirais qu'il faut soit une seule cible dans laquelle tu mets tes deux répertoires, soit deux cibles qui pointent sur deux ports différents... (je ne suis pas un pro cependant, donc je dis épithète une grosse bêtise).
Qu'en dis-tu ?


j'y ai pensé mais en vérifiant dans la doc apache on trouve ça :
Quote:
Il est possible d'ajouter des entrées dans le fichier hosts pour tests locaux, mais qui ne fonctionneront que sur la machine possédant ces entrées.
donc c'est possible.
De plus, le fichier de conf qu'ils proposent est identique au mien.
Je vais poster ce mon problème sur le forum de Apache France... même si il n'a pas l'air très actif, on ne sait jamais.

EDIT: typo
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 9:14 pm    Post subject: Re: [apache] Virtual Host Reply with quote

Pixys wrote:
Le Barde wrote:

Je subodore qu'il y a un conflit entre les deux sites : avec la même adresse tu veux accéder à deux sites différents.
Je dirais qu'il faut soit une seule cible dans laquelle tu mets tes deux répertoires, soit deux cibles qui pointent sur deux ports différents... (je ne suis pas un pro cependant, donc je dis épithète une grosse bêtise).
Qu'en dis-tu ?


j'y ai pensé mais en vérifiant dans la doc apache on trouve ça :
Quote:
Il est possible d'ajouter des entrées dans le fichier hosts pour tests locaux, mais qui ne fonctionneront que sur la machine possédant ces entrées.
donc c'est possible.
De plus, le fichier de conf qu'ils proposent est identique au mien.

Non ce n'est pas ça. Le barde à raison : tu ne peux pas définir 2 vhosts avec le même ServerName.
Le ServerName DOIT être unique par port (tu peux avoir le servername localhost sur le port 80 et distinctement localhost sur le port 443, mais pas 2 fois localhost sur le port 80).

Ce que dit la doc, c'est qu'il n'est pas nécessaire que le ServerName soit dans le DNS : il peut être définit dans le fichier /etc/hosts d'une machine de "test" qui pourra accéder à ce virtualhost. Seules les machines disposant de ce hosts pourront y accéder.
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 10:45 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai enlevé un de mes 2 virtualHosts pour essayer mais ça ne change rien :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
Pongten
Guru
Guru


Joined: 07 Apr 2004
Posts: 340
Location: Belgique (devant mon écran)

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 11:26 pm    Post subject: Reply with quote

Tu dois faire comme expliqué par guilc

En fait, ton premier virtualHost doit être du genre

Code:
<VirtualHost *:80>
        ServerName www.siteX.tld
        DocumentRoot /devWeb/www/siteX
        Include /etc/apache2/vhosts.d/default_vhost.include

        <IfModule mpm_peruser_module>
                ServerEnvironment apache apache
        </IfModule>
</VirtualHost>


et le deuxième :

Code:
<VirtualHost *:80>
        ServerName www.siteY.tld
        DocumentRoot /devWeb/www/siteY
</VirtualHost>


et pour pouvoir y accéder facilement de ta machine sans te préoccuper du dns, tu ajoutes les entrées dans ton fichier /etc/hosts,
du genre :

www.siteX.tld 127.0.0.1
www.siteY.tld 127.0.0.1

et ça devrait fonctionner
_________________
Si ton problème a une solution, rien ne sert de t'inquiéter...
Si il n'en a pas, t'inquiéter ne sert à rien
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Tue Jan 20, 2009 6:37 am    Post subject: Reply with quote

bon ça fonctionne pas mieux: si je me connecte à http://www.siteX.ltd par exemple, j'ai une erreur 404 pareil pour l'autre site.
Je regarde ça en rentrant ce soir.
merci, bonne journée.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum