Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[emerge Xorg][i810] Support de i810 dans Xorg
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Le Barde
n00b
n00b


Joined: 13 Jul 2008
Posts: 36

PostPosted: Fri Jan 16, 2009 2:51 pm    Post subject: [emerge Xorg][i810] Support de i810 dans Xorg Reply with quote

Bonjour à tous,

J'essaie de recompiler Xorg pour avoir le support de i810, mais y'a comme qui dirait un truc qui m'embête. Mais voici sans plus attendre la bouzin :

Quote:
a_po@lat198 ~ $ sudo emerge -pv x11-base/xorg-server

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild R ] x11-base/xorg-server-1.3.0.0-r6 USE="dri ipv6 xorg (-3dfx) -debug -dmx -kdrive -minimal -nptl* -sdl -xprint" INPUT_DEVICES="evdev keyboard mouse -acecad -aiptek -calcomp -citron -digitaledge -dmc -dynapro -elo2300 -elographics -fpit -hyperpen -jamstudio -joystick -magellan -microtouch -mutouch -palmax -penmount -spaceorb -summa -synaptics -tek4957 -ur98 -vmmouse -void -wacom" VIDEO_CARDS="vesa -apm -ark -chips -cirrus -cyrix -dummy -epson -fbdev* -fglrx -glint -i128 (-i740) (-impact) (-imstt) -intel% -mach64 -mga -neomagic (-newport) (-nsc) -nv -nvidia -r128 -radeon -rendition -s3 -s3virge -savage -siliconmotion -sis -sisusb (-sunbw2) (-suncg14) (-suncg3) (-suncg6) (-sunffb) (-sunleo) (-suntcx) -tdfx -tga -trident -tseng -v4l -vga -via -vmware -voodoo (-i810%*)" 0 kB

Total: 1 package (1 reinstall), Size of downloads: 0 kB
a_po@lat198 ~ $ emerge --help


Pourquoi (-i810%*) ?
Pourtant dans mon make.conf j'ai bien le tag i810 dans VIDEO_CARDS. ...est-ce que ce ne serait pas un problème de conf' du noyau à vostre avis ?

Merci d'avance.
_________________
War does not decide who's right, but who's left.


Last edited by Le Barde on Fri Jan 16, 2009 3:06 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Fri Jan 16, 2009 3:05 pm    Post subject: Reply with quote

C'est le flag "intel" je crois qu'il faut dorénavant utiliser.

Sinon tu peux mettre ton titre de topic au normes du forum?
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Le Barde
n00b
n00b


Joined: 13 Jul 2008
Posts: 36

PostPosted: Fri Jan 16, 2009 3:12 pm    Post subject: Reply with quote

Pourtant dans mon équipe (on est 20 développeurs, tous avec Gentoo :D) on a tous quasiment la même machine et en tous cas tous le même chipset graphique. Ils utilisent i810, donc ça devrait fonctionner non ?

Ça veut dire quoi le (-i810%*) ?
_________________
War does not decide who's right, but who's left.
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Fri Jan 16, 2009 4:49 pm    Post subject: Reply with quote

Ça veut dire que le useflag n'existe plus.

man emerge te donne :
Code:
       --verbose (-v)
              Tell emerge to run in verbose mode.  Currently this flag  causes  emerge  to
              print  out  GNU  info errors, if any, and to show the USE flags that will be
              used for each package when pretending. The following symbols are affixed  to
              USE flags in order to indicate their status:


              Symbol   Location    Meaning
              ──────────────────────────────────────────────────────────────

              -        prefix      not enabled (either disabled or removed)
              *        suffix      transition to or from the enabled state
              %        suffix      newly added or removed
              ()       circumfix   forced, masked, or removed


Comme le dit kwenspc, maintenant, il faut utiliser intel
Back to top
View user's profile Send private message
Le Barde
n00b
n00b


Joined: 13 Jul 2008
Posts: 36

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 9:18 am    Post subject: Reply with quote

Merci beaucoup, ça marche mais je n'ai pas encore ma résolution native (1440x900) :(

Voici mon xorg.conf :

Quote:
Section "ServerLayout"
Identifier "X.org Configured"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
Option "AIGLX" "true"
Option "Xinerama" "off"
Option "Clone" "off"
EndSection

Section "Files"
FontPath "/usr/share/fonts/misc/"
FontPath "/usr/share/fonts/TTF/"
FontPath "/usr/share/fonts/Type1/"
FontPath "/usr/share/fonts/CID/"
FontPath "/usr/share/fonts/75dpi/"
FontPath "/usr/share/fonts/100dpi/"

FontPath "/usr/share/fonts/corefonts/"
FontPath "/usr/share/fonts/freefont/"
FontPath "/usr/share/fonts/terminus/"
FontPath "/usr/share/fonts/ukr/"
FontPath "/usr/share/fonts/urw-fonts/"
FontPath "/usr/share/fonts/lfpfonts-fix/"
FontPath "/usr/share/fonts/lfpfonts-var/"

EndSection

Section "Module"
Load "record"
Load "extmod"
# Load "GLcore"
Load "dbe"
Load "dri"
Load "drm"
Load "glx"
# Load "vnc"
Load "xtrap"
Load "freetype"
Load "type1"
# Load "i2c"
# Load "dcc"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbModel" "logiik"
Option "XkbLayout" "fr"
Option "XkbOptions" "lv3:ralt_switch"

EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "CorePointer"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
Option "Emulate3Buttons" "no"

EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
VendorName "DELL"
ModelName "LCD198WFP"
Option "DPMS"
HorizSync 30-81
VertRefresh 56-76

EndSection

Section "Device"
Identifier "Card0"
Driver "intel"
BusID "PCI:0:2:0"
Option "XAANoOffscreenPixmaps" "true"
Option "DRI" "true"
Option "ModeValidation" "NoMaxPClkCheck"
Option "DynamicClocks" "off"
Option "XAANoOffscreenPixmaps" "true"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Modes "1920x1200" "1680x1050" "1440x900" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
Viewport 0 0
Depth 1
EndSubSection
SubSection "Display"
Modes "1920x1200" "1680x1050" "1440x900" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
Viewport 0 0
Depth 4
EndSubSection
SubSection "Display"
Modes "1920x1200" "1680x1050" "1440x900" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
Viewport 0 0
Depth 8
EndSubSection
SubSection "Display"
Modes "1920x1200" "1680x1050" "1440x900" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
Viewport 0 0
Depth 15
EndSubSection
SubSection "Display"
Modes "1920x1200" "1680x1050" "1440x900" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
Viewport 0 0
Depth 16
EndSubSection
SubSection "Display"
Modes "1920x1200" "1680x1050" "1440x900" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
Viewport 0 0
Depth 24
EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
Group 0
Mode 0666
EndSection

Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
EndSection



J'ai mis les modes avec 1440x900 et pourtant rien...

Auriez-vous une idée ?
_________________
War does not decide who's right, but who's left.
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 9:48 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Je pense pas que cela est une incidence, mais pourquoi mettre les résolutions 1900x1280 si tu ne peux faire que tu 1440x900 ?.
Ensuite il me semble que c'est soit dri soit glx et pas les deux en même temps, mais je me trompe peut être :oops:.

Ensuite tu as essayé de modifier la résolution sous ton windows manager ?

@++
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 2:18 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
grep "(EE)" /var/log/Xorg.0.log

Code:
grep "(WW)" /var/log/Xorg.0.log
Back to top
View user's profile Send private message
Le Barde
n00b
n00b


Joined: 13 Jul 2008
Posts: 36

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 3:31 pm    Post subject: Reply with quote

Hmmmm...

Code:
a_po@pc_machin ~/log $ grep "(EE)" /var/log/Xorg.0.log
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): [dri] DRIScreenInit failed. Disabling DRI.
(EE) AIGLX: Screen 0 is not DRI capable
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
(EE) intel(0): Unable to write to SDVOCTRL_E for SDVOB Slave 0x70.
a_po@pc_machin ~/log $


et aussi :

Code:
a_po@pc_machin ~/log $ grep "(WW)" /var/log/Xorg.0.log
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/TTF/" does not exist.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/CID/" does not exist.
(WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/freefont/".
(WW) The directory "/usr/share/fonts/ukr/" does not exist.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/urw-fonts/" does not exist.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/lfpfonts-fix/" does not exist.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/lfpfonts-var/" does not exist.
(WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
(WW) intel: No matching Device section for instance (BusID PCI:0:2:1) found
(WW) intel(0): Register 0x61114 (PORT_HOTPLUG_STAT) changed from 0x00000000 to 0x00000b00
(WW) intel(0): Failed to set up write-combining range (0xc0000000,0x10000000)
(WW) intel(0): Option "ModeValidation" is not used
(WW) intel(0): Option "DynamicClocks" is not used
(WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
a_po@pc_machin ~/log $

_________________
War does not decide who's right, but who's left.
Back to top
View user's profile Send private message
Le Barde
n00b
n00b


Joined: 13 Jul 2008
Posts: 36

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 3:34 pm    Post subject: Reply with quote

bouriquo wrote:
Salut,

Je pense pas que cela est une incidence, mais pourquoi mettre les résolutions 1900x1280 si tu ne peux faire que tu 1440x900 ?.
Ensuite il me semble que c'est soit dri soit glx et pas les deux en même temps, mais je me trompe peut être :oops:.

Ensuite tu as essayé de modifier la résolution sous ton windows manager ?


Je vais voir ça de suite. En tous cas, je peux changer de résolution, mais on ne me propose pas 1440x900 :(
_________________
War does not decide who's right, but who's left.
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 3:38 pm    Post subject: Reply with quote

On te propose quoi ?
Back to top
View user's profile Send private message
Le Barde
n00b
n00b


Joined: 13 Jul 2008
Posts: 36

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 3:41 pm    Post subject: Reply with quote

On me propose :
- 1600x1200
- 1600x1024
- 1400x1050
- 1280x1024
- 1280x960
- 1152x864
- 1024x768
- 832x624
- 800x600
- 640x480
_________________
War does not decide who's right, but who's left.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 9:17 pm    Post subject: Reply with quote

Tu as une carte intel avec résolutions figées dans le bios video on dirait. C'est le cas de beaucoup de modèles un peu ancien.

Tu peux contourner ce problème en activant dans le bios video ta résolution via l'outil sys-apps/915resolution.
C'est marrant, il me semblait que cet outil n'était plus nécessaire avec les dernières version du driver intel...
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Mon Jan 19, 2009 9:39 pm    Post subject: Reply with quote

guilc : est ce vraiment le dernier pilote intel ? il n'est pas en ~arch vu la version de xorg (ultra vieille quand même ...)
Peut-être que ça explique le problème...

Aussi y a cette histoire d'adresse PCI pour le DRI : tu utilises quelle sortie ?
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Mon Jan 26, 2009 8:50 am    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
....
Tu peux contourner ce problème en activant dans le bios video ta résolution via l'outil sys-apps/915resolution.
C'est marrant, il me semblait que cet outil n'était plus nécessaire avec les dernières version du driver intel...


Tout à fait, ce dernier peut être utile si lors du boot, uvesafb ne fonctionne pas correctement (la faute à qui :), ==>le truc qui caresse le clavier) sinon une fois X lancé, 915résolution est inutile. /off En même temps les constructeurs et intel pourrait au minimum implémenter la résolution des écrans dans le bios de ces machines! s'pas croyable ce foutage de gueule!
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Le Barde
n00b
n00b


Joined: 13 Jul 2008
Posts: 36

PostPosted: Mon Jan 26, 2009 9:51 am    Post subject: Reply with quote

Merci merci pour vos réponses. Je n'ai pas encore pu tester car il y a le feu au boulot. Mais dès que j'ai un peu plus de temps je me repenche là-dessus.

EDIT : Et je n'ai pas compris cette histoire de DRI... Quelqu'un pourrait m'en dire un peu plus à ce sujet ?
_________________
War does not decide who's right, but who's left.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum