Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Installare Gentoo su macbook
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Bob87
n00b
n00b


Joined: 15 Nov 2008
Posts: 32

PostPosted: Mon Jan 05, 2009 4:06 pm    Post subject: Installare Gentoo su macbook Reply with quote

Salve a tutti e auguri passati!
Come da oggetto: in queste vacanze natalizie ho avuto come regalo (del tutto inaspettato) un macbook con le seguenti caratteristiche:
processore Intel Core 2 Duo a 2GHz con 1Gb di Ram, hard disk da 250Gb e unità SuperDrive (masterizzatore di DVD Dual Layer), vorrei installare su questa macchina Gentoo!
girando per la rete ho trovato questa guida:
Code:
http://chiccodisale.blogspot.com/2007/11/mac-osx-linux-windows-triplo-boot-su.html

che mi ha schiarito un pò le idee....
Adesso ho solo una domandina: quale guida dovrei seguire per installare gentoo?
dovrò formattare l'intero disco, o posso continuare a tenere Mac OS X????
devo dare una configurazione particolare al grub?
e quale versione di Gentoo mi consigliate di installare? quella per i 32 bit o quella per i 64?
Grazie a tutti per l'aiuto!
Back to top
View user's profile Send private message
j4miel
n00b
n00b


Joined: 26 Sep 2005
Posts: 54

PostPosted: Mon Jan 05, 2009 4:31 pm    Post subject: Reply with quote

C'e un buona guida sulla wiki a http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Apple_Macbook .

Anche per lavoro, io uso VirtualBox oppure Parallels con Gentoo / OSX / Windows e tutti e tre vanno benissimi e velocissimi insieme allo stesso tempo!

Divertiti!
Back to top
View user's profile Send private message
Bob87
n00b
n00b


Joined: 15 Nov 2008
Posts: 32

PostPosted: Tue Jan 06, 2009 11:48 am    Post subject: Reply with quote

non lo vorrei installare su una macchina virtuale, lo vorrei installare sull'Hd, come sistema operativo principale!
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 523
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Tue Jan 06, 2009 12:18 pm    Post subject: Reply with quote

Hai mai installato gentoo? Inoltre dovresti utilizzare refit e sincronizzare la GPT altrimenti non vedi le partizioni..

Insomma è un'operazione delicata, si può fare (io ne sono testimone) però dovresti avere una buona base di conoscenze..

Ti consiglio di seguire la guida che ti dice depretion .. e seguila bene :)
Back to top
View user's profile Send private message
Bob87
n00b
n00b


Joined: 15 Nov 2008
Posts: 32

PostPosted: Tue Jan 06, 2009 1:08 pm    Post subject: Reply with quote

okokok, il problema e che mi da il link non esistente :'(
Back to top
View user's profile Send private message
Bob87
n00b
n00b


Joined: 15 Nov 2008
Posts: 32

PostPosted: Tue Jan 06, 2009 1:15 pm    Post subject: Reply with quote

ma per configurare il kernel eseguo Genkernel come ho fatto per il pc di casa?
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Tue Jan 06, 2009 11:49 pm    Post subject: Reply with quote

Adesso il link va...

Bob87 wrote:
ma per configurare il kernel eseguo Genkernel come ho fatto per il pc di casa?


...non sono espertissimo di quell'architettura ma se genkernel funziona non dovrebbero esserci controindicazioni ;-)
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
Bob87
n00b
n00b


Joined: 15 Nov 2008
Posts: 32

PostPosted: Fri Jan 09, 2009 3:19 pm    Post subject: Reply with quote

ho trovato anche questa interessante guida: http://www.gentoo-wiki.info/Apple_MacBook
ho solo 2 domandine: il mio mac, non sò perchè, non riesco a connetterlo con il cavoethernet al modem (alice gate), devo comprare un cavo ethernet diverso?
altra domanda: vorrei tentare di installare gentoo senza il collegamento ad internet, per far ciò necessito di un liveCd? giusto?
Back to top
View user's profile Send private message
j4miel
n00b
n00b


Joined: 26 Sep 2005
Posts: 54

PostPosted: Sat Jan 10, 2009 12:39 pm    Post subject: Reply with quote

Bob87 wrote:
ho trovato anche questa interessante guida: http://www.gentoo-wiki.info/Apple_MacBook


Si, èla guida originale della prima che ti ho dato.

Bob87 wrote:
devo comprare un cavo ethernet diverso?


Non so cosa usa Alice, però non c'è veramente un cat 5 normale sul modem?

Bob87 wrote:
vorrei tentare di installare gentoo senza il collegamento ad internet, per far ciò necessito di un liveCd? giusto?


Ecco una guida per questo

http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/2008.0/index.xml
_________________
I've used the operating system Gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
Bob87
n00b
n00b


Joined: 15 Nov 2008
Posts: 32

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 2:01 pm    Post subject: Reply with quote

scusate avrei un ultima domandina: come faccio ad impostare la chiocciola? non ci riesco proprio, potreste aiutarmi? grazie
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 837
Location: Villach, Austria

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

randomaze wrote:
...non sono espertissimo di quell'architettura ma se genkernel funziona non dovrebbero esserci controindicazioni ;-)
beh, alla fine è un emt64
Back to top
View user's profile Send private message
Bob87
n00b
n00b


Joined: 15 Nov 2008
Posts: 32

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 8:16 pm    Post subject: Reply with quote

e per il tasto chiocciola? come posso fare?
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 523
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 9:06 pm    Post subject: Reply with quote

Bob87 wrote:
e per il tasto chiocciola? come posso fare?


prova con alt+q .. ma a me la chiocciola funge bene..

stiamo parlando di console o di Xorg?
Back to top
View user's profile Send private message
Bob87
n00b
n00b


Joined: 15 Nov 2008
Posts: 32

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 9:22 pm    Post subject: Reply with quote

parliamo di macbook, questo problemino lo ho in ogni circostanza, maggiormente se tento di avvire amsn, non posso usare il copia e incolla e quindi non posso usare amsn.... :'( help meeeeee
Back to top
View user's profile Send private message
j4miel
n00b
n00b


Joined: 26 Sep 2005
Posts: 54

PostPosted: Thu Jan 15, 2009 11:18 pm    Post subject: Reply with quote

Puoi usare xev per trovare qualè il keycode di chiocciala, e poi usa xmodmap per settarla.

Per esempio sul mio macbook la chiocciala è sopra il due.

Code:

xmodmap -e "keycode 11 = 2 at"

_________________
I've used the operating system Gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
Bob87
n00b
n00b


Joined: 15 Nov 2008
Posts: 32

PostPosted: Sat Jan 17, 2009 2:02 pm    Post subject: Reply with quote

scuate non riesco...
potresti spiegarmelo in maniera più semplice perfavore?
thank!
Back to top
View user's profile Send private message
Bob87
n00b
n00b


Joined: 15 Nov 2008
Posts: 32

PostPosted: Fri Jan 23, 2009 11:29 pm    Post subject: Reply with quote

scusate la domanda...
Potrei installare gentoo partendo da un sistema Fesora?
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Sat Jan 24, 2009 2:48 pm    Post subject: Reply with quote

Si e no, dipende dalla distribuzione linux iniziale, ovvero dalla versione di libc necessaria per il chroot, per il resto gentoo non ha alcuna necessità di un cd di installazione apposito come le altre distribuzioni.
In realtà è il metodo di installazione più semplice, tanto per installare gentoo ti basta un chroot solo che se la distribuzione che hai già installata è vecchia potresti non esserne in grado.
Prova a formattare le partizioni che vuoi usare per gentoo, montarle in /mnt/gentoo e lanciare il chroot come da guida standard. Se hai un errore riferito alla sandbox ti basta mettere FEATURES="-sandbox" in make.conf fino a che la tua gentoo non è in grado di procedere da sola.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Bob87
n00b
n00b


Joined: 15 Nov 2008
Posts: 32

PostPosted: Mon Feb 02, 2009 3:06 pm    Post subject: Reply with quote

dunque mentre installo gentoo, dopo aver effettuato il chroot, e dopo aver fatto gli aggiornamenti del portage, mi dice questa cosa, e non sò come posso riparare a questo problema, ora ve lo posto....
Quote:
important: 1 config files in "/etc"need updating.
see the CONFIGURATION FILES section of the emerge non page to learn how to update config files

e mi dice questa cosa ogni volta che configuro qualsiasi cosa....
dopo aver dato il comando: emerge --sync --quiet e mi dice che c'è una nuova versione di portage, a questo punto dò: emerge --oneshot portage
e mi compare quell'avviso....
come potrei fare?
help me!
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Mon Feb 02, 2009 5:06 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
man etc-update
oppure
Code:
man dispach-conf
come scritto in
Code:
man emerge
Bob87 wrote:
Quote:
important: 1 config files in "/etc"need updating.
see the CONFIGURATION FILES section of the emerge non page to learn how to update config files
:twisted:
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Bob87
n00b
n00b


Joined: 15 Nov 2008
Posts: 32

PostPosted: Mon Feb 02, 2009 8:01 pm    Post subject: Reply with quote

ah, ok grazie, come al solito mi ero perso in un bicchiere d'acqua :P
Back to top
View user's profile Send private message
Bob87
n00b
n00b


Joined: 15 Nov 2008
Posts: 32

PostPosted: Tue Feb 03, 2009 2:02 am    Post subject: Reply with quote

ho un ultima domanda: devo installare il grub nella partizione di root, quale comando dovrei dare per poterlo installare in questa partizione?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum