Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Configurazione manuale rete Alice 7M Alice gate 2 [risolto]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
loky
n00b
n00b


Joined: 22 Nov 2008
Posts: 21

PostPosted: Sat Dec 20, 2008 8:39 am    Post subject: Configurazione manuale rete Alice 7M Alice gate 2 [risolto] Reply with quote

Salve a tutti, sto cercando di installare gentoo linux e per farlo sto seguendo la guida ufficiale.
Il mio problema è il seguente:
prima del chroot configuro la rete attraverso il seguente comando:
Code:
ifconfig 192.168.1.21 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255

e poi dando:
Code:
pppoe-setup

Dopo il chroot però il comando pppoe-setup non c'è più. Ho due domande:

1) Come faccio a configurare manualmente la rete?

2)Se faccio
Code:
emerge ppp
poi potrei usare il comando pppoe-setup? Ve lo chiedo perchè ho provato a farlo, ma mi da un numero di emerge molto elevato (144) quindi la sua installazione e lunghissima...

Ringrazio tutti anticipatamente per l'aiuto che, sono sicuro, saprete darmi.


Last edited by loky on Fri Dec 26, 2008 12:13 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Sat Dec 20, 2008 9:53 am    Post subject: Reply with quote

Dopo il chroot non ti serve rifare la connessione.
Prosegui pure con l'installazione fino alla fine (kernel & bootloader). Solo allora dovrai emergere ppp per avere il supporto ai vari ppp*. Per quanto riguarda le dipendenze "mostruose" di questo pacchetto esamina attentamente le USE flags, mi sembra di ricordare che qualcosa inerente a gtk o gnome si possa "tagliare via" per darti un albero di dipendenze più snello.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
loky
n00b
n00b


Joined: 22 Nov 2008
Posts: 21

PostPosted: Sat Dec 20, 2008 12:59 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Dopo il chroot non ti serve rifare la connessione.
Prosegui pure con l'installazione fino alla fine (kernel & bootloader). Solo allora dovrai emergere ppp per avere il supporto ai vari ppp*.

Infatti è proprio a quel punto che sono arrivato...
Quindi dici che se faccio l'emerge di ppp poi potrò usare il comando pppoe-setup per configurare la rete?
Quote:
Per quanto riguarda le dipendenze "mostruose" di questo pacchetto esamina attentamente le USE flags, mi sembra di ricordare che qualcosa inerente a gtk o gnome si possa "tagliare via" per darti un albero di dipendenze più snello.

Riguardo le USE flags questo è quello che ho io:

Code:
USE="-gnome -kde -qt3 -qt4 X dbus hal startup-notification  xscreensaver dvd alsa cdr"


L'ho impostato così perchè intendo utilizzare xfce. Devo mettere anche -gtk?
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Sat Dec 20, 2008 3:47 pm    Post subject: Reply with quote

loky wrote:
L'ho impostato così perchè intendo utilizzare xfce. Devo mettere anche -gtk?


Beh impostarlo per tutto il sistema è abbastanza controproducente se poi vuoi usare xfce, impostalo solo per il pacchetto che rompe

1) Individua qual è con
Code:
# emerge -tpv rp-pppoe


2) apri il file /etc/portage/package.use (se non c'è crealo pure) e mettici una riga del tipo
Code:
cat-egoria/pacchetto -foo -bar

(con le opportune sostituzioni)

p.s. sia nell'handbook sia nei vari man (portage, emerge) ci sono informazioni più dettagliate a riguardo
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sat Dec 20, 2008 5:08 pm    Post subject: Reply with quote

Onip wrote:
Dopo il chroot non ti serve rifare la connessione.

vero.
ma naturalmente a patto di avere preconfigurato bene il chroot, come spiegato sul manuale.
come test, puoi provare un ping verso internet: ping www.google.com.
se fa cilecca, rileggi bene il manuale ed eventualmente torna a chiedere.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
loky
n00b
n00b


Joined: 22 Nov 2008
Posts: 21

PostPosted: Sun Dec 21, 2008 11:59 am    Post subject: Reply with quote

Il risultato di
Code:
# emerge -tpv rp-pppoe
è:
Code:
These are the packages that would be merged, in reverse order:

Calculating dependencies ... done!
[ebuild  N    ] net-dialup/rp-pppoe-3.8-r2  USE="X" 880 kB
[ebuild  N    ]  net-dialup/ppp-2.4.4-r21  USE="ipv6 pam -activefilter -atm -dhcp -eap-tls -gtk -mppe-mppc -radius" 725 kB
[ebuild  N    ]  dev-lang/tk-8.4.18  USE="-debug -threads" 3,286 kB
[ebuild  N    ]   dev-lang/tcl-8.4.18  USE="-debug -threads" 3,568 kB
[ebuild  N    ]   x11-libs/libXt-1.0.5  USE="-debug" 489 kB
[ebuild  N    ]    x11-libs/libSM-1.0.3  USE="ipv6 -debug" 219 kB
[ebuild  N    ]     x11-libs/libICE-1.0.4  USE="ipv6 -debug" 247 kB
[ebuild  N    ]    x11-libs/libX11-1.1.4  USE="ipv6 -debug -xcb" 1,540 kB
[ebuild  N    ]     x11-proto/xcmiscproto-1.1.2  36 kB
[ebuild  N    ]     x11-libs/libXdmcp-1.0.2  USE="-debug" 216 kB
[ebuild  N    ]     x11-proto/bigreqsproto-1.0.2  36 kB
[ebuild  N    ]     x11-libs/libXau-1.0.3  USE="-debug" 225 kB
[ebuild  N    ]     x11-proto/xf86bigfontproto-1.1.2  37 kB
[ebuild  N    ]     x11-proto/xextproto-7.0.2  67 kB
[ebuild  N    ]      x11-proto/inputproto-1.4.2.1  47 kB
[ebuild  N    ]     x11-proto/kbproto-1.0.3  57 kB
[ebuild  N    ]     x11-libs/xtrans-1.0.3  USE="-debug" 101 kB
[ebuild  N    ]     x11-proto/xproto-7.0.10  140 kB
[ebuild  N    ]      x11-misc/util-macros-1.1.5  47 kB

Total: 19 packages (19 new), Size of downloads: 11,955 kB

Cosa dovrei mettere nel file /etc/portage/package.use?

Per rispondere a cloc3, la connessione funziona bene dopo il chroot ho controllato con ping.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Dec 21, 2008 12:08 pm    Post subject: Reply with quote

loky wrote:
Il risultato di
Code:
# emerge -tpv rp-pppoe
è:
Code:
These are the packages that would be merged, in reverse order:

Calculating dependencies ... done!
[ebuild  N    ] net-dialup/rp-pppoe-3.8-r2  USE="X" 880 kB
...

Cosa dovrei mettere nel file /etc/portage/package.use?

il suggerimento mi pare determinante.
:)
la sintassi è categoria/nome_pacchetto -useflag
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
loky
n00b
n00b


Joined: 22 Nov 2008
Posts: 21

PostPosted: Sun Dec 21, 2008 12:31 pm    Post subject: Reply with quote

Scusami, ma voglio essere sicuro: questa sarebbe una riga corretta?
Code:
net-dialup/ppp-2.4.4-r21  -activefilter -atm -dhcp -eap-tls -gtk -mppe-mppc -radius

E per la riga:
Code:
net-dialup/rp-pppoe-3.8-r2  USE="X"

cosa metto?
Back to top
View user's profile Send private message
loky
n00b
n00b


Joined: 22 Nov 2008
Posts: 21

PostPosted: Sun Dec 21, 2008 12:33 pm    Post subject: Reply with quote

Poi, una volta editato il file /etc/portage/package.use, devo fare l'emerge di ppp??
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Dec 21, 2008 12:47 pm    Post subject: Reply with quote

loky wrote:
Poi, una volta editato il file /etc/portage/package.use, devo fare l'emerge di ppp??

lanci il comando che hai mostrato sopra, vedi l'effetto e, se ti piace, togli il pv
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Dec 21, 2008 12:48 pm    Post subject: Reply with quote

loky wrote:

Code:
net-dialup/rp-pppoe -X


per essere sicuri, basta provare a cambiare qualcosa e vedere l'effetto.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
topper_harley
Guru
Guru


Joined: 05 Apr 2006
Posts: 363
Location: Treviso / Udine (Italy)

PostPosted: Mon Dec 22, 2008 5:53 am    Post subject: Reply with quote

Ad oggi rp-pppoe è inutile visto che ppp può gestire tranquillamente questo tipo di connessioni.

I passi da fare sono questi:

KERNEL:
Code:
[*] Network device support
<M> PPP (point-to-point protocol) support
<M> PPP support for async serial ports
<M> PPP over Ethernet (EXPERIMENTAL)


PPP:
Code:
emerge -av net-dialup/ppp


/etc/conf.d/net:
Code:
config_eth0=( "192.168.1.2")

config_ppp0=( "ppp" )
link_ppp0="eth0"
plugins_ppp0=( "pppoe")

username_ppp0='aliceadsl'
password_ppp0='aliceadsl'

pppd_ppp0=(
        "noauth"
        "defaultroute"
        "usepeerdns"
        "default-asyncmap"
        "ipcp-accept-remote"
        "ipcp-accept-local"
        "lcp-echo-interval 15"
        "lcp-echo-failure 3"
        "mru 1492"
        "debug"
)


A questo punto basta lanciare la connessione con "/etc/init.d/net.ppp0 start", oppure renderla automatica all'avvio con "rc-update add net.ppp0 default".
_________________
http://topperh.ath.cx
Jabber: topper_harley@jabber.org
ICQ: 224179391
MSN: Topper_Harley80@gmail.com
Last FM
Back to top
View user's profile Send private message
loky
n00b
n00b


Joined: 22 Nov 2008
Posts: 21

PostPosted: Mon Dec 22, 2008 10:45 am    Post subject: Reply with quote

Nel Kernel avevo già selezionato le opzioni di PPP, ma, attenendomi alla guida, non li avevo selezionati come moduli. Poi ho dato
Code:
emerge -av net-dialup/ppp
ed ho editato il file /etc/conf.d/net come mi ha detto topper, ma quando provo a dare /etc/init.d/net.ppp0 il risultato è
Code:
command not found
Infatti nella directory /etc/init.d non c'è net.ppp0. Dove ho sbagliato? Non credo che dipenda dal fatto che non ho selezionato come moduli le opzioni di PPP....
Back to top
View user's profile Send private message
topper_harley
Guru
Guru


Joined: 05 Apr 2006
Posts: 363
Location: Treviso / Udine (Italy)

PostPosted: Mon Dec 22, 2008 11:00 am    Post subject: Reply with quote

loky wrote:
Nel Kernel avevo già selezionato le opzioni di PPP, ma, attenendomi alla guida, non li avevo selezionati come moduli. Poi ho dato
Code:
emerge -av net-dialup/ppp
ed ho editato il file /etc/conf.d/net come mi ha detto topper, ma quando provo a dare /etc/init.d/net.ppp0 il risultato è
Code:
command not found
Infatti nella directory /etc/init.d non c'è net.ppp0. Dove ho sbagliato? Non credo che dipenda dal fatto che non ho selezionato come moduli le opzioni di PPP....


Code:
cd /etc/init.d
ln -s net.lo net.ppp0


EDIT: modificato un typo
_________________
http://topperh.ath.cx
Jabber: topper_harley@jabber.org
ICQ: 224179391
MSN: Topper_Harley80@gmail.com
Last FM


Last edited by topper_harley on Mon Dec 22, 2008 11:40 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
loky
n00b
n00b


Joined: 22 Nov 2008
Posts: 21

PostPosted: Mon Dec 22, 2008 11:17 am    Post subject: Reply with quote

Ho creato il link simbolico dando il comando
Code:
ln -s ne.lo net.ppp0
dalla directory /etc/init.d, ma il risultato è sempre
Code:
Command not found.
Back to top
View user's profile Send private message
topper_harley
Guru
Guru


Joined: 05 Apr 2006
Posts: 363
Location: Treviso / Udine (Italy)

PostPosted: Mon Dec 22, 2008 11:39 am    Post subject: Reply with quote

loky wrote:
Ho creato il link simbolico dando il comando
Code:
ln -s ne.lo net.ppp0
dalla directory /etc/init.d, ma il risultato è sempre
Code:
Command not found.


Perdonami, c'è un typo:
Code:
ln -s net.lo net.ppp0

_________________
http://topperh.ath.cx
Jabber: topper_harley@jabber.org
ICQ: 224179391
MSN: Topper_Harley80@gmail.com
Last FM
Back to top
View user's profile Send private message
loky
n00b
n00b


Joined: 22 Nov 2008
Posts: 21

PostPosted: Mon Dec 22, 2008 3:30 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Perdonami, c'è un typo:
Code:
ln -s net.lo net.ppp0

Il risultato non cambia:
Code:
Command not found.
Back to top
View user's profile Send private message
topper_harley
Guru
Guru


Joined: 05 Apr 2006
Posts: 363
Location: Treviso / Udine (Italy)

PostPosted: Mon Dec 22, 2008 3:41 pm    Post subject: Reply with quote

loky wrote:
Quote:
Perdonami, c'è un typo:
Code:
ln -s net.lo net.ppp0

Il risultato non cambia:
Code:
Command not found.


Che tu abbia un sistema senza coreutils mi sembra assurdo...

Code:
andrea@revolver ~ $ qfile `which ln`
sys-apps/coreutils (/bin/ln)

_________________
http://topperh.ath.cx
Jabber: topper_harley@jabber.org
ICQ: 224179391
MSN: Topper_Harley80@gmail.com
Last FM
Back to top
View user's profile Send private message
loky
n00b
n00b


Joined: 22 Nov 2008
Posts: 21

PostPosted: Wed Dec 24, 2008 11:52 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
Che tu abbia un sistema senza coreutils mi sembra assurdo...
Code:
andrea@revolver ~ $ qfile `which ln`
sys-apps/coreutils (/bin/ln)


Potresti spiegare meglio il significato di queste linee? Perchè ho provato a dare
Code:
qfile `which ln`
ma non trova il comando qfile...
Back to top
View user's profile Send private message
topper_harley
Guru
Guru


Joined: 05 Apr 2006
Posts: 363
Location: Treviso / Udine (Italy)

PostPosted: Wed Dec 24, 2008 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

loky wrote:
Quote:
Che tu abbia un sistema senza coreutils mi sembra assurdo...
Code:
andrea@revolver ~ $ qfile `which ln`
sys-apps/coreutils (/bin/ln)


Potresti spiegare meglio il significato di queste linee? Perchè ho provato a dare
Code:
qfile `which ln`
ma non trova il comando qfile...


Prova con
Code:
emerge portage-utils && man qfile && qfile `which ln`

_________________
http://topperh.ath.cx
Jabber: topper_harley@jabber.org
ICQ: 224179391
MSN: Topper_Harley80@gmail.com
Last FM
Back to top
View user's profile Send private message
loky
n00b
n00b


Joined: 22 Nov 2008
Posts: 21

PostPosted: Fri Dec 26, 2008 9:47 am    Post subject: Reply with quote

Alla fine ho risolto facendo l'emerge di rp-pppoe. DAVVERO GRAZIE MILLE A TUTTI!!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum