Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[BONDING] Ou le raid réseau ?!
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Sat Dec 13, 2008 9:22 pm    Post subject: [BONDING] Ou le raid réseau ?! Reply with quote

Bonsoir à tous ..

Voila .. je recherche un nas qui fasse cifs/smb/nfs/ftp/http , le café et la totale ..

Bref une Gentoo quoi ^^


Sauf que .. je lorgne sur le bonding de 2 liens gigabit ..

d'après ce que j'en ai vu ... si aggrégat de type load balancing il y as ... le serveur NAS est susceptible de downloader sur les 2 liens ..

Mais quid de l'autre sens ? ? je veux dire un client tente d'y accéder ..
en admettant que le dit client soit en forme et puisse techniquement "remplir" un lien gigabit , le load balancing vas t'il fonctionner aussi ?
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sat Dec 13, 2008 9:32 pm    Post subject: Re: [BONDING] Ou le raid réseau ?! Reply with quote

dapsaille wrote:

Voila .. je recherche un nas qui fasse cifs/smb/nfs/ftp/http , le café et la totale ..

Un pc dédié ou un boitier NAS que tu bricolerais?

Sinon il me semble que le bounding est bel est bien full-duplex. Reste à savoir si les limitations sont pas du côté matos switch etc... derrière.
Mattes cette doc très fournie, y a un paragraphe au sujet des switchs: http://www.linuxfoundation.org/en/Net:Bonding
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Sat Dec 13, 2008 9:43 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,

Je ne saisi pas trop ton angoisse :oops: car si tu dessines ton architecture tu dois avoir ( en gros )

ton serveur
ses deux liens Gigas ( demande à alpha-X86 de te les optimiser )
un switch pour brancher les deux Liens
puis ton client sur un autre port.

ton bounding marche avec une @ virtuelle et à priori c'est celle que connaitra ton client.

donc au pire , un client te pomperait que la moitié de ta BP .

A+
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Sun Dec 14, 2008 1:34 pm    Post subject: Reply with quote

nemo13 wrote:
Bonsoir,

Je ne saisi pas trop ton angoisse :oops: car si tu dessines ton architecture tu dois avoir ( en gros )

ton serveur
ses deux liens Gigas ( demande à alpha-X86 de te les optimiser )
un switch pour brancher les deux Liens
puis ton client sur un autre port.

ton bounding marche avec une @ virtuelle et à priori c'est celle que connaitra ton client.

donc au pire , un client te pomperait que la moitié de ta BP .

A+


Justement est ce que le client pompera les 2 liens (c'est ce que je souhaites) ?
Back to top
View user's profile Send private message
babykart
Guru
Guru


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 415

PostPosted: Sun Dec 14, 2008 1:55 pm    Post subject: Reply with quote

Si tu as beaucoup d'argent, je dirai un NetApp... :D
_________________
>> Gentoo-FR <<
-----
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sun Dec 14, 2008 5:06 pm    Post subject: Reply with quote

babykart wrote:
Si tu as beaucoup d'argent, je dirai un NetApp... :D

:roll: :lol:

Plus serieusement, pour un boitier embarqué faut commencer à voir ici amha http://nas-central.org/index.php/Main_Page ce n'est pas exhaustif.
Y en a qui semble interessant, du moins si l'on cherche à avoir un truc performant mais qui consomme peu d'energie: le Thecus N2100. Après... y a du taf pour arriver à lui faire tourner une Gentoo dessus (mais c'est possible)

Si tu te fous de la conso, autant utiliser un pc, là clairement à l'achat c'est nettement moins cher.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Sun Dec 14, 2008 5:08 pm    Post subject: Reply with quote

Il y a loadbalancing et loadbalancing ...

1 connexion par un liens, l'autre par l'autre ou les deux en meme temps ... pour ce dernier, faut que ton client aie été config spécialement je pense ... (sur de rien) sinon, tout se fait juste sur le serveur ... (suis sur de rien).

Puis ton client, il a qu'un lien en principe donc, loadbalancing selon la connex smble plus adapté .. non ?
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Sun Dec 14, 2008 7:40 pm    Post subject: Reply with quote

dapsaille wrote:

Justement est ce que le client pompera les 2 liens (c'est ce que je souhaites) ?


Non un client ne pompera pas sur les deux liens, créer un bonding de 2x 100M ne fait pas une interface à 200 MBps. Au mieux, ca permet d'avoir deux clients qui téléchargent à 100 Mbits/s
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Sun Dec 14, 2008 11:48 pm    Post subject: Reply with quote

babykart wrote:
Si tu as beaucoup d'argent, je dirai un NetApp... :D


.. On as effectué 20 upgrades dot en 7.2.5 récemment ^^ ..

La c'est pour la maison hein ^^


Concernant les boitiers nas tout prêts ..

Bahh je prefère avoir une seconde carte maman sous la main pour remplacer en cas de panne plutot que de voir mes données indisponibles pour raison de scroutchage du boitier en lui même ^^

Et puis bon un nas c'est quoi = fu nfs/ftp/smb/cifs avec du raid ... une interface pour les mongols et basta ^^

Ha et j'oubliais .. il vas faire office de vmware-server aussi surement (donc gros cpu)

Sinon merci pour les réponses concernant le bonding ... je sens que ca vas le faire quand même ..
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3098
Location: Paris

PostPosted: Mon Dec 15, 2008 9:55 am    Post subject: Reply with quote

Oupsman wrote:
dapsaille wrote:

Justement est ce que le client pompera les 2 liens (c'est ce que je souhaites) ?


Non un client ne pompera pas sur les deux liens, créer un bonding de 2x 100M ne fait pas une interface à 200 MBps. Au mieux, ca permet d'avoir deux clients qui téléchargent à 100 Mbits/s


Alors oui et non.

Non dans l'absolu puisque c'est la règle du maillon faible, à savoir que si le NAS a 2 liens en bonding load balancing, souvent ce n'est pas le cas du client.
Et Oui éventuellement si c'est le cas.

Tout dépend après de la techno de bonding utilisée ("mode" dans la config nunux) et en gros de l'équipement de commutation qu'il y a entre client et NAS. Car il y a des techno de load balancing (celles auxquelles doit penser Oupsman) trompeuses, comme celle basée sur l'adresse MAC distante et qui donc fera qu'un seul lien du bonding sera utilisé pour un client donné.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum