Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[fglrx] Freeze complet du système
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
peapa
n00b
n00b


Joined: 26 Nov 2008
Posts: 33

PostPosted: Mon Dec 15, 2008 10:31 am    Post subject: [fglrx] Freeze complet du système Reply with quote

Bonjour,

J'ai une carte graphique ATI Radeon 9600 et j'utilise xorg-x11 7.2, le pilote fglrx dans sa version 8.542 (~x86), gcc 4.1.2 et le kernel gentoo-sources 2.6.26-r4.
Le problème est le suivant : lorsque j'utilise une application qui requiert l'accélération graphique, le système entier se fige, impossible de rejoindre les tty ou de redémarrer le serveur X avec Ctrl+Alt+Del. Parfois il faut attendre plusieurs minutes mais d'autres fois 30 secondes suffisent.

J'ai testé d'anciennes versions du pilote, un tas d'astuces trouvées sur internet (on y trouve énormément de posts relatant le même problème), mais rien n'a résolu le problème pour moi.

A noter également que j'utilise le framebuffer, mais le désactiver n'a rien changé.

Voici mon xorg.conf et d'autres informations :

Code:
peapa@edora ~ $ grep -v \# /etc/X11/xorg.conf
Section "ServerLayout"
   Identifier     "X.org Configured"
   Screen      0  "Screen0" 0 0
   InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
   InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
   RgbPath      "/usr/share/X11/rgb"
   ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
   FontPath     "/usr/share/fonts/misc/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/TTF/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/OTF"
   FontPath     "/usr/share/fonts/Type1/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/"
EndSection

Section "Module"
   Load  "dri"
   Load  "extmod"
   Load  "glx"
   Load  "dbe"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard0"
   Driver      "kbd"
   Option       "XkbLayout"   "fr"
   Option       "XkbVariant" "latin9"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Mouse0"
   Driver      "mouse"
   Option       "Protocol" "auto"
   Option       "Device" "/dev/input/mice"
   Option       "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Monitor0"
   VendorName   "Samsung"
   ModelName    "SyncMaster 750p"
   HorizSync    30-96
   VertRefresh  50-100
EndSection

Section "Device"

   Option       "AGPMask" "0x00000010"
   Option        "AGPv3Mask" "0x00000002"
   Option       "no_accel" "no"
   Option       "no_dri" "no"
   Option       "mtrr" "off"
   Option       "DesktopSetup" "Single"
   Option        "XAANoOffScreenPixmaps"   "yes"
   Option       "VideoOverlay" "off"
   Option       "OpenGLOverlay" "on"
   Option       "UseFastTLS" "2"
   Option       "BlockSignalsOnLock" "off"
   Option       "UseInternalAGPGART" "no"
   Option       "ForceGenericCPU" "no"
   Identifier  "Card0"
   Driver      "fglrx"
   VendorName  "ATI Technologies Inc"
   BoardName   "RV350 AP [Radeon 9600]"
   BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Extensions"
   Option       "Composite"   "On"
EndSection

Section "ServerFlags"
   Option "AIGLX" "off"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Screen0"
   Device     "Card0"
   Monitor    "Monitor0"
   DefaultDepth     24
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     24
      Modes   "1280x1024"
   EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
   Mode         0666
EndSection


Code:
peapa@edora ~ $ grep WW /var/log/Xorg.0.log
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/TTF/" does not exist.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/OTF" does not exist.
(WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
(WW) fglrx: No matching Device section for instance (BusID PCI:1:0:1) found
(WW) fglrx: No matching Device section for instance (BusID PCI:1:0:1) found
(WW) fglrx(0): board is an unknown third party board, chipset is supported
(WW) fglrx(0): MonitorLayout is no longer supported.


Code:
peapa@edora ~ $ fglrxinfo
display: :0.0  screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: ATI RADEON 9600 Series
OpenGL version string: 2.1.8087 Release


Code:
peapa@edora ~ $ glxinfo|grep rendering
direct rendering: Yes


J'espère que vous pourrez m'aider
Si vous avez besoin d'autres informations, demandez les
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3098
Location: Paris

PostPosted: Mon Dec 15, 2008 4:04 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, je hais le genre de conseil que je vais te donner (genre "mais pourquoi tu ... et pas....").

Saud qu'en l'occurence, c'est le meilleur qu'on puisse te donner, nous les gens qui ont eu la même génération de carte que toi: sauf si tu joues (à vérifier), arrête d'utiliser fglrx, et passe à radeon (libre en plus)
La génération ATI 9xxx est pleinement supportée, ça roule tout seul avec compiz (9800pro sur une Ubuntu) et aucun noeud au cerveau à chaque mise à jour de driver ou de noyau.

Nan, vraiment, rends toi service ;)
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
peapa
n00b
n00b


Joined: 26 Nov 2008
Posts: 33

PostPosted: Mon Dec 15, 2008 9:43 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai en effet testé le driver radeon : lui ne plante pas le système mais j'ai toutefois quelques problèmes avec lui aussi.

Lorsque je démarre blender, un logiciel de modélisation 3D, j'obtiens des avertissments comme ceux là :

Code:
*********************************WARN_ONCE*********************************
File r300_render.c function r300Fallback line 428
Software fallback:ctx->Line.SmoothFlag
***************************************************************************
Try R300_SPAN_DISABLE_LOCKING env var if this hangs.
*********************************WARN_ONCE*********************************
File r300_render.c function r300Fallback line 426
Software fallback:ctx->Line.StippleFlag
***************************************************************************
*********************************WARN_ONCE*********************************
File r300_vertexprog.c function valid_dst line 333
Output 13 not used by fragment program
***************************************************************************


D'après ce que j'ai pu constater, cela provoque un affichage bizarre de certaines textures (toutes noires ou toutes vertes...) et le logiciel devient donc inutilisable, je vais faire une tite recherche google pour ces messages.

De plus avec compiz j'ai un problème d'affichage des fenetres lorsqu'elles tournent sur le cube, et firefox est grandement ralenti au niveau du défilement des pages avec compiz, mais ça je ne pense pas que ça vienne réellement du pilote :)

Je ne joue pas aux jeux mais j'ai tout de même quelques classiques comme TuxRacer ou SuperTux d'installés, ils fonctionnent parfaitement avec le pilote radeon :D

J'ai des inconvénients avec chacun des pilotes donc je ne sais plus quoi faire... Si quelqu'un connait une solution à un de ces problèmes, je suis preneur !
Back to top
View user's profile Send private message
peapa
n00b
n00b


Joined: 26 Nov 2008
Posts: 33

PostPosted: Tue Dec 16, 2008 6:42 pm    Post subject: Reply with quote

En fait j'ai trouvé, les textures étranges peuvent être réaffichées correctement en utilisant une fonction de blender, les messages d'avertissement ne semblent donc pas poser de problème particulier.

J'ai découvert un autre problème entre temps, toujours avec blender mais changer la profondeur de couleur de 24 à 16 bits l'a résolu.
En plus, avec 16 bit, firefox n'est que très peu ralenti par compiz :)

Je vais garder les pilotes libres puisqu'ils fonctionnent bien :lol:

Merci El_Goretto !
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum