Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problemi durante prima installazione gentoo da minimal
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sat Dec 13, 2008 11:17 pm    Post subject: Reply with quote

per me avrebbe fatto meno casino a seguire il manuale normale..le differenze tra l'uso del cd minimal e quello di altre distro sono pochissime.
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Sun Dec 14, 2008 3:28 pm    Post subject: Reply with quote

ckx3009 wrote:
pochissime
tanto per fare il precisino... una sola vera differenza, potresti dover disabilitare la sandbox, per il resto eviti solo di perder tempo dietro alla evidente scarsezza di mezzi del cd minimale.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
CalegaR1
n00b
n00b


Joined: 11 Dec 2008
Posts: 28

PostPosted: Mon Dec 15, 2008 1:42 pm    Post subject: Reply with quote

ckx3009 wrote:
per me avrebbe fatto meno casino a seguire il manuale normale..le differenze tra l'uso del cd minimal e quello di altre distro sono pochissime.

io ho usato il cd di ubuntu per il semplice motivo che la scheda di rete veniva riconosciuta senza alcun problema, cosa che il cd di gentoo non accadeva...

ho fatto tutta l'installazione da manuale, agendo sul terminale aperto da ubuntu

e infatti, data l'ora e le 20 ore di veglia ininterrotta, avevo dimenticato 1 passaggio e avevo commesso 1 stupido errore :lol:

una domanda ora, l'ultima :D è possibile installare PRIMA linux (quindi nella prima parte dell'HD) e POI windows nel rimanente spazio? so che windows mal digeriva una soluzione di questo tipo...è vero?
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Dec 15, 2008 2:38 pm    Post subject: Reply with quote

CalegaR1 wrote:
è possibile installare PRIMA linux (quindi nella prima parte dell'HD) e POI windows nel rimanente spazio? so che windows mal digeriva una soluzione di questo tipo...è vero?

orpo. dopo aver installato linux è difficilissimo installare windows....
ma non per ragioni tecniche, più che altro per questioni psicologiche, e di buon senso.

ovviamente devi avere due partizioni separate abbastanza capienti.
quella windows deve essere una partizione primaria e non può essere una partizione logica.
se hai già riempito tutto l'hd con la partizione linux, devi effettuare alcune manovre di ridimesionamento, per le quali aprirei un capitolo a parte. mi sembrano ot in questo topic.

fai attenzione che l'installazione di windows sovrascrive l'mbr, quindi dovrai ricostituirlo per riavviare (e fa anche qualche altro scherzo che non ricordo. le poche volte che ho fatto quello che vuoi fare tu mi sono sempre imbranato).
anche qui il capitolo grub ovvero ripristinare l'mbr è un argomento autonomo.
sul forum c'è mota letteratura a riguardo.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
CalegaR1
n00b
n00b


Joined: 11 Dec 2008
Posts: 28

PostPosted: Mon Dec 15, 2008 3:01 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
CalegaR1 wrote:
è possibile installare PRIMA linux (quindi nella prima parte dell'HD) e POI windows nel rimanente spazio? so che windows mal digeriva una soluzione di questo tipo...è vero?

orpo. dopo aver installato linux è difficilissimo installare windows....
ma non per ragioni tecniche, più che altro per questioni psicologiche, e di buon senso.

ovviamente devi avere due partizioni separate abbastanza capienti.
quella windows deve essere una partizione primaria e non può essere una partizione logica.
se hai già riempito tutto l'hd con la partizione linux, devi effettuare alcune manovre di ridimesionamento, per le quali aprirei un capitolo a parte. mi sembrano ot in questo topic.

fai attenzione che l'installazione di windows sovrascrive l'mbr, quindi dovrai ricostituirlo per riavviare (e fa anche qualche altro scherzo che non ricordo. le poche volte che ho fatto quello che vuoi fare tu mi sono sempre imbranato).
anche qui il capitolo grub ovvero ripristinare l'mbr è un argomento autonomo.
sul forum c'è mota letteratura a riguardo.

si, su grub ho letto molto a riguardo...e non dovrebbe essere un problema :D

l'autocompletamento aiuta :lol:

so che le differenze di windows sono che deve PER forza avere una partizione primaria, e devi rendere attiva la partizione per installare

ma quello è il meno...

windows purtroppo sono COSTRETTO ad installarlo, visto che il pc è un portatile...e ne ho bisogno per lavoro... :(
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Dec 15, 2008 5:37 pm    Post subject: Reply with quote

CalegaR1 wrote:

windows purtroppo sono COSTRETTO ad installarlo, visto che il pc è un portatile...e ne ho bisogno per lavoro... :(

provato l'emulazione?

oramai è una soluzione con ottime prestazione, centomila volte più comoda del sistema doppio.
anche sui portatili.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
CalegaR1
n00b
n00b


Joined: 11 Dec 2008
Posts: 28

PostPosted: Mon Dec 15, 2008 5:39 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
CalegaR1 wrote:

windows purtroppo sono COSTRETTO ad installarlo, visto che il pc è un portatile...e ne ho bisogno per lavoro... :(

provato l'emulazione?

oramai è una soluzione con ottime prestazione, centomila volte più comoda del sistema doppio.
anche sui portatili.

dici?

non ho mai provato sinceramente...

mi linki qualcosa su cui documentarmi? :D
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Dec 15, 2008 6:16 pm    Post subject: Reply with quote

CalegaR1 wrote:

mi linki qualcosa su cui documentarmi? :D

Code:

s939 ~ # eix app-emulation/virtualbox-bin
[I] app-emulation/virtualbox-bin
     Available versions:  1.6.6!f (~)2.0.2!f (~)2.0.4!f (~)2.0.6!f {additions chm headless sdk vboxwebsrv}
     Installed versions:  2.0.6!f(21:44:45 05/12/2008)(additions chm sdk vboxwebsrv -headless)
     Homepage:            http://www.virtualbox.org/
     Description:         Family of powerful x86 virtualization products for enterprise as well as home use

con l'howto di morellik in risorse italiane fatto apposta per te.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Mon Dec 15, 2008 7:49 pm    Post subject: Reply with quote

Windows richiede che il settore di boot (non ricordo se anche il kernel) sia entro il cilindro 1024 (in realtà anche lilo e grub per quel che ricordo, solo che in genere vanno nell'mbr e quindi chissenefrega; non ho primarie ext2/3 e su cui fare la prova e voglia di farla), se l'installatore trova una partizione marcata fat o ntfs e c'è un differente filesystem o schifezza si blocca alla grande (azzerare ogni partizione da usare per windozz) e segnala come spazio non allocato quello utilizzato dagli altri sistemi, quindi è bene fargli trovare la partizione già pronta ed azzerata con un bel dd, mai tentare di creare partizioni usando l'installer è facile che faccia saltare tutto.
Se proprio devi segnati su carta il partizionamento, crea la partizione dall'installer e prima di formattare verifica riavviando che non ti abbia piallato via qualcosa.

Le partizioni estese create da fdisk sono di tipo 5, se le marchi come 85 le vede solo linux fin qui nulla di strano, ma attenzione che se poi crei da windows una estesa te ne trovi due sull'HD. Alcuni kernel hanno problemi con la doppia partizione estesa (di sicuro con l'ordine nel quale vengono numerate) ed fdisk cappotta in simili situazioni.

Le protezioni puffe usate da diversi programmi di contabilità e banche dati non gradiscono l'ambiente emulato, verifica che quello che vuoi usare funzioni, soprattutto se dichiarato made in italy, se poi ti serve solo office fregatene, forse ti sembrerà pure meno pachiderma.

In taluni casi la partizione windows potrebbe sovrapporsi a quella linux ma ora non mi ricordo esattamente qual era il problema e la soluzione.

Reistallare grub o lilo non mi pare difficoltoso.

Per il resto nessun problema, lo so perchè in genere devo reinstallare windozz causa irreparabili problemi di compatibilità tra protezioni "'e chi non l'accire stì cantari scurnacchiati [censura]" almeno una volta all'anno [bestemmione]. O zozz'a bestia ne ha aggiunti di nuovi?

Il cd di ubuntu va benissimo, il cd minimale è solo un tributo al sadomasochismo implicito alla fede gentooista :twisted:
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum