Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[MATERIEL] Intel V92 HaM Data Fax Voice (abandon)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1906
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Wed Dec 03, 2008 5:30 pm    Post subject: [MATERIEL] Intel V92 HaM Data Fax Voice (abandon) Reply with quote

Bonjour le forum !

Je suis dans une situation délicate : en vacances au Brésil chez ma belle famille (que je rencontre pour la première fois) j'ai voulu faire le malin en upgradant la machine de ma belle sœur (un Pentium 2, 128 Mo de RAM, 20 Go de disque dur) en la fusionnant avec un autre Pentium 2 qui appartenait à ma copine. Le résultat (un Pentium 2, 320 Mo de RAM, 20 + 5 Go de disques durs) est plutôt sympathique mais, bien sûr, je n'en suis pas resté au matériel ! J'ai donc installé GNU/Linux. Tout fonctionne bien... sauf la connection Internet. Voilà qui est fâcheux. N'ayant pas l'habitude des modems analogiques, je n'ai pas pris peur et ai fouillé de fond en comble la documentation présente sur le système (je n'ai pas d'accès Internet autre que celui d'un "point Internet") et la configuration utilisée par Windows (j'ai eu la bonne idée de ne pas supprimer le répertoire C:\WINDOWS trop rapidement). Mais je n'arrive à rien et je pars après-demain à l'aube. J'en appelle donc au forum : s'il te plaît forum, aide moi à garder des relations cordiales avec ma belle famille !

Petit détail amusant (enfin moi ça m'a fait rire jaune) : cette machine n'a ni port USB, ni graveur CD. Je me suis donc farci le recopiage à la main de toutes les informations qui vont suivre.

Voilà la bête : un "Intel V92 HaM Data Fax Voice". V92, ça doit vouloir dire qu'il suit des normes relativement récentes (je me souviens qu'il y avait avant des V90) et donc ne devrait pas poser de problème de configuration, non ? Cette carte est branchée sur un port PCI et semble correspondre au fichier /dev/ttyS1 (elle n'est pas trouvée automatiquement mais si je choisis autre chose j'ai une erreur dès le départ). Pour plus de précisions, voilà la description renvoyée par lspci -v :

Intel V92 HaM Data Fax Voice:
$ lspci -v
(...)
00:0a.0 Communication controller: Ambient Technologies Inc HaM controllers modem (rev 02)
        Flags: medium devsel, IRQ 12
        Memory at e7002000 (32-bit, non prefetchable) [size=4k]
        I/O ports at e800 [size=256]
        Capabilities: <access denied>
(...)


Sans plus attendre voilà les symptômes. En fait tout se passe comme si le modem n'était pas relié à la prise téléphonique (i.e., si je le débranche j'ai les mêmes symptômes). J'ai vérifié que la prise murale et le câble fonctionnent en branchant un téléphone. Pas de soucis de ce côté là. J'ai utilisé le port "LINE" du modem (c'est celui-là qu'il faut choisir, non ?) mais les symptômes sont identiques avec le port "PHONE". J'ai réalisé une configuration par défaut du modem via pppconfig (oui, il ne s'agit pas de Gentoo mais de Xubuntu). Plus précisément, voilà ce qu'il se passe lors de mes tentatives de connexion :

Tentative de connexion:
$ sudo pon
$ plog -18
Dec 3 11:39:31 felipe-desktop pppd[5024]: pppd 2.4.4 started by root, uid 0
Dec 3 11:39:32 felipe-desktop chat[5028]: abort on (BUSY)
Dec 3 11:39:32 felipe-desktop chat[5028]: abort on (NO CARRIER)
Dec 3 11:39:32 felipe-desktop chat[5028]: abort on (VOICE)
Dec 3 11:39:32 felipe-desktop chat[5028]: abort on (NO DIALTONE)
Dec 3 11:39:32 felipe-desktop chat[5028]: abort on (NO DIAL TONE)
Dec 3 11:39:32 felipe-desktop chat[5028]: abort on (NO ANSWER)
Dec 3 11:39:32 felipe-desktop chat[5028]: abort on (DELAYED)
Dec 3 11:39:32 felipe-desktop chat[5028]: send (ATZ^M)
Dec 3 11:39:32 felipe-desktop chat[5028]: expect (OK)
Dec 3 11:40:17 felipe-desktop chat[5028]: alarm
Dec 3 11:40:17 felipe-desktop chat[5028]: send (AT^M)
Dec 3 11:40:17 felipe-desktop chat[5028]: expect (OK)
Dec 3 11:41:02 felipe-desktop chat[5028]: alarm
Dec 3 11:41:02 felipe-desktop chat[5028]: Failed
Dec 3 11:41:02 felipe-desktop pppd[5024]: Connect script failed


"alarm" signale manifestement un timeout. Il arrive 45s après l'envoi de la séquence d'initialisation par défaut ("ATZ" puis "AT"). 45s est bien le timeout par défaut (cf. man chat). Voilà la configuration générée avec pppconfig :

/etc/ppp/peers/provider:
hide-password
noauth
connect "/usr/sbin/chat -v -f /etc/chatscripts/provider"
debug
/dev/ttyS1
115200
defaultroute
noidefault
user "slipper"
remotename provider
ipparam provider

usepeerdns



Et voilà le script de connexion associé :

/etc/chatscripts/provider:
# This chatfile was generated by pppconfig 2.3.18
# Please do not delete any of the comments. Pppconfig needs them.
#
# ispauth PAP
# abortstring
ABORT BUSY ABORT 'NO CARRIER' ABORT VOICE ABORT 'NO DIALTONE' ABORT 'NO DIAL TONE' ABORT 'NO ANSWER' ABORT DELAYED
# modeminit
'' ATZ
# ispnumber
OK-AT-OK "ATDT40012000"
# ispconnect
CONNECT \d\c
# prelogin

# ispname
# isppassword
# postlogin

# end of pppconfig stuff



Comme le problème survient dès la phase "modeminit", je me suis dis que le protocole utilisé était peut-être différent (par exemple, il ne faut pas envoyer "ATZ" ou "AT") mais un log trouvé dans l'ancien répertoire WINDOWS invalide cette hypothèse. Par ailleurs, il confirme d'autres choix de configuration (comme les 115200 bauds) :

C:\WINDOWS\Intel V92 HaM Data Fax Voice.log:
10-14-2008 20:47:48.73 - Intel V92 HaM Data Fax Voice in use
10-14-2008 20:47:48.75 - Modem type: Intel V92 HaM Data Fax Voice
10-14-2008 20:47:48.75 - Modem inf path: INTELC~1.INF
10-14-2008 20:47:48.75 - Modem inf section: HaM
10-14-2008 20:47:53.14 - 115200,N,8,1
10-14-2008 20:47:53.15 - 115200,N,8,1
10-14-2008 20:47:53.20 - Initializing modem.
10-14-2008 20:47:53.20 - Send: AT<cr>
10-14-2008 20:47:53.23 - Recv: AT<cr>
10-14-2008 20:47:53.38 - Recv <cr><If>OK<cr><If>
10-14-2008 20:47:53.38 - Interpreted response: OK
10-14-2008 20:47:53.38 - Send: AT&F E0 Q0 X4 S0=0 &D2 &C1 &S0 V1 W4<cr>
10-14-2008 20:47:53.41 - Recv: AT&F E0 Q0 X4 S0=0 &D2 &C1 &S0 V1 W4<cr>
10-14-2008 20:47:53.59 - Recv: <cr><If>OK<cr><If>
10-14-2008 20:47:53.59 - Interpreted response: OK
(...)



Vu la troisième ligne de ce fichier, je suis allé voir du côté de C:\WINDOWS\INF\ et y ais trouvé un fichier INTELH11.INF contenant pas mal de choses concernant le modem mais rien qui m'inspirât vraiment (on utilise pas assez le subjonctif imparfait sur ce forum...). Par fainéantise, je ne l'ai pas recopié.

J'en arrive à penser que le noyau ne sait pas gérer cette carte. Voilà les deux seules lignes qui semblent (mais je n'en suis pas certain) faire référence au modem dans le log :

Module noyau:
$ dmesg
(...)
[   5.671535] 00:0a: ttyS1 at I/O 0x2f8 (irq=3) is a 16550A
[   5.689691] brd: module loaded
(...)


Il faut de plus noter que j'ai à ma disposition une seconde carte modem analogique (celle de l'ancien ordinateur de ma copine) et que le problème est parfaitement identique en mettant cette carte (sauf que je n'ai pas regardé 'lspci', 'dmesg'). Je pencherais donc plus vers un problème qui se situe entre la chaise et le clavier... mais quoi ?

N'importe quel début de commencement d'idée m'intéresse. Si par ailleurs vous savez comment je pourrais "sauver les meubles" en cas d'échec. Je pensais déjà aller demain chez mon autre belle sœur qui, elle, a une connexion ADSL; mettre la carte Ethernet dans le Pentium 2 puis installer un max de logiciels importants : codecs, OpenOffice.org, etc.

Je repasserai au point Internet vers 17h30 aujourd'hui et, si nécessaire, demain matin. Merci d'avance !


Last edited by Magic Banana on Mon Dec 08, 2008 3:55 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Wed Dec 03, 2008 5:54 pm    Post subject: Reply with quote

message supprimé
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."


Last edited by Oupsman on Sun May 19, 2013 10:45 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1906
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Wed Dec 03, 2008 6:03 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour ta réponse Oupsman. Donc, en gros, il faut que j'achète un autre modem analogique pilotable par le noyau. Ce ne doit pas être bien cher je suppose... Vous croyez que je peux me pointer chez n'importe quel vendeur et demander ça ? Des propositions de modèle ?
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3084
Location: Paris

PostPosted: Wed Dec 03, 2008 6:40 pm    Post subject: Reply with quote

Grosso merdo tous les modems qui sont sur port série, déjà, non?

Me rappelle en avoir acheté un, ya pas si longtemps que çà, lorsque l'ADSL n'était pas partout. Normalement il en traine quelques uns dans les grandes surfaces, mais chez les revendeurs spécialisés, c'est moins sûr :)
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Wed Dec 03, 2008 8:53 pm    Post subject: Reply with quote

message supprimé
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."


Last edited by Oupsman on Sun May 19, 2013 10:45 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1906
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Sat Dec 06, 2008 10:41 am    Post subject: Reply with quote

Merci pour votre aide. Je confirme. Dans mon élan (et vu le manque de temps), j'ai fait l'acquisition d'un autre modem sur port PCI à 25 R$ (mois de 10€). Sur la boîte il est écrit "Linux". Chic ! Sauf que le constructeur faisait des pilotes propriétaires. Du coup les distributions supportées sont toutes très anciennes (e.g., Fedora Core 4, Debian 3.1). Et puis, les pilotes propriétaires, c'est le mal ! La preuve : quand bon leur semble, plus de support ! :evil:

Du coup, j'ai acheté une carte Ethernet et ai expliqué que, vraiment, l'ADSL, c'est bien ! Il ne manque plus que le fil à mettre dans le trou ! Bon... il l'ont pas trop mal pris... :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum