Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Questione filosofica (pacchetti bloccanti)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
rb34
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 361
Location: Rome, italy

PostPosted: Fri Nov 28, 2008 6:13 pm    Post subject: Questione filosofica (pacchetti bloccanti) Reply with quote

ciao. scusate ma forse mi manca qualche concetto di base su gentoo, però non riesco a capire una cosa.
Un due settimane fa, dando emerge system -upvDn mi sono trovato come tutti con la situazione di ss e com_err che bloccavano e2fsoprogs-libs, come segue
Code:
[blocks B     ] sys-libs/ss (is blocking sys-libs/e2fsprogs-libs-1.41.2)
[blocks B     ] sys-libs/com_err (is blocking sys-libs/e2fsprogs-libs-1.41.2)
[blocks B     ] <sys-fs/e2fsprogs-1.41 (is blocking sys-libs/e2fsprogs-libs-1.41.2)
[blocks B     ] sys-libs/e2fsprogs-libs (is blocking sys-libs/ss-1.40.9, sys-libs/com_err-1.40.9)

Piccola parentesi: stavo quasi bloccando il sistema perché non ricordavo/sapevo che com_err serve a wget e l'avevo tolto, e per fortuna il pacchetto di com_err era su disco e l'ho ricompilato.

Ora, oggi ho ri-syncato, e mi aspettavo che in qualche modo le dipendenze fossero state cambiate, nel senso che una situazione come quella sopra è secondo me pericolosissima! (anche se non sembra).

Perché non è possibile dire "aggiorna tutto system" e basta? Come fare a capire, se uno non lo sa, quali sono i pacchetti che potrebbero davvero bloccarti il sistema (tipo com_err, che non faceva funzionare wget e quindi il merge)? E' bacato il sistema delle dipendenze?
_________________
rb
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Fri Nov 28, 2008 8:09 pm    Post subject: Reply with quote

Dai un'occhiata quì.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
rb34
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 361
Location: Rome, italy

PostPosted: Fri Nov 28, 2008 10:54 pm    Post subject: Reply with quote

sì... il topic l'avevo visto, diciamo che mi ero perso gli ultimi post che in effetti trattano della "teoria" come volevo fare io qui... ma non mi pare che ci sia ancora una soluzione chiara, BOH! io un po' ci capisco, nel senso che se va male qualcosa sono in grado di bootare il cd e chrootare, ma... una cosa così su pacchetti system è proprio grave.
_________________
rb
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sat Nov 29, 2008 10:14 am    Post subject: Reply with quote

Ok, ma il motivo per cui ti ho dato quel link è perché anche io ho avuto il tuo stesso problema e l'ho risolto anche guardando quel thread.
E' oramai noto quel problema!
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Sat Nov 29, 2008 11:21 am    Post subject: Reply with quote

rb34 wrote:
ma... una cosa così su pacchetti system è proprio grave.


Abbastanza daccordo, ma considera che anche gli sviluppatori sono umani e alle volte possono sbagliare ;-)
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 523
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Sat Nov 29, 2008 11:49 am    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:
Ok, ma il motivo per cui ti ho dato quel link è perché anche io ho avuto il tuo stesso problema e l'ho risolto anche guardando quel thread.
E' oramai noto quel problema!


lui voleva incentrare il discorso sul "motivo del misfatto", non voleva una soluzione al problema .. credo..
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sat Nov 29, 2008 11:58 am    Post subject: Reply with quote

Ho capito.. allora se è così chiedo scusa. :)

Quindi alla fine qual'è il punto? Dobbiamo cazziare i developer??? :D :lol:
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 523
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Sat Nov 29, 2008 7:06 pm    Post subject: Reply with quote

Sì! Soprattutto i kern-dev.. andrebbero frustati. :P
Back to top
View user's profile Send private message
rb34
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 361
Location: Rome, italy

PostPosted: Fri Dec 05, 2008 11:43 pm    Post subject: Reply with quote

mah. io alla fine ho risolto con questa https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=234907#c7 soluzione, il punto è che stavolta c'è stato un pacchetto che è stato sostituito da un altro e non capisco se la cosa non sia contemplata dal sistema portage o se sia stato fatto casino da qualcuno. Purtroppo ho pensato che se mi fosse capitato su un server di produzione di togliere com_err mi sarei potuto disperare...
_________________
rb
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Sun Dec 07, 2008 10:19 am    Post subject: Reply with quote

rb34 wrote:
il punto è che stavolta c'è stato un pacchetto che è stato sostituito da un altro


Cose che capitano quando la distribuzione è in aggiornamento continuo come gentoo.

Gli automatismi di portage in generale funzionano ma potrebbero aver bisogno di una mano umana: non a caso i pacchetti bloccanti vanno rimossi e reinstallati a mano.

In questo caso il problema non era in portage in se ma nelle azioni compiute da portage tra i due comandi (unmenrge com_err && emerge e2fsprogs-lib)... in pratica era stato valutato (almeno spero) che com_err e ss non erano necessari a portage ma non era stato considerato che portage si appoggia a un programma esterno per i download (dato che tale programma può essere configurabile penso che chi ha fatto la modifica non si è accorto del progblema di wget perchè usa un'altro downloader).
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Sun Dec 07, 2008 10:47 am    Post subject: Reply with quote

randomaze wrote:
...considerato che portage si appoggia a un programma esterno per i download (dato che tale programma può essere configurabile penso che chi ha fatto la modifica non si è accorto del progblema di wget perchè usa un'altro downloader).

Quindi è per questo che non me ne sono accorto! Anche se ho parallel-fetch nelle features, normalmente prima di aggiornare, il mondo me lo scarico con emerge -uNDf world,
W le vecchie abitudini!!!
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum