Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gsls] activation avec carte graphiqe Intel
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
VIKING
n00b
n00b


Joined: 05 Oct 2008
Posts: 57
Location: France

PostPosted: Tue Mar 03, 2009 9:30 pm    Post subject: [gsls] activation avec carte graphiqe Intel Reply with quote

Bonjour,

je dois utiliser les gsls mais je n'arrive pas à les activer. Du coup tout mon système plante quand j'en ai besoins.
Je dispose d'une carte graphique Intel avec les derniers drivers Intel. J'ai aussi la dernière version du paquet mesa. OpenGL est bien sur lui aussi bien installé.

Et pourtant, rien n'y fait. Auriez vous une idée ??

Merci.
Back to top
View user's profile Send private message
VIKING
n00b
n00b


Joined: 05 Oct 2008
Posts: 57
Location: France

PostPosted: Thu Mar 05, 2009 9:21 pm    Post subject: Reply with quote

Personne n'a d'idée.

J'ai bien pense a installer les drivers Nvidia mais bon ce n'est pas terrible comme solution :(
Et puis je ne suis vraiment pas sur que ca fonctionne
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7972
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Mar 06, 2009 8:05 am    Post subject: Reply with quote

VIKING wrote:
J'ai bien pense a installer les drivers Nvidia mais bon ce n'est pas terrible comme solution :(
Et puis je ne suis vraiment pas sur que ca fonctionne


Essaie toujours, c'est évident qu'un driver nVidia fonctionne pour un Intel. C'est pour ça qu'il y a des drivers différents, juste pour confondre l'utilisateur :lol:

Sinon, peux-tu nous donner ton emerge --info, xorg.conf ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
VIKING
n00b
n00b


Joined: 05 Oct 2008
Posts: 57
Location: France

PostPosted: Sat Mar 07, 2009 10:49 am    Post subject: Reply with quote

voici mon emerge --info
Quote:

Portage 2.1.6.7 (default/linux/x86/2008.0, gcc-4.1.2, glibc-2.6.1-r0, 2.6.27-gentoo-r8 i686)
=================================================================
System uname: Linux-2.6.27-gentoo-r8-i686-Intel-R-_Core-TM-2_Duo_CPU_T5750_@_2.00GHz-with-glibc2.0
Timestamp of tree: Tue, 03 Mar 2009 09:00:01 +0000
app-shells/bash: 3.2_p39
dev-lang/python: 2.5.2-r7
dev-util/cmake: 2.4.8
sys-apps/baselayout: 1.12.11.1
sys-apps/sandbox: 1.2.18.1-r2
sys-devel/autoconf: 2.63
sys-devel/automake: 1.7.9-r1, 1.9.6-r2, 1.10.2
sys-devel/binutils: 2.18-r3
sys-devel/gcc-config: 1.4.0-r4
sys-devel/libtool: 1.5.26
virtual/os-headers: 2.6.27-r2
ACCEPT_KEYWORDS="x86"
CBUILD="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=prescott -O3 -pipe -fomit-frame-pointer"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CONFIG_PROTECT="/etc"
CONFIG_PROTECT_MASK="/etc/ca-certificates.conf /etc/env.d /etc/fonts/fonts.conf /etc/gconf /etc/terminfo /etc/texmf/web2c /etc/udev/rules.d"
CXXFLAGS="-march=prescott -O3 -pipe -fomit-frame-pointer"
DISTDIR="/usr/portage/distfiles"
FEATURES="ccache distlocks fixpackages parallel-fetch protect-owned sandbox sfperms strict unmerge-orphans userfetch"
GENTOO_MIRRORS="http://distfiles.gentoo.org http://distro.ibiblio.org/pub/linux/distributions/gentoo"
LDFLAGS="-Wl,-O1"
LINGUAS="fr"
MAKEOPTS="-j3"
PKGDIR="/usr/portage/packages"
PORTAGE_CONFIGROOT="/"
PORTAGE_RSYNC_OPTS="--recursive --links --safe-links --perms --times --compress --force --whole-file --delete --stats --timeout=180 --exclude=/distfiles --exclude=/local --exclude=/packages"
PORTAGE_TMPDIR="/var/tmp"
PORTDIR="/usr/portage"
PORTDIR_OVERLAY="/usr/local/portage"
SYNC="rsync://rsync.gentoo.org/gentoo-portage"
USE="X acl alsa berkdb bzip2 cairo cli cracklib crypt dri dvb dvd encode fortran gdbm gpm gtk iconv ipv6 irc isdnlog jpeg midi mpeg msn mudflap ncurses nls nptl nptlonly opengl openmp pam pcre perl png pppd python readline reflection session spl ssl sysfs tcpd unicode x86 xorg zlib" ALSA_CARDS="hd&-intel" ALSA_PCM_PLUGINS="adpcm alaw asym copy dmix dshare dsnoop empty extplug file hooks iec958 ioplug ladspa lfloat linear meter mmap_emul mulaw multi null plug rate route share shm softvol" APACHE2_MODULES="actions alias auth_basic authn_alias authn_anon authn_dbm authn_default authn_file authz_dbm authz_default authz_groupfile authz_host authz_owner authz_user autoindex cache dav dav_fs dav_lock deflate dir disk_cache env expires ext_filter file_cache filter headers include info log_config logio mem_cache mime mime_magic negotiation rewrite setenvif speling status unique_id userdir usertrack vhost_alias" ELIBC="glibc" INPUT_DEVICES="evdev keyboard mouse synaptics" KERNEL="linux" LCD_DEVICES="bayrad cfontz cfontz633 glk hd44780 lb216 lcdm001 mtxorb ncurses text" LINGUAS="fr" USERLAND="GNU" VIDEO_CARDS="fbdev glint i810 intel mach64 mga neomagic nv r128 radeon savage sis tdfx trident vesa vga via vmware voodoo"
Unset: CPPFLAGS, CTARGET, EMERGE_DEFAULT_OPTS, FFLAGS, INSTALL_MASK, LANG, LC_ALL, PORTAGE_COMPRESS, PORTAGE_COMPRESS_FLAGS, PORTAGE_RSYNC_EXTRA_OPTS


et mon xorg.conf

Quote:

Section "Files"
RgbPath "/usr/lib/X11/rgb"
EndSection

Section "Module"
Load "dbe"
Load "extmod"
Load "type1"
Load "freetype"
Load "glx"
Load "dri"
EndSection

Section "dri"
Mode 0666

EndSection
Section "InputDevice"
Identifier "TouchPad"
Driver "synaptics"
Option "SendCoreEvents"
Option "Protocol" "auto-dev"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbLayout" "fr"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
VendorName "Unknown"
ModelName "Unknown"
HorizSync 30.0 - 110.0
VertRefresh 50.0 - 150.0
Option "DPMS"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Intel"
Driver "intel"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen 1"
Device "Intel"
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "Main Layout"
Screen "Screen 1"
InputDevice "TouchPad" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Mar 07, 2009 11:37 am    Post subject: Reply with quote

C'est quoi ta carte ?
http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_GMA#Table_of_GMA_graphics_cores_and_chipsets

Il y a des chances que ton matos ne gère tout simplement pas ces extensions...

Il faut que ta carte gère OpenGL 2.0 mini et qu'un glxinfo indique GL_ARB_shading_language_100
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
VIKING
n00b
n00b


Joined: 05 Oct 2008
Posts: 57
Location: France

PostPosted: Sat Mar 07, 2009 12:37 pm    Post subject: Reply with quote

Ma carte est de type GMA X3100. Je n'arrive pas savoir si c'est une GL960 ou une GM965. Cela dit elle supporte l'OpenGL 2.1. Par contre je n'ai aucune indication "GL_ARB_shading_language_100" dans mon glxinfo. [ bad ]

Si je comprend bien c'est fini pour moi ??
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Mar 07, 2009 2:54 pm    Post subject: Reply with quote

C'est donc que ta carte et/ou son support mesa (tu as bien le dernier mesa ?) n'expose pas cette extension et que tu ne peux donc pas l'utiliser.
Donc oui, là comme ça, ça a l'air mort
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
VIKING
n00b
n00b


Joined: 05 Oct 2008
Posts: 57
Location: France

PostPosted: Sat Mar 07, 2009 5:05 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai mis mon arbre portage à jour et installé les dernières version de mesa.
Sauf que en allant faire un tour sur le site de portage, j'ai remarqué qu'il existe des versions supérieur à celles que j'ai installées sur mon ordi.

J'ai téléchargé le dernier ebuild de mesa. Je l'ai mis dans le bon dossier. Mais, quand je lance la commade "ebuild monPaquet.ebuild digest" la nouvelle version du paquet n'est pas ajoutée dans portage.
Quand je fais emerge -s mesa j'obtiens toujours mon ancienne version de mesa.

J'ai bien essayé cette commande "ebuild monPaquet.ebuild merge" sauf que la dernière version de mesa demande plein de dépendances que je n'ai pas installé.
Si je les installes toutes à la main ca vas faire un peu "crade".

EDIT : ce problème est lié à un paquet caché. Je peux continuer l'installation maintenant.
Back to top
View user's profile Send private message
sephiroth2
n00b
n00b


Joined: 17 Apr 2008
Posts: 53

PostPosted: Sat Mar 07, 2009 6:51 pm    Post subject: Reply with quote

Pour installer le dernier mesa, utilise plutôt layman !
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Mar 08, 2009 10:42 am    Post subject: Reply with quote

Pourquoi layman ?
le dernier mesa c'est 7.3, il est dans portage (en ~arch)

Accessoirement :
http://dri.freedesktop.org/wiki/Intel?action=show&redirect=IntelGMA
Quote:
i965

i965 is a new graphics architecture, present in chipsets 965G, G31, G33, G35 and the new G4x series. It goes by the marketing names GMA X3000, GMA X3100, GMA X3500 and GMA X4500, ie. everything with an "X" in it.

They support OpenGL 2.0, ie. full GLSL shading language support etc. is available in Mesa 7.0.4 release and above.


Donc si tu as au moins la version 7.0.4, ça devrait être OK, mais il est clair que la version stable (6.5.2-r1) est trop vieille.
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
VIKING
n00b
n00b


Joined: 05 Oct 2008
Posts: 57
Location: France

PostPosted: Sun Mar 08, 2009 10:49 am    Post subject: Reply with quote

J'ai essayé d'installer les derniers paquets référencé sur http://gentoo-portage.com/. Mais, j'ai eu beaucoup de problèmes de dépendances avec les autres paquets déjà installé. En fait c'était tellement le "bordel" que j'ai préféré récupérer une ancienne version de mon système.

je vais tenter la version 7.04 que as indiqué on ne sais jamais.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum