Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] no space left on device
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
funkoolow
Guru
Guru


Joined: 21 Sep 2004
Posts: 545
Location: er paese delle anguille

PostPosted: Wed Nov 05, 2008 1:21 pm    Post subject: [RISOLTO] no space left on device Reply with quote

salve a tutti,
qualcuno mi sa spiegare questo scenario?

Code:

funkportatile ~ #emerge gimp
[output compilazione bla bla bla]
/usr/lib/portage/bin/isolated-functions.sh: line 167: /var/tmp/portage/x11-libs/gtk+-2.14.4/temp/logging/install.ERROR: No space left on device
 * assignments (bug #190128) or bad substitution errors (bug #200313).
funkportatile ~ # df -h
Filesystem         Dimens. Usati Disp. Uso% Montato su
/dev/hda4             4,5G  2,4G  1,9G  57% /
udev                   10M  140K  9,9M   2% /dev
shm                   125M     0  125M   0% /dev/shm


Ho quasi 2gb di spazio libero su root e la compilazione mi esce con un "No space left on device"?
Trattasi di nuova installazione, mi viene il dubbio che mi sia sfuggito qualcosa durante le fasi precedenti, può essere?
_________________
SabaziaLUG: il LUG a nord di Roma


Last edited by funkoolow on Wed Nov 05, 2008 1:27 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
funkoolow
Guru
Guru


Joined: 21 Sep 2004
Posts: 545
Location: er paese delle anguille

PostPosted: Wed Nov 05, 2008 1:27 pm    Post subject: Reply with quote

ho scoperto il problema:

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-705316-highlight-space+left+device.html

scusate, non avevo spulciato per bene nel forum, mai saputo che potessero esaurirsi pure gli inode :|
taggo risolto, grazie a tutti lo stesso.
_________________
SabaziaLUG: il LUG a nord di Roma
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Wed Nov 05, 2008 3:47 pm    Post subject: Reply with quote

Se cerchi meglio c'è anche la versione in una lingua meno odiosa... (segnala ai moderatori di accodare)
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
funkoolow
Guru
Guru


Joined: 21 Sep 2004
Posts: 545
Location: er paese delle anguille

PostPosted: Thu Nov 06, 2008 9:08 pm    Post subject: Reply with quote

scusami, mi sfugge il senso della tua risposta... dovrei segnalare il merge con un altro post simile? non mi sembrava di aver trovato un topic in italiano, se era quello il suggerimento... :?:
_________________
SabaziaLUG: il LUG a nord di Roma
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Fri Nov 07, 2008 2:52 pm    Post subject: Reply with quote

:evil:
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
richard77
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Apr 2004
Posts: 275

PostPosted: Fri Nov 07, 2008 8:00 pm    Post subject: Reply with quote

Adesso ho capito perché non riuscivo a compilare openoffice su /dev/shm.
Buono a sapersi.
_________________
Fletto i muscoli e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Fri Nov 07, 2008 8:39 pm    Post subject: Reply with quote

8O :?:

In ogni caso OOo non puoi compilarlo su shm... ed in ram in generale ti servono GB di spazio disponibile.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
richard77
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Apr 2004
Posts: 275

PostPosted: Sun Nov 09, 2008 9:04 am    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
8O :?:

In ogni caso OOo non puoi compilarlo su shm... ed in ram in generale ti servono GB di spazio disponibile.


Basta dire a a /dev/shm che può "allargarsi" sullo swap.
Funziona, e credo ci sia anche un guadagno di tempo, ma comunque mi interessa per evitare ogni volta che aggiorno openoffice di metter mano a make.conf (anche perché di solito me ne ricordo DOPO che il tentativo è fallito).
_________________
Fletto i muscoli e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Sun Nov 09, 2008 1:30 pm    Post subject: Reply with quote

Premetto che continuo a non capire la correlazione tra la compilazione in ram e gli inode mancanti, usare /dev/shm ed abilitarlo ad usare la swap resta raccapricciante.
Già OOo è una rogna a compilarlo ed ha uno dei make più contorti e perversi, poi ti metti ad usare un'area di sistema per il build... non va bene, ma non va neppure per pacchetti più piccoli.

Questo non vuol dire che non puoi usare un filesystem in ram/swap (opportunamente dimensionate) per compilarlo e guadagnare quella mezz'oretta nei suoi tempi biblici, ovviamente. Che poi è quel che faccio io sul server (dove ho 8 partizioni di swap a disposizione, collegato al caro vecchio trito e ritrito discorso sulla dimensione ideale della swap).

Visto che sei uno dei folli che compilano OOo mica ha fatto qualche prova sull'utilità di disabilitare -pipe quando si compila in ram?
A naso l'idea non mi pare del tutto infondata ma resto assai in dubbio.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
richard77
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Apr 2004
Posts: 275

PostPosted: Sun Nov 09, 2008 3:35 pm    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:

Premetto che continuo a non capire la correlazione tra la compilazione in ram e gli inode mancanti, usare /dev/shm ed abilitarlo ad usare la swap resta raccapricciante.


La correlazione è che anche /dev/shm ha un numero limitato di inode e la compilazione di OOo s'interrompeva prima di finire lo spazio.
Per quanto riguarda lo /dev/shm e swap la documentazione del kernel dice chiaramente che si può usare un grande area di swap + /dev/shm e montarci addirittura /tmp, per cui non mi sembra una cosa così terribile.

Quote:

Già OOo è una rogna a compilarlo ed ha uno dei make più contorti e perversi, poi ti metti ad usare un'area di sistema per il build... non va bene, ma non va neppure per pacchetti più piccoli.


Sono almeno due anni che uso /dev/shm (tranne per OOo) e non ho mai avuto problemi. Ho cercato anche sul forum e non ho trovato post che riportano problemi usando /dev/shm come PORTAGE_TMPDIR.

Quote:

Questo non vuol dire che non puoi usare un filesystem in ram/swap (opportunamente dimensionate) per compilarlo e guadagnare quella mezz'oretta nei suoi tempi biblici, ovviamente. Che poi è quel che faccio io sul server (dove ho 8 partizioni di swap a disposizione, collegato al caro vecchio trito e ritrito discorso sulla dimensione ideale della swap).

Visto che sei uno dei folli che compilano OOo mica ha fatto qualche prova sull'utilità di disabilitare -pipe quando si compila in ram?
A naso l'idea non mi pare del tutto infondata ma resto assai in dubbio.


Con la nuova versione (3.0.0) il make di OOo usa più di un processore (prime credo che forzasse a -j1). A ricompilarlo ci ha messo 35min (Q6600, 4GB di ram, gcc 4.1.2 con ccache).
Riguardo al pipe, non ho mai provato.
_________________
Fletto i muscoli e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
table
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Feb 2007
Posts: 279
Location: Gazzaniga (BG) Italy

PostPosted: Fri Apr 16, 2010 2:53 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao a tutti,

anche io mi ritrovo con quel messaggio durante la compilazione di chromium.

attualmente il mio shm è di 1,5 GB e serve per compilare in ram,

Cosa consigliate di fare?
_________________
Pulisci l'html con:
Code:
sed 's/<[Bb][Rr][ \t]*\/*>/\n/g;s/<\/*[^>]\+\/*>//g'

skype: matteopinguino
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Fri Apr 16, 2010 3:17 pm    Post subject: Reply with quote

a mio avviso hai 3 alternative:

1)Aumentare lo spazio per shm (se hai abbastanza ram)

2)Compilare su disco rigido

3)Installare il bin di chromium :D
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
table
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Feb 2007
Posts: 279
Location: Gazzaniga (BG) Italy

PostPosted: Fri Apr 16, 2010 3:21 pm    Post subject: Reply with quote

ago88 wrote:
a mio avviso hai 3 alternative:

1)Aumentare lo spazio per shm (se hai abbastanza ram)

2)Compilare su disco rigido

3)Installare il bin di chromium :D



Ho scelto la prima in quanto non posso rinunciare né ai sorgenti né alla compilazione in RAM
_________________
Pulisci l'html con:
Code:
sed 's/<[Bb][Rr][ \t]*\/*>/\n/g;s/<\/*[^>]\+\/*>//g'

skype: matteopinguino
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Fri Apr 16, 2010 3:33 pm    Post subject: Reply with quote

ho dimenticato una quarta opzione...ovvero di compilare su un'altro pc e installarlo con
Code:
emerge -k
sul tuo pc :)
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Xytovl
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Mar 2009
Posts: 92

PostPosted: Fri Apr 16, 2010 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

Se vuoi compilare in ram ti consiglio di usare
Code:
mount -t tmpfs -o size=<dimensione>M none /var/tmp

In questo modo controlli quanta memoria è disponibile per il tmpfs, senza toccare a /dev/shm
Di default tmpfs è limitato a 50% della memoria fisica, ingrandendolo si aumenta di molto la probabilità di essere oom e farsi killare processi.
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Apr 17, 2010 2:56 pm    Post subject: Reply with quote

Xytovl wrote:
Se vuoi compilare in ram ti consiglio di usare
Code:
mount -t tmpfs -o size=<dimensione>M none /var/tmp


o anche una roba tipo
Code:
tmpfs           /var/tmp/portage        tmpfs           size=3000M,nr_inodes=1M,noauto  0 0


e prima di emergere la monti :D
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum