Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] Conflitto e2fsprogs
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
geps2
Apprentice
Apprentice


Joined: 12 Jul 2006
Posts: 267

PostPosted: Sun Nov 02, 2008 9:27 am    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
te lo chiedo gentilmente (si fa per dire :twisted: ): CAMBIA IL TITOLO IN QUALCOSA DI COMPRENSIBILE!


Va bene va bene! Se non va bene nemmeno quello che ho messo accetto suggerimenti ;)
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Nov 02, 2008 10:51 am    Post subject: Reply with quote

lucapost wrote:

Sarà stata solo fortuna....

anche fortuna.

gentoo è una metadistribuzione proprio perché emerge non si comporta con tutti allo stesso modo.
il guaio è che se sbagli e non hai abbastanza esperienza, ti ritrovi il comando mount fuori uso e la partizione usr appiedata all'avvio successivo.
... che non è una condizione carina per un nuovo arrivato.

probabilmente, i moderatori avrebbero dovuto cambiarlo loro il titolo, fare il merge con il post precedente e segnalare la discussione nello sticky degli upgrade (che tra l'altro abbisogna di una spolveratina).
se non l'hanno fatto, temo che anche per loro siamo in un momento di stanca.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Sun Nov 02, 2008 12:41 pm    Post subject: Reply with quote

Si vede che non usi ext2/3 come filesystem. Ripeto che mascherare gli aggiornamenti è solo precauzione, sul server potrei visto che il supporto ad extfs non c'è neppure nel kernel.
Secondo i casi vedi quale delle tre possibilità ti torna più comoda, tanto per cambiare.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Sun Nov 02, 2008 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
Si vede che non usi ext2/3 come filesystem.

Ti riferivi a me? Comunque la partizione dati è ext3:
Code:
/dev/hdc4     ext3    52821912  20827668  29310988  42% /mnt/data

e dopo aver rimosso i tre pacchetti che creavano il conflitto, aggiornao il world, ripeto nessun problema. Anche se, non ricordo bene, ma forse mi è scappato un revdep-rebuild dopo l'aggiornamento (lo lancio dopo ogni update).
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
lordalbert
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 832
Location: Italy

PostPosted: Sun Nov 02, 2008 9:11 pm    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:
SbiellONE wrote:
anche io ho avuto questo problema ed ho deciso di adottare la soluzione proposta ed ha funzionato
cosa dovrò fare una volta che gli sviluppatori avranno risolto il problema?


Risolto.


a me il problema (amd64) si presenta ancora...
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Sun Nov 02, 2008 9:22 pm    Post subject: Reply with quote

non so su amd64, scusa.
Mi riferivo a x86. Io ho aggiornato mit-krb5 a 1.6.3-r4 e il problema si è risolto.
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Mon Nov 03, 2008 7:36 pm    Post subject: Reply with quote

Io ho dovuto ricompilare util-linux per aggiustare il comando mount: quasi per caso l'ho lanciato dopo aver rimosso ext2-libs e non andava nulla. un ldd ha svelato l'arcano.
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Deus Ex
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2005
Posts: 489
Location: Patavium

PostPosted: Tue Nov 04, 2008 8:01 am    Post subject: Reply with quote

lordalbert wrote:
bandreabis wrote:
SbiellONE wrote:
anche io ho avuto questo problema ed ho deciso di adottare la soluzione proposta ed ha funzionato
cosa dovrò fare una volta che gli sviluppatori avranno risolto il problema?


Risolto.


a me il problema (amd64) si presenta ancora...


Idem come sopra
_________________
Deus Ex
--
L’inflazione che caccia nelle mani dell’individuo, in un gesto solo, miliardi di marchi, lasciandolo più miserabile di prima, dimostra punto per punto che il denaro è un’allucinazione collettiva.
Back to top
View user's profile Send private message
thefantaman
n00b
n00b


Joined: 24 Jul 2008
Posts: 5

PostPosted: Tue Nov 04, 2008 8:56 pm    Post subject: Reply with quote

non eseguite ASSOLUTAMENTE

emerge -C com_err e2fsprogs
emerge -uND world


come consigliato all'inizio. Perchè? Altrimenti mi fate compagnia e gentoo non parte più....... :x
Back to top
View user's profile Send private message
falko
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Dec 2004
Posts: 223
Location: Rovereto (TN) Italy

PostPosted: Tue Nov 04, 2008 10:12 pm    Post subject: Reply with quote

thefantaman wrote:

non eseguite ASSOLUTAMENTE

emerge -C com_err e2fsprogs
emerge -uND world


come consigliato all'inizio. Perchè? Altrimenti mi fate compagnia e gentoo non parte più....... :x


Io ho fatto esattamente cosi anzi:
emerge -C com_err e2fsprogs e2fsprogs-libs
emerge -uND world

e logicamnete, prima wget si è incaz. di brutto dicendomi che non trovava la libreria condivisa
libcom_err.so.2. Cosi mi sono detto genero la lista dei file che mi servono, li scarico da un altro
PC e poi emergo (logicamente senza riavviare!!! non sono mica C.); beee ennesima cazz. perchè non riesco più a montare la chiavetta usb; cosicchè riavvio e come volevasi dimostrare si pianta tutto.
Allora sperando nella buona sorte, faccio partire il pc dal livecd, eseguo il chroot, mi copio i file su chiavetta, scarico i file e infine riesco a compilare riavvio e come per magia tutto funziona a meraviglia (tranne degli strani messaggi all'avvio che mi dicono che ho dei file con data di modifica nel futuro!! :roll: (sono troppo avanti :wink: ) )

Morale della favola non disinstallate niente quando ci sono casi di blocking su pacchetti di sistema senza prima passare dal forum!
(PS: spero davvero che sia tutto a posto!)

cia raga
_________________
Io non sarò mai nessuno ma... nessuno sarà mai come me. (Jim Morrison)

A ciacere no se sgonfa done

Gentoo on: Lenovo R500
Back to top
View user's profile Send private message
lordalbert
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 832
Location: Italy

PostPosted: Tue Nov 04, 2008 10:28 pm    Post subject: Reply with quote

ma quindi come si risolve?!
Back to top
View user's profile Send private message
falko
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Dec 2004
Posts: 223
Location: Rovereto (TN) Italy

PostPosted: Tue Nov 04, 2008 10:36 pm    Post subject: Reply with quote

lordalbert wrote:

ma quindi come si risolve?!


Sinceramente non lo so...
se non hai ancora rimosso pacchetti di sistema, ti sconsiglio di farlo, aspetta che si calmino le acque e poi vedi :wink:

Io l'ho risolto dando un emerge -uND world facendo il boot da livecd e poi "chroottandomi" nel sistema. Ora pare che tutto funzioni (ho dato anche un revdep-rebuild e è andato tutto ok) ma non penso sia proprio la soluzione migliore
cia
_________________
Io non sarò mai nessuno ma... nessuno sarà mai come me. (Jim Morrison)

A ciacere no se sgonfa done

Gentoo on: Lenovo R500
Back to top
View user's profile Send private message
richard77
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Apr 2004
Posts: 275

PostPosted: Wed Nov 05, 2008 6:15 am    Post subject: Reply with quote

lordalbert wrote:

ma quindi come si risolve?!


Il problema sembra essere solo di wget, per cui io ho risolto scaricando il pacchetto aggiornato senza installarlo (emerge -f).
Ovvero sequenza dei miei comandi (errori compresi:

Code:

emerge -avtuND world
emerge -C com_err e2fsprogs
emerge -avtuND world
emerge -1av com_err e2fsprogs
emerge -fvtunND world
emerge -C com_err e2fsprogs
emerge -avtuND world


Dopo il primo comando: blocco, ok disinstallo i pacchetti che bloccano. Mannaggia non va più wget.
Reinstallo le librerie, scarico i sorgenti degli aggiornamenti, disinstallo i pacchetti che bloccano e poi installo gli aggiornamenti.
Il problema è che com_err serve a openssl, per cui il disastro c'è solo se wget è installato con il supporto openssl.
_________________
Fletto i muscoli e sono nel vuoto
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Wed Nov 05, 2008 11:30 am    Post subject: Reply with quote

Alle volte mi domando cosa rispondo a fare... :twisted:

Soluzione 1: mascherare tutti gli aggiornamenti che hanno in dipendenza com_err, ss e ext2vattelappesca in attesa che i devel sistemino.
Si applica per chi non sa bene cosa cosa combina o per chi ci lavora con il computer e non può permettersi di rischiare.

Soluzione 2: chi sa quel che fa, chi vuol vedere di dare una mano ai devel e chi semplicemente ci smanetta con la gentoo e non ha problemi se salta qualcosa usa package.provided e fa credere al sistema che com_err ed ss ci siano di modo da provare a vedere cosa si blocca e cosa no.

Soluzione 3: mascherare le nuove versioni di extvattelappesca ed i pacchetti che ne richiedo la dipendenza esplicita. In realtà è una variante della 1.

Soluzione 4: riportare indietro il portage via cvs ed attendere tempi migliori. (questa non la ho provata)

Tutte le prime tre soluzioni funzionano, lo so perchè le uso tutte e tre.

wget vuole com_err ed ss (o meglio le librerie di questi pacchetti) e con le nuove librerie fornite da ext2vattelappesca non compila o fa i capricci su alcuni sistemi (in ogni caso deve essere ricompilato, con le sue dipendenze, indipendentemente da quel che dice revdep-rebuild)

mc vuole sia com_err/ss che extvattelappesca ma non ha problemi (a parte ovviamente ricompilare)

nfs-utils (ultima versione) non vuole per niente com_err ed ss

openssl deve essere ricompilato come sopra

e via dicendo. Non è stato risolto, se non avete avuto problemi non significa che sia tutto a posto, se vi si è sistemato con l'ultimo sync vuol dire che è stato fatto un altro passo avanti.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Wed Nov 05, 2008 2:45 pm    Post subject: Reply with quote

a me wget non ha dato assolutamente problemi e, a guardare dai post in questo topic non capisco assolutamente il perchè?
sarà merito di --as-needed? chi lo sa
Code:

$ ldd `which wget`
   linux-gate.so.1 =>  (0xb7f23000)
   libssl.so.0.9.8 => /usr/lib/libssl.so.0.9.8 (0xb7ec3000)
   libcrypto.so.0.9.8 => /usr/lib/libcrypto.so.0.9.8 (0xb7d7e000)
   librt.so.1 => /lib/librt.so.1 (0xb7d75000)
   libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0xb7c45000)
   libdl.so.2 => /lib/libdl.so.2 (0xb7c41000)
   libpthread.so.0 => /lib/libpthread.so.0 (0xb7c2a000)
   /lib/ld-linux.so.2 (0xb7f24000)

$ eix -e wget
[I] net-misc/wget
     Available versions:  1.9.1-r5 1.10.2 ~1.11-r1 1.11.1 ~1.11.2 1.11.3 ~1.11.4 {build debug elibc_FreeBSD ipv6 nls socks5 ssl static}
     Installed versions:  1.11.3(14:01:54 25/08/2008)(nls ssl -debug -ipv6 -socks5 -static)
     Homepage:            http://www.gnu.org/software/wget/
     Description:         Network utility to retrieve files from the WWW


ad ogni modo posto non per farmi beffe di voi, ma per aggiungere che, invece, mount da dei problemi e se usate bashrc-ng con shmfs dovete disabilitarlo, altrimenti mount non mounta un bel niente.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Wed Nov 05, 2008 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

come ha detto djinnZ:
in /etc/portage/package.mask
Code:
=app-crypt/mit-krb5-1.6.3-r4
=sys-fs/e2fsprogs-1.41.2

e i problemi spariscono.
Back to top
View user's profile Send private message
Deus Ex
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2005
Posts: 489
Location: Patavium

PostPosted: Thu Nov 06, 2008 10:26 am    Post subject: Reply with quote

ckx3009 wrote:
come ha detto djinnZ:
in /etc/portage/package.mask
Code:
=app-crypt/mit-krb5-1.6.3-r4
=sys-fs/e2fsprogs-1.41.2

e i problemi spariscono.


Nulla da fare. Il problema persiste, nonostate il mascheramento.
_________________
Deus Ex
--
L’inflazione che caccia nelle mani dell’individuo, in un gesto solo, miliardi di marchi, lasciandolo più miserabile di prima, dimostra punto per punto che il denaro è un’allucinazione collettiva.
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Thu Nov 06, 2008 11:36 am    Post subject: Reply with quote

falko wrote:
e logicamnete, prima wget si è incaz. di brutto dicendomi che non trovava la libreria condivisa
Ah ecco perchè non me ne sono accorto : io uso curl per il download, potrebbe essere un'alternativa :
Code:

# Using curl
FETCHCOMMAND="/usr/bin/curl --retry 5 -o \${DISTDIR}/\${FILE} \${URI}"
RESUMECOMMAND="/usr/bin/curl -C - --retry 5 -o \${DISTDIR}/\${FILE} \${URI}"


nel make.conf e passa la paura!
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Fri Nov 14, 2008 11:09 am    Post subject: Reply with quote

ho appena syncato e nel desiderio di fare un update generale mi sono chiaramente imbattuto in questo problema.
Noto però che c'è questa cosa interessante: con portage 2.2 se gli chiedo un update di world mi risponde alla fine con:
Code:
...
[ebuild  N    ] sys-libs/e2fsprogs-libs-1.41.2  USE="nls" 479 kB
[ebuild     U ] sys-fs/e2fsprogs-1.41.2 [1.40.9] USE="nls (-static%)" 4,263 kB
[blocks b     ] <sys-fs/e2fsprogs-1.41 ("<sys-fs/e2fsprogs-1.41" is blocking sys-libs/e2fsprogs-libs-1.41.2)
...
[uninstall    ] sys-libs/com_err-1.40.9  USE="nls"
[blocks b     ] sys-libs/com_err ("sys-libs/com_err" is blocking sys-libs/e2fsprogs-libs-1.41.2)
[uninstall    ] sys-libs/ss-1.40.9  USE="nls"
[blocks b     ] sys-libs/e2fsprogs-libs ("sys-libs/e2fsprogs-libs" is blocking sys-libs/ss-1.40.9, sys-libs/com_err-1.40.9)
[blocks b     ] sys-libs/ss ("sys-libs/ss" is blocking sys-libs/e2fsprogs-libs-1.41.2)


quindi sembra che più che disinstallare e2fsprogs sia da disinstallare com_err e ss
ma poi mi domando, com_err si dovrà anche reinstallare :? :?:
pensavo quindi di muovermi in questo senso:
pacchettizzo com_err, ss e e2fsprogs e provo la soluzione suggerita da portage, ma facendola a mano... ? che dite?

PS @mods: please aggiornate gli sticky sui problemi come più volte riferito in questo post.
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Fri Nov 14, 2008 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

Io ho avuto questo problema su due macchine: la prima volta ho risolto agevolmente facendo un emerge --fetchonly di tutti i pacchetti, poi ho tirato via ss, com_err e l'altro che non mi ricordo ora... poi li ho riemersi con un emerge --oneshot insieme a tutto il resto.

Sulla seconda evidentemente non era andato a buon fine l'aggiornamento e dopo il riavvio avevo dovuto rifare tutto rientrando in ambiente chroot e ricominciando tutto da lì, ma poi ho risolto sempre nello stesso modo...

Nel mio caso era utile un revdep-rebuild alla fine di tutto.


Last edited by lsegalla on Fri Nov 14, 2008 12:24 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Nov 14, 2008 12:24 pm    Post subject: Reply with quote

Peach wrote:

ma poi mi domando, com_err si dovrà anche reinstallare :? :?:

decisamente no.
per questo lo devi aggiungere a package.provided.

se conservi (come è prudente) un tarball di tutti i programmi che disinstalli, potrai verificare che i file di comm_err sono stati inclusi nelle nuove versioni di e2fsprogs ed e2fsprogs-libs. il baco consiste nel fatto che determinati ebuilds, come mit-kerberos, ancora non lo sappiano, producendo certe fittizie inconsistenze nelle dipendenze.

fai dei test con il comando mount prima di riavviare.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Fri Nov 14, 2008 12:26 pm    Post subject: Reply with quote

Non vorrei dire una cavolata ma la prima volta che ho tolto com_err ed ss installando pero' e2fsprogs mi sembrava che il sistema non funzionasse... magari mi sbaglio ma mi par di ricordare così. Poi siete voi gli esperti.... :)
Back to top
View user's profile Send private message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sat Nov 15, 2008 12:20 am    Post subject: Reply with quote

ss e com_err possono essere sostituiti totalmente da e2fsprogs e e2fsprogs-libs.
quindi
Code:
emerge --sync
[u]emerge -f e2fsprogs e2fsprogs-libs[/u]
emerge -C ss com_err e2fsprogs
emerge e2fsprogs e2fsprogs-libs


e aggiornare app-crypt/mit-krb5 alla versione 1.6.3-r4.
con questa procedura portage torna ad essere ben funzionante.
fare attenzione a fetchare i pacchetti *prima* di togliere com_err altrimenti, come gia' altri hanno verificato, si sminchia wget e vi tocca scaricare a manina da browser o da livecd i pacchetti necessari.

nel forum internazionale c'e' uno sticky che parla esattamente di questo: https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-712898.html
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Sat Nov 15, 2008 8:48 am    Post subject: Reply with quote

ckx3009 wrote:

Code:

emerge e2fsprogs e2fsprogs-libs


meglio
Code:
# emerge -1 e2fsprogs-libs e2fsprogs

_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sat Nov 15, 2008 2:21 pm    Post subject: Reply with quote

tutto dipende se le vuoi nel world o meno. io preferisco avere tutto ben registrato in modo che se devo ricompilare con delle USE o delle CFLAGS nuove posso fare direttamente tutto senza andarmi a cercare nulla, altrimenti bestemmierei ogni santo di ogni calendario terrestre o meno.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum