Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[GLIBC] Effacée par erreur (Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 8:09 am    Post subject: [GLIBC] Effacée par erreur (Résolu) Reply with quote

Bonjour à tous
Je viens d'effacer par erreur la Glibc de mon système (oui, je sais, c'est pas bien).
Je vous passe sur le fait que plus rien ne fonctionne :?
Ma question est simple : je voudrais la réinstaller en utilisant un environnement
chroot à partir du livecd Gentoo.
J'ai fait :
Code:
mount /dev/sdb3 /mnt/gentoo
mount /dev/sdb1 /mnt/gentoo/boot
swapon /dev/sdb2
mount -t proc none /mnt/gentoo/proc

Mais quand je fais :
Code:
chroot /mnt/gentoo /bin/bash

J'ai un message d'erreur me disant que /bin/bash n'existe pas ...
Quote:
chroot : cannot run command '/bin/bash': No such file or directory

Ce que je souhaite faire, cest un :
Code:
emerge glibc

en chroot pour remettre tout dans l'ordre.
Si quelqu'un peut m'aider, ce sera avec plaisir; par ailleurs, si ce n'est pas la bonne
méthode, je suis preneur d'une autre explication.
J'ai essayé de trouver la solution sur le net, mais les pages wiki concernant Gentoo
sont down en ce moment.
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !


Last edited by lefoid on Tue Oct 21, 2008 2:47 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 9:30 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

D'après info chroot :
Quote:

If you want to use a dynamically linked executable, say `bash', then
first run `ldd bash' to see what shared objects it needs. Then, in
addition to copying the actual binary, also copy the listed files to
the required positions under your intended new root directory.

Il faut vérifier que chaque lib dont bash a besoin est copiée sur le nouveau root ( # ldd /bin/bash ).
clic
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 9:46 am    Post subject: Reply with quote

Salut netfab
Voici ce que me donne :
Code:
(chroot)livecd ~ # ldd /bin/bash
   linux-vdso.so.1 =>  (0x00007fffb85fe000)
   libncurses.so.5 => /lib/libncurses.so.5 (0x00002b06f28ab000)
   libdl.so.2 => /lib/libdl.so.2 (0x00002b06f2b08000)
   libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0x00002b06f2d0c000)
   /lib64/ld-linux-x86-64.so.2 (0x00002b06f268f000)
(chroot)livecd ~ #

J avoue ne pas savoir qu en faire (desole mon clavier est en qwerty et je n y comprends rien)
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
nico_calais
l33t
l33t


Joined: 09 Jun 2005
Posts: 628
Location: Saint Julien en Genevois

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 9:50 am    Post subject: Reply with quote

Essaie
Code:
ldd -v /bin/bash


Cela devrait être plus explicite.
_________________
"Unix IS user friendly... It's just selective about who its friends are." — Tollef Fog Heen tollef@add.no
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 9:57 am    Post subject: Reply with quote

Salut nico calais
Voici ce que ca donne :
Quote:
(chroot)livecd ~ # ldd -v /bin/bash
linux-vdso.so.1 => (0x00007ffffc5fe000)
libncurses.so.5 => /lib/libncurses.so.5 (0x00002adeae834000)
libdl.so.2 => /lib/libdl.so.2 (0x00002adeaea91000)
libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0x00002adeaec95000)
/lib64/ld-linux-x86-64.so.2 (0x00002adeae618000)

Version information:
/bin/bash:
libdl.so.2 (GLIBC_2.2.5) => /lib/libdl.so.2
libc.so.6 (GLIBC_2.4) => /lib/libc.so.6
libc.so.6 (GLIBC_2.3) => /lib/libc.so.6
libc.so.6 (GLIBC_2.3.4) => /lib/libc.so.6
libc.so.6 (GLIBC_2.2.5) => /lib/libc.so.6
/lib/libncurses.so.5:
libdl.so.2 (GLIBC_2.2.5) => /lib/libdl.so.2
libc.so.6 (GLIBC_2.3) => /lib/libc.so.6
libc.so.6 (GLIBC_2.2.5) => /lib/libc.so.6
/lib/libdl.so.2:
ld-linux-x86-64.so.2 (GLIBC_PRIVATE) => /lib64/ld-linux-x86-64.so.2
libc.so.6 (GLIBC_PRIVATE) => /lib/libc.so.6
libc.so.6 (GLIBC_2.2.5) => /lib/libc.so.6
/lib/libc.so.6:
ld-linux-x86-64.so.2 (GLIBC_2.3) => /lib64/ld-linux-x86-64.so.2
ld-linux-x86-64.so.2 (GLIBC_PRIVATE) => /lib64/ld-linux-x86-64.so.2
(chroot)livecd ~ #

Le probleme que je vois c est que /bin/bash utilise glibc et que c est justement le paquet qui
me manque.
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
nico_calais
l33t
l33t


Joined: 09 Jun 2005
Posts: 628
Location: Saint Julien en Genevois

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 10:02 am    Post subject: Reply with quote

D'après ce que j'ai suivi sur ce poste et de ma "noobité" sur ce sujet. Le premier truc que j'essaierai de faire, c'est si t'as de la place, recuperrer un stage3, le detarrer quelque part et essayer de copier les libs manquantes.
De là, je sais pas ce que ça va donner. Bonne chance ;)
_________________
"Unix IS user friendly... It's just selective about who its friends are." — Tollef Fog Heen tollef@add.no
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 10:03 am    Post subject: Reply with quote

Et bien etant donné que tu as purement et simplement désinstallé la glibc, j'imagine que certaines libs ont dû disparaitre de ton système :
Code:

# ls -l /mnt/gentoo/lib/libdl.so.2

doit te renvoyer un joli no such file or directory non ?

Donc, avant d'éxécuter le chroot, vérifie que pour chaque lib dont bash a besoin, la lib est bien présente sur ton /mnt/gentoo, si elle ne l'est pas, tu la copies depuis le cd.
Code:

# cp /lib/libdl.so.2 /mnt/gentoo/lib/libdl.so.2

(Attention à ne pas écraser des libs existantes)
Back to top
View user's profile Send private message
pititjo
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Sep 2004
Posts: 245
Location: Paris (France)

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 10:03 am    Post subject: Reply with quote

Je dis peut-être une annerie mais ça ne réglerais pas le problème de décompresser un stage3 à la racine de la gentoo sans écraser les fichier existant puis de réemerger system ?
_________________
pititjo.net
Le Mus. Et si c'était vrai ?
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 10:07 am    Post subject: Reply with quote

Salut à tous
Je vais tenter la copie des fichiers manquants et je vois ce que ça donne.
Quant au "détarage" d'un stage 3, j'y ai pensé mais j'ai peur d'effacer mon /home.
Je vois ça et je vous tiens au courant.
Merci de votre aide.
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
nico_calais
l33t
l33t


Joined: 09 Jun 2005
Posts: 628
Location: Saint Julien en Genevois

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 10:10 am    Post subject: Reply with quote

pititjo wrote:
Je dis peut-être une annerie mais ça ne réglerais pas le problème de décompresser un stage3 à la racine de la gentoo sans écraser les fichier existant puis de réemerger system ?


Heu ouais..faut pas se planter quoi ^^
_________________
"Unix IS user friendly... It's just selective about who its friends are." — Tollef Fog Heen tollef@add.no
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 10:21 am    Post subject: Reply with quote

un tar xvjpf ça écrases pas les fichiers qui ne sont pas en dans l'archive. donc si par exemple tu as /usr/truc/bidule et que ce rep/fichier n'est pas dans l'archive tar, il va pas l'écraser. Sinon oui. Fin... fait un test avant pour être sûr :lol:
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 10:44 am    Post subject: Reply with quote

Salut kwenspc
Je vais sans doute finir par ça, mais j'essaie encore en chroot.
Là, ça avance. J'ai copié les fichiers qui manquaient, mais bien
entendu, il en manque toujours...
Cependant, je suis arrivé à obtenir le /bin/bash.
Maintenant, j'ai un autre souci, le système ne veut pas compiler
la glibc. Il me dit :
Quote:
id : ne peut trouver le nom de l'usager ID 0

Il me semble comprendre qu'il y a un problème de wheel aussi.
Bref, l'emerge s'arrête "pour éviter de faire un boulette !!!"
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
brubru
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 May 2008
Posts: 109
Location: France

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 10:56 am    Post subject: Reply with quote

Salut

il y a des paquets binaire là : http://tinderbox.dev.gentoo.org/html/, c'est peut-être plus simple qu'avec un stage3. Attention à bien prendre la bonne version/arch pour ton système.

Quote:
Bref, l'emerge s'arrête "pour éviter de faire un boulette !!!"

meme si le bash marche, il y a peut-être des dépendances supplémentaires de la libc pour portage.
Back to top
View user's profile Send private message
pititjo
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Sep 2004
Posts: 245
Location: Paris (France)

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 10:59 am    Post subject: Reply with quote

lefoid wrote:
Salut à tous
Je vais tenter la copie des fichiers manquants et je vois ce que ça donne.
Quant au "détarage" d'un stage 3, j'y ai pensé mais j'ai peur d'effacer mon /home.
Je vois ça et je vous tiens au courant.
Merci de votre aide.


Au pire, si /home est sur une partition séparée (et ça me semble assez prudent) il suffit de ne pas a monter pour qu'elle ne risque rien.

nico_calais wrote:
Heu ouais..faut pas se planter quoi ^^

C'est ça d'être root :lol:
_________________
pititjo.net
Le Mus. Et si c'était vrai ?
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 11:01 am    Post subject: Reply with quote

Oui, c'est normal, plus de glibc, plus rien d'éxécutable :)

Jette un oeil ici, tu peux tenter le coup si tu as de la place sur un disque dur.
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

Merci à tous.
Merci netfab,
Le topic que tu m'as indiqué a l'air de fonctionner. La glibc compile gentiment :)
Pour ne pas faire n'importe quoi ensuite, je voudrais quelques précisions si possible.
Une fois la compil effectuée, le
Code:
quickpkg glibc

crée un binaire de glibc je pense.
J'ai peur de ne pas trop comprendre ce qu'il faut faire après. Qu'est-ce qui doit
rester "mounter" et comment le "untaré" ce pckg ? Y a-t-il des arguments
particuliers à passer ?
Je vois bien la finalité mais j'ai peur de me rater, et j'ai déjà assez gaffé comme
ça pour aujourd'hui.
Pour la petite histoire, la glibc refusant de "downgrader", j'ai bêtement pensé
qu'en l'"unemergeant" et en re emergeant glibc derrière, ça irait.
Et la glibc s'était upgradé en essayant d'installer icedtea6, qui a refusé l'obstacle
à l'arrivée de eclipse...
Bref, le plugin-java icedtea, ce ne sera pas pour tout de suite :lol:
(Oui, le blackdown existe mais il plante sur de nombreuses pages) :lol:
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
nico_calais
l33t
l33t


Joined: 09 Jun 2005
Posts: 628
Location: Saint Julien en Genevois

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 12:40 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Pour la petite histoire, la glibc refusant de "downgrader", j'ai bêtement pensé
qu'en l'"unemergeant" et en re emergeant glibc derrière

ça m'est déjà arrivé aussi de faire ça. Crois moi, on le fait pas 2 fois :p
_________________
"Unix IS user friendly... It's just selective about who its friends are." — Tollef Fog Heen tollef@add.no
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 12:50 pm    Post subject: Reply with quote

Oui, boulette ... mais merci nunux et la communauté gentoo.
Je crois comprendre qu'après que le fichier ait été compilé entièrement
(comme indiqué sur le topic que tu m'as indiqué), j'en fais un binaire
avec :
Code:
quickpkg glibc

Ensuite, je fais un
Code:
cd /mnt/gentoo

suivi d'un
Code:
emerge --usepkg glibc

et je fais une prière :wink:
Pour l'instant, ça compile toujours ...
PS : merci brubru pour le lien concernant les binaires; je les ai zappés,
pris que j'étais à suivre le topic. Ca m'aurait évité peut-être la
compilation...
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 12:58 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:

Code:

quickpkg glibc


crée un binaire de glibc je pense.
J'ai peur de ne pas trop comprendre ce qu'il faut faire après. Qu'est-ce qui doit
rester "mounter" et comment le "untaré" ce pckg ? Y a-t-il des arguments
particuliers à passer ?


Le quickpkg te créé un tarball du paquet glibc dans /usr/portage/packages.
Une fois qu'il y est, tu démontes tout, et tu remontes les partitions de ton système comme si tu allais chrooter.

Si tout s'est correctement déroulé, tu devrais avoir le fichier :
/mnt/gentoo/usr/portage/packages/All/glibc-2.6.1.tbz2 (si c'est bien cette glibc là que tu as compilée)

Tu n'as juste qu'à le décompresser sur ton système :
Code:

# cd /mnt/gentoo
# tar xvjpf /mnt/gentoo/usr/portage/packages/All/glibc-2.6.1.tbz2

(tu ne pourras pas faire un emerge, tu ne sera pas dans le chroot mais sur le livecd)
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Tue Oct 21, 2008 2:21 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, ça se passe mal :?
Le "untarage" s'est bien déroulé, mais impossible de rebooter.
J'ai les messages suivants :
Quote:
* Checking root filesystem ...
fsck.ext3 : Impossible de résoudre "UUID= blah ..blah " <-- UUID de mon disque dur/partition
Filesystem couldn't be fixed :(
Give root password for maintenance
(or type Control-D to continue)

J'ai regardé mon /etc/fstab et comparé les valeurs avec un
Code:
ls -l /dev/disks/by-uuid/

et ça correspond :?
Je ne peux malgré tout plus démarrer ...
Promis, je ne toucherai plus à glibc .... entre autres :wink:
EDIT : je viens d'apercevoir un message disant que :
Quote:
/sbin/udevtrigger

est manquant. Je vais voir ça de plus près.
EDIT 2 : c'était ça, manquait un fichier (encore !); ça a redémarré avec une foultitude de messages
d'erreurs. Ceci étant, c'est parti pour un
Code:
emerge -e system && emerge -e world && etc-update && source /etc/profile && emerge --depclean && revdep-rebuild

Un grand merci à tous pour votre aide. C'est résolu et promis, "le f'rai pu m'sieurdame" :wink:
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum