Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Layout tastiera inglese lettere accentate
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ringhiogattuso
n00b
n00b


Joined: 25 Apr 2006
Posts: 40

PostPosted: Fri Oct 10, 2008 6:51 pm    Post subject: Layout tastiera inglese lettere accentate Reply with quote

Ciao,
per lavoro mi hanno dato un notebook con tastiera inglese.
Tutto ok finchè devo programmare, ma quando devo scrivere mails in italiano a volte può essere utile avere degli accenti.
Potete suggerirmi una soluzione per ottenere le lettere accentate magari con una combinazione di tasti o come la tastiera spagnola premento ' e poi la lettera da accentare?
Grazie
Back to top
View user's profile Send private message
Laux
n00b
n00b


Joined: 25 Apr 2007
Posts: 44
Location: Monkey Island

PostPosted: Sat Oct 11, 2008 8:06 am    Post subject: Reply with quote

Alle tastiere si può comunque cambiare il layout, basta sapere che sistema monta... (in pratica vorrei sapere il sistema per poter suggerire la soluzione)
_________________
In vino veritas, in scarpe adidas, in bagno badedas, in culo........ un ananas!
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Mon Oct 13, 2008 5:50 pm    Post subject: Reply with quote

Io da anni oramai uso una tastiera americana con layout US.
La tengo fissa su layout it perché mi sevono le lettere accentate e se mi servono i simboli <> e altre cosette cambio layout con CTRL+ALT+K e metto US.
Basta impostare tutto nel proprio windows manager. Io uso KDE e non ho problemi.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
ringhiogattuso
n00b
n00b


Joined: 25 Apr 2006
Posts: 40

PostPosted: Mon Oct 13, 2008 6:49 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, quindi si può cambiare layout al volo.
Però mi rimane strano perchè non ho il riscontro visivo.
Non c'è proprio una possibilità per inserire solo le lettere accentate?
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Mon Oct 13, 2008 6:52 pm    Post subject: Reply with quote

Come non c'è riscontro visivo?
Io quando ho il layout IT mi compare la bandierina italiana, quando ho quello US, compare la bandiera US.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Oct 13, 2008 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:
Come non c'è riscontro visivo?

questo dipende dal modo in cui hai configurando il desktop.
se vedi le bandierine significa che hai attivato l'applet corripondente.

in kde bisogna navigare il menù alla voce impostazioni-->Regionali e accesso facilitato-->Mappatura della tastiera.
dopo bisogna spuntare l'opzione "Abilita le mappature delle tastiera" e configurarla.

per stressarsi di meno, esiste la vecchia buona linea di comando:
Code:

setxkbmap -layout it [us]

niente bandierine, però...
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Mon Oct 13, 2008 7:05 pm    Post subject: Reply with quote

Esatto ho fatto proprio così in KDE..

aggiungo inoltre che c'è l'opzione
Code:
loadkeys [it|us]

E anche quì niente bandiere! ;)
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
ringhiogattuso
n00b
n00b


Joined: 25 Apr 2006
Posts: 40

PostPosted: Mon Oct 13, 2008 8:21 pm    Post subject: Reply with quote

Si, ma se ho il tasto "#" non mi piace premerlo per ottenere la ù.
Non sono un grande typer quindi mi capita spesso di cercare un riscontro visivo.
Spero di essermi spiegato
Grazie comunque per le risposte.
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Mon Oct 13, 2008 8:35 pm    Post subject: Reply with quote

Cambia tastiera oppure appiccicaci sopra delle etichette adesive con la nuova mappatura.

Non vedo altra soluzione.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
ringhiogattuso
n00b
n00b


Joined: 25 Apr 2006
Posts: 40

PostPosted: Mon Oct 13, 2008 8:41 pm    Post subject: Reply with quote

Alla fine anche a me pareva l'unica soluzione possibile e avere il riscontro di voi esperti mi conforta.
Però con alcuni layout come quello spagnolo, premendo ' ed in un secondo momento la lettera si ottiene la versione accentata.
Per cui se premo ' e dopo u ottengo ù.
Non c'è una maniera di hackerare il layout inglese per aggiungere questa funzionalità?
Mi scuso se faccio delle domande cretine
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Mon Oct 13, 2008 8:44 pm    Post subject: Reply with quote

No, non sono domande cretine, anzi.. direi che la cosa sia abbastanza interessante.

Sinceramente non so se esista un sistema come quello che hai detto tu, e a dire il vero
mi piacerebbe saperlo.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
ringhiogattuso
n00b
n00b


Joined: 25 Apr 2006
Posts: 40

PostPosted: Mon Oct 13, 2008 9:07 pm    Post subject: Reply with quote

Che la tastiera spagnola (avendola usata) funzioni così è sicuro.
Si può dare un'occhiata a questo
http://www.nntp.it/comp-os-linux-sys/485901-lettere-maiuscole-accentate.html
Back to top
View user's profile Send private message
TwoMinds
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jul 2004
Posts: 146
Location: Italy

PostPosted: Tue Oct 14, 2008 7:19 am    Post subject: Reply with quote

...ciao... ma configurare il compose in /etc/X11/xorg.conf?...
Code:
Section "InputDevice"

    Identifier  "Keyboard1"
    Driver      "kbd"
    Option "AutoRepeat" "500 30"
    Option "XkbModel"   "pc104"
    Option "XkbLayout"  "us"
    Option "XkbOptions" "compose:lwin"

EndSection

...tasto windows sx + ` + e = è...
...tasto windows sx + ' + e = é...
...e così via...
Back to top
View user's profile Send private message
ringhiogattuso
n00b
n00b


Joined: 25 Apr 2006
Posts: 40

PostPosted: Tue Oct 14, 2008 4:57 pm    Post subject: Reply with quote

TwoMinds wrote:
...ciao... ma configurare il compose in /etc/X11/xorg.conf?...
Code:
Section "InputDevice"

    Identifier  "Keyboard1"
    Driver      "kbd"
    Option "AutoRepeat" "500 30"
    Option "XkbModel"   "pc104"
    Option "XkbLayout"  "us"
    Option "XkbOptions" "compose:lwin"

EndSection

...tasto windows sx + ` + e = è...
...tasto windows sx + ' + e = é...
...e così via...

Si, come si fa?
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Tue Oct 14, 2008 5:02 pm    Post subject: Reply with quote

ringhiogattuso wrote:
TwoMinds wrote:
...ciao... ma configurare il compose in /etc/X11/xorg.conf?...
Code:
Section "InputDevice"

    Identifier  "Keyboard1"
    Driver      "kbd"
    Option "AutoRepeat" "500 30"
    Option "XkbModel"   "pc104"
    Option "XkbLayout"  "us"
    Option "XkbOptions" "compose:lwin"

EndSection

...tasto windows sx + ` + e = è...
...tasto windows sx + ' + e = é...
...e così via...

Si, come si fa?

Cacchio! Te l'ha appena detto! Come sarebbe "come si fa?" O_O 8O 8O 8O
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Tue Oct 14, 2008 6:51 pm    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:

Cacchio! Te l'ha appena detto! Come sarebbe "come si fa?" O_O 8O 8O 8O

esagerato :).

la domanda era realativa all'editor di xorg.conf.
puoi usare nano, che conosci, se hai già letto la guida gentoo e modificare il file di configurazione di X:
Code:

nano /etc/X11/xorg.conf

da superutente, ovviamente.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Tue Oct 14, 2008 6:57 pm    Post subject: Reply with quote

Ah! OK! scusate allora! :P
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
ringhiogattuso
n00b
n00b


Joined: 25 Apr 2006
Posts: 40

PostPosted: Tue Oct 14, 2008 8:52 pm    Post subject: Reply with quote

No la mia questione era un'altra.
Aggiungendo l'opzione composite in xorg.conf è automatico che con quelle combinazioni di tasti si ottengano le lettere accentate?
Non devo configurare delle altre cose?
Ciao e scusate
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Tue Oct 14, 2008 8:53 pm    Post subject: Reply with quote

Penso che non si debba aggiungere altro...

ad ogni modo, provare non costa nulla! Poi se hai problemi scrivi un post! ;)
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
TwoMinds
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jul 2004
Posts: 146
Location: Italy

PostPosted: Wed Oct 15, 2008 10:28 am    Post subject: Reply with quote

...oppure se si usa evdev... in /etc/hal/fdi/policy/10-x11-input.fdi ...
Code:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<deviceinfo version="0.2">
   <match key="info.capabilities" contains="input.keys">
      <!-- Option "XkbModel" "pc101" -->
      <merge key="input.xkb.model" type="string">evdev</merge>
      <merge key="input.xkb.layout" type="string">us</merge>
      <append key="input.xkb.options" type="strlist">compose:lwin</append>
   </match>
</deviceinfo>
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum