Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[console] Quelle configuration d'encodage utilisez-vous ?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
digimag
Guru
Guru


Joined: 14 May 2005
Posts: 451
Location: Toulouse, France

PostPosted: Sun Sep 28, 2008 11:12 am    Post subject: [console] Quelle configuration d'encodage utilisez-vous ? Reply with quote

Bonjour,

J'essaye en vain de trouver une configuration me permettant de taper dans une console des caractères accentués et de les voir sans problèmes. Malheureusement je n'arrive qu'à des résultats partiels et il y a toujours quelque chose qui ne va pas.

Est-ce quelqu'un aurait une configuration qui fonctionne bien et qui pourrait la mettre en ligne dans ce fil ?

Par "fonctionne bien", j'entends :

* Support d'au moins tous les caractères latins
* Un clavier Azerty permettant d'écrire tous les caractères, notamment ê, ö qui s'obtiennent avec une combinaison de touches
* Affichage correct des caractères accentués et spéciaux dans les applications (vim, mc)

Comme configuration, je suis pose qu'il faut voir :

* la valeur de UNICODE dans /etc/rc.conf
* /etc/conf.d/consolefont
* /etc/conf.d/keymaps
* la configuration de locales, je n'ai jamais réussi à comprendre l'utilité de ceci, mais ça joue peut-être un rôle. Il faut peut-être voir /etc/env.d/02locale et /etc/locale.gen

Si j'ai oublié quelque chose, merci de le préciser. Il y a le guide de localisation que j'ai essayé de suivre, ainsi que le guide UTF-8, mais je ne sais pas s'il est nécessaire par exemple, d'activer le support du UTF-8 dans la console. L'idéal serait sans doute d'avoir une console UTF-8, qui puisse afficher toutes sortes de caractères à la fois, mais j'ignore si c'est réalisable, et les caractères latins me suffiront amplement.
_________________
Sacha
Back to top
View user's profile Send private message
mdos
n00b
n00b


Joined: 28 Sep 2008
Posts: 18

PostPosted: Sun Sep 28, 2008 11:25 am    Post subject: Reply with quote

bonjour,

j'ai en parti le même problème que toi, les caractères que je tape s'affichent bien: ô ö é è...
mais il me manque les accents dans les programme par exemple dans nano j'ai:
"^O ?crire" au lieu "^O écrire" idem pour les messages renvoyés en console.

Quote:
locale:
LANG=fr_FR@euro
LC_CTYPE="fr_FR@euro"
LC_NUMERIC="fr_FR@euro"
LC_TIME="fr_FR@euro"
LC_COLLATE="fr_FR@euro"
LC_MONETARY="fr_FR@euro"
LC_MESSAGES="fr_FR@euro"
LC_PAPER="fr_FR@euro"
LC_NAME="fr_FR@euro"
LC_ADDRESS="fr_FR@euro"
LC_TELEPHONE="fr_FR@euro"
LC_MEASUREMENT="fr_FR@euro"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR@euro"
LC_ALL=fr_FR@euro
-------------
/etc/conf.d/consolefont
CONSOLEFONT="lat9w-16"
CONSOLETRANSLATION="8859-15_to_uni"
Back to top
View user's profile Send private message
Gronono
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Sep 2007
Posts: 99
Location: Noumea, NC

PostPosted: Sun Sep 28, 2008 11:52 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Je n'ai pas de problèmes d'accent. Ma config :
locale wrote:

LANG=fr_FR.UTF-8
LC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
LC_NUMERIC="fr_FR.UTF-8"
LC_TIME="fr_FR.UTF-8"
LC_COLLATE="fr_FR.UTF-8"
LC_MONETARY="fr_FR.UTF-8"
LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
LC_PAPER="fr_FR.UTF-8"
LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="fr_FR.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
LC_ALL=fr_FR.UTF-8


/etc/conf.d/consolefont wrote:

CONSOLEFONT="lat9w-16"
CONSOLETRANSLATION="8859-15_to_uni"


/etc/env.d/02locale wrote:

LC_ALL="fr_FR.UTF-8"
LANG="fr_FR.UTF-8"


Je suis en full en UTF-8. Je ne sais pas si ça joue mais j'utilise xterm comme terminal sous E17.
Il me semble que j'ai suivit le guide pour UTF-8.

A+
Gronono
Back to top
View user's profile Send private message
digimag
Guru
Guru


Joined: 14 May 2005
Posts: 451
Location: Toulouse, France

PostPosted: Sun Sep 28, 2008 11:59 am    Post subject: Reply with quote

Gronono wrote:

/etc/env.d/02locale wrote:

LC_ALL="fr_FR.UTF-8"
LANG="fr_FR.UTF-8"


Je suis en full en UTF-8. Je ne sais pas si ça joue mais j'utilise xterm comme terminal sous E17.
Il me semble que j'ai suivit le guide pour UTF-8.

A+
Gronono
Merci, je vais essayer de définir LC_ALL="fr_FR.UTF-8" mais je parle bien de la console, dans un terminal X je n'ai moi non plus aucun soucis.
_________________
Sacha
Back to top
View user's profile Send private message
digimag
Guru
Guru


Joined: 14 May 2005
Posts: 451
Location: Toulouse, France

PostPosted: Sun Sep 28, 2008 12:31 pm    Post subject: Reply with quote

Finalement, voici la configuration qui marche enfin :

(seules les lignes intéressantes sont incluses)
Code:

/etc/locale.gen

fr_FR.UTF-8 UTF-8

/etc/env.d/02locale

LC_ALL="fr_FR.UTF-8"
LANG="fr_FR.UTF-8"

/etc/rc.conf

UNICODE="yes"

/etc/conf.d/keymaps

KEYMAP="fr-latin9"
SET_WINDOWKEYS="yes"

/etc/conf.d/consolefont

CONSOLEFONT="lat9w-16"


J'ai juste une question : sur le CD d'installation d'Ubuntu, en ligne de commande, on voit toutes les langues affichées en natif sans aucun problème d'encodage. Est-ce possible de faire en sorte que la console puisse afficher tous les caractères UTF-8, de l'alphabet latin, cyrillique, arabe, japonais, etc ? Je n'en ai personnellement pas énormément besoin, mais à titre d'information ça m'intéresse.
_________________
Sacha
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum