Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[OSS] aoss et alternatives
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
amroth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2008
Posts: 123

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 7:13 pm    Post subject: [OSS] aoss et alternatives Reply with quote

Bonjour,
en lancant le jeu nwn avec la commande "aoss nwn" le son se coupe subitement peu de temps après.
(en utilisant seulement "nwn" le son est affreux mais ne s'arrete pas).
Pour émuler oss, si je compile mon noyau avec les options devrais-je installer le paquet alsa-oss ?
(parce que si on compile alsa et tous ce qui va avec, on a besoin d'aucun paquet normalement c'est ca ?)
Existe-t'il d'autres alternatives à "aoss"?
Merci pour vos réponses!
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 7:27 pm    Post subject: Reply with quote

Tu peux ptêt utiliser OSS directement à la place d'ALSA, avec OSSv4, s'il supporte ton chipset (il devrait). Ya de la doc sur le wiki pour l'installer :) Et il rox du nounours ce OSSv4 d'ailleurs ;)
Back to top
View user's profile Send private message
amroth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2008
Posts: 123

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 8:06 pm    Post subject: Reply with quote

je n'arrive pas à l'installer ...
j'ai suivi ce wiki http://gentoo-wiki.com/OSS et je me retrouve face au probleme suivant lors du
"make build" :
Code:
make: *** No rule to make target `build'.  Stop.

Merci pour ton aide,

Edit : en fait, ce que je ne comprends pas, c'est "Run the configure script
The configure script currently supplied with the open sound system must be invoked using a full pathname.
An error will occur during build, if a relative pathname is used.
/usr/src/oss-v4.0-build1015-src-gpl/configure"

Edit 2 : en fait (ca fait 2 fois...), je ne trouve pas le fichier de configuration.
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 9:21 pm    Post subject: Reply with quote

utilise l'overlay oss-overlay, comme ça un simple emerge oss fera l'affaire :)
Back to top
View user's profile Send private message
amroth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2008
Posts: 123

PostPosted: Sat Sep 06, 2008 11:25 am    Post subject: Reply with quote

Oui j'ai utilisé l'overlay disponible et ca va beaucoup mieux :) !
Mais si jamais j'utilise oss, je ne peux plus utiliser alsa?
Il est possible d'avoir les 2 fonctionnant en meme temps ?
Maintenant que j'ai installé oss, alsa ne fonctionne plus. Ce que j'aimerais c'est utilser oss uniquement pour certaine applications.
Back to top
View user's profile Send private message
billiob
Guru
Guru


Joined: 30 Dec 2004
Posts: 425
Location: Paris, France

PostPosted: Sat Sep 06, 2008 12:02 pm    Post subject: Reply with quote

Tu ne peux pas avoir les 2 en même temps car un seul accède directement à ta carte son.
Néanmoins, alsa a une émulation d'oss, et oss4 peut émuler alsa. Mais je n'utilise pas cette émulation car aucun des logiciels que j'utilise n'en a besoin.
_________________
billiob
Back to top
View user's profile Send private message
amroth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2008
Posts: 123

PostPosted: Sat Sep 06, 2008 2:05 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, merci pour ta réponse.
Quand j'essaye de démarrer oss, il n'y parviens pas mais en plus, lors d'un redémarrage je n'ai plus aucun son, voic la cause :
"FATAL: Module snd_hda_intel not found. "
Back to top
View user's profile Send private message
billiob
Guru
Guru


Joined: 30 Dec 2004
Posts: 425
Location: Paris, France

PostPosted: Sat Sep 06, 2008 2:33 pm    Post subject: Reply with quote

snd_hda_intel, c'est le module alsa. Celui d'oss s'appelle oss_hdaudio.

Dans ton noyau, tu dois avoir :
Code:
CONFIG_SOUND=m

#
# Advanced Linux Sound Architecture
#
# CONFIG_SND is not set

#
# Open Sound System
#
# CONFIG_SOUND_PRIME is not set


Il faut être sûr qu'aucun service ne chargera les modules alsa. (alsasound par exemple)
_________________
billiob
Back to top
View user's profile Send private message
amroth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2008
Posts: 123

PostPosted: Sat Sep 06, 2008 2:44 pm    Post subject: Reply with quote

Qu'entends tu par "dans mon noyau" ?
A priori, si je n'ai aucun des 2 modules, c'est qu'il doit y avoir un problème au démarrage...
Back to top
View user's profile Send private message
billiob
Guru
Guru


Joined: 30 Dec 2004
Posts: 425
Location: Paris, France

PostPosted: Sat Sep 06, 2008 2:51 pm    Post subject: Reply with quote

amroth wrote:
Qu'entends tu par "dans mon noyau" ?

-> dans la configuration du noyau.
En fait, tu peux compiler les 2 (alsa et oss du noyau) en modules, mais ça ne sert à rien si tu passes à oss4. Il faut juste être sûr qu'ils ne seront pas chargés.

Le service "oss" se charge de tout :) Il recompilera les modules oss comme un grand lorsque tu changeras de noyau.
Suis bien les instructions données à la fin de l'ebuild d'oss.
_________________
billiob
Back to top
View user's profile Send private message
amroth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2008
Posts: 123

PostPosted: Sat Sep 06, 2008 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

ok,j 'essaye tout ca et je te dis quoi! :)

edit : mais ca veut dire que je dois tout décocher dans le noyau ?
(un "rc-update del alsasound boot" ne suffirait pas ?)
Back to top
View user's profile Send private message
amroth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2008
Posts: 123

PostPosted: Sat Sep 06, 2008 3:28 pm    Post subject: Reply with quote

je comprends plus rien au son sous linux...
jvais décocher alsa et oss complètement pour essayer mais je suis pas convaincu...
Back to top
View user's profile Send private message
amroth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2008
Posts: 123

PostPosted: Sat Sep 06, 2008 4:07 pm    Post subject: Reply with quote

Succes......!
Le jeu fonctionne sans problèmes (enfin pour l'instant) !
j'en conclue que je ne dois rien compiler dans le noyau et installer tous les modules alsa et oss grace a portage, ensuite, je démarre l'un ou l'autre.
Mais est-ce que je peux en mettre un par défaut ? Puis le couper totalement pour mettre l'autre ? Car par défaut, je crois qu'il s'ajoutte dans /etc/init.d ,
donc il faudrait que j'en enlève un (mais comment pourrais-je alors y accéder pour l'activer ?),
Back to top
View user's profile Send private message
billiob
Guru
Guru


Joined: 30 Dec 2004
Posts: 425
Location: Paris, France

PostPosted: Sat Sep 06, 2008 5:22 pm    Post subject: Reply with quote

Soit tu choisis oss4, soit alsa mais tu ne pourras pas avoir les 2 en même temps, sauf par l'émulation.
Au démarrage, soit tu lances alsasound, soit oss, mais pas les deux. Pour changer, tu arrêtes un service et lances l'autre.

Tu n'en as besoin que d'un. Configures tes logiciels pour qu'ils utilisent oss.

Un lecture intéressante sur linux, alsa et oss : http://insanecoding.blogspot.com/2007/05/sorry-state-of-sound-in-linux.html
_________________
billiob
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Sep 06, 2008 10:25 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, ben grace à ce post, j'ai découvert OSSv4, j'en étais resté à OSS abandonné, deprecated dans le kernel :mrgreen:

Et bien, ça fait un choc. Là ou j'étais à 95% dans le mixeur alsa, limite saturé pour avoir un niveau sonore potable, je suis à même pas 50% avec OSSv4, et on est trèèèèèèèèès loin de la saturation !

Bref, adopté :twisted:
J'espère qu'il y aura rapidement une intégration propre au kernel, pour que ça se redéveloppe à nouveau au détriment d'alsa (chemin inverse d'il y a quelques années).
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Sun Sep 07, 2008 9:51 am    Post subject: Reply with quote

Bienvenue dans le monde du vrais OSS :) (le OSS intégré au kernel à toujours été foireux comparés aux implémentation des autres Unix - pourtant provenant de la même origine).

Concernant l'intégration kernel, je n'y crois pas trop tout simplement parce que les mecs d'ALSA font et feront tout pour empêcher ça... Bah oui pour eux un truc linux-only, vaut beaucoup mieux d'un API érpouvées, multiplateforme et simple.

(bon je m'aventure dans le troll donc je vais m'arrêter là :twisted: )


Last edited by Bapt on Sun Sep 07, 2008 5:14 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
billiob
Guru
Guru


Joined: 30 Dec 2004
Posts: 425
Location: Paris, France

PostPosted: Sun Sep 07, 2008 12:03 pm    Post subject: Reply with quote

Bapt wrote:
Concernant l'intégration kernel, je n'y crois pas trop tout simplement parce que les mecs d'OSS font et feront tout pour empêcher ça... Bah oui pour eux un truc linux-only, vaut beaucoup mieux d'un API érpouvées, multiplateforme et simple.

Je pense que tu voulais dire "les mecs d'Alsa".

Un autre lien pour illustrer : http://4front-tech.com/hannublog/?p=5 (c'est forcément très orienté car écrit par le dév d'OSS)
_________________
billiob
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Sun Sep 07, 2008 5:15 pm    Post subject: Reply with quote

ouais je voulais dire les mecs d'alsa, et c'est maintenant corrigé :)
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Sun Sep 07, 2008 11:37 pm    Post subject: Reply with quote

Bon ben suite à vos descriptions élogieuses, j'ai fini par craquer ! :D
Et jusqu'ici, je ne le regrette pas : rapidité de compilation, simplicité d'installation déconcertante, qualité de son étonnante ...
Un ou deux trucs qui coincent, cependant : entre autres zattoo et rosegarden, mais ce n'est peut-être qu'une question de config ?
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Mon Sep 08, 2008 12:56 am    Post subject: Reply with quote

J'ai du repasser à ALSA ( :cry: ) quand je suis passé à KDE4 ... mais j'ai trouvé une astuce pour repasser à OSSv4 via Gstreamer XD , j'ai pas eu le temps de la mettre en place mais demain je teste :p

M'enfin ca serait plus simple que HAL supporte OSSv4 et pour ca il faudrait que OSS exporte tout bien correctement dans le sysfs...


EDIT : ASTUCE
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8045
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Sep 08, 2008 6:36 am    Post subject: Reply with quote

Salut Gothi,

Je ne sais pas si OSS est utilisé par l'overlay pro-audio, donc recommandé pour faire de la musique. Et je ne vois pas de titre "OSS" sur le site http://www.linuxmao.org/
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
amroth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2008
Posts: 123

PostPosted: Tue Sep 09, 2008 7:15 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous,
Pour des raisons techniques, je n'ai plus de pc pour quelques jours ......... :(
Mais j'avais déja recompilé mes applications pour utiliser oss (j'ai mis oss dans le use de /etc/make.conf car je pense que c'est ca ce qui était entendu par "configurer les logiciels pour qu'ils utilisent oss").
Je l'ai pas encore testé pour toutes les applications mais je crois que je vais l'adopter :D !
Dommage qu'il ne soit pas dispo dans le kernel...
Par contre, il gère tout seul le son pour pouvoir l'utiliser dans plusieurs programmes ???
J'ai pas encore bien regardé mais je vais pouvoir réutiliser arts que j'avais banni à cause de alsa...
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Tue Sep 09, 2008 7:42 pm    Post subject: Reply with quote

amroth wrote:
Par contre, il gère tout seul le son pour pouvoir l'utiliser dans plusieurs programmes ???

Oui, et avec un vrai mixage (software au besoin) qui ne bousille pas le son, réellement transparent pour les apps et qui fonctionne tout le temps, contrairement au dmix d'alsa.
amroth wrote:
J'ai pas encore bien regardé mais je vais pouvoir réutiliser arts que j'avais banni à cause de alsa...

Arts n'étant plus maintenu depuis 3 ans et tout plein de bugs, il vaut mieux que tu continues de t'en passer. Il n'est pas super utile de toute façon, comme dit au dessus, OSS se charge tout seul du mixage. :)
Back to top
View user's profile Send private message
Bluespear
Apprentice
Apprentice


Joined: 20 Jul 2005
Posts: 164
Location: Switzerland

PostPosted: Thu Sep 11, 2008 11:32 am    Post subject: Reply with quote

Je suis tombé par hasard sur ce topic, et bien je regrette pas :)
C'est vraiment le pied ce OSSv4 !!! Je démarre amarok, premier morceau je vois déjà une nette différence, c'est clair comme son... rien à voir avec ALSA.

J'ai juste un léger grésillement en fond, lorsqu'il y a pas de son à jouer... j'entends un bruit lorsque je scroll ou que le cpu bosse... lol, je me demande d'où ça vient... (j'avais déjà eu le même soucis avec alsa...). Il doit surement y avoir la solution sur le forum de 4front-tech.
SOLUTION: couper le in-mixing pour les jack inutilisés ou déjà utilisés en output

A essayer !


Last edited by Bluespear on Thu Sep 11, 2008 12:05 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8045
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Sep 11, 2008 11:50 am    Post subject: Reply with quote

oui, mais pour la MAO ? Est-ce que OSSv4 est aussi bien que ALSA+Jack ?

EDIT: "Open Sound System is now free for personal and non-commercial use and comes with a license key that will allow you to run OSS...", bref ce n'est PAS libre !
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum