Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[reverse DNS] message d'erreur au lancement de Xfce (Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
vieuxmike
n00b
n00b


Joined: 27 Jun 2008
Posts: 27

PostPosted: Thu Sep 04, 2008 11:26 pm    Post subject: [reverse DNS] message d'erreur au lancement de Xfce (Résolu) Reply with quote

Bonjour,

Il ya quelque temps j'ai ouvert un compte chez dyndns pour pouvoir bénéficier d'un nom de domaine correspondant a mon IP, sous la forme xxxxxxxx.ath.cx

Sauf que depuis j'ai ce message au lancement de Xfce

Quote:
Impossible de déterminer l'adresse Internet de gentoo.
Cela va géner le bon fonctionnement de xfce.
Il est possible de corriger ce problème en rajoutant gentoo au fichier /etc/hots de votre système.
Continuer quand même
ou
Réessayer


pour le moment, /etc/hosts ressemble à ca, mais je l'ai changé de mille façons sans résultats. Le problème doit venir d'ailleurs

Code:
127.0.0.1   localhost.unknown_domain   localhost   gentoo


Je n'ai pas détaillé l'ensemble de mes nombreux-ses recherches / bidouillages car ils ont été infructueux et ont tous aboutis au même message lors du lancement de Xfce.

Si donc quelqu'un a été confronté au même problème je serai heureux de pouvoir profiter de son expérience. Merci d'avance pour vos réponses.


Last edited by vieuxmike on Tue Sep 09, 2008 5:10 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 2:03 am    Post subject: Reply with quote

Je vais commencer avec l'avertissement que non, je n'ai pas eu ce probleme.

Il veut peut-etre l'addresse externe, celle que tu as sur internet? Ca m'etonnerait, mais on ne sait jamais.
Jette un coup d'oeil a ca : http://gentoo-wiki.com/TIP_Setup_Your_FQDN
Je suppose que le nom de ton ordi c'est 'gentoo' ? :)
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 3:53 am    Post subject: Reply with quote

@Trevoke : pas trop fatiguant, les vacances ? Non, je dis ça, c'est par rapport au titre que tu as complètement loupé ! ;) :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 7:23 am    Post subject: Reply with quote

Peux-tu mettre ton titre du topic en conformité avec les conventions de notre forum s'il te plait ? Merci :)
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 9:27 am    Post subject: Re: reverse DNS et message d'erreur au lancement de Xfce Reply with quote

vieuxmike wrote:
Bonjour,
Il ya quelque temps j'ai ouvert un compte chez dyndns pour pouvoir bénéficier d'un nom de domaine correspondant a mon IP, sous la forme xxxxxxxx.ath.cx


Si ça fait plus d'un mois dyndns ferme ton dns dynamique je crois. Et il faut aller l'activer tout les mois :? .
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
vieuxmike
n00b
n00b


Joined: 27 Jun 2008
Posts: 27

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 1:05 pm    Post subject: Reply with quote

Trevoke wrote:
e vais commencer avec l'avertissement que non, je n'ai pas eu ce probleme.

Il veut peut-etre l'addresse externe, celle que tu as sur internet? Ca m'etonnerait, mais on ne sait jamais.
Jette un coup d'oeil a ca : http://gentoo-wiki.com/TIP_Setup_Your_FQDN
Je suppose que le nom de ton ordi c'est 'gentoo' ?


oui, désolé de pas avoir précisé, le nom de mon ordi c'est gentoo

bon en fait je suis allé voir ton tuto, j'ai essayé dufférentes configurations pour /etc/hosts et /etc/conf.d/net, je vais les détailler, voici deja mon /etc/conf.d/net habituel, celui avec lequel j'ai le message d'erreur normal

Code:
config_eth0=( "dhcp" )
dhcp_eth0="nodns nontp nonis"


1) je touche à rien et j'ajoute la ligne dns_domain=quelque chose dans /etc/conf.d/net

essayé :

Code:
config_eth0=( "dhcp" )
dhcp_eth0="nodns nontp nonis"
dns_domain="xxxxxxxx.ath.cx"


combiné avec un /etc/hosts comme ceci

Code:
127.0.0.1   gentoo.xxxxxxxx.ath.cx   gentoo   localhost.xxxxxxxx.ath.cx   localhost


ou comme cela

Code:
127.0.0.1   gentoo.xxxxxxxx.ath.cx   gentoo   localhost.localdomain   localhost


Egalement essayé

Code:
config_eth0=( "dhcp" )
dhcp_eth0="nodns nontp nonis"
dns_domain="localdomain"


avec ce /etc/hosts

Code:
127.0.0.1   gentoo.xxxxxxxx.ath.cx   gentoo   localhost.localdomain   localhost


ou celui là

Code:
127.0.0.1   gentoo.localdomain   gentoo   localhost.localdomain   localhost


Dans ce cas je n'ai plus le message d'erreur, et j'ai un gentoo.localdomain ou gentoo.xxxxxxxx.ath.cx quand je me mets dans un tty.
Par contre, plus moyen d'aller sur le net :/

2) je supprime le contenu de la ligne dhcp_eth0 dans /etc/conf.d/net, par exemple

Code:
config_eth0=( "dhcp" )
dhcp_eth0=""
dns_domain="localdomain"


ou

Code:
config_eth0=( "dhcp" )
dhcp_eth0=""
dns_domain="xxxxxxxx.ath.cx"


combiné avec l'un des fichiers /etc/hosts décris plus haut, eh bien je retrouve mon message d'erreur au lancement de Xfce, et le gentoo.unknown_domain dans les tty. Et je peux aller sur internet.

Si ca a un rapport avec la configuration de dhcp, il va encore falloir modifier le titre du topic :roll:

Le manuel de gentoo http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=8#doc_chap2 parlait donnait quant a lui dns_domain_lo comme nom de variable dans /etc/conf.d/net, mais j'obtiens les mêmes résultats en testant les combinaisons plus haut.

Comment faire reconnaitre a mon ordi un nom de domaine en ayant acces au net et en virant ce stupide message au démarrage de Xfce? C'est un peu la question qui résume mon soucis.

Ezka wrote:
vieuxmike a écrit:
Bonjour,
Il ya quelque temps j'ai ouvert un compte chez dyndns pour pouvoir bénéficier d'un nom de domaine correspondant a mon IP, sous la forme xxxxxxxx.ath.cx


Si ça fait plus d'un mois dyndns ferme ton dns dynamique je crois. Et il faut aller l'activer tout les mois :? .


Aucun soucis de ce côté là, j'ai réactivé le compte chez dyndns il ya quelque jours (ils envoient un mail pour prévenir de sa fermeture prochaine). D'ailleurs je peux voir mon reverse DNS sur certains services internet (par exemple quand je suis sur IRC)

En tout cas merci encore pour les pistes que vous apportez à la compréhension de cet épineux problème, et promis je ferai désormais plus attention aux titres de mes topics ;)

EDIT : se pourrait-il qu'il faille rajouter l'adresse de la machine sur le réseau local, du type 192.168.0.xxx? Ou l'adresse de la passerelle, qui doit etre la freebox?
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 1:56 pm    Post subject: Reply with quote

Mike, c'est a ca que j'ai pense en premier mais je ne sais pas si cela va faire une difference.
En fait, tu peux faire l'essai sur ton ordi pour le probleme :

ping gentoo (ca devrait faire un ping sur 127.0.0.1)
nslookup 127.0.0.1 (ca devrait dire gentoo)

Il y a quoi dans ton /etc/resolv.conf ?
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
vieuxmike
n00b
n00b


Joined: 27 Jun 2008
Posts: 27

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 2:31 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
michael@gentoo ~ $ ping gentoo
ping: unknown host gentoo
michael@gentoo ~ $ nslookup 127.0.0.1
bash: nslookup: command not found
michael@gentoo ~ $ cat /etc/resolv.conf
# Generated by dhcpcd for interface eth0
nameserver 212.27.40.241
nameserver 212.27.40.240


nslookup ne fonctionne pas en root non plus et eix nslookup me renvoie "no match found"
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 2:44 pm    Post subject: Reply with quote

C'est qui, ces deux addresses IP? :)
Ping gentoo devrait marcher si tu as un hostname correct.
Code:
 # hostname
te renvoie quoi?

Pour nslookup, c'est dns-tools je crois.
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
vieuxmike
n00b
n00b


Joined: 27 Jun 2008
Posts: 27

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 3:19 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
michael@gentoo ~ $ hostname
gentoo


Pour nslookup, il s'agit de net-dns/bind-tools :D

Code:
michael@gentoo ~ $ nslookup 127.0.0.1
Server:      212.27.40.241
Address:   212.27.40.241#53

Non-authoritative answer:
1.0.0.127.in-addr.arpa   name = localhost.

Authoritative answers can be found from:



8O

EDIT
Quote:
C'est qui, ces deux addresses IP? :)


mon gentil FAI :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

Donc, voila, il y a des 'discrepancies' (j'ai oublie le mot francais, des incongruences?)..
Il faut que :
'ping gentoo' te dise 127.0.0.1
nslookup 127.0.0.1 te donne gentoo


Essaye un /etc/conf.d/net comme ca:
Code:
config_eth0=( "dhcp" )
dhcp_eth0="nontp nonis"


/etc/conf.d/hostname
Code:
HOSTNAME="gentoo"


/etc/hosts
Code:

127.0.0.1 gentoo localhost


En fait, le nom de domaine est important si tu as un domaine qui existe dans ton reseau. C'est important pour le reste du monde (l'intarweb) de savoir que ton IP correspond a trucmuche.ath.cx, mais ton ordi derriere le router s'en tape royalement..
Je pense que cette configuration s'approchera deja pas mal de la solution.. Tu devras peut-etre rebooter ton ordi ou du moins /etc/init.d/net.eth0 :)
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
vieuxmike
n00b
n00b


Joined: 27 Jun 2008
Posts: 27

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 5:59 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai exécuté tes modifications, j'ai toujours le même message à l'ouverture de Xfce. :)

Je t'avais bien dit que c'est un vrai mystère :mrgreen:
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 7:14 pm    Post subject: Reply with quote

'scuse moi j'ai derape!
127.0.0.1 localhost gentoo

C'est ce que j'ai dans le mien, ca ira surement mieux.. Mais en effet, c'est mysterieux! Tu as reboote aussi?
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
vieuxmike
n00b
n00b


Joined: 27 Jun 2008
Posts: 27

PostPosted: Sat Sep 06, 2008 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai le message toujours ^^

(euh désolé de répondre que maintentant)

Donc en résumé :

/etc/conf.d/net
Code:

config_eth0=( "dhcp" )
dhcp_eth0="nontp nonis"


/etc/conf.d/hostname
Code:

HOSTNAME="gentoo"


/etc/hosts
Code:

127.0.0.1   localhost   gentoo


et j'ai toujours le message de départ au lancement de Xfce. Il va falloir aller chercher ailleurs :mrgreen:

Quote:

Impossible de déterminer l'adresse Internet de gentoo.
Cela va géner le bon fonctionnement de xfce.
Il est possible de corriger ce problème en rajoutant gentoo au fichier /etc/hots de votre système.
Continuer quand même
ou
Réessayer


A noter un truc chelou. En recompilant mon kernel, j'ai reçu le message"dnsdomainname : unknown host" au milieu des informations de compilation. Ca aurait à voir avec un module du kernel oublié?
Back to top
View user's profile Send private message
avendesora
Veteran
Veteran


Joined: 16 Aug 2002
Posts: 1739
Location: Betelgeuse vicinity

PostPosted: Sun Sep 07, 2008 8:10 am    Post subject: Reply with quote

Truc à la con: tu as essayé avec:
Code:
hostname="gentoo"

dans ton /etc/conf.d/hostname (note le nom de var en minuscule).

Sinon, tu as quoi dans /etc/host.conf et /etc/nsswitch.conf?

EDIT: et si tu as un fichier /etc/hostname, faut le virer il me semble.
Back to top
View user's profile Send private message
vieuxmike
n00b
n00b


Joined: 27 Jun 2008
Posts: 27

PostPosted: Mon Sep 08, 2008 2:59 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Truc à la con: tu as essayé avec:
Code:
hostname="gentoo"

dans ton /etc/conf.d/hostname (note le nom de var en minuscule).


alors mon ordinateur s'appelle... (none) Oo

Quote:
Sinon, tu as quoi dans /etc/host.conf


Rien

Quote:
et /etc/nsswitch.conf?


Rien :p

Quote:
EDIT: et si tu as un fichier /etc/hostname, faut le virer il me semble.


Je n'ai pas de tel fichier :p

Le mystère s'épaissit... :mrgreen:
Back to top
View user's profile Send private message
avendesora
Veteran
Veteran


Joined: 16 Aug 2002
Posts: 1739
Location: Betelgeuse vicinity

PostPosted: Mon Sep 08, 2008 4:31 pm    Post subject: Reply with quote

vieuxmike wrote:
Quote:
Truc à la con: tu as essayé avec:
Code:
hostname="gentoo"

dans ton /etc/conf.d/hostname (note le nom de var en minuscule).


alors mon ordinateur s'appelle... (none) Oo

Ah ouais, pas bon :-)
Tu as openrc/baselayout2 ou pas? Sinon, c'est p'tet bien /etc/hostname qu'il te faut
(et surtout te mettre à jour, mais c'est secondaire ;)

Quote:

Quote:
Sinon, tu as quoi dans /etc/host.conf


Rien

Pasbon...
Quote:

Quote:
et /etc/nsswitch.conf?


Rien :p

Pasbonpasbon......
Quote:

Quote:
EDIT: et si tu as un fichier /etc/hostname, faut le virer il me semble.


Je n'ai pas de tel fichier :p

Le mystère s'épaissit... :mrgreen:

8O
host.conf et nsswitch.conf ca vient de glibc je crois (c'est le cas sur mon système en tous cas)
et figure toi que, bizarrement, ca touche pas mal à la résolution de nom ces petites chose! En
particulier ca dit a glibc d'aller voir dans /etc/hosts avant d'aller demander au DNS. Ca colle pas
mal avec tes symptomes louches. Essaye de mettre ca dedans, arpès avoir remis ton hostname
comme il était avant (parce que (none) c'est vraiment pas top :lol: ):
Code:

# cat /etc/host.conf
order hosts, bind
multi off
# cat /etc/nsswitch.conf
passwd:      compat
shadow:      compat
group:       compat

hosts:       files dns
networks:    files dns

services:    db files
protocols:   db files
rpc:         db files
ethers:      db files
netmasks:    files
netgroup:    files
bootparams:  files

automount:   files
aliases:     files
Back to top
View user's profile Send private message
vieuxmike
n00b
n00b


Joined: 27 Jun 2008
Posts: 27

PostPosted: Tue Sep 09, 2008 5:09 pm    Post subject: Reply with quote

rhoooo :D

ca marche :)

Donc en résumé

/etc/hosts
Code:
127.0.0.1   localhost   gentoo


/etc/conf.d/net
Code:
config_eth0=( "dhcp" )
dhcp_eth0="nodns nontp nonis"


/etc/conf.d/hostname
Code:
HOSTNAME="gentoo"


/etc/host.conf
Code:
order hosts, bind
multi off


/etc/nsswitch.conf
Code:
passwd:      compat
shadow:      compat
group:       compat

hosts:       files dns
networks:    files dns

services:    db files
protocols:   db files
rpc:         db files
ethers:      db files
netmasks:    files
netgroup:    files
bootparams:  files

automount:   files
aliases:     files


Et ca marche!!! :D Le message tout pourri a disparu B)

Bon la suite je l'ai ici

alors pour host.conf http://www.linux-kheops.com/doc/man/manfr/man-html-0.9/man5/host.conf.5.html
et pour nsswitch.conf http://www.linux-kheops.com/doc/man/manfr/man-html-0.9/man5/nsswitch.5.html

et puis là aussi

http://fts.ifac.cnr.it/cgi-bin/dwww?type=runman&location=resolv%2B/8

En ce qui concerne nsswitch.conf, le lien entre les noms d'hotes et la glibc6 n'est a-priori pas evident à concevoir :/ A voir plus en détail...

Quote:
Tu as openrc/baselayout2 ou pas? Sinon, c'est p'tet bien /etc/hostname qu'il te faut
(et surtout te mettre à jour, mais c'est secondaire ;)


Bah j'ai sysvinit/baselayout1, mais j'envisage la mise-à-jour prochaine vers openrc/baselayout2 car réputé plus rapide au démarrage :)

Pour finir, mille fois merci pour ton aide car je n'aurais jamais pu trouver sans ton intervention ;) (ni faire un lien avec la glibc... :$)

Allez hop, un pti résolu :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum