Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[SAN] Redimensionner un disque à la volée
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Thu Sep 04, 2008 11:59 am    Post subject: [SAN] Redimensionner un disque à la volée Reply with quote

Là je commence à désespérer ...

Je m'explique :

je présente une LUN de 10G à un serveur X86_64 sur le san et je cherche désespérément à l'augmenter à 500 Go (enfin du moins que fdisk le voit).

J'ai présenté la LUN de 10G au serveur, créé une partition et un VG sur cette partition. Je crée les LV et les filesystems, bref tout comme il faut.

Maintenant, je teste l'agrandissement du VG, par redimensionnement de la LUN sur la baie (HP).

Le kernel ne voit pas la nouvelle taille, je fais un echo 1 > /sys/block/sdk/device/rescan (sdk étant la LUN vue par le serveur Linux)

Maintenant, ni fdisk, ni parted ne voit la nouvelle taille.

Y'a-t-il une commande magique à passer pour que les outils de partitionnement voient la lumière ?


PS : Windows se comporte mieux que Linux sur ce coup là, d'où mon désespoir, les admins Windows se foutent de ma gueule :-(
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Thu Sep 04, 2008 12:21 pm    Post subject: Reply with quote

il faudra connaitre ta carte (Qlogic ?)
si c'est QLogic, il faut forcer un rescan par la carte :
echo "scsi-qlascan" > /proc/scsi/<driver-name>/<adapter-id>

Ensuite il faut refabriquer (rescan le scsi)
echo "scsi add-single-device 0 1 2 3" >/proc/scsi/scsi

(0 1 2 3) correspond à ton "Host Channel ID LUN".

normalement fdisk devrait tout voir correctement ensuite les commandes classiques lvm et resize du fs
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Thu Sep 04, 2008 12:30 pm    Post subject: Reply with quote

Bapt wrote:
il faudra connaitre ta carte (Qlogic ?)
si c'est QLogic, il faut forcer un rescan par la carte :
echo "scsi-qlascan" > /proc/scsi/<driver-name>/<adapter-id>

Ensuite il faut refabriquer (rescan le scsi)
echo "scsi add-single-device 0 1 2 3" >/proc/scsi/scsi

(0 1 2 3) correspond à ton "Host Channel ID LUN".

normalement fdisk devrait tout voir correctement ensuite les commandes classiques lvm et resize du fs


Ah oui :

j'ai de l'emulex. J'ai lancé la commande déclenchant le scan complet du san. Aucune mise à jour dans /proc/partitions.

J'ai lancé la commande echo 1 > /sys/block/sdk/device/rescan et là /proc/partitions me remonte bien la bonne taille pour /dev/sdk

Mais un fdisk -l persiste à me remonter l'ancienne taille.
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Thu Sep 04, 2008 12:37 pm    Post subject: Reply with quote

un fois que tu as scanner ta carte emulex, il faut impérativement add-single-device sinon tu ne verras pas tes nouvelles lun sans un reboot (et encore)
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Thu Sep 04, 2008 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

la LUN est déjà présentée au serveur, je l'ai simplement redimensionnée. Et je voudrais que le noyau comprenne que je l'ai redimensionnée.
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Sep 04, 2008 2:44 pm    Post subject: Reply with quote

Y'a une explication traduite pour les LUN sur ce fil : [TIP] Caméscopes "hybrides" et USB, et pour le noyau il ne faut pas oublier cette option :
Quote:
Cependant, il ne faut pas oublier d'activer l'option Probe all LUNs on each SCSI device (SCSI_MULTI_LUN) dans le noyau, sinon, seul le LUN 0 (disque dur) sera activé et la carte mémoire (LUN 1) ne sera pas détectée.


Regarde ce TIP ouvert par Ghoti cela devrait t'intéresser.

EDIT : EN plus j'avais écrit ceci en comment dans mon poste :
Quote:

COMMENT : cette solution manuelle est également très confortable pour toi administrateur réseau si tu rajoutes des devices sur ton serveur qui est en production. Il est alors possible d'avoir ces nouveaux devices sans stopper le module qui va bien et le redémarrer, donc pas d'arrêt du serveur. Regarder ici " Forcer un contrôleur QLogic à rescanner ses devices" avec la commande qui va bien : scsi-qlascan

_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
babykart
Guru
Guru


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 415

PostPosted: Thu Sep 04, 2008 7:14 pm    Post subject: Reply with quote

Tu as démonté et renonté la lun dimensionnée?

[EDIT]le but est peut-être de ne pas démonter justement? [/EDIT]
_________________
>> Gentoo-FR <<
-----
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 6:16 am    Post subject: Reply with quote

Oui, le but est de ne pas arrêter la production pour agrandir l'espace disque.

Chronologie :
- création d'une LUN de 10 Go sur une baie du SAN (HP EVA)
- présentation au serveur
- reconnaissance de la lun (commande hp_rescan -a, on est en matos full-hp ... )
- création d'une partition sur toute la LUN
- création d'un PV à partir de cette partition
- création d'un VG sur ce PV
- création de 3 FS dans ce VG
- formatage et montage des FS
- agrandissement de la LUN sur la baie
- hp_rescan
- constatation du non-agrandissement de la LUN coté OS
- galère
- idée de génie : echo 1 > /sys/block/sdk/device/rescan
- /proc/partitions me donne bien la bonne taille pour sdk
- impossible d'agrandir cette foutue partition à chaud, parce que fdisk (ou parted ... ) persiste à donner 10Go comme taille à la LUN
- démontage des FS, désactivation du VG, blockdev -rereadpt pour relire la table des partitions et mettre à jour la taille de la LUN, redimensionnement de la partition avec fdisk (suppression/recréation) et réactivation du VG puis pvresize puis remontage des FS puis agrandissement des FS !

Mais si j'avais pu éviter de passer par la phase de démontage des FS et de fermeture du VG, je m'en porterais mieux quand la solution sera en production (donc peu de créneau d'arrêts)
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 7:29 am    Post subject: Reply with quote

Salut, on dirait que ici cela fonctionne : ici. Y'a pas non plus une tonne d'explications, mais si cela te permet de trouver...

EDIT : tu dis :
Quote:
- démontage des FS, désactivation du VG, blockdev -rereadpt pour relire la table des partitions et mettre à jour la taille de la LUN, redimensionnement de la partition avec fdisk (suppression/recréation) et réactivation du VG puis pvresize puis remontage des FS puis agrandissement des FS !


Peut-être une piste :
Quote:
The problem is that if you have a real scsi controller - this won't have any
effect. See, if you have scsi hardware mkinitrd will include mod_scsi in your
initial ramdisk - so the module will get loaded without being passed that parameter.

One solution is to pass mkinitrd the --omit-scsi-modules - the other is to pass
the argument to the kernel via the bootloader.



Et puis ici un tuto de chez IBM : Dynamic SAN fabric reconfiguration
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 8:49 am    Post subject: Reply with quote

Tu as demandé le support HP vue que vous êtes full HP, j'ai fais un projet avec HP sur un énorme SAN et avec ce que je t'ai donné on avait aucun souci pour ce genre de manip.
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 10:56 am    Post subject: Reply with quote

Oui oui, le support HP m'a demandé de rebooter ....

Bapt : tu arrivais à REDIMENSIONNER une LUN ? Parce que l'ajout de périphériques SAN à chaud, ca va je maitrise.
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 2:27 pm    Post subject: Reply with quote

ouais mais on rebootais peut etre, je ne me souviens plus trop c'était il y a 3 ans :)
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 3:02 pm    Post subject: Reply with quote

:lol: :lol: :lol: Moi je dis ça c'est de l'évolution de stockage à chaud, si il y'a un reboot à prévoir :lol: :lol: :lol:
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
babykart
Guru
Guru


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 415

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 6:12 pm    Post subject: Reply with quote

Oupsman wrote:
:lol: :lol: :lol: Moi je dis ça c'est de l'évolution de stockage à chaud, si il y'a un reboot à prévoir :lol: :lol: :lol:


Dans le doute, à l'époque, c'est pour cette raison que je me suis orienté sur les techno NAS... attendu que je joue avec la volumétrie au moins une fois par semaine... :wink:
_________________
>> Gentoo-FR <<
-----
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Fri Sep 05, 2008 6:56 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne désespère pas d'y arriver, j'ai eu une autre idée qui risque d'être bonne. Et comme je viens de rentrer un serveur identique au premier (Octocore, 16 Go de RAM), je vais pouvoir tester ...
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Sun Sep 14, 2008 8:51 pm    Post subject: Reply with quote

Humm .. perso
nous ajoutons une nouvelle lun
que nous intégrons dans le vg ...
ensuite aggrandissment du fs.


Je vais demander à mes collègues storage demain de m'aggrandir une lun sur une vm de test pour voire si c'est faisable..

(j'ai un gros doute la)
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Mon Sep 15, 2008 9:01 am    Post subject: Reply with quote

dapsaille wrote:
Humm .. perso
nous ajoutons une nouvelle lun
que nous intégrons dans le vg ...
ensuite aggrandissment du fs.


Je vais demander à mes collègues storage demain de m'aggrandir une lun sur une vm de test pour voire si c'est faisable..

(j'ai un gros doute la)


Oui ça c'est la méthode standard, mais moi je voulais le faire comme sous Windows, histoire d'éviter d'être la risée de mes collègues :)
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum