Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[linker] ld: cannot find -lutil
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
bulki
Guru
Guru


Joined: 25 Nov 2004
Posts: 529
Location: SiliconValley

PostPosted: Tue Sep 02, 2008 2:18 am    Post subject: [linker] ld: cannot find -lutil Reply with quote

Salut les gens,

je me demande pourquoi ld me balance ce message:
Code:

ld: cannot find -lutil


et quand je fais un
Code:
gcc -lutil [...]


tout fonctionne bien...

Une idée ?

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1677
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Tue Sep 02, 2008 9:01 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Tu n'as pas de problème avec ta glibc ?
Code:

$ qfile libutil.so.1
sys-libs/glibc (/lib/libutil.so.1)

Recompile la.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7896
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Sep 02, 2008 10:06 am    Post subject: Reply with quote

c'est lié à une ebuild ? laquelle ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
bulki
Guru
Guru


Joined: 25 Nov 2004
Posts: 529
Location: SiliconValley

PostPosted: Wed Sep 03, 2008 4:08 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour vos réponses.
Non, je n'ai pas de problèmes avec ma glibc, j'ai déjà pensé à la recompiler. C'est pour un projet personnel, donc pas de ebuild. Ce que je trouve louche, c'est que quand je passe en paramètre à gcc ça fonctionne, mais pas au linker :/.

J'ai remarqué ça sur 3 gentoos différents... (ie 3 différentes machines running gentoo ;)).

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Mon Sep 08, 2008 3:44 pm    Post subject: Reply with quote

ça a pas de sens, le seul truc que je verrais, ce serait éventuellement les specs gcc qui passeraient un -R qui ne soit pas dans $LD_PATH, mais je ne vois aucune raison que ton gcc soit configuré ainsi...

En tout cas si tu trouves, tu nous en fait part ;)
Back to top
View user's profile Send private message
avendesora
Veteran
Veteran


Joined: 16 Aug 2002
Posts: 1739
Location: Betelgeuse vicinity

PostPosted: Mon Sep 08, 2008 4:46 pm    Post subject: Reply with quote

Louche en effet. Pour "débugger" tu peux essayer ca (pas très subtil, soit):
Code:
$ strace -e trace=open ld (tes trucs) -lutil

Ca te permet de voir tous les fichiers qu'il tente d'ouvrir pour trouver -lutil, ce qui peut donner des pistes.
(Genre il cherche dans des rep lib32 seulement alors que t'es en 64bit ou autre mufleries.)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum