Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
wifi, atheros ar5006eg (madwifi)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1109
Location: switzerland

PostPosted: Mon Sep 01, 2008 4:06 am    Post subject: wifi, atheros ar5006eg (madwifi) Reply with quote

sto litigando con la scheda wireless atheros ar5006eg dell'eeepc 900, ho seguito questa guida ed ho quindi installato madwifi 0.9.3.3, tutto sembra esser funzionato, il modulo si carica e non ho nessun mesaggio di errore ma la mia scheda continua a non esser vista (non viene creato net.ath0 e non funziona neanche se lo creo io manualmente)

un pò di output

uname -a
Code:

Linux eeepc 2.6.21.4-eeepc #5 Fri Aug 29 19:13:10 CEST 2008 i686 Intel(R) Celeron(R) M processor 900MHz GenuineIntel GNU/Linux


lspci
Code:

01:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. AR5006EG 802.11 b/g Wireless PCI Express Adapter (rev 01)


lsmod
Code:

...
ath_pci                72736  0
wlan                  157252  1 ath_pci
ath_hal               175056  1 ath_pci
...


qualcuno sa darmi una dritta su come procedere per cercare di farla funzionare?

grazie mille
_________________
*** !f j00 c4n r34D tH15 tH3N j00 n33D t0 l0g Off ***
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Mon Sep 01, 2008 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

a naso... nella conf del kernel stai usando il nuovo od il vecchio stack 802.11 ?
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1109
Location: switzerland

PostPosted: Mon Sep 01, 2008 6:10 pm    Post subject: Reply with quote

sorry, ma cosa intendi?

sto usando il kernel 2.6.21.4, quello "originario" dell'eeepc
_________________
*** !f j00 c4n r34D tH15 tH3N j00 n33D t0 l0g Off ***
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Mon Sep 01, 2008 6:58 pm    Post subject: Reply with quote

se intendi usare il kernel originale dell'eepc devi trovarne i sorgenti, metterli in /usr/src/linux-quelchetipare, creare il link simbolico /usr/src/linux-> linux-quelchetipare e ricompilare i moduli. Non credo che un modulo rognoso come quello di una unità wifi riesca a funzionare se compilato per una versione successiva del kernel (se è per questo persino iptables richiede di essere ricompilato per il kernel in uso alle volte).
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1109
Location: switzerland

PostPosted: Tue Sep 02, 2008 6:41 am    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
se intendi usare il kernel originale dell'eepc devi trovarne i sorgenti, metterli in /usr/src/linux-quelchetipare, creare il link simbolico /usr/src/linux-> linux-quelchetipare e ricompilare i moduli. Non credo che un modulo rognoso come quello di una unità wifi riesca a funzionare se compilato per una versione successiva del kernel (se è per questo persino iptables richiede di essere ricompilato per il kernel in uso alle volte).



ma io sto già usando il kernel originale, il modulo ath_pci però non è "incluso", ho dovuto emergere madwifi.
_________________
*** !f j00 c4n r34D tH15 tH3N j00 n33D t0 l0g Off ***
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Sep 02, 2008 11:40 am    Post subject: Reply with quote

Per compilare i moduli e per alcuni pacchetti come le librerie principali è necessario includere dei pezzi di codice provenienti dal kernel. In gentoo in genere gli include per libc&C vengono presi da linux-headers e per i moduli dall'albero corrente dei sorgenti del kernel (il famoso link /usr/src/linux).
Se non ho capito male stai usando il kernel precompilato per l'eepc ma in /usr/src ci sono i sorgenti del kernel gentoo standard, quindi madwifi viene compilato per il kernel gentoo standard e questo non va.
O ti installi i pacchetti binari per madwifi corrispondenti al tuo kernel oppure ti installi i sorgenti del kernel precompilato in /usr/src (per esempio in /usr/src/linux-2.6.21.4-eepc e crei il link /usr/src/linux->linux-2.6.21.4-eepc), copi la configurazione del kernel (con zcat /proc/config.gz > /usr/src/linux/.config) e ricompili madwifi.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Tue Sep 02, 2008 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

Allora, "net.ath0" devi crearlo tu facendo un link simbolico a "net.lo", con il comando:
Code:
# ln -sf /etc/init.d/net.lo /etc/init.d/net.ath0

Poi, per quanto riguarda madwifi, una volta caricato il modulo, dovresti vedere un'interfaccia "wifi0".
Con il comando
Code:
# ifconfig -a
dovresti vederla, se effettivamente è stata creata, altrimenti, aihmè hai davvero problemi nel riconoscere la periferica, a quel punto sarebbe utile vedere l'output di
Code:
# lspci
.
Se invece vedi "wifi0", quella è l'interfaccia usata dal driver per comunicare con la scheda.
Successivamente, con il comando
Code:
# wlanconfig ath0 create wlandev wifi0 wlanmode sta

crei ath0 in configurazione managed.
Spero di esserti stato di aiuto!
ciao!
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1109
Location: switzerland

PostPosted: Tue Sep 02, 2008 5:28 pm    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:

Se non ho capito male stai usando il kernel precompilato per l'eepc ma in /usr/src ci sono i sorgenti del kernel gentoo standard, quindi madwifi viene compilato per il kernel gentoo standard e questo non va.
O ti installi i pacchetti binari per madwifi corrispondenti al tuo kernel oppure ti installi i sorgenti del kernel precompilato in /usr/src (per esempio in /usr/src/linux-2.6.21.4-eepc e crei il link /usr/src/linux->linux-2.6.21.4-eepc), copi la configurazione del kernel (con zcat /proc/config.gz > /usr/src/linux/.config) e ricompili madwifi.


no, non ci siamo intesi, io sto usando il kernel dell'eeepc ma non il precompilato, me lo sono compilata da me e ce l'ho già in /usr/src quindi in driver madwifi sono al loro posto

in ogni caso grazie
_________________
*** !f j00 c4n r34D tH15 tH3N j00 n33D t0 l0g Off ***


Last edited by luna80 on Tue Sep 02, 2008 5:30 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1109
Location: switzerland

PostPosted: Tue Sep 02, 2008 5:30 pm    Post subject: Reply with quote

oRDeX wrote:
Allora, "net.ath0" devi crearlo tu facendo un link simbolico a "net.lo", con il comando:
Code:
# ln -sf /etc/init.d/net.lo /etc/init.d/net.ath0

Poi, per quanto riguarda madwifi, una volta caricato il modulo, dovresti vedere un'interfaccia "wifi0".
Con il comando
Code:
# ifconfig -a
dovresti vederla, se effettivamente è stata creata, altrimenti, aihmè hai davvero problemi nel riconoscere la periferica, a quel punto sarebbe utile vedere l'output di
Code:
# lspci
.
Se invece vedi "wifi0", quella è l'interfaccia usata dal driver per comunicare con la scheda.
Successivamente, con il comando
Code:
# wlanconfig ath0 create wlandev wifi0 wlanmode sta

crei ath0 in configurazione managed.
Spero di esserti stato di aiuto!
ciao!


grazie ma purtroppo non mi riconosce la periferica, l'output di lspci è sopra nel primo post
_________________
*** !f j00 c4n r34D tH15 tH3N j00 n33D t0 l0g Off ***
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Tue Sep 02, 2008 5:43 pm    Post subject: Reply with quote

mh..
Code:
# dmesg

cosa dice subito dopo aver caricato il modulo?
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1109
Location: switzerland

PostPosted: Tue Sep 02, 2008 6:12 pm    Post subject: Reply with quote

oRDeX wrote:
mh..
Code:
# dmesg

cosa dice subito dopo aver caricato il modulo?


ecco l'output

Code:
[   99.358858] ath_hal: 0.9.18.0 (AR5210, AR5211, AR5212, RF5111, RF5112, RF2413, RF5413)
[   99.367538] wlan: 0.8.4.2 (0.9.3.3)
[   99.374422] ath_pci: 0.9.4.5 (0.9.3.3)
[   99.375539] PCI: Enabling device 0000:01:00.0 (0000 -> 0002)
[   99.375751] ACPI: PCI Interrupt 0000:01:00.0[A] -> Link [LNKC] -> GSI 10 (level, low) -> IRQ 10
[   99.375772] PCI: Setting latency timer of device 0000:01:00.0 to 64
[   99.380229] wifi%d: unable to attach hardware: 'Hardware didn't respond as expected' (HAL status 3)
[   99.380400] ACPI: PCI interrupt for device 0000:01:00.0 disabled

_________________
*** !f j00 c4n r34D tH15 tH3N j00 n33D t0 l0g Off ***
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Tue Sep 02, 2008 6:57 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
[ 99.380229] wifi%d: unable to attach hardware: 'Hardware didn't respond as expected' (HAL status 3)

Dal sito di madwifi ho letto questo riguardo al tuo chip
Quote:

Had to change order of module insertion. Works when order is:modprobe wlan_scan_sta,modprobe wlan_wep,modprobe ath_pci
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1109
Location: switzerland

PostPosted: Wed Sep 03, 2008 4:02 am    Post subject: Reply with quote

oRDeX wrote:
Quote:
[ 99.380229] wifi%d: unable to attach hardware: 'Hardware didn't respond as expected' (HAL status 3)

Dal sito di madwifi ho letto questo riguardo al tuo chip
Quote:

Had to change order of module insertion. Works when order is:modprobe wlan_scan_sta,modprobe wlan_wep,modprobe ath_pci


anche caricando i moduli con quell'ordine ho lo stesso errore :?
_________________
*** !f j00 c4n r34D tH15 tH3N j00 n33D t0 l0g Off ***
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Wed Sep 03, 2008 10:50 pm    Post subject: Reply with quote

Mi è sembrato di capire che installando questo paccheto si risolva il problema
[url]http: / /snapshots.madwifi.org/madwifi-hal-0.10.5.6/madwifi-hal-0.10.5.6-r3835-20080801.tar.gz[/url]
Ho letto questa cosa qui:
http://madwifi.org/ticket/1192
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1109
Location: switzerland

PostPosted: Thu Sep 04, 2008 3:59 am    Post subject: Reply with quote

quindi dovrei installare io "manualmente" quel pacchetto? nel portage non c'è madwifi-hal

grazie mille
_________________
*** !f j00 c4n r34D tH15 tH3N j00 n33D t0 l0g Off ***
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Thu Sep 04, 2008 1:51 pm    Post subject: Reply with quote

fondamentalmente è un componente di madwifi, probabilmente lo troverai nella nuova versione, che però non so se è già presente in portage.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum