Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Résolu][réseaux] PPP deux modem & connexions impossible
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Goumize
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 127
Location: Marrakech

PostPosted: Sun Aug 24, 2008 9:30 pm    Post subject: [Résolu][réseaux] PPP deux modem & connexions impossible Reply with quote

Bonjour,

J'ai decidé de ne plus me connecter à partir de mon routeur modem adsl Sagem 1500, et par la même profiter des capacités de Gentoo pour mieux gerer le réseaux.

Modem :

Code:
01:07.0 Communication controller: Conexant HSF 56k HSFi Modem (rev 01)
        Subsystem: Aztech System Ltd Device 8d88
        Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 11
        Memory at e4000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=64K]
        I/O ports at 9400 [size=8]
        Capabilities: [40] Power Management version 2

01:09.0 Communication controller: Agere Systems Venus Modem (V90, 56KFlex)
        Subsystem: Actiontec Electronics Inc Device 0480
        Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 5
        Memory at e4014000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
        I/O ports at 9800 [size=256]
        I/O ports at 9c00 [size=256]
        I/O ports at a000 [size=8]
        Capabilities: [f8] Power Management version 2
        Kernel driver in use: serial


Le modem agere est reconnu par le noyau linux mais le connexant, rien à faire j'ai tout tenté.

Voici ma configuration :

/etc/ppp/option :
Code:
passive
defaultroute
usepeerdns
#noauth
name [nom de la connexion]
user [Mon username de connexion ]
#plugin /usr/lib/pppd/plugins/pppoatm.so
# The following line is the [VCI].[VPI] number of your provider
35.8


/etc/ppp/chap.secrets

Code:
mon_indentifiant * mot de passe


/etc/ppp/pap.secrets

Code:
 mon_indentifiant * mot de passe


Malgrés que j'ai suivis les tutos PPPoA sur gentoo-wiki, rien à faire.

quelqu'un à une idée ? je suis dans l'impasse, c'est la première fois que je m'y prend et decidement cela ne marche pas.

Merci d'avance
_________________
"If you make something simple enough for an idiot to use, only an idiot will want to use it." Thomas Cort


Last edited by Goumize on Mon Aug 25, 2008 5:25 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Sun Aug 24, 2008 10:42 pm    Post subject: Reply with quote

Tout se règle dans le conf.d/net maintenant
regarde dans le conf.d/net.example pour plus d'info :)
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Sun Aug 24, 2008 11:10 pm    Post subject: Re: [réseaux] PPP deux modem & connexions impossible Reply with quote

Goumize wrote:
Malgrés que j'ai suivis les tutos PPPoA sur gentoo-wiki, rien à faire.

PPPoA c'est pour les modems ADSL.
A première vue, ton Connexant est un 56K/V90 donc rien à voir ...
Back to top
View user's profile Send private message
Goumize
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 127
Location: Marrakech

PostPosted: Mon Aug 25, 2008 1:12 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
A première vue, ton Connexant est un 56K/V90 donc rien à voir ...


Mmmmm, je vois plus clair, et mon deuxième modem ??

Code:
Agere Systems Venus Modem (V90, 56KFlex)


Il est reconnu par le noyau, mais je ne le retrouve pas.


@Cryogen :

Mon fichier /etc/conf.d/net :

Code:
config_ppp0=( "ppp" )
link_ppp0="eth1"
plugins_ppp0=( "pppoe" )
pppd_ppp0=(
 "defaultroute"
"usepeerdns"


#########################
#)
username_ppp0="Mes Identifiants de connexions"
password_ppp0="MON MOT DE PASSE"



@ghoti: Mais, comment dois m'y prendre alors pour passer l'appel distant et connecter l'adsl à mon gentoo directement ?


EDIT: Mon routeur est "Sagem F@st 1500WG", le protocol d'appel (ATM) du réseaux distant (WAN) est PPPoA.
_________________
"If you make something simple enough for an idiot to use, only an idiot will want to use it." Thomas Cort
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Mon Aug 25, 2008 2:03 pm    Post subject: Reply with quote

Goumize wrote:
@ghoti: Mais, comment dois m'y prendre alors pour passer l'appel distant et connecter l'adsl à mon gentoo directement ?

Mais qu'est-ce que tu veux faire exactement ? :?
Si tu veux une connexion ADSL, il te faut un modem ADSL, par ex ton Sagem.
Si tu veux une connexion téléphonique classique, il te faut un modem "voice", par ex, ton Connexant ou ton Agere.
Et au cas où tu aurais encore un doute : il est impossible d'établir une connexion ADSL au travers d'un modem "voice" ! (et vice versa !).

Pour le reste, ton /etc/conf.d/net montre clairement que tu n'as configuré qu'un seul modem (ppp0).
Tu dois avoir autant de pppxx que tu as de modems branchés.
Cela dit, avec une seule ligne téléphonique, tu ne pourras avoir qu'une seule liaison "voice" (plus éventuellement une liaison ADSL si le modem ADSL est branché aussi)
Back to top
View user's profile Send private message
Goumize
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 127
Location: Marrakech

PostPosted: Mon Aug 25, 2008 5:24 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour cette lumière, il faut dire que j'étais à coté de la plaque.

Ce que je veux faire; eliminer mon ancien routeur de façon à ce que gentoo le remplace, mettre au point un serveur mandataire pour le cache, dhcp, routage, firewall et un petit serveur apache PHP Mysql pour installer Intranet, relier mon poste gentoo à mon point d'accès Wifi pour les machines mobiles.

Voila en gros mon projet, je bloque juste sur ce point la, établir la connection directe entre mon PC Gentoo et le DNS de mon FAI.

Je pense que c'est mort vu que mes deux modems ne sont pas adapté pour l'ADSL.

Merci pour la réponse, maintenant je suis fixé.

Merci Ghoti.
_________________
"If you make something simple enough for an idiot to use, only an idiot will want to use it." Thomas Cort
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Mon Aug 25, 2008 5:29 pm    Post subject: Reply with quote

Rien ne t'empeche de faire
Code:
[internet]<-->[routeur/modem]<-->[Gentoo]<-->[LAN]


Tu configures ton routeur pour tout forwarder vers ta gentoo (souvent DMZ sur les routeurs grand public) et voila :)
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
Goumize
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 127
Location: Marrakech

PostPosted: Mon Aug 25, 2008 6:08 pm    Post subject: Reply with quote

C'est exactement à quoi je viens de penser, désactiver le wifi, firewall etc ..., DMZ vers Gentoo, et vu que j'ai deux cartes réseaux sur ma A7N8X deluxe, brancher le point d'accès Wifi avec ma gentoo avec la deuxième cartes.

Je pense que c'est la meilleures solution aussi.

Merci Cryogen
_________________
"If you make something simple enough for an idiot to use, only an idiot will want to use it." Thomas Cort
Back to top
View user's profile Send private message
nico_calais
l33t
l33t


Joined: 09 Jun 2005
Posts: 628
Location: Saint Julien en Genevois

PostPosted: Tue Aug 26, 2008 9:04 am    Post subject: Reply with quote

si ton routeur/modem supporte le mode bridge, il fait alors uniquement office de modem et tu peux ensuite utiliser ta gentoo comme routeur.
_________________
"Unix IS user friendly... It's just selective about who its friends are." — Tollef Fog Heen tollef@add.no
Back to top
View user's profile Send private message
Goumize
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 127
Location: Marrakech

PostPosted: Fri Aug 29, 2008 9:06 pm    Post subject: Reply with quote

Mmmmmmmm intérressant tout ça.


Bon voila ou j'en suis, j'ai suivis les conseils de "Ghoti & Cryogen" que je remercie d'ailleurs, mon serveur est operationnel mais n'est pas tt à fait à mon gout, ce que je cherche; est que mon gentoo prenne en charge la gestion du réseaux à 100% afin que je puisse par la suite aller plus et mettre en place les autres programmes que je me suis fixé de mettre en place.

Merci à toi "nico_calais" de m'avoir mis cette idée de bridger le modem, il faut dire que je n'ai nullement penser à ça.

Voila ma configuration actuelle :

ADSL ==> Modem Sagem Fast1500WG (supporte les modes suivant : RFC 1483 Bridgé & RFC 1483 Routé) ==> eth0 Gentoo Box eth1 ==> Point d'accès wifi (Linksys WRT54GL "Firmware open source basé sur linux" il garde encore ses fonctionnalités de routeur - DHCP - Nat ...).

l'idée est de désactiver les fonctionnalités de ces deux peripherique pour laisser place à la gestion du réseaux par Gentoo (se servir du modem sagem rien que pour me connecter à internet et du linksys rien que pour le wifi sans dhcp ni les autres fonctionnalités, gentoo substituera leur fonctionnalités, il le fait très bien d'ailleurs.

Comment devrai je m'y prendre pour bridgé mon modem ? je souhaiterai avoir votre avis et conseils avant de commencer le mode bridge.

Merci encore.

EDIT: devrai je changer le titre du topic ? il ne traite plus du problème initial.
_________________
"If you make something simple enough for an idiot to use, only an idiot will want to use it." Thomas Cort
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Aug 30, 2008 7:12 am    Post subject: Reply with quote

Ben pour le mode bridgé de ton modem, la meilleure réponse viendra de sa doc je pense.
A priori le mode "modem" simple n'est pas dispo, c'est aussi le cas de ma freebox et j'estime que ce n'est pas vraiment un problème :
çà t'affranchi des paramètres de connexion
Tu peux le faire fonctionner presque comme un simple modem en peaufinant sa config.

Tu as aussi la possibilité d'acheter un modem adsl, dans ce cas je te déconseille les internes (pci), car le reset impose le redémarrage de l'ordi, et pour un modem c'est chiant.

Sinon, avec ton matos existant :
ADSL ==> Modem Sagem Fast1500WG (supporte les modes suivant : RFC 1483 Bridgé & RFC 1483 Routé) ==> eth0 Gentoo Box eth1 ==> Point d'accès wifi : précisément ce que tu dois faire
Le Wifi, le dhcp, le firewall est désactivé sur ton modem
Tous les ports tcp et udp sont redirigés vers ta "gentoo box" passerelle : voir l'interface du modem
Back to top
View user's profile Send private message
Goumize
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 127
Location: Marrakech

PostPosted: Sat Aug 30, 2008 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

c'est déja fait, mais ce que je cherche à savoir; est ce qu'il faut un programme special du genre "Ipcop" pour avoir une interface de gestion pour faciliter le connexion depuis une adresse locale, comme le modem quoi, sinon, faut il revoir la configuration de /etc/conf.d/net, dans ce cas quelle protocole ?

J'ai fait un tour du coté de google, recherche infructueuse.

PS: j'ai en main la doc du modem.
_________________
"If you make something simple enough for an idiot to use, only an idiot will want to use it." Thomas Cort
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Sat Aug 30, 2008 8:29 pm    Post subject: Reply with quote

Hum si tu cherches à faire que routeur/parfeu/... avec une interface bien foutu vaut mieux passer par une distribution spécialisé comme Ipcop ou PFsense

Si tu veux tout faire "à la mano" , regarde du coté de IPTABLE
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
nico_calais
l33t
l33t


Joined: 09 Jun 2005
Posts: 628
Location: Saint Julien en Genevois

PostPosted: Mon Sep 01, 2008 7:17 am    Post subject: Reply with quote

Goumize wrote:
c'est déja fait, mais ce que je cherche à savoir; est ce qu'il faut un programme special du genre "Ipcop" pour avoir une interface de gestion pour faciliter le connexion depuis une adresse locale, comme le modem quoi, sinon, faut il revoir la configuration de /etc/conf.d/net, dans ce cas quelle protocole ?

J'ai fait un tour du coté de google, recherche infructueuse.

PS: j'ai en main la doc du modem.


Tu peux passer par une interface genre ipcop ou rester sur gentoo et configurer ton routeur/parefeu. Niveau routeur, c'est assez simple. Dans /etc/con.d/net, il faut utiliser le protocole pppoe. Cette doc devrait aider :

Code:

http://www.gentoo.org/doc/en/home-router-howto.xml


Au niveau parefeu, cela peut être compliqué au debut si tu n'en a jamais configuré mais cela peut être aussi l'occasion de s'y fotter dessus si tu as du temps à y consacrer.
_________________
"Unix IS user friendly... It's just selective about who its friends are." — Tollef Fog Heen tollef@add.no
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum