Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[VBOX] VBox emerge fail
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Inazad
n00b
n00b


Joined: 10 Aug 2008
Posts: 20

PostPosted: Sun Aug 10, 2008 5:18 pm    Post subject: [VBOX] VBox emerge fail Reply with quote

Salut a vous!

Jai recemment installe Gentoo et jaimerais avoir le paquet VirtualBox dessus mais jai des erreurs lors du emerge.

A un moment donner, on dirait quil ne reconnait pas la fonction memcpy.. bizarre

Le build complet du log est a ladresse suivante :

http://rafb.net/p/S9t5sR51.html

Jaimerais aussi savoir comment fixer certains trucs tels :

- Le clavier (mes ? sont des ^.. mes ' sont des <... ainsi de suite.. Je suis Canadien Francais et non pas US)
- Lheure du systeme nest jamais la bonne.. ainsi que le fuseau horaire
- Ou je peux configurer une IP statique


Merci !


Last edited by Inazad on Mon Aug 11, 2008 9:10 pm; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sun Aug 10, 2008 5:29 pm    Post subject: Reply with quote

Pour virtual box je peut pas aider, pour le reste :
Pour le réglage du clavier et de la timezone -> http://fr.gentoo-wiki.com/HOWTO_Localisation_de_Gentoo_en_fran%C3%A7ais

Pour configurer le réseau /etc/conf.d/net (voir les exemples dans /etc/conf.d/net.example)
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 490

PostPosted: Sun Aug 10, 2008 7:04 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour et bienvenue!

Pour tes problèmes, je vais résumer un peu:

1/ on met son titre en conformité avec ce qui est dit dans un des post it (un truc du genre [VirtualBox] emerge fail)
2/ on ne met qu'un problème par topic
3/ pour le clavier réseau et autres, à défaut de suivre le guide d'installation (tu as peut être utilisé le fameux live dvd que personne n'utilise ici), la réponse t'as été donnée, c'est surtout des trucs à changer dans /etc/conf.d
4/ Quand un ebuild plante, on poste les lignes jusqu'à l'erreur initiale ce que tu as fait (mais de préférence pas sur rafb.net, histoire que ceux qui auront le même problème dans quelques jours ou mois puissent l'identifier) mais également son emerge --info qui permet de voir ce qui ne va pas
5/ Désolé pour l'acceuil 'glacial'
6/ Pour ton problème, je pense que c'est lié à une version trop ancienne de Virtual Box qui ne compile plus avec des noyaux récents (genre, au hasard, un 2.6.25) ...
Back to top
View user's profile Send private message
Poch
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jun 2006
Posts: 105
Location: Namur, Belgique

PostPosted: Sun Aug 10, 2008 7:28 pm    Post subject: Reply with quote

YetiBarBar wrote:


6/ Pour ton problème, je pense que c'est lié à une version trop ancienne de Virtual Box qui ne compile plus avec des noyaux récents (genre, au hasard, un 2.6.25) ...


Pense pas, au début du log t'as la version: 1.5.4-r1 qui est bien la dernière version (en stable) que portage propose, donc qui devrait compiler...
Maintenant j'avoue ne pas avoir d'idée pour résoudre ce problème (ce qui rend mon post assez inutile en fait...)
_________________
Microsoft is not the answer. Microsoft is the question. NO, is the answer.
Back to top
View user's profile Send private message
Inazad
n00b
n00b


Joined: 10 Aug 2008
Posts: 20

PostPosted: Sun Aug 10, 2008 10:02 pm    Post subject: Reply with quote

Donc il ny a aucune facon d'installer VBox sur Gentoo ?
Back to top
View user's profile Send private message
Poch
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jun 2006
Posts: 105
Location: Namur, Belgique

PostPosted: Sun Aug 10, 2008 10:16 pm    Post subject: Reply with quote

C'est pas ce qu'on a dit :)
Il est évidemment possible d'installer virtual box sur gentoo (la preuve), mais, personnelement je ne sais pas t'aider, je ne vois pas bien d'où vient l'erreur (mais d'autres ont des connaissances nettement supérieures aux miennes, tu trouveras sûrement quelqu'un pour t'aider)...
_________________
Microsoft is not the answer. Microsoft is the question. NO, is the answer.
Back to top
View user's profile Send private message
Inazad
n00b
n00b


Joined: 10 Aug 2008
Posts: 20

PostPosted: Sun Aug 10, 2008 11:46 pm    Post subject: Reply with quote

Ou dois je chercher de laide ?? Sur IRC, personne ne sait..
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Mon Aug 11, 2008 12:13 am    Post subject: Reply with quote

Tu peut déjà essayer la version dans unstable

Code:
echo "app-emulation/virtualbox ~*" >> /etc/portage.package.keywords
Possible qu'il faille faire la même opérations pour d'autres paquets.



Et poste la sortie de ton emerge --info


A pars ça pas de message d'erreur de GCC apparemment (ou j'ai pas vu), plantage de celui-ci ? ta machine est overcloké ? correctement ventilé ?


Last edited by GentooUser@Clubic on Mon Aug 11, 2008 12:18 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Inazad
n00b
n00b


Joined: 10 Aug 2008
Posts: 20

PostPosted: Mon Aug 11, 2008 12:17 am    Post subject: Reply with quote

mon emerge --info ::

http://rafb.net/p/i4Fpp748.html
Back to top
View user's profile Send private message
Kazuya
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Jul 2006
Posts: 256

PostPosted: Mon Aug 11, 2008 12:38 am    Post subject: Reply with quote

Hello,
C'est assez bizarre comme problème en effet :?
Néanmoins ce forum et google m'ont donné quelques réponses:
un problème similaire sur gentoo
même problème sur une autre distribution
Donc si tu tiens absolument à garder la version 1.5.x, essais de le recompiler avec gcc 3.x (3.3 ou 3.4...)
Mais très franchement, je te conseillerai plutôt d'utiliser la 1.6...car à vouloir persister avec la vieille version ça ne fera que t'amener des problèmes selon moi....
_________________
Hacker vaillant, rien d'impossible !!!
"Quand une vache boit de l'eau, cette eau devient du lait. Quand un serpent boit de l'eau, cette eau devient du poison."
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Aug 11, 2008 12:49 am    Post subject: Reply with quote

Salut, comme te l'a rappellé YetiBarBar plus haut, peux-tu mettre ton titre du topic en conformité avec les conventions de notre forum s'il te plait ? Merci :)
Back to top
View user's profile Send private message
Inazad
n00b
n00b


Joined: 10 Aug 2008
Posts: 20

PostPosted: Mon Aug 11, 2008 2:20 am    Post subject: Reply with quote

Je vais tenter avec la nouvelle version..
Back to top
View user's profile Send private message
Inazad
n00b
n00b


Joined: 10 Aug 2008
Posts: 20

PostPosted: Mon Aug 11, 2008 6:25 pm    Post subject: Reply with quote

Jobtiens cette erreur lorsque je tente de faire le code suivant :

Code:
source env.sh
kmk


Erreur : http://rafb.net/p/nFFQ3d95.html

PS: Mon clavier ne fonctionne pas en Canadien Francaus encore meme apres les manips du HOWTO..

Je dois faire attention sur quel touche je tappe lol

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 490

PostPosted: Mon Aug 11, 2008 6:41 pm    Post subject: Reply with quote

Pour le clavier, dans X ou en console?

Si c'est dans X11 et que tu as compilé un xorg-server récent avec le USE hal, il faudra modifier un fichier fdi (j'ai pas ma box sous la main, je connais pas le chemin exact mais ça doit être quelquechose du genre /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/10**keymap***.fdi)

Je vois pas d'"erreurs" à proprement parlé dans ce que tu as posté mais j'ai peur de la méthode que tu sembles employer (décompression manuelle des sources et pas emerge après démasquage de l'ebuild)

Celà dit:
- tu peux toujours mettre ton titre en conformité (Edite ton 1er post)
- tu peux ne mettre qu'un seul problème par topic
- j'ai déjà donné mon avis sur le nopaste, c'est bien pour poster des énormes pavés, pour quelques lignes (genre un emerge --info ou les dernières lignes d'un log, qui doivent inclure l'erreur en question), l'aventage de poster en dur ici, c'est que dans 3 ou 4 mois, quand quelqu'un utilisera le bouton rechercher, il pourra voir qu'il a la même erreur ...
Back to top
View user's profile Send private message
Inazad
n00b
n00b


Joined: 10 Aug 2008
Posts: 20

PostPosted: Mon Aug 11, 2008 8:02 pm    Post subject: Reply with quote

Comment je peut emerger des sources que jai telecharger dun site ?

Merci

PS: Daccord, je vais poster un autre topic pour mon probleme de clavier..
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Aug 11, 2008 8:18 pm    Post subject: Reply with quote

Et le titre, tu comptes le changer quand ? Ça fait un peu 3 fois qu'on te le dit... :?
Back to top
View user's profile Send private message
Inazad
n00b
n00b


Joined: 10 Aug 2008
Posts: 20

PostPosted: Mon Aug 11, 2008 8:40 pm    Post subject: Reply with quote

Cest quoi le titre que vous voulez merde ?

Jai mis : Pas capable dinstaller Vbox..

Cest quoi pour vous un titre clean
Back to top
View user's profile Send private message
marmotton
n00b
n00b


Joined: 29 Oct 2007
Posts: 57
Location: Toulouse, France

PostPosted: Mon Aug 11, 2008 8:55 pm    Post subject: Reply with quote

Comme ça,mais sans le "(not solved)" parce que ça fait apparaître aussi bien les non résolus que les résolus lors d'une recherche [ et c'est pas solved, c'est résolu qu'il faut mettre]
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 490

PostPosted: Mon Aug 11, 2008 9:45 pm    Post subject: Reply with quote

As tu tenté de "démasquer l'ebuild 1.6.4 avec:

Code:
echo "app-emulation/virtualbox ~x86" >> /etc/portage.package.keywords


et en démasquant les éventuelles dépendances manquantes?
Back to top
View user's profile Send private message
Inazad
n00b
n00b


Joined: 10 Aug 2008
Posts: 20

PostPosted: Tue Aug 12, 2008 1:40 pm    Post subject: Reply with quote

je lai fait mais la version que jai dans portage est toujours 1.5.4...

jessaie une emerge --sync mais jobtiens cette liste lorsque je fais un emerge --search virtualbox :

Code:
osiris ~ # emerge --search virtualbox
Searching...   
[ Results for search key : virtualbox ]
[ Applications found : 7 ]
 
*  app-emulation/virtualbox
      Latest version available: 1.5.4-r1
      Latest version installed: [ Not Installed ]
      Size of files: 26,021 kB
      Homepage:      http://www.virtualbox.org/
      Description:   Softwarefamily of powerful x86 virtualization
      License:       GPL-2

*  app-emulation/virtualbox-additions
      Latest version available: 1.5.4
      Latest version installed: [ Not Installed ]
      Size of files: 5,166 kB
      Homepage:      http://www.virtualbox.org/
      Description:   Guest additions for VirtualBox
      License:       PUEL

*  app-emulation/virtualbox-bin
      Latest version available: 1.5.4
      Latest version installed: [ Not Installed ]
      Size of files: 32,360 kB
      Homepage:      http://www.virtualbox.org/
      Description:   Softwarefamily of powerful x86 virtualization
      License:       PUEL

*  app-emulation/virtualbox-guest-additions [ Masked ]
      Latest version available: 1.6.4
      Latest version installed: [ Not Installed ]
      Size of files: 34,652 kB
      Homepage:      http://www.virtualbox.org/
      Description:   VirtualBox kernel modules and user-space tools for Linux g
ests
      License:       GPL-2

*  app-emulation/virtualbox-modules
      Latest version available: 1.5.4
      Latest version installed: 1.5.4
      Size of files: 199 kB
      Homepage:      http://www.virtualbox.org/
      Description:   Modules for Virtualbox OSE
      License:       GPL-2

*  x11-drivers/xf86-input-virtualbox [ Masked ]
      Latest version available: 1.6.4
      Latest version installed: [ Not Installed ]
      Size of files: 34,652 kB
      Homepage:      http://www.virtualbox.org/
      Description:   VirtualBox input driver
      License:       GPL-2

*  x11-drivers/xf86-video-virtualbox [ Masked ]
      Latest version available: 1.6.4
      Latest version installed: [ Not Installed ]
      Size of files: 34,652 kB
      Homepage:      http://www.virtualbox.org/
      Description:   VirtualBox video driver
      License:       GPL-2


osiris ~ #


Je ny comprends pas trop...
Back to top
View user's profile Send private message
Poch
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jun 2006
Posts: 105
Location: Namur, Belgique

PostPosted: Tue Aug 12, 2008 1:52 pm    Post subject: Reply with quote

YetiBarbar wrote:

As tu tenté de "démasquer l'ebuild 1.6.4 avec:

Code:
echo "app-emulation/virtualbox ~x86" >> /etc/portage.package.keywords




Y a une petite faute de frappe, le fichier c'est /etc/portage/package.keywords...
Donc si t'as fait un copier coller de la commande c'est normal que ça foire et que la version 1.6.4 n'apparaîsse pas...
Fait
Code:
echo "app-emulation/virtualbox ~x86" >> /etc/portage/package.keywords
et normalement ça ira, tu pourras installer la version 1.6.4
_________________
Microsoft is not the answer. Microsoft is the question. NO, is the answer.
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 490

PostPosted: Tue Aug 12, 2008 2:11 pm    Post subject: Reply with quote

Poch wrote:
YetiBarbar wrote:

As tu tenté de "démasquer l'ebuild 1.6.4 avec:

Code:
echo "app-emulation/virtualbox ~x86" >> /etc/portage.package.keywords




Y a une petite faute de frappe, le fichier c'est /etc/portage/package.keywords...
Donc si t'as fait un copier coller de la commande c'est normal que ça foire et que la version 1.6.4 n'apparaîsse pas...
Fait
Code:
echo "app-emulation/virtualbox ~x86" >> /etc/portage/package.keywords
et normalement ça ira, tu pourras installer la version 1.6.4


Exact, copier/coller intempestif avec petite modif (le ~* en ~x86)
Back to top
View user's profile Send private message
Inazad
n00b
n00b


Joined: 10 Aug 2008
Posts: 20

PostPosted: Tue Aug 12, 2008 2:15 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne comprends pas encore trop comment fonctionne portage car je suis nouveau sur Gentoo..

voici ce que jobtiens apres avoir fait les commandes necessaires.

Code:
osiris ~ # emerge virtualbox
Calculating dependencies -
!!! All ebuilds that could satisfy "~app-emulation/virtualbox-modules-1.6.4" have been masked.
!!! One of the following masked packages is required to complete your request:
- app-emulation/virtualbox-modules-1.6.4 (masked by: ~x86 keyword)

For more information, see MASKED PACKAGES section in the emerge man page or
refer to the Gentoo Handbook.
(dependency required by "app-emulation/virtualbox-1.6.4" [ebuild])

osiris ~ #


Comment installer des paquets maskes ?
Back to top
View user's profile Send private message
Poch
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jun 2006
Posts: 105
Location: Namur, Belgique

PostPosted: Tue Aug 12, 2008 2:31 pm    Post subject: Reply with quote

Inazad wrote:
...

Code:
osiris ~ # emerge virtualbox
Calculating dependencies -
!!! All ebuilds that could satisfy "~app-emulation/virtualbox-modules-1.6.4" have been masked.
!!! One of the following masked packages is required to complete your request:
- app-emulation/virtualbox-modules-1.6.4 (masked by: ~x86 keyword)

For more information, see MASKED PACKAGES section in the emerge man page or
refer to the Gentoo Handbook.
(dependency required by "app-emulation/virtualbox-1.6.4" [ebuild])

osiris ~ #



La réponse est dans la question :wink:, regarde la man page d'emerge et la doc


En fait t'essaies d'installer une version masquée de virtualbox, qui elle même a besoin d'une version masquée de app-emulation/virtualbox-modules. Tu dois donc aussi démasquer ce paquet, donc le rajouter dans /etc/portage/package.keywords
_________________
Microsoft is not the answer. Microsoft is the question. NO, is the answer.
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 490

PostPosted: Tue Aug 12, 2008 5:03 pm    Post subject: Reply with quote

Pour chacune des dépendances masquées, fais un:
Code:
echo "categorie_dependance\ta_depend ~x86" >> /etc/portage/package.keywords
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum