Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Reseau] Ma freebox se gauffre (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
SlashRhumSlashNeisson
Apprentice
Apprentice


Joined: 30 Dec 2006
Posts: 200
Location: Lille

PostPosted: Sun Aug 10, 2008 7:19 am    Post subject: [Reseau] Ma freebox se gauffre (résolu) Reply with quote

Salut à tous,

Voilà quelques temps que je traine un problème de réseau. :evil:

Config FREEBOX:

--> freebox V4 en routeur
--> dhcp : activé
--> Affectation d'IP par macadress (3 machines dans mon réseau local)
--> Réservation de 4 plages d'adresses (3 + 1 pour un invité)

Config machines réseau local:

--> 2 clients + 1 server
--> dhcpcd pour les 3 machines

Etat réseau local:

--> les 3 machines fonctionnent sans problèmes et elles ont bien l'IP attribuée par la config FREEBOX.
--> elles accèdent au net sans problème.
--> openssh et proftpd installé sur le server.
--> openssh installé sur une machine client.

Constat et scénarii:

démarrage du server

Code:

* Starting eth0
*   Bringing up eth0
*       dhcp
*       Running dhcpcd ...                                                                          [ ok ]
*       eth0 received address 192.168.0.4/24
* Mounting network filesystems ...                                                            [ ok ]
* Checking proftpd configuration ...                                                           [ ok ]
* Starting proftpd ...
        SERVER - 127.0.0.1:xxxxx masquerading as xx.xxx.xxx.xxx                   [ ok ]
* Starting sshd ...



Code:
#ifconfig
eth0      Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:0E:7F:6F:E8:8A
          inet adr:192.168.0.4  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:4153442 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:4494357 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:3109513248 (2965.4 Mb)  TX bytes:3300696633 (3147.7 Mb)
          Interruption:11 Adresse de base:0x4000

lo        Lien encap:Boucle locale
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:3772 (3.6 Kb)  TX bytes:3772 (3.6 Kb)


Ensuite je démarre une machine client

Code:

* Starting eth0
*   Bringing up eth0
*       dhcp
*       Running dhcpcd ...                                                                          [ ok ]
*       eth0 received address 192.168.0.1/24
* Mounting network filesystems ...                                                            [ ok ]


--> connection en ssh sur le server: OK :wink:
--> connection sur le server ftp: OK :wink:

Je fais ensuite du scp afin de récupérer un fichier video

Code:
scp monserver@192.168.0.4:/home/client1/fichier_video .


le fichier est bien copié dans la home de ma machine client1. :wink:

par contre après celà, plus de réseau sur les 2 machines. :evil:

Je redémarre le réseau sur le server:

Code:

# /etc/init.d/net.eth0 restart
 * Unmounting network filesystems ...                                                                        [ ok ]
 * Stopping proftpd ...                                                                                              [ ok ]
 * Stopping sshd ...                                                                                                  [ ok ]
 * Stopping eth0
 *   Bringing down eth0
 *     Stopping dhcpcd on eth0 ...                                                                                [ ok ]
 *     Shutting down eth0 ...                                                                                       [ ok ]
 * Starting eth0
 *   Bringing up eth0
 *     dhcp
 *       Running dhcpcd ...
err, eth0: timed out
warn, eth0: using IPV4LL address 169.254.156.234                                              [ ok ]
*       eth0 received address 169.254.156.234/16
 * Mounting network filesystems ...                                                                            [ ok ]
 * Checking proftpd configuration ...                                                                           [ ok ]
 * Starting proftpd ...
SERVER - 127.0.0.1:xxxxx masquerading as xx.xxx.xxx.xxx                                             [ ok ]
 * Starting sshd ...                                                                                                   [ ok ]


--> idem sur la machine client :evil:

Et là je n'ai plus qu'a rebooter ma freebox.

Le fait de faire un transfert de fichier du server ftp vers un client et du
Code:
nmap -v 192.168.0.4
provoque le même résultat :idea:

J'ai fais le tour de mes fichiers de conf réseau, sans résultat.

Quelqu'un aurait il une piste :idea:

Merci
_________________
Gentoo only


Last edited by SlashRhumSlashNeisson on Wed Aug 20, 2008 11:12 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
nigaiden
n00b
n00b


Joined: 04 Mar 2007
Posts: 5

PostPosted: Sun Aug 10, 2008 7:51 am    Post subject: Reply with quote

Hmmm, je pense que tu essayes de faire circuler des fichiers illégaux sur ton réseau local ; la freebox le détecte et se coupe pour t'empêcher d'être hors la loi. Plus sérieusement, je n'ai aucune piste mais je te recommande de supprimer la composante DHCP (i.e. mettre des IP fixes) pour isoler le problème. Avant ça, est-ce que tu pourrais essayer d'allumer ton deuxième client quand la freebox semble plantée, et voir si celui-ci récupère une adresse ? Vérifie aussi le branchement des câbles et les LED d'activité sur les cartes réseau ainsi que sur la freebox.
Back to top
View user's profile Send private message
SlashRhumSlashNeisson
Apprentice
Apprentice


Joined: 30 Dec 2006
Posts: 200
Location: Lille

PostPosted: Sun Aug 10, 2008 9:07 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

J'ai renommé le fichier video avec l'extension .legal et là ça marche. :lol:

Non je plaisante, pour info c'est de la video enregistrée avec mencoder sur la freebox. :wink:

Pour le test après que la freebox se soit plantée, j'obtiens les mêmes effets sur le client2.

c'est le server DHCP de la freebox qui se gauffre.
_________________
Gentoo only
Back to top
View user's profile Send private message
lesourbe
l33t
l33t


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 710
Location: Champagne !

PostPosted: Mon Aug 11, 2008 9:40 am    Post subject: Reply with quote

SlashRhumSlashNeisson wrote:

c'est le server DHCP de la freebox qui se gauffre.


Ca ne te ferait perdre la connexion qu'à l'expiration du bail.
Il y a donc forcement autre chose.

à quand
Code:
ssh mafreebox
?
_________________
Is that a banhammer ?
LeSourbe, Member of EPowerforce.
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Wed Aug 13, 2008 9:24 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai une explication assez personelle a ce problème :

En fait aucun mystère les freebox sont des daubes infames et des qu'on leur demande un effort de bande passante elle s'ecroulent comme des merdes. Pour ma part je me demanderait plutot si le fichier a réussi intégralement son transfert.
Back to top
View user's profile Send private message
SlashRhumSlashNeisson
Apprentice
Apprentice


Joined: 30 Dec 2006
Posts: 200
Location: Lille

PostPosted: Thu Aug 14, 2008 6:06 am    Post subject: Reply with quote

Salut et merci de vos réponses,

Je n'ai pas encore isolé le problème, par contre après connexion du server et des cients, si je débranche du hub le rj45 provenant de la freebox, les tests de transfert via ssh se déroulent sans problèmes.

Doc a priori pas de pb de cables :roll:

Enlight wrote:
Pour ma part je me demanderait plutot si le fichier a réussi intégralement son transfert.


Oui, pas de soucis les tailles sont cohérentes :wink:

Enlight wrote:
des qu'on leur demande un effort de bande passante elle s'ecroulent


D'accord avec toi pour le transfert mais celà n'explique pas que

Code:
nmap -v 192.168.0.4


fasse planter la box :roll:

Je vais essayer de passer en IP fixe sur 2 machines pour test.
_________________
Gentoo only
Back to top
View user's profile Send private message
Poch
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jun 2006
Posts: 105
Location: Namur, Belgique

PostPosted: Thu Aug 14, 2008 7:27 am    Post subject: Reply with quote

Question con, t'as sniffé un peu le traffic pour voir ce qui se passe? Tu pourrais avoir des infos sur les paquets qui passent et peut-être essayer d'identifer le problème et voir plus en détails ce qui fait planter ta box... On sait jamais.
_________________
Microsoft is not the answer. Microsoft is the question. NO, is the answer.
Back to top
View user's profile Send private message
lesourbe
l33t
l33t


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 710
Location: Champagne !

PostPosted: Thu Aug 14, 2008 7:59 am    Post subject: Reply with quote

SlashRhumSlashNeisson wrote:

Code:
nmap -v 192.168.0.4


fasse planter la box :roll:


elle plante ou elle te blacklist ? (une fonction cachée ... j"y crois pas mais bon ... )

EDIT : avec ce soft qui ouvre des ports et dès qu'on le titille -> blacklist.
_________________
Is that a banhammer ?
LeSourbe, Member of EPowerforce.
Back to top
View user's profile Send private message
SlashRhumSlashNeisson
Apprentice
Apprentice


Joined: 30 Dec 2006
Posts: 200
Location: Lille

PostPosted: Fri Aug 15, 2008 8:50 am    Post subject: Reply with quote

La vérité est ailleurs :roll:

je viens de faire 2 tests successifs avec la même conf qu'à l'origine

1er test:
--> connection du server et du client
--> je ping la freebox

Code:

ping 192.168.0.254
PING 192.168.0.254 (192.168.0.254) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.254: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.918 ms
64 bytes from 192.168.0.254: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.802 ms
64 bytes from 192.168.0.254: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.703 ms


--> je lance le scp sur une video de 400Mo

Code:
scp server@server:/home/server/video_de_400Mo.avi
.
Code:

video_de_400Mo.avi       100%  400MB   2.6MB/s   02:52


--> je ping pendant le scp la freebox :wink:

--> dès la fin du scp:

le ping s'arrête :cry:

Code:
 64 bytes from 192.168.0.254: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.684 ms
^C
--- 192.168.0.254 ping statistics ---
52 packets transmitted, 40 received, 23% packet loss, time 51090ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.587/1.171/4.271/0.949 ms


--> je relance le ping

Code:
 ping 192.168.0.254
PING 192.168.0.254 (192.168.0.254) 56(84) bytes of data.
exit
From 192.168.0.1 icmp_seq=29 Destination Host Unreachable
From 192.168.0.1 icmp_seq=30 Destination Host Unreachable


2ème test:

--> j'effectue la même manipulation avec cette fois un scp sur un .jpg

Code:
scp server@server:/home/server/image.jpg .


Code:
ping 192.168.0.254
PING 192.168.0.254 (192.168.0.254) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.254: icmp_seq=1 ttl=64 time=4.49 ms
64 bytes from 192.168.0.254: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.868 ms
64 bytes from 192.168.0.254: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.768 ms
64 bytes from 192.168.0.254: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.684 ms
^C
--- 192.168.0.254 ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3013ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.684/1.702/4.490/1.611 ms


--> après transfert, pas de PB :idea:

Ce qui tend a prouver que la taille du fichier transféré à comme influence de planter la Box :roll:

Je crois qu'Enlight a raison :wink:

pour info, ma table de routage

Code:
 # route
Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
192.168.0.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
169.254.0.0     *               255.255.0.0     U     0      0        0 eth0
loopback        *               255.0.0.0       U     0      0        0 lo
default         192.168.0.254   0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0


Je fais dès que possible un passage en IP statique, mais sans conviction :cry:

L'unique solution que je vois c'est l'achat d'un routeur :wink:
_________________
Gentoo only
Back to top
View user's profile Send private message
SlashRhumSlashNeisson
Apprentice
Apprentice


Joined: 30 Dec 2006
Posts: 200
Location: Lille

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 11:24 am    Post subject: Reply with quote

Voilà,

après quelques essais non fructueux, j'ai changé mon angle d'attaque. :roll:

Je me suis commandé un WRT54GL sur le net à 47,80€

Reçu ce matin, je l'ai flashé pour OPENWRT :wink:

Après avoir effectué les paramétrages réseau sur le routeur (composante DHCP active) et désactivé le mode routeur et dhcp de ma box, j'ai effectué les mêmes essais avec succès. :wink:

le scp ainsi que le transfert via ftp ne font pas tomber le réseau.

Y a as photo entre le WRT54GL et ma config d'avant :lol:

La solution était donc hardware plutôt que des fichiers de conf incohérents :idea:

Merci à Enlight pour m'avoir mis sur la piste :wink:
_________________
Gentoo only
Back to top
View user's profile Send private message
lesourbe
l33t
l33t


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 710
Location: Champagne !

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 12:55 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai pareil à la maison :D
c'est vrai que ça marche pil poil.
_________________
Is that a banhammer ?
LeSourbe, Member of EPowerforce.
Back to top
View user's profile Send private message
Slashounet
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 13 Jan 2006
Posts: 87
Location: /home/ounet

PostPosted: Fri Aug 22, 2008 6:21 am    Post subject: Reply with quote

J'ai fait exactement la même chose il y a quelques mois, et ça tourne nickel.
Franchement, je suis très content du combo WRT54GL+OpenWRT que je mets derrière la "LibreBoîte".

/ounet
_________________
pif paf pouf !
\\o \o/ o//
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum