Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[bashrc] - Trucos para bash
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ColdWind
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 08 Dec 2005
Posts: 119
Location: Valencia, Spain

PostPosted: Mon Aug 18, 2008 3:47 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
alias ci="echo stupid"


Una vez me cargué un fichero bastante importante al escribir mal "vi" y ejecutar "ci" sobre él. Desde entonces uso este alias para no cargarme nada cuando tengo un dia tonto.
Back to top
View user's profile Send private message
pcmaster
Advocate
Advocate


Joined: 04 Dec 2003
Posts: 2009
Location: Barcelona

PostPosted: Mon Aug 18, 2008 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

¿ci?
_________________
pcmaster
Back to top
View user's profile Send private message
Coghan
l33t
l33t


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 789
Location: Gran Canaria (Spain)

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 12:55 am    Post subject: Reply with quote

Tengo un equipo al que aún no he pasado a la rama ~arch pero cada día le voy instalando cada vez más paquetes de esta, y debido a lo vago que soy me he creado esta tonta función para no tener que estar editando a mano el dichoso package.keywords porque además me gusta que esté ordenado alfabéticamente.

Con un simple addarch x11-wm/compiz ya lo hace todo.
Code:
# Añade ~arch en /etc/portage/package.keywords y ordena alfabéticamente
addarch () {
   local a n tmp
   a=/etc/portage/package.keywords
   n="$@ ~"
   tmp=/tmp/addarch.tmp
   echo $n >> $a
   sort -u $a >> $tmp
   mv -f $tmp $a
}

Y ya puestos para sacar paquetes del listado
Code:
# Borra el paquete indicado de /etc/portage/package.keywords
delarch () {
   local a n tmp
   a=/etc/portage/package.keywords
   n="$@ ~"
   tmp=/tmp/delarch.tmp
   grep -v -e "$n" $a >> $tmp
   mv -f $tmp $a
}

Si, ya se que está autounmask, pero no me gusta que me separe cada paquete por archivos y he tenido algunos problemas en los que se queda indefinidamente añadiendo la misma línea, sumado a que me gusta saber que otras dependencias me pide para poder controlar que se instala.
_________________
Salu2.
Alguien muy acertadamente una vez wrote:
'El buen informático es como un bibliotecario, no lo sabe todo, pero sabe donde buscarlo'


Last edited by Coghan on Tue Aug 19, 2008 11:51 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
gringo
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2003
Posts: 3706

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 10:19 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
alias ci="echo stupid"


jejeje, yo tb. tengo un par de estos, sobre todo en máquinas que administro remotamente, donde p.ej. halt, shutdown y similares como que no son una opción para mi.

@Coghan : gracias por tus addarch y delarch, yo tengo funciones similares pero tu solución me parece bastante mas elegante que la guarrería que tengo yo ;)

saluetes
_________________
Error: Failing not supported by current locale
Back to top
View user's profile Send private message
Coghan
l33t
l33t


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 789
Location: Gran Canaria (Spain)

PostPosted: Fri Aug 22, 2008 4:20 pm    Post subject: Reply with quote

Queriendo hacer algo parecido al addarch y delarch pero con el package.use me he encontrado con app-portage/flagedit, tan sencillo como:
Code:
flagedit net-im/amsn +gnome
para añadir una use y
Code:
flagedit net-im/amsn %gnome
para eliminarla.

Usar flagedit --help para ver el resto de posibilidades.
_________________
Salu2.
Alguien muy acertadamente una vez wrote:
'El buen informático es como un bibliotecario, no lo sabe todo, pero sabe donde buscarlo'
Back to top
View user's profile Send private message
xSober
n00b
n00b


Joined: 17 Jan 2008
Posts: 41

PostPosted: Tue Aug 26, 2008 3:11 am    Post subject: Reply with quote

Nunca recuerdo los octales asi que estos me sirven bastante:

Code:

alias rw-='chmod 600'

alias rwx='chmod 700'

alias r--='chmod 644'

alias r-x='chmod 755'



Estos los uso en consola para FB:

Code:

alias fbmplayer='mplayer -vo fbdev -fs -vf scale=1280:768'

alias fblinks='links -driver fb'



para descomprimir a la rapida :D

Code:

exxxtract () {
    if [[ -f $1 ]] ; then
        case $1 in
            *.tar.bz2)  bzip2 -v -d $1      ;;
            *.tar.gz)   tar -xvzf $1        ;;
            *.rar)      rar x $1            ;;
            *.deb)      ar -x $1            ;;
            *.bz2)      bzip2 -d $1         ;;
            *.lzh)      lha x $1            ;;
            *.gz)       gunzip -d $1        ;;
            *.tar)      tar -xvf $1         ;;
            *.tgz)      gunzip -d $1        ;;
            *.tbz2)     tar -jxvf $1        ;;
            *.zip)      unzip $1            ;;
            *.Z)        uncompress $1       ;;
            *)          echo "${1} Error!!!" ;;
        esac
    else
        echo "${1} Error!!!"
    fi
}



salu2
Back to top
View user's profile Send private message
piponazo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Feb 2008
Posts: 102
Location: Córdoba - Spain

PostPosted: Tue Aug 26, 2008 7:01 am    Post subject: Reply with quote

Otra función muy útil -> Crear un pdf de una página del comando man

Code:
# Funcion para guardar una página man en pdf
# uso: manpdf <nombreComando> <ficheroSalida>
manpdf()
{
     man -t $1 | ps2pdf - > $2
}

_________________
La plaga tux! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
sirope
Guru
Guru


Joined: 16 Jan 2007
Posts: 490
Location: /home/sirope

PostPosted: Fri Aug 29, 2008 1:54 am    Post subject: Reply with quote

Para limpiar la consola al salir:

Code:
$ nano ~/.bash_logout

Agregar:

Code:
/usr/bin/clear


Quote:
Otra forma de hacerlo es combinando fortune y cowsay, así tienes una mascota ascii que te dice chorrallidas nuevas cada vez,


Saludos a Larry!! :D :D
Back to top
View user's profile Send private message
inconexo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Aug 2005
Posts: 144

PostPosted: Fri Aug 29, 2008 7:15 am    Post subject: Reply with quote

Hola!

la verdad es que a mi siempre me resulto un problema meter en un bucle for/while de bash una salida de consola que tuviera espacios:

Code:
admin@zorrilla ~/tmp/tmp2 $ echo "hola mundo" > out
admin@zorrilla ~/tmp/tmp2 $ for i in $(cat out ); do echo "${i}"; done
hola
mundo

o bien...

Code:
admin@zorrilla ~/tmp/tmp2 $ touch "hola mundo"
admin@zorrilla ~/tmp/tmp2 $ for i in $(ls); do echo "${i}"; done
hola
mundo

Como veis, trata el "hola" el "mundo" como dos variables

Bueno, para tratar en bash una salida que devuelva espacios, acentos... podemos usar la funcion "read":

Code:
admin@zorrilla ~/tmp/tmp2 $ echo "hola mundo" > out
admin@zorrilla ~/tmp/tmp2 $ cat out|while read i; do echo "${i}"; done
hola mundo

o bien...

Code:

admin@zorrilla ~/tmp/tmp2 $ touch "hola mundo"
admin@zorrilla ~/tmp/tmp2 $ ls|while read i; do file "${i}"; done
hola mundo: empty

Este problema se llevo consigo gran parte de mi salud y un par de noches en vela

Un saludo!
Back to top
View user's profile Send private message
Coghan
l33t
l33t


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 789
Location: Gran Canaria (Spain)

PostPosted: Fri Aug 29, 2008 9:53 am    Post subject: Reply with quote

Échale un vistazo a la variable IFS de bash, está como separador de campos, la puedes redefinir a tu gusto, busca información en la página man de bash.
_________________
Salu2.
Alguien muy acertadamente una vez wrote:
'El buen informático es como un bibliotecario, no lo sabe todo, pero sabe donde buscarlo'
Back to top
View user's profile Send private message
inconexo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Aug 2005
Posts: 144

PostPosted: Fri Aug 29, 2008 10:30 am    Post subject: Reply with quote

Coghan wrote:
Échale un vistazo a la variable IFS de bash, está como separador de campos, la puedes redefinir a tu gusto, busca información en la página man de bash.


Vaya... cada dia me asombro de lo mucho que nos queda por aprender :)

Gracias por la informacion, no tenia ni idea. El "read" que comentaba arriba creo que es mas versatil... ya que caracteres como ñ, acentos, espacios... no influyen. Antes suplia lo que hace IFS con el "cut", o awk, pero lo tendre en cuenta en el futuro

Un saludo!
Back to top
View user's profile Send private message
i92guboj
Moderator
Moderator


Joined: 30 Nov 2004
Posts: 9752
Location: Córdoba (Spain)

PostPosted: Fri Aug 29, 2008 2:08 pm    Post subject: Reply with quote

inconexo wrote:

Code:

admin@zorrilla ~/tmp/tmp2 $ touch "hola mundo"
admin@zorrilla ~/tmp/tmp2 $ ls|while read i; do file "${i}"; done
hola mundo: empty

Este problema se llevo consigo gran parte de mi salud y un par de noches en vela

Un saludo!


En realidad no hace falta tanto artificio, saquemos a "ls" fuera del juego, no es necesario y solo crea problemas. No hay necesidad de eso, ni de usar cosas como

Code:

for i in $(ls)


Bash puede manejar eso directamente:

Code:

for i in /path/to/*

_________________
Gentoo Handbook | My website
Back to top
View user's profile Send private message
inconexo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Aug 2005
Posts: 144

PostPosted: Sat Aug 30, 2008 11:00 am    Post subject: Reply with quote

i92guboj wrote:

Bash puede manejar eso directamente:

Code:
for i in /path/to/*


Sin embargo, el read es bastante versatil... tambien puedes recoger la salida de un cat, por ejemplo

Saludos!
Back to top
View user's profile Send private message
i92guboj
Moderator
Moderator


Joined: 30 Nov 2004
Posts: 9752
Location: Córdoba (Spain)

PostPosted: Sat Aug 30, 2008 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

inconexo wrote:
i92guboj wrote:

Bash puede manejar eso directamente:

Code:
for i in /path/to/*


Sin embargo, el read es bastante versatil... tambien puedes recoger la salida de un cat, por ejemplo

Saludos!


Cierto, pero hay varias diferencias entre cat y ls. La salida de ls no ha sido diseñada para ser parseada de esa forma, y sobre todo con códigos ansi de colores puede dar más de un problema en ciertos tipos de terminales o consolas. Con cat ese problema no existe.

Además, es por pura economía de lenguaje: ¿para qué usar ls cuando no es necesario? :P

Por supuesto, para gustos: colores. Es lo bueno del software libre, cada uno puede escoger su solución ideal, y casi siempre hay varios caminos. Siempre se puede usar --color=none (o never, si no recuerdo mal) con ls si es necesario. :)
_________________
Gentoo Handbook | My website
Back to top
View user's profile Send private message
AnimAlf
Apprentice
Apprentice


Joined: 20 Jun 2008
Posts: 229
Location: tgn

PostPosted: Mon Sep 01, 2008 11:19 am    Post subject: Reply with quote

i92guboj wrote:
Siempre se puede usar --color=none (o never, si no recuerdo mal) con ls si es necesario. :)

También se le puede quitar el alias, por ejemplo con el ls:
Vemos su estado actual con:
~ $ command -v ls
alias ls='ls --color=auto'

y si le quitamos el alias:
~ $ unalias ls
~ $ command -v ls
/bin/ls


Saludos
_________________
En busca del TuXeR perdido
Back to top
View user's profile Send private message
i92guboj
Moderator
Moderator


Joined: 30 Nov 2004
Posts: 9752
Location: Córdoba (Spain)

PostPosted: Mon Sep 01, 2008 12:58 pm    Post subject: Reply with quote

AnimAlf wrote:
i92guboj wrote:
Siempre se puede usar --color=none (o never, si no recuerdo mal) con ls si es necesario. :)

También se le puede quitar el alias, por ejemplo con el ls:
Vemos su estado actual con:
~ $ command -v ls
alias ls='ls --color=auto'

y si le quitamos el alias:
~ $ unalias ls
~ $ command -v ls
/bin/ls


Saludos


Mi forma favorita de saltarme un alias es usando la barra invertida.

Code:

$ alias ls='echo Esto es mi alias'
$ ls
Esto es mi alias
$ \ls
bin   dev  home   lib64       media  opt   root  storage  tmp  var
boot  etc  lib32  lost+found  mnt    proc  sbin  sys      usr


Lo uso bastante en algunos scripts, porque nunca puesdes estar seguro de que incluso los comandos más básicos estén intactos. Por supuesto si lo vas a usar muchas veces es más cómodo el unalias, pero ahí queda otra opción por si a alguien le sirve.
_________________
Gentoo Handbook | My website
Back to top
View user's profile Send private message
Coghan
l33t
l33t


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 789
Location: Gran Canaria (Spain)

PostPosted: Sun Nov 02, 2008 11:16 am    Post subject: Re: [bashrc] - Trucos para bash Reply with quote

Coghan wrote:
Stolz wrote:
Code:
#!/bin/bash
konqueror --profile webbrowsing man:$1


No conocía que konqueror pudiese leer las man pages y me he tomado la libertad de cambiar algo tu forma de lanzarlo, para no tener que poner un script fuera del .bashrc y además que me detecte si estoy en la consola no gráfica y me lance el man tradicional en ese caso.
Code:
function man () {
  if [ $TERM != linux ] && [ -z $SSH_TTY ]; then
    konqueror man:$1 --profile webbrowsing &
  else
    /usr/bin/man $1
  fi
}

Una corrección; Me he dado cuenta que si lanzas screen bajo un terminal Linux /dev/tty* la función man e info de arriba se queja por encontrar entorno gráfico. El problema radica en la variable &TERM se asigna como screen.linux y no la he tenido en cuenta al lanzar la función, la corrijo y queda como sigue para man e info:
Code:
function man () {
  if which konqueror >& /dev/null && [ $TERM != linux ] && \
      [ $TERM != screen.linux ] && [ -z $SSH_TTY ]; then
    konqueror man:$1 --profile webbrowsing &
  else
    /usr/bin/man $1
  fi
}

function info () {
  if which konqueror >& /dev/null && [ $TERM != linux ] && \
      [ $TERM != screen.linux ] && [ -z $SSH_TTY ]; then
    konqueror info:$1 --profile webbrowsing &
  else
    /usr/bin/info $1
  fi
}


EDITO: He añadido que se detecte si konqueror está instalado. :wink:
_________________
Salu2.
Alguien muy acertadamente una vez wrote:
'El buen informático es como un bibliotecario, no lo sabe todo, pero sabe donde buscarlo'


Last edited by Coghan on Wed Nov 05, 2008 11:08 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Coghan
l33t
l33t


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 789
Location: Gran Canaria (Spain)

PostPosted: Mon Nov 03, 2008 9:29 pm    Post subject: Reply with quote

Coghan wrote:
Bueno, pues he conseguido hacer que los scripts de inicio se gestionen de la forma rcxdm start con autocompletado, como lo hace Suse,y no Debían como había dicho antes.

Ahora escribiendo rc+[TAB] nos aparecen todos los servicios que cuelgan bajo /etc/init.d/ junto con el resto de comandos que empiecen con rc, claro. Luego seguimos con el ejemplo rcxdm +[TAB] y nos aparecen la listas de opciones para el script: broken ineed iuse needsme pause restart start status stop usesme zap

Code:
_rcgentoo_style_init()
{
    local TCOMP_WORDS=${COMP_WORDS#*rc}
    local script="/etc/init.d/${TCOMP_WORDS[0]}"
    local cur="${COMP_WORDS[$COMP_CWORD]}"

    if [[ ( -f "${script}" || -h "${script}" ) && -r "${script}" ]] \
        && [[ "${script}" != *.sh ]] \
        && [[ "$(head -n 1 "${script}")" = "#!/sbin/runscript" ]]
    then
        [[ $COMP_CWORD -gt 1 ]] && return 1
        COMPREPLY=($(opts="start stop status restart pause zap ineed needsme iuse usesme broken"; \
            eval "$(grep '^opts=' "${script}")"; echo "${opts}"))
        [[ -n "$COMPREPLY" ]] || COMPREPLY=(start stop restart zap)
        COMPREPLY=($(compgen -W "${COMPREPLY[*]}" -- "${cur}"))
    else
        COMPREPLY=($(compgen -o default -- "${cur}"))
    fi
    return 0
}

for DAEMON in /etc/init.d/* ; do
   RCDAEMON=rc${DAEMON##*/}
   alias $RCDAEMON=$DAEMON
   complete -F _rcgentoo_style_init $RCDAEMON
done
unset RCDAEMON DAEMON


Al final los chicos de sys-apps/openrc han inventado algo parecido: el comando rc-service, con auto-completado y todo. funciona tal como:
Code:
rc-service xdm start

Aunque con mi función lo haces escribiendo menos. 8)
_________________
Salu2.
Alguien muy acertadamente una vez wrote:
'El buen informático es como un bibliotecario, no lo sabe todo, pero sabe donde buscarlo'
Back to top
View user's profile Send private message
edgar_uriel84
Guru
Guru


Joined: 21 Dec 2008
Posts: 438
Location: Tultitlan, México

PostPosted: Fri Jan 02, 2009 7:51 am    Post subject: Reply with quote

Coghan wrote:
Buscando porqué los aliases y las funciones no me funcionaban con el comando sudo, he encontrado esta función y asunto resuelto:

Code:

# Wrap sudo to handle aliases and functions
# Wout.Mertens@gmail.com
#
# Comments and improvements welcome

sudo ()
{
        local c o t parse

        # Parse sudo args
        OPTIND=1
        while getopts xVhlLvkKsHPSb:p:c:a:u: t; do
                if [ "$t" = x ]; then
                        parse=true
                else
                        o="$o -$t"
                        [ "$OPTARG" ] && o="$o $OPTARG"
                fi
        done
        shift $(( $OPTIND - 1 ))

        # If no arguments are left, it's a simple call to sudo
        if [ $# -ge 1 ]; then
                c="$1";
                shift;
                case $(type -t "$c") in
                "")
                        echo No such command "$c"
                        return 127
                        ;;
                alias)
                        c="$(type "$c"|sed "s/^.* to \`//;s/.$//")"
                        ;;
                function)
                        c=$(type "$c"|sed 1d)";\"$c\""
                        ;;
                *)
                        c="\"$c\""
                        ;;
                esac
                if [ -n "$parse" ]; then
                        # Quote the rest once, so it gets processed by bash.
                        # Done this way so variables can get expanded.
                        while [ -n "$1" ]; do
                                c="$c \"$1\""
                                shift
                        done
                else
                        # Otherwise, quote the arguments. The echo gets an extra
                        # space to prevent echo from parsing arguments like -n
                        # Note the lovely interactions between " and ' ;-)
                        while [ -n "$1" ]; do
                                c="$c '$(echo " $1"|sed -e "s/^ //" -e "s/'/'\"'\"'/")'"
                                shift
                        done
                fi
                # Run the command with verbose options
                echo Executing sudo $o -- bash -x -v -c "$c" >&2
                command sudo $o bash -xvc "$c"
        else
                echo sudo $o >&2
                command sudo $o
        fi
}


A mi no me resulta porque si coloco esta función, deja de pedirme la contraseña, es decir, si dejo la máquina y algún mandril hace "sudo su -" puedo darme por muerto :P

¿Alguien sabe alguna otra solución para usar sudo en una función en bash?
Back to top
View user's profile Send private message
Coghan
l33t
l33t


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 789
Location: Gran Canaria (Spain)

PostPosted: Fri Jan 02, 2009 5:35 pm    Post subject: Reply with quote

edgar_uriel84 wrote:
A mi no me resulta porque si coloco esta función, deja de pedirme la contraseña, es decir, si dejo la máquina y algún mandril hace "sudo su -" puedo darme por muerto :P

¿Alguien sabe alguna otra solución para usar sudo en una función en bash?


¿Que ajuste de tiempo tienes para sudo?, por defecto no te pide la contraseña si las has puesto antes hasta pasados 5 minutos, pero se puede cambiar, puedes leer el siguiente documento para esto: http://www.gentoo.org/doc/es/sudo-guide.xml
_________________
Salu2.
Alguien muy acertadamente una vez wrote:
'El buen informático es como un bibliotecario, no lo sabe todo, pero sabe donde buscarlo'
Back to top
View user's profile Send private message
sefirotsama
l33t
l33t


Joined: 11 Apr 2006
Posts: 791
Location: sefirot@catalunya # cd ~

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 5:13 pm    Post subject: Reply with quote

Mi granito de arena. Para el eeepc, donde a veces miro videos que tienen una resolución descomunal y la grafica a veces no da para más (es la pantalla tan chiquitina... (y como no hay grafica que haga milagros pues me tengo que buscar la vida):

Code:
alias lowmplayer ='mplayer -hardframedrop -nocorrect-pts -autosync 30 -cache-min 30 -vfm ffmpeg -lavdopts lowres=1:fast:skiploopfilter=all'


Aún tengo que pulirlo (confieso que le metí flags a lo bestia pq tenia mono de mirar episodios de GUNDAM, xD).


Éste otro venia en un debian:
Code:
# append to the history file, don't overwrite it
shopt -s histappend



Me apunto algunos de vuestros trucos (cuando rehaga un blog tal vez haga un artículo con parte de esto o lo suba a alguna wiki).

Un saludo a todos


EDITO: @Coghan si los llamas sin tener las X's iniciadas peta? (lo siento pero no lo he probado, estoy de examenes pero eso que siempre me tira el tema y sin querer voy mirando el foro...)
_________________
Linux User #415604

GnuPG Key: 185F CF01 0FEE D196 D076 65E2 E3EE 52E7 7AA5 4FEB
«Dios no juega a los dados, usa /dev/random.»
Back to top
View user's profile Send private message
Coghan
l33t
l33t


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 789
Location: Gran Canaria (Spain)

PostPosted: Thu Jan 08, 2009 11:02 pm    Post subject: Reply with quote

sefirotsama wrote:
EDITO: @Coghan si los llamas sin tener las X's iniciadas peta? (lo siento pero no lo he probado, estoy de examenes pero eso que siempre me tira el tema y sin querer voy mirando el foro...)

¿A que alias o función te refieres? En principio esto es bash, deben funcionar todos tanto en consola como en X.
_________________
Salu2.
Alguien muy acertadamente una vez wrote:
'El buen informático es como un bibliotecario, no lo sabe todo, pero sabe donde buscarlo'
Back to top
View user's profile Send private message
sefirotsama
l33t
l33t


Joined: 11 Apr 2006
Posts: 791
Location: sefirot@catalunya # cd ~

PostPosted: Fri Jan 09, 2009 12:46 am    Post subject: Reply with quote

Coghan wrote:
sefirotsama wrote:
EDITO: @Coghan si los llamas sin tener las X's iniciadas peta? (lo siento pero no lo he probado, estoy de examenes pero eso que siempre me tira el tema y sin querer voy mirando el foro...)

¿A que alias o función te refieres? En principio esto es bash, deben funcionar todos tanto en consola como en X.


Ok, ya lo he testeado y veo que funciona en todos los casos. Era por el man() y info(), que me temia que luego no funcionara si no tenia las X.

Grácis, y lo siento por preguntar tontamente.
_________________
Linux User #415604

GnuPG Key: 185F CF01 0FEE D196 D076 65E2 E3EE 52E7 7AA5 4FEB
«Dios no juega a los dados, usa /dev/random.»
Back to top
View user's profile Send private message
the incredible hurd
Guru
Guru


Joined: 01 Jan 2007
Posts: 381

PostPosted: Sat Jan 10, 2009 4:28 pm    Post subject: Reply with quote

xSober wrote:
Nunca recuerdo los octales asi que estos me sirven bastante

Para eso precisamente tengo yo un alias, por raro que parezca yo con lo que me llevo mal es con las letras:

alias permisos='cat /ruta/al/archivo/permisos.txt'

Mi archivo permisos.txt es el siguiente (algún día de desesperación lo encontré en google):
permisos.txt wrote:

Binary value Octal value Text value

000 0 ---
001 1 --x
010 2 -w-
011 3 -wx
100 4 r--
101 5 r-x
110 6 rw-
111 7 rwx



Advanced file permissions

suid bit (set user ID) 4000
sgid bit (set group ID) 2000
sticky bit 1000

Con cat me aparece perfectamente tabulado, pero si leyendo lo escrito alguien se atreve a ponerlo como función y delimitando todo lo que los foros se cargan automáticamente (tabuladores y/o espacios) pues perfecto.

Edito: :?
Binary value
000
001
010
011
100
101
110
111

Octal value
0
1
2
3
4
5
6
7

Text value
---
--x
-w-
-wx
r--
r-x
rw-
rwx



y todo perfectamente tabulado :evil:
_________________
Nunca preguntes el camino a alguien que ya lo conoce. Podrías no perderte. (Nahman de Braslaw)
Back to top
View user's profile Send private message
i92guboj
Moderator
Moderator


Joined: 30 Nov 2004
Posts: 9752
Location: Córdoba (Spain)

PostPosted: Sat Jan 10, 2009 4:41 pm    Post subject: Reply with quote

the incredible hurd, todo debería salir alineado si usas code tags en lugar de quote. Los bloques code usan la fuente monotype. Así que todo debería quedar bien alineado con code, siempre que tengas una fuente monotipo configurada correctamente para el caso en tu browser.

En cuanto a los tabuladores, la cosa es más compleja, porque depende del mecanismo que uses para copiar y pegar, la procedencia (editor, terminal), el browser y varias cosas más. Lo más seguro es convertirlo todo a espacios (o simplemente copiarlo desde un terminal, supongo).
_________________
Gentoo Handbook | My website
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Page 2 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum