Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Réseau] perte de connexion -> DNS Free en rade (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
philoo
n00b
n00b


Joined: 16 Jul 2008
Posts: 32

PostPosted: Fri Jul 25, 2008 11:15 pm    Post subject: [Réseau] perte de connexion -> DNS Free en rade (résolu) Reply with quote

Bon,

je me doutais que ça allait pas durer longtemps aussi bien

je me casse une heure pour mater un film, je reviens sur l'ordi, plus moyen de naviguer
Donc je vérifie
je suis ne ETH - chez Free - FBX en routeur - Réseau: 192.168.1.0 - IP LAN FBX: 192.168.1.254
dans /etc/conf.d j'ai mis (je vérifie au cas où => c'est bon)
Code:
config_eth0=( "192.168.1.1 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.1.255" )
routes_eth0=( "default via 192.168.1.254" )


je lance un ifconfig => Ok, y a bien l'interface eth0 avec les paramètres ci-dessus

je fais un ping -c 4 127.0.0.1 => OK
je pingue la FBX => OK
je pingue les DNS (212.27.54.252 + 212.27.53.252) => OK
je pingue google.fr + free.fr + gentoo.org => KO "unknown host"
donc, grosso modo, c'est un problème de résolution de noms (quand je reboote, j'ai un message qui me dit "unable to set clock" puis "error name resolution")


je vérifie donc mes fichiers
etc/conf.d/hosts:
Code:
127.0.0.1 philoo-tuxman localhost

y a rien eu de changer

puis /etc/conf.d/hostname
Code:
HOSTNAME="philoo-tuxman"

là non plus y a rien eu de changer


je vois pas d'où cela vient
je reboote sous Windows XP => réseau OK (le contraire m'aurait étonné)

:idea: :idea: A part le fait que j'ai installé Tor (rien configuré) et iptables (rien configuré), je vois pas trop???
Mais si c'est ça, pourquoi ça plante maintenant: ça fait plus de 5 heures que cela est fait, et j'ai déjà rebooté la bécane 2 ou 3 fois depuis!

Merci pour l'aide.


Last edited by philoo on Sat Jul 26, 2008 7:00 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Fri Jul 25, 2008 11:33 pm    Post subject: Reply with quote

Le réseau Free est en rade depuis qq heures, ils ont de sérieux problèmes de routage, t'es pas le seul à ne plus avoir accès à Google et tout, j'en fais moi même partie :P
Attend demain, ça ira sans doute mieux ;)
Back to top
View user's profile Send private message
philoo
n00b
n00b


Joined: 16 Jul 2008
Posts: 32

PostPosted: Fri Jul 25, 2008 11:52 pm    Post subject: Reply with quote

T'es sûr?

Et pourquoi sous Windows ça passe nikel?

:roll:

EDIT: il s'avère que tu avais raison geekounet :P - Free avait un problème sur ces serveurs DNS principaux :!: :!: , les seuls qui étaient renseignés sur ma Gentoo, du coup ça passe pas, alors que sous Windows, j'avais plein d'autres DNS de rechange, du coup ça passe. Je sais pas pourquoi je ne les ai pas renseigne d'emblée lors de l'installation (je fais pas confiance au DHCP et c'est pour cette raison que je rentre toujours IP et DNS en dur), je vais actualiser cela vite fait bien fait!!

Voilà du coup mon /etc.resolv.conf est complet maintenant et ressemble à cela:
Code:
nameserver 212.27.54.252
nameserver 212.27.53.252
nameserver 212.27.32.176
nameserver 212.27.32.177
nameserver 212.27.32.5
nameserver 212.27.32.6
nameserver 212.27.39.1
nameserver 212.27.39.2
nameserver 212.27.39.134
nameserver 212.27.39.135
mameserver 213.228.0.168
nameserver 208.67.222.222
nameserver 208.67.220.220

Tous les serveurs de rechange répondent.

:wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Sat Jul 26, 2008 9:25 am    Post subject: Reply with quote

Perso, j'utilise un petit pdnsd (proxy DNS qui fait du cache permanent) et c'est pratique quand ce genre de problème arrive.
Je garde également les IP d'OpenDNS dans un coin au cas où.
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
salamandrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 245

PostPosted: Sat Jul 26, 2008 10:27 am    Post subject: Reply with quote

Desintegr >> ayant été confronté au problème, j'essaye de mettre en place pdnsd mais à priori j'ai un souci avec resolv.conf : celui-ci est généré automatiquement par dhcpd et en conséquence m'efface le "nameserve 127.0.0.1" pour remettre les serveurs DNS de chez free...
Pourtant j'ai bien ajouté "dns_servers_lo=( "127.0.0.1" )" dans /etc/conf.d/net.

Aurais-je loupé quelque chose ?

P.S. : j'ai suivi ce lien :
http://howto.wikia.com/wiki/Howto_setup_pdnsd_DNS_server_on_Gentoo_Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Sat Jul 26, 2008 10:29 am    Post subject: Reply with quote

À rajouter dans /etc/conf.d/net :
Code:
dns_servers="127.0.0.1"
dhcp_eth0="nodns"

_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sat Jul 26, 2008 10:33 am    Post subject: Reply with quote

Yavait pas que leur DNS qui était mort, mais aussi leur routage ;)
J'ai aussi mon propre serveur DNS à la maison, et impossible quand même pourtant de résoudre certains domaines comme ceux de Google (ma dédibox non plus n'y arrivait pas, et comme c'est aussi le réseau proxad là bas...), et pour l'accès à certains sites les paquets tournaient en rond d'après un ptit traceroute :P
Bref, c'est revenu pendant la nuit oui, et tout va de nouveau bien :)
Back to top
View user's profile Send private message
salamandrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 245

PostPosted: Sat Jul 26, 2008 10:36 am    Post subject: Reply with quote

Impeccable. Effectivement il me manquait le nodns sur eth0.
À priori cela semble tourner correctement.
Merci à toi.
Sinon juste deux petites questions par rapport à ton expérience : tu conseillerais pour le cache de pdnsd une taille de ? Et la seconde : sur le temps de validité sur l'association ip/nom de domaine, tu conseillerais (min_ttl et max_ttl ) ?
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Sat Jul 26, 2008 10:49 am    Post subject: Reply with quote

J'ai mis un cache de 2M (valeur par défaut), je pense que c'est largement suffisant :
- un enregistrement DNS ne prend que quelques octets
- je fréquente souvent les mêmes sites

Comme minttl, j'ai mis 15 min et maxttl, j'ai laissé 1 semaine (valeur par défaut). Normalement les enregistrements DNS ont tous une durée de vie. minttl et maxttl sont juste là pour s'assurer qu'un enregistrement reste un minimum de temps dans le cache et qu'il ne reste pas trop longtemps non plus.

Jusque là, je n'ai jamais eu de problème.
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sat Jul 26, 2008 11:22 am    Post subject: Reply with quote

Je me répète mais sous Gentoo on ne modifie pas /etc/résolv.conf soit-même,
Y'a une options speciale de /etc/conf.d/net pour ça :
Code:
dns_servers="208.67.222.222 208.67.220.220"

Perso j'ai les DNS d'OpenDNS, ceux de Fee merdes trop.
Back to top
View user's profile Send private message
jerep6
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Aug 2006
Posts: 215
Location: Landes

PostPosted: Sat Jul 26, 2008 11:35 am    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:

Perso j'ai les DNS d'OpenDNS, ceux de Fee merdes trop.


Quel est le comportement de ton navigateur quand tu tapes des mots de recherche dans la barre d'adresse ?
Depuis que je suis passé à openDNS je suis redirigé vers cette page : http://guide.opendns.com/?url=MOTCLE, alors qu'avant j'avais le droit à "j'ai de la chance de google" (comportement de Firefox).

J'ai essayé différentes solutions trouvées sur le net, mais aucune ne fonctionne.
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sat Jul 26, 2008 11:43 am    Post subject: Reply with quote

Je m'identifie chez OpenDNS grâce a mon IP fixe (marche aussi avec un reverse DNS) et là je peut régler mes options et retrouver le comportement d'un serveur DNS simple.
Back to top
View user's profile Send private message
jerep6
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Aug 2006
Posts: 215
Location: Landes

PostPosted: Sat Jul 26, 2008 12:28 pm    Post subject: Reply with quote

Quelles sont les options à activer / désactiver pour avoir le comportement d'un serveur DNS simple ?
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sat Jul 26, 2008 2:05 pm    Post subject: Reply with quote

Toutes :D Sauf le Dynamic IP Update si tu n'a pas d'IP fixe (dans ce cas il faudra aussi un client genre inadyn).
Tu peut garder les stats aussi.
Back to top
View user's profile Send private message
philoo
n00b
n00b


Joined: 16 Jul 2008
Posts: 32

PostPosted: Sat Jul 26, 2008 6:31 pm    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
Je me répète mais sous Gentoo on ne modifie pas /etc/résolv.conf soit-même,
Y'a une options speciale de /etc/conf.d/net pour ça :
Code:
dns_servers="208.67.222.222 208.67.220.220"

Perso j'ai les DNS d'OpenDNS, ceux de Fee merdes trop.


et on peut en rentrer autant que l'on veut??
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sat Jul 26, 2008 7:28 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne sait pas, en tout cas je viens d'essayer avec quatre et ça marche.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum