Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved] Nuovi driver ati closed-source e 60fps..
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Sat Jul 12, 2008 3:38 pm    Post subject: [solved] Nuovi driver ati closed-source e 60fps.. Reply with quote

ho aggiornato i driver ati (8.501) e ora mi sembra che vada tutto un po lento. Per la precisione posseggo una ati mobility radeon x300.
a dir la verità ho anche provato alcune conf di xorg per far andare l'uscita video sul portatile.
Il direct rendering è, in teoria, attivato, stando a quanto dice glxinfo. glxgears utilizza,però, il 100% della cpu 8O

Code:
glxgears
300 frames in 5.0 seconds = 59.821 FPS
299 frames in 5.0 seconds = 59.799 FPS
299 frames in 5.0 seconds = 59.797 FPS
299 frames in 5.0 seconds = 59.799 FPS
299 frames in 5.0 seconds = 59.798 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 59.804 FPS

e
Code:
fgl_glxgears
Using GLX_SGIX_pbuffer
290 frames in 5.0 seconds = 58.000 FPS
299 frames in 5.0 seconds = 59.800 FPS
299 frames in 5.0 seconds = 59.800 FPS
299 frames in 5.0 seconds = 59.800 FPS

Code:
Section "Device"
        Identifier  "ATI Graphics Adapter 0"

        Driver      "fglrx"
        #Driver "radeon"
        #Driver "vesa"

        Option      "BusType" "PCIE"
        Option      "MonitorLayout" "LVDS, TMDS"
        Option      "XAANoOffscreenPixmaps" "true"
        Option      "TexturedVideo" "On"

        Option      "UseFastTLS" "1"
        # acceleration
        Option          "AGPMode" "4"
        Option          "AGPFastWrite" "yes"
        Option          "AccelDFS" "on"
        Option          "EnablePageFlip" "on"
        Option          "GARTSize" "128"
        Option          "RenderAccel" "on"
        #Option          "AccelMethod" "XXA" # or XXA
        Option          "DRI"     "true"
        #disabilitare
        Option      "DynamicClocks" "on"

        # enable radeon specific xinerama
        #option          "MergedFB" "on"

        # Color Tiling
        Option          "ColorTiling"   "on"

        # Video overlay
        Option          "OverlayOnCRTC2"        "on"
        Option          "OpenGLOverlay"         "On"
        #Option                 "VideoOverlay"          "on"
        Option          "EnableMonitor"         "auto"
        Option          "TVStandard"            "VIDEO"
        BusID           "PCI:1:0:0"

EndSection


Ah, si, altra cosa... se provo a fare qualcosa di "grafico" la ventola parte a palla e la temperatura della CPU sale di colpo a ..... 70 gradi! (a riposto sono sui 40-50)
Ho pensato che non fosse attiva l'accelerazione 3d, ma poi vedo che blender non è scattoso (se lo fosse vorrebbe dire che uso solo la cpu), però è piuttosto lentino.
Ho provato a far girare qualche giochetto e, sebbene non mi vada a scatti, la ventola parte a bomba. uhm.....
idee?
_________________
Darkman


Last edited by darkmanPPT on Mon Jul 14, 2008 4:28 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
viralex
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Apr 2008
Posts: 237
Location: Viareggio (Lu,Italy)

PostPosted: Sat Jul 12, 2008 5:45 pm    Post subject: Reply with quote

in effetti sono un po pochi.... probabilmente hai qualche difetto di configurazione.
Io ho una x600 con gli fglrx faccio 3700fps ma senza dri ne fa solo 700.

cmq per far funzionare correttamente gli fglrx devi dare una contollatina al kernel, ricompilarlo poi compilare i driver...

posta il contenuto di /var/log/Xorg.0.log

cosa dice eselect opengl list? (in teoria se ti va il dri hai ati settato)
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Sat Jul 12, 2008 8:41 pm    Post subject: Reply with quote

I fps sono davvero pochi! eh, lo so bene! una volta con sta scheda facevo 3000 fps!! t r e m i l a !!
poi con l'andare avanti dei driver ho avuto una costante diminuzione dei fps... :evil:
cmq sia, sotto ti posto le cose che mi hai chiesto, e nel frattempo, volevo chiedere una cosa che ho trovato su internet.
girando con google molta gente dice che i 60 fps equivalgono (e in effetti è vero) al refresh dello scherzo (che infatti va a 60 hz).
consigliano tutti di disabilitare il vsync............. 8O e come si fa?

Code:
eselect opengl list
Available OpenGL implementations:
  [1]   ati *
  [2]   xorg-x11


Code:
cat /var/log/Xorg.0.log | grep fglrx
(II) AIGLX: Loaded and initialized /usr/lib/dri/fglrx_dri.so
(II) fglrx(0): Shutdown CMMQS
(II) fglrx(0): [drm] removed 1 reserved context for kernel
(II) fglrx(0): [drm] unmapping 8192 bytes of SAREA 0x1a000 at 0xb7f5f000
(II) fglrx(0): driver needs X.org 7.1.x.y with x.y >= 0.0
(II) fglrx(0): detected X.org 7.1.0.0
(II) fglrx(0): doing DRIScreenInit
(II) fglrx(0): [drm] DRM interface version 1.0
(II) fglrx(0): [drm] created "fglrx" driver at busid "PCI:1:0:0"
(II) fglrx(0): [drm] added 8192 byte SAREA at 0x4d000
(II) fglrx(0): [drm] mapped SAREA 0x4d000 to 0xb76a1000
(II) fglrx(0): [drm] framebuffer handle = 0x4e000
(II) fglrx(0): [drm] added 1 reserved context for kernel
(II) fglrx(0): DRIScreenInit done
(II) fglrx(0): Kernel Module Version Information:
(II) fglrx(0):     Name: fglrx
(II) fglrx(0):     Version: 8.50.3
(II) fglrx(0):     Date: Jun  2 2008
(II) fglrx(0):     Desc: ATI FireGL DRM kernel module
(II) fglrx(0): Kernel Module version matches driver.
(II) fglrx(0): Kernel Module Build Time Information:
(II) fglrx(0):     Build-Kernel UTS_RELEASE:        2.6.24-gentoo-r83
(II) fglrx(0):     Build-Kernel MODVERSIONS:        no
(II) fglrx(0):     Build-Kernel __SMP__:            no
(II) fglrx(0):     Build-Kernel PAGE_SIZE:          0x1000
(II) fglrx(0): [drm] register handle = 0x0004f000
(II) fglrx(0): Interrupt handler installed at IRQ 10.
(II) fglrx(0): Exposed events to the /proc interface
(II) fglrx(0): DRI initialization successfull!
(II) fglrx(0): FBADPhys: 0xc0000000 FBMappedSize: 0x005f0000
(II) fglrx(0): FBMM initialized for area (0,0)-(1280,1216)
(II) fglrx(0): FBMM auto alloc for area (0,0)-(1280,800) (front color buffer - assumption)
(II) fglrx(0): Largest offscreen area available: 1280 x 416
(**) fglrx(0): DPMS enabled
(**) fglrx(0): Textured Video is enabled.
(II) fglrx(0): GLESX enableFlags = 16
(II) fglrx(0): GLESX is enabled
(II) fglrx(0): Acceleration enabled
(II) fglrx(0): X context handle = 0x1
(II) fglrx(0): [DRI] installation complete
(II) fglrx(0): Direct rendering enabled
(==) fglrx(0): Using hardware cursor



----------------------------------------------------------------------------------------
RISOLTO!!!

sono andato dentro il pannello di controllo di ATI-catalyst e ho disablitato la feature "Wait for Vertical Refresh"

yahoooooooooooooooooo!
ora ho 1681 fps
(ok, non sono i 3000 di una volta, ma vabbè.. mi accontento :D :D )
---------------------------------------------------------------------------------------
Mi devo scusare... risolto un corno! :evil: :evil:
si, ok.. farà pure più fps, ora.... ma la CPU mi va al 100% come prima!

ho letto che, in teoria, glxgear "dovrebbe" occupare al max un 2% della cpu (dopotutto il lavoro lo fa la scheda video!)
:(
idee?
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
Wise
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 05 May 2004
Posts: 87

PostPosted: Sun Jul 13, 2008 7:24 am    Post subject: Reply with quote

anche a me con una 9500 e kernel 2.6.24-gentoo-r3
glxgear va al 100% di CPU.. ma se guardi buona parte di quel 100%
e composto da tempo di sistema.. che penso voglia dire che è passato in esecuzione
di codice del kernel.. penso siano i favolosi driver che ci occupano tutta la cpu.. :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sun Jul 13, 2008 2:45 pm    Post subject: Reply with quote

con glxgears una delle cpu del mio centrino dual core va all'80% pero' faccio 3000 fps su una mobility radeon X1600 senza nessun problema usando kde 4.1 (con i vari plasma e il compositing attivi).
mi e' bastato dare una sistematina al catalyst ati e ho ottenuto gli stessi valori che avevo prima di cambiare driver.


Last edited by ckx3009 on Mon Jul 14, 2008 9:59 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Mon Jul 14, 2008 5:31 am    Post subject: Reply with quote

L'ultima versione "stabile" mi va in segfault (basta un glxinfo) mentre glxgear mi da sempre 1500.... ma non va assolutamente perchè tutto mi va a spizzichi e bocconi.
Ho mascherato la 501 e vivo (nuovamente) felice.

PS: io ho la famigerata "ati x200"
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Mon Jul 14, 2008 8:58 am    Post subject: Reply with quote

si, ok...
ma anche a voi, oltre ad andare al 100% la cpu, la temperatura sale di circa 20 gradi? 8O

è questo che non riesco a capire...... ma, in teoria, non starei usando solo la GPU? :roll:
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Mon Jul 14, 2008 9:30 am    Post subject: Reply with quote

Io ho una scheda nvidia (sempre su portatile) e anche da me la cpu si alza al 100% su uno dei due core. In merito alla temperatura dipende da quanto è pulito l'interno. Da quando ho aperto il portatile e ho pulito l'alloggiamento della cpu, in stress raggiungo 18 gradi in meno di prima.
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Mon Jul 14, 2008 9:31 am    Post subject: Reply with quote

io ho una geforce 8400 gs, tutt'altra cosa quindi, ma quando faccio partire glxgears anche a me lavora molto la cpu e di conseguenza si scalda...
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Mon Jul 14, 2008 4:28 pm    Post subject: Reply with quote

ok,
allora mi sa che appena ho tempo darò una pulitina alla ventola. :wink:

grazie di tutto :D
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
viralex
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Apr 2008
Posts: 237
Location: Viareggio (Lu,Italy)

PostPosted: Tue Jul 15, 2008 9:22 am    Post subject: Reply with quote

glxgears non è un test molto affidabile

http://wiki.cchtml.com/index.php/Glxgears_is_not_a_Benchmark
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum