Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[WIFI] pb configuration avec clé wep(résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
amroth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2008
Posts: 123

PostPosted: Wed Jul 09, 2008 9:12 am    Post subject: [WIFI] pb configuration avec clé wep(résolu) Reply with quote

Bonjour à tous, je n'arrive pas a configurer ma connexion wifi.
Après un iwlist scanning, j'obtiens
Code:

Scan completed :
         Cell 01 - Address: 00:17:3F:A3:91:01
         ESSID:"N9UF_TEL9COM"
         Mode:Master   
         Channel:11   
         Frequency:2.462 GHz (Channel 11)
         Quality=49/100  Signal level=-62 dBm
         Encryption key:on
         Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 18 Mb/s
                       24 Mb/s; 36 Mb/s; 54 Mb/s; 6 Mb/s; 9 Mb/s
                       12 Mb/s; 48 Mb/s
         Extra:tsf=00000000d24c092f

j'ai essayé de modifier le fichier /etc/con.d/net en y mettant :
Code:

essid_wlan0="N9UF_TEL9COM"
mode_wlan0="master"
key_N9UF_TEL9COM="s:xxxxxxxxxxxxx enc open"
config_N9UF_TEL9COM=( "dhcp" )


mais en refaisant un iwconfig j'obtiens de nouveau
Code:

wlan0                  IEEE 802.11g  ESSID:""
                       Mode:Managed  Channel:0  Access Point: Not-Associated
                       Tx-Power=0 dBm
                       Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr=2346 B
                       Encryption key:off
                       Link Quality:0  Signal level:0 Noise level:0
                       Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
                       Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0


Merci pour votre aide!


Last edited by amroth on Sun Jul 13, 2008 6:20 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 490

PostPosted: Wed Jul 09, 2008 10:29 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Je pense que le '_' dans ton ESSID ne facilite pas les choses ...
Back to top
View user's profile Send private message
amroth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2008
Posts: 123

PostPosted: Wed Jul 09, 2008 10:51 am    Post subject: Reply with quote

Oé je pense aussi!
Faudrait peut etre que je protège ce caractère.
En tout cas avec ce que tu m'as indiqué pour la commande "iwconfig wlan0 txpower on" le script net-setup fonctionnne!
Merci beaucoup, je vais essayer après de paramétrer ma connexion sans le net-setup et je te dis quoi.
Back to top
View user's profile Send private message
amroth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2008
Posts: 123

PostPosted: Thu Jul 10, 2008 6:05 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir!
Alors maintenant que Gentoo est installé ou presque et que j'ai redémarré, je n'ai plus de connexion internet (logique je crois!)
Mais je n'arrive toujours pas a configurer à la main.
Il y a plusieurs choses que je ne comprends pas :
_ dans le repertoire /etc/init.d , il y a net.eth0 et net.lo or j'utilise wlan0 : ne devrais-je pas avoir un lien net.wlan0 pointant vers net.lo???

_ j'ai écris et testé différents paramètres dans /etc/conf.d/net :
par exemple :
config_wlan0="dhcp"
essid_wlan0="N9UF_TEL9COM"
key_N9UF_TEL9COM="s:macléWEP enc open"
Mais quand je démarre, si je fais un iwconfig, aucun de mes paramètres n'est pris en compte comme s'ils n'étaient pas lu.

_ j'ai testé les commandes avec iwconfig :
Code:

ifconfig wlan0 up
iwconfig wlan0 txpower on
iwconfig wlan0 essid N9UF_TEL9COM
iwconfig wlan0 key s:macléWEP

A partir de ces commandes lorsque je fais iwconfig
l'essid et la clé WEP apparaissent.
Mais aucun point d'accès n'est associé
si je fais alors
Code:

iwconfig wlan0 ap monpointdacces

le point d'acces apparait lors d'un iwconfig
et lors d'un ifconfig "RX bytes" et "TX bytes" ont des valeurs!
Mais si je fais
Code:

ping google.fr

j'ai le message "unknown host"
Bizarre...c'est comme si ma connexion n'est pas associée à wlan0

_ lors de l'installation, j'utilisais net-setup, qui a fonctionné. mais savez vous où écrit ce programme pour paramétrer la connexion? j'aimerai savoir exactement ce qu'il a fait pour paramétrer moi même.

Merci pour vos réponses!
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 490

PostPosted: Thu Jul 10, 2008 6:26 pm    Post subject: Reply with quote

amroth wrote:
j'ai le message "unknown host"
Bizarre...c'est comme si ma connexion n'est pas associée à wlan0


que donne ifconfig à cette étape?

A mon avis, il te manque encore:
Code:
dhcpcd wlan0

ou
Code:
ifconfig wlan 192.168.xxx.yyy up
(suivant l'architecturede ton réseau)
Back to top
View user's profile Send private message
amroth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2008
Posts: 123

PostPosted: Thu Jul 10, 2008 6:47 pm    Post subject: Reply with quote

Alors voici le résultat d'un ifconfig

lo
Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)

wlan0
Link encap:Ethernet HWaddr 00:08:A1:A4:AA:C9
inet addr:169.254.59.1 Bcast:169.254.255.255 Mask:255.255.0.0
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)

wmaster0
Link encap:UNSPEC HWaddr 00-08-A1-A4-AA-C9-60-00-00-00-00-00-00-00-00-00
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)

j'ai essayé avec la commande dhcpcd wlan0 mais rien ne change je vais essayer avec la deuxième
Merci!
Back to top
View user's profile Send private message
amroth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2008
Posts: 123

PostPosted: Thu Jul 10, 2008 7:05 pm    Post subject: Reply with quote

Oups!!
Désolé :oops:
Erreur de ma part!
Avec la commande dhcpcd wlan0 ca fonctionne, j'ai du oublier quelques chose avant

Donc maintenant que ma connexion fonctionne en utilisant iwconfig comment puis-je configurer mon dossier /etc/conf.d/net ?

Merci beaucoup!
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Thu Jul 10, 2008 8:35 pm    Post subject: Reply with quote

Tu as 2 manières, soit tu utilises /etc/conf.d/net ou wpa_supplicant.
Back to top
View user's profile Send private message
amroth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2008
Posts: 123

PostPosted: Thu Jul 10, 2008 8:49 pm    Post subject: Reply with quote

Mais ce que je ne comprends pas en utilisant /etc/conf.d/net c'est comment le faire,
car j'ai deja essayé mais c'est comme si le fichier n'est pas lu pour paramétrer ma connexion.
Comment est utilisé ce fichier ?

wpa_supplicant je pensais que c'était pour les réseaux utilisant une clé wpa, je vais aller voir dans la doc.
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Fri Jul 11, 2008 11:47 am    Post subject: Reply with quote

Salut, en effet, on peut utiliser wpa_supplicant avec une clé wep et ça fonctionne super bien.

Alors tout d'abord, pour utiliser wpa_supplicant, tu dois avoir le fichier /etc/conf.d/net de la manière suivante :

Code:

#WPA_SUPPLICANT
modules=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_wlan0_="-Dwext"
config_wlan0=( "dhcp" )


Comme tu peux voir, mon interface wifi c'est wlan0 dans mon cas, car j'utilise une carte IPW3945 et j'utilise le module Iwl3945.

Et pour le fichier /etc/wpa/wpa_supplicant,

Code:

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=wheel
ap_scan=0
#update_config=1




###### Configuration pour WPA2 avec encryption AES(CCMP) ######
#network={
#        ssid="tonSSID"
#        psk="tonPassPhrase"
#        proto=WPA2
#        key_mgmt=WPA-PSK
#        pairwise=CCMP
#        group=CCMP
#        priority=5
#}

###### Configuration pour WEP ######

network={
        ssid="tonSSID"
        scan_ssid=1
        priority=5
        key_mgmt=NONE
        wep_key0=0123456789
        wep_tx_keyidx=0
}


Où wep_key0 doit être ta clé WEP en HEXA.
Back to top
View user's profile Send private message
Zazbar
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Jul 2005
Posts: 279
Location: Paris Time

PostPosted: Fri Jul 11, 2008 4:33 pm    Post subject: Reply with quote

amroth wrote:

_ dans le repertoire /etc/init.d , il y a net.eth0 et net.lo or j'utilise wlan0 : ne devrais-je pas avoir un lien net.wlan0 pointant vers net.lo???


En effet, si tu veux que cette interface se lance au démarrage, fais un lien de /etc/init.d/net.wlan0 vers /etc/init.d/net.lo ...
eth0 doit correspondre à ton interface filaire .... si tu ne veux pas qu'elle s'active au démarrage, supprime le fichier (ou lien) /etc/init.d/net.eth0 ..

++
_________________
Mieux vaut fermer sa gueule et passer pour un con que l'ouvrir et montrer qu'on l'est. -- P. Dac - Pensées
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Sat Jul 12, 2008 12:22 am    Post subject: Reply with quote

Sinon, tu peux utiliser /etc/conf.d/rc pour enlever une interface sans toucher à /etc/init.d/
Back to top
View user's profile Send private message
amroth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2008
Posts: 123

PostPosted: Sat Jul 12, 2008 7:00 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,
Merci beaucoup pour vos réponses,
Désolé de répondre si tardivement,
Alors j'ai rajouté net.wlan0 dans /etc/init.d et wlan0 est donc reconnue au démarrage
Il me reste plus qu'a paramétrer /etc/conf.d/net je fais ca des j'ai le temps (probablement demain et je vous tiens au courant)
Quelques petites questions :
_ quel est l'équivalent de "ifconfig wlan0 up" ? (c'est wpa_supplicant_wlan0_="-Dwext"?)
_ sachant que j'utilise le pilote rt61pci je dois mettre wpa_supplicant_wlan0_="-Drt61pci"?
_ pour que ma carte fonctionne avec iwconfig, j'ai besoin de faire un "iwconfig wlan0 txpower on" quel est l'équivalent pour paramétrer wpa_supplicant?

Merci pour votre aide! :D
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Sun Jul 13, 2008 12:15 am    Post subject: Reply with quote

amroth wrote:

Quelques petites questions :
_ quel est l'équivalent de "ifconfig wlan0 up" ? (c'est wpa_supplicant_wlan0_="-Dwext"?)


Tout d'abord, la commande ifocnfig wlan0 up va être exécuté par wpa_supplicant automatiquement, car c'est la job de wpa_supplicant ce genre de truc.

Au sujet de la ligne suivant :

wpa_supplicant_wlan0 permet d’indiquer à wpa supplicant pour l’interface réseau qu’on veut utiliser driver wireless extension, soit le driver open source qui gère le sans-fil.

Alors tu n'auras pas besoin de changer cette ligne.

Pour le reste, je suis certain que tout va fonctionner.
Back to top
View user's profile Send private message
amroth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Apr 2008
Posts: 123

PostPosted: Sun Jul 13, 2008 6:20 pm    Post subject: Reply with quote

Effectivement tout fonctionne!
Merci beaucoup pour votre aide!
Et vive ce forum! :D
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Mon Jul 14, 2008 11:54 am    Post subject: Reply with quote

Pas de problème, c'est le but du forum, aider le monde :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum