Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
una domanda "nuova": il framebuffer (e derivati)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Thu Jun 26, 2008 9:05 pm    Post subject: una domanda "nuova": il framebuffer (e derivati) Reply with quote

premetto che mi dispiace chiedere ancora una volta di questo argomento, dato che ho visto numerosi post in proposito, ma anche leggendo quelli non sono riuscito a risolvere.
sono 2 mesi che provo, seguendo varie guide, ad attivare sto maledetto framebuffer sulle mie console, senza alcun risultato (a parte un kernel panic per un errore di sintassi in grub.conf).
ho seguito questa guida come prima cosa, poi ho letto in quella guida che c'era un accorgimento esterno da seguire dato che quella guida e' un po' datata (come dice l'autore).
l'accorgimento e' questo.
ho provato a usare i drivers: radeonfb, uvesafb, vesafb. tutti senza successo: ora non so dove sbattere la testa dato che ho provato in tutti i modi.

dunque: uso il kernel 2.6.24-gentoo-r8, compilato a mano (make menuconfig, senza genkernel)
la risoluzione massima del mio schermo e' 1280*800 (e' un portatile)
all'inizio pensavo potesse dipendere da questo il fatto che non mi caricasse nessuna immagine ma in seguito ne ho trovate con la mia risoluzione, le ho provate e non si e' visto nessun cambiamento.

questa e' la mia /boot (non in automount)
Code:
# ls -l /boot/
totale 8927
lrwxrwxrwx 1 root root       1 23 giu 02:04 boot -> .
lrwxrwxrwx 1 root root      23 26 giu 22:28 config -> config-2.6.24-gentoo-r8
-rw-r--r-- 1 root root   52277 26 giu 22:28 config-2.6.24-gentoo-r8
-rw-r--r-- 1 root root   52288 26 giu 18:26 config-2.6.24-gentoo-r8.old
lrwxrwxrwx 1 root root      27 26 giu 22:28 config.old -> config-2.6.24-gentoo-r8.old
-rw-r--r-- 1 root root  550939 26 giu 20:14 fbsplash-gentoo-noia-1280x800
drwxr-xr-x 2 root root    1024 24 giu 04:32 grub
drwx------ 2 root root   12288 23 giu 00:38 lost+found
lrwxrwxrwx 1 root root      27 26 giu 22:28 System.map -> System.map-2.6.24-gentoo-r8
-rw-r--r-- 1 root root 1179674 26 giu 22:28 System.map-2.6.24-gentoo-r8
-rw-r--r-- 1 root root 1179218 26 giu 18:26 System.map-2.6.24-gentoo-r8.old
lrwxrwxrwx 1 root root      31 26 giu 22:28 System.map.old -> System.map-2.6.24-gentoo-r8.old
lrwxrwxrwx 1 root root      24 26 giu 22:28 vmlinuz -> vmlinuz-2.6.24-gentoo-r8
-rw-r--r-- 1 root root 3032568 26 giu 22:28 vmlinuz-2.6.24-gentoo-r8
-rw-r--r-- 1 root root 3030552 26 giu 18:26 vmlinuz-2.6.24-gentoo-r8.old
lrwxrwxrwx 1 root root      28 26 giu 22:28 vmlinuz.old -> vmlinuz-2.6.24-gentoo-r8.old


questo e' il mio grub.conf
Code:
timeout 10
default0
title=Gentoo Linux
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda3
video=vesafb:1280x800-32,mtrr:3,ywrap
splash=verbose,fadein,theme:gentoo-noia
fbcon=scrollback:128K
CONSOLE=/dev/tty1
initrd (hd0,0)/boot/fbsplash-gentoo-noia-1280x800

il "gentoo noia" e' un tema per gensplash 1280*800, dal sito kde-look.org.

tra l'altro, seguendo la guida, dice che si possono vedere i temi senza dover bootare com splash_manager.
se uso il comando della guida
Code:
# splash_manager --theme=tema_da_scegliere --cmd=set --tty=1

l'output che ottengo e' questo:
Code:
splash_manager --theme=gentoo-noia --cmd=set --tty=1
Can't open /dev/fb0 or /dev/fb/0
Error: Theme 'gentoo-noia' doesn't seem to provide a config file for the current resolution ().

e in effetti (non so quanto servano) /dev/fb0 o /dev/fb/0 non ci sono proprio.

suggerimenti?
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Jun 27, 2008 6:26 am    Post subject: Re: una domanda "nuova": il framebuffer (e derivat Reply with quote

ckx3009 wrote:

e in effetti (non so quanto servano) /dev/fb0 o /dev/fb/0 non ci sono proprio.

hai impostato il supporto al framebuffere nel kernel?
Code:

CONFIG_FB=y

da menuconfig:
Code:

 Location:
  │     -> Device Drivers
  │       -> Graphics support

_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Fri Jun 27, 2008 10:18 am    Post subject: Reply with quote

si, ho seguito la guida che ho linkato che diceva di attivare alcune voci. oltretutto ho provato con i 3 diversi drivers: ati, vesa, userspace vesa
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Jun 27, 2008 4:20 pm    Post subject: Reply with quote

hai messaggi utili in dmesg o nei log di sistema?

succede qualcosa provando a crearli a mano con mknod?
Code:

# mknod  /dev/fb0 b 29 0
# chown root:video /dev/fb0
# chmod 660 /dev/fb0


prova anche a usare genkernel, e se è più bravo di te, gli rubi il trucco.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Mon Jun 30, 2008 9:44 am    Post subject: Reply with quote

dunque: ho provato a creare il nodo come mi hai detto tu ed effettivamente non mi dice piu' che non esiste ma non riesce a usare alcun tema perche' la risoluzione della tty non corrisponde a nessuna risoluzione dei temi che ho attualmente.
quindi prima dovrei riuscire a dare una risoluzione alla console, poi penso a sfondi e compagnia.

per quello che riguarda i log di sistema non saprei cosa andare a cercare e dove farlo (anche se immagino /var/log).

per genkernel, ho paura di fare parecchio casino..preferirei evitare se fosse possibile. :P

un problema e' che ci sono molti wiki a proposito di framebuffer, gensplash eccetera...solo che dicono cose diverse e uno non capisce piu' cosa seguire e come scrivere i file di config
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Jun 30, 2008 3:43 pm    Post subject: Reply with quote

ckx3009 wrote:

per genkernel, ho paura di fare parecchio casino..preferirei evitare se fosse possibile. :P

non devi avere paura. genkernel non è particolarmente difficile.
è solo un po' più comodo e un po' meno istruttivo della strada che stai seguendo.

il fatto è che non mi sembra possibile, al momento, escludere che il problema risieda in una configurazione errata del kernel.
il dispositivo /dev/fb0 dovrebbe generarsi da sè e non è detto che crearlo a mano sia veramente efficace per il tuo problema.
tra l'altro, in genere i kernel impostano il framebuffer in questo modo:
Code:

cloc3@wlan0 ~ $ ls -l /dev/fb*
lrwxrwxrwx 1 root root  4 30 giu 17:24 /dev/fb0 -> fb/0

/dev/fb:
totale 0
crw-rw---- 1 root video 29, 0 30 giu 17:24 0

io ti ho fatto provare una scorciatoia per semplicità.

una cosa che puoi fare è testare un kernel pronto, per esempio una knoppix, verificare se /dev/fb0 si genera automaticamente e copiare quel config come punto di partenza.
usa `zcat /proc/config` oppure il config dentro la cartella di boot (da qualche parte, knoppix lo salva).
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Mon Jun 30, 2008 5:28 pm    Post subject: Reply with quote

potrei cercare di ravanare in sabayon che e' gentoo-based e scovare tutte le config che usa, dal kernel a grub.conf.

se non va nemmeno cosi', allora provo genkernel. faccio in modo di usare sempre cmq il mio kernel che e' configurato con le cose che servono a me.
penso anche io che sia qualcosa di sbagliato nella config del kernel, pero' ho seguito scrupolosamente le guide per piu' di una volta...

cmq faccio quelle prove e poi ti faccio sapere

volendo qui c'e' il mio .config, magari, se ti va di dare un'occhiata, trovi qualcosa che non ho impostato correttamente :P
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Jun 30, 2008 7:21 pm    Post subject: Reply with quote

ckx3009 wrote:

volendo qui c'e' il mio .config

naturalmente potrebbe essere un buco nell'acqua, però:
Code:

CONFIG_FB_UVESA=y
CONFIG_FB_VESA=y

Quote:

CONFIG_FB_UVESA:

│ This is the frame buffer driver for generic VBE 2.0 compliant
│ graphic cards. It can also take advantage of VBE 3.0 features,
│ such as refresh rate adjustment.


│ This driver generally provides more features than vesafb but
│ requires a userspace helper application called 'v86d'
. See
│ <file:Documentation/fb/uvesafb.txt> for more information.


If unsure, say N.

_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Mon Jun 30, 2008 8:38 pm    Post subject: Reply with quote

avevo provato inizialmente a usarli uno alla volta, ma non cambiava nulla. poi ho provato a usarli insieme per poter "switchare" da uno all'altro per delle prove. la prima guida cmq dice che vesafb e' un po' datato e dice di provare uvesafb..e' per quello che ho tentato quella strada
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Jul 01, 2008 11:49 am    Post subject: Reply with quote

ckx3009 wrote:
per genkernel, ho paura di fare parecchio casino..preferirei evitare se fosse possibile.
genkernel non fa altro che lanciare in sequenza (nella configurazione di default) make mrproper, copiare un configurazione base che dovrebbe andar bene per quasi tutto l'hardware di uso comune, compilare ed installare kernel e moduli, ricompilare busybox lvm e compagnia, se necessario, e creare l'initrd. Tutte operazioni che potresti anche inserire in un tuo script bash, sono sempre e soltanto quelle.
Chiaramente se inizi ad usare le opportune opzioni come --menuconfig --splash* etc. (od in corrispondenti in genkernel.conf) il risultato è lo stesso del kernel "a manina" solo che fai meno fatica ed usi un solo comando.
ckx3009 wrote:
un problema e' che ci sono molti wiki a proposito di framebuffer, gensplash eccetera...solo che dicono cose diverse e uno non capisce piu' cosa seguire e come scrivere i file di config
e molti non sono per niente aggiornati, riferisciti alla documentazione ufficiale.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
TwoMinds
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jul 2004
Posts: 146
Location: Italy

PostPosted: Tue Jul 01, 2008 1:37 pm    Post subject: Re: una domanda "nuova": il framebuffer (e derivat Reply with quote

Quote:

questo e' il mio grub.conf
Code:
timeout 10
default0
title=Gentoo Linux
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda3
video=vesafb:1280x800-32,mtrr:3,ywrap
splash=verbose,fadein,theme:gentoo-noia
fbcon=scrollback:128K
CONSOLE=/dev/tty1
initrd (hd0,0)/boot/fbsplash-gentoo-noia-1280x800


suggerimenti?


...ciao... parto dal presupposto che abbia fatto tutti i passi necessari per installare uvesafb, v86d, le giuste opzioni nel kernel... che tu sia anche con ~x86... hai provato a mettere video=uvesafb?... provato con risoluzioni piu' standard tipo 1024x768?... tolto qualche opzione tipo fbcon?... ma la riga di opzioni di grub e' su una sola riga?...
Back to top
View user's profile Send private message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Tue Jul 01, 2008 3:08 pm    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
genkernel non fa altro che [...]

d'accordo posso fare una prova anche in quel modo allora
djinnZ wrote:
e molti non sono per niente aggiornati, riferisciti alla documentazione ufficiale.

sulla documentazione ufficiale c'e' solo un brevissimo accenno durante la configurazione del bootloader, ho provato anche quella ma nulla da fare.

TwoMinds wrote:
...ciao... parto dal presupposto che abbia fatto tutti i passi necessari per installare uvesafb, v86d, le giuste opzioni nel kernel... che tu sia anche con ~x86... hai provato a mettere video=uvesafb?... provato con risoluzioni piu' standard tipo 1024x768?... tolto qualche opzione tipo fbcon?... ma la riga di opzioni di grub e' su una sola riga?...

sono con ~x86 su una settantina di pacchetti (package.keywords), non tutto il sistema.
ho provato con video=uvesafb come diceva una delle varie guide e ho anche provato con risoluzioni standard.

le opzioni di grub dovrebbero essere indifferentemente su una riga come su tante...


cmq ora, seguendo la guida alla stage1 di conrad (qui) ho settato il grubsplash e forse riesco anche a settare il resto.
vi faccio sapere
Back to top
View user's profile Send private message
andreaG
n00b
n00b


Joined: 28 Aug 2006
Posts: 7
Location: Bolzano - Italy

PostPosted: Tue Jul 01, 2008 8:54 pm    Post subject: Reply with quote

Ho avuto più o meno lo stesso problema e cercando ho trovato che v86d va in errore se non compilato con USE="x86emu" e -O0 nelle CFLAGS (vedi bug #226107).

Ricompilando v86d come sopra ed il kernel con
Code:
genkernel --menuconfig --splash=livecd-2007.0 all
tutto ok.

Come opzioni di grub
Code:
... quiet splash=silent,kdgraphics,theme=livecd-2007.0 video=uvesafb:ywrap,mtrr:3,1280x1024-32@75 console=tty1


Ciao

AG
Back to top
View user's profile Send private message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Wed Jul 02, 2008 11:45 am    Post subject: Reply with quote

forse sto raggiungendo qualche risultato: durante il boot intravedo un messaggio "uvesafb fail...." ma va troppo veloce e non riesco a leggere nulla.

c'e' per caso un log che registra tutto il boot, in modo da vedere gli eventuali errori?
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Wed Jul 02, 2008 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

shift+PgUp
dmesg
emerge showconsole ; echo "RC_BOOTLOG=\"yes\"" >> /etc/conf.d/rc
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Wed Jul 02, 2008 4:07 pm    Post subject: Reply with quote

grazie mille, djinnZ.

questo e' il risultato dal log del boot
Code:
uvesafb: (C) 1988-2005, ATI Technologies Inc. M56P01.00, M56P01.00, 01.00, OEM: ATI ATOMBIOS(C) 1988-2005, ATI Technologies Inc. M56P01.00, VBE v3.0
uvesafb: protected mode interface info at c000:aafe
uvesafb: pmi: set display start = c00cab8c, set palette = c00cac4e
uvesafb: VBIOS/hardware supports DDC2 transfers
uvesafb: monitor limits: vf = 60 Hz, hf = 49 kHz, clk = 71 MHz
uvesafb: scrolling: ypan using protected mode interface, yres_virtual=4915
uvesafb: mode switch failed (eax=0x34f, err=0). Trying again with default timings.
uvesafb: mode switch failed (eax=0x34f, err=0). Trying again with default timings.
Console: switching to colour frame buffer device 80x30
uvesafb: mode switch failed (eax=0x34f, err=0). Trying again with default timings.
uvesafb: framebuffer at 0xd0000000, mapped to 0xf8880000, using 6144k, total 16384k
fb0: VESA VGA frame buffer device

con questo grub.conf
Code:
title=Gentoo Linux
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda3
video=uvesafb:1024x768-32@60,ywrap,mtrr splash=verbose,kdgraphics,theme:livecd-2007.0 quiet CONSOLE=/dev/tty1
initrd /boot/fbsplash-livecd-2007.0


edit ho anche provato con uvesafb compilato come modulo ma non cambia nulla..sempre quegli errori.
ho provato pure la configurazione suggeritami da andreaG a parte il fatto ricompilare v86d (a quanto ho capito il bug e' riferito alla compilazione del pacchetto, non del funzionamento. la useflag e' gia' corretta, la Cflag invece non cel'ho e preferirei non metterla se non e' strettamente necessario.
Back to top
View user's profile Send private message
andreaG
n00b
n00b


Joined: 28 Aug 2006
Posts: 7
Location: Bolzano - Italy

PostPosted: Wed Jul 02, 2008 8:01 pm    Post subject: Reply with quote

Visto che a me funziona, prova a controllare queste differenze:
Code:
mtrr:3
invece di
Code:
mtrr
e
Code:
console=tty1
invice di
Code:
CONSOLE=tty1

Controlla se v86d è attivo
Code:
ps fax | grep v86d
Se si, non hai i problemi di cui al bug segnalato.

Dal tuo dmesg sembra che uvesafb non vada d'accordo con la risoluzione/frequenza che hai impostato (1024x768-32@60); se v86d è compilato con USE="debug" il comando
Code:
testvbe
dovrebbe testare e farti vedere le risoluzioni possibili (per quel poco che ho capito finora).
Io ho come risoluzione 1280x1024-32@75, ma la mia scheda grafica è Nvidia e non Ati.
Non so se impostare risoluzioni non supportate potrebbe essere dannoso per la scheda grafica (qualcuno più esperto può suggerire qualcosa?).

Ciao

AG
Back to top
View user's profile Send private message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Wed Jul 02, 2008 8:21 pm    Post subject: Reply with quote

ho provato con le differenza (infatti nel post su ti ho scritto che ho usato la tua stessa configurazione, a parte la risoluzione).
ho provato anche a non dare la frequenza @60

il mio problema e' che ho un dannato widescreen 1280*800. la mia scheda video supporta fino al solito 1280*1024.

devo provare con altre risoluzioni...

cmq: # ps fax | grep v86d
Code:
910 ?        Ss     0:00 /sbin/v86d
 3509 pts/0    S+     0:00  |   |           \_ grep --colour=auto v86d

deduco che sembra che esista :P

cmq ora provo con diverse risoluzioni e provo a non dare nemmeno la profondita' di colore
Back to top
View user's profile Send private message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sun Jul 06, 2008 9:43 pm    Post subject: Reply with quote

ho provato diverse configurazioni video, tipo specificando o meno colori e refresh ma nulla da fare...non vuol saperne, da sempre quell'errore.
Back to top
View user's profile Send private message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Fri Jul 11, 2008 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

dunque...seguendo una apparentemente nuova guida
sono riuscito ad ottenere quanto segue
Code:

uvesafb: (C) 1988-2005, ATI Technologies Inc. M56P01.00, M56P01.00, 01.00, OEM: ATI ATOMBIOS(C) 1988-2005, ATI Technologies Inc. M56P01.00, VBE v3.0
uvesafb: protected mode interface info at c000:aafe
uvesafb: pmi: set display start = c00cab8c, set palette = c00cac4e
uvesafb: VBIOS/hardware supports DDC2 transfers
uvesafb: monitor limits: vf = 60 Hz, hf = 49 kHz, clk = 71 MHz
uvesafb: scrolling: ypan using protected mode interface, yres_virtual=4915
uvesafb: framebuffer at 0xd0000000, mapped to 0xf8880000, using 6144k, total 16384k
fb0: VESA VGA frame buffer device

con questo grub.conf
Code:
title=Gentoo Linux
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda3
video=uvesafb:ywrap,mtrr:3,1280x800-32@60 splash=verbose,theme:livecd-2007.0 quiet CONSOLE=/dev/tty1

quindi deduco che ora funzioni...
il problema e' che non cambia assolutamentenulla. non si vede il cambio di risoluzione, non si vede nemmeno il tema...

edit:
riusando il comando
Code:
splash_manager --theme=gentoo-noia --cmd=set --tty=1

direttamente in tty, ora ottengo:
Code:
Error: Theme 'gentoo-noia' doesn't seem to provide a config file for the current resolution (640x480)
.
se invece uso un tema che ha anche quella risoluzione (640x480), la tty mi dice:
Code:
failed to open the fbcon_decor control device

qualche suggerimento anche su come cambiare eventualmente la risoluzione?


Last edited by ckx3009 on Fri Jul 11, 2008 12:53 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Jul 11, 2008 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

ckx3009 wrote:

il mio problema e' che ho un dannato widescreen 1280*800.

seri sicuro che il driver lo supporti?
la guida che hai seguito non prevede quella dimensione.

prova a cercare qui se trovi qualcosa che fa al caso tuo. altrimenti, accontentati di qualcosa di meno, tipo un 1024x768.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Fri Jul 11, 2008 12:56 pm    Post subject: Reply with quote

il dirver dovrebbe supportarlo dato che ho visto molti temi widescreen e che c'e' gente che e' riuscita a farlo andare. cmq ora riprovo subito con 1024*768, sarebbe gia' un risultato.

edit: non cambia nulla nemmeno con quella risoluzione. resta sempre 640x480... non so che pesci prendere
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Jul 14, 2008 10:13 pm    Post subject: Reply with quote

ckx3009 wrote:
non so che pesci prendere

nemmeno io.
ma sono reduce fresco da una esperienza scioccante con il framebuffer.
mi ha subito ricordato questo post, e allora provo a raccontare.

oggi, dopo un riavvio, il frambuffer non riparte. dice che carica gli EDD dal firmware e che il 31B non è disponibile. poi avvia a letteroni illeggibili, in stile anni 70. /dev/fb0 sparita. terrore, faccio di tutto a livello software, scompongo tutto e riporto alla situazione iniziale, provo vecchi kernel ... ciccia.
sono sfinito, quando, ad un tratto, l'illuminazione:

prima di riavviare, stacco il disco esterno usb sul quale ho lavorato nel pomeriggio e....
(rullo di tamburi)
il frambuffer si riaccende!
8O
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum