Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[risolto] emerge Cairo falisce dopo sostituzione vga
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gr3yFox
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 May 2006
Posts: 218
Location: Genoa, Italy

PostPosted: Tue Jun 17, 2008 2:45 pm    Post subject: [risolto] emerge Cairo falisce dopo sostituzione vga Reply with quote

Ho recentemente sostituito la mia Radeon X1600 Pro con una Geforce 9600 GT. Ho sostituito i drivers e disinstallato quelli vecchi (emerge --unmerge ati-drivers), tutto funziona benissimo.
Tuttavia l'update di cairo non sembra averla presa benissimo, infatti continua a cercare le libgl di ati anzichè quelle di nvidia...

Code:
creating libcairo.la
/bin/sed: can't read /usr/lib64/opengl/ati/lib/libGL.la: No such file or directory
libtool: link: `/usr/lib64/opengl/ati/lib/libGL.la' is not a valid libtool archive
make[2]: *** [libcairo.la] Error 1
make[2]: Leaving directory `/var/tmp/portage/x11-libs/cairo-1.6.4/work/cairo-1.6.4/src'
make[1]: *** [all-recursive] Error 1
make[1]: Leaving directory `/var/tmp/portage/x11-libs/cairo-1.6.4/work/cairo-1.6.4'
make: *** [all] Error 2
 *
 * ERROR: x11-libs/cairo-1.6.4 failed.
 * Call stack:
 *               ebuild.sh, line   49:  Called src_compile
 *             environment, line 2697:  Called die
 * The specific snippet of code:
 *       emake || die "compile failed"
 *  The die message:
 *   compile failed
 *
 * If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.
 * A complete build log is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/cairo-1.6.4/temp/build.log'.
 * The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/cairo-1.6.4/temp/environment'.
 *


Nessuno sa dirmi qualcosa in proposito per favore?
_________________
GreyFox (Linux registered user #435102)
greyfox.imente.org - GreyFox's shots (photoblog)


Last edited by Gr3yFox on Wed Jul 02, 2008 7:48 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Tue Jun 17, 2008 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

questo comando
Code:
eselect opengl list
cosa ti dice ??

hai cambiato il make.conf mettendo nvidia al posto di ati in VIDEO_CARDS ????
con conseguente riemersione di xorg-server????


ciauz
_________________
se fossi un disegnatore ti disegnerei, se fossi uno scrittore ti scriverei, se fossi un inventore ti inventerei...ma sono solo un trombettista!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Gr3yFox
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 May 2006
Posts: 218
Location: Genoa, Italy

PostPosted: Tue Jun 17, 2008 3:01 pm    Post subject: Reply with quote

La lista delle opengl dovrebbe dire che è selezionata nvidia se non ho fatto casino e non l'ho cambiata per sbaglio:

Code:
# eselect opengl list
Available OpenGL implementations:
  [1]   nvidia *
  [2]   xorg-x11


make.conf l'ho cambiato, ho messo "vesa nvidia" al posto di "vesa fglrx".
E no, xorg-server non l'ho ancora riemerso. Il fatto è che emerge world me lo piazza subito dopo a cairo, quindi pensavo andasse fatto dopo. Provo subito.

Grazie per la risposta rapidissima :)
_________________
GreyFox (Linux registered user #435102)
greyfox.imente.org - GreyFox's shots (photoblog)
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Jun 17, 2008 3:09 pm    Post subject: Reply with quote

prova qualcosa del genere
Code:
emerge -1 xorg-server || { revdep-rebuild ; emerge -1 xorg-server || emerge --resume --skipfirst}
emerge --depclean
emerge --with-bdeps y -NDu world || { e=0 ; until [ $e != 0 ]
                                                                  do
                                                                  emerge --resume --skipfirst ; e=$?
                                                                  done }
revdep-rebuild

_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Gr3yFox
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 May 2006
Posts: 218
Location: Genoa, Italy

PostPosted: Tue Jun 17, 2008 3:17 pm    Post subject: Reply with quote

Ho appena riemerso xorg-server e niente, cairo continua a dare lo stesso problema
Ora provo a seguire il tuo consiglio djinnZ :)
_________________
GreyFox (Linux registered user #435102)
greyfox.imente.org - GreyFox's shots (photoblog)
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Jun 17, 2008 3:27 pm    Post subject: Reply with quote

dimenticavo...
prova a riselezionare xgl od a compilare con xorg-x11 invece di nvidia
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Gr3yFox
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 May 2006
Posts: 218
Location: Genoa, Italy

PostPosted: Tue Jun 17, 2008 3:32 pm    Post subject: Reply with quote

XGL non cel'ho (per un brevissimo periodo ho usato aiglx e compiz-fusion, però sto cercando di reperire tutti i pacchetti per levarli che mi danno più fastidio che altro).

Quanto a compilare con xorg-x11 invece di nvidia, cosa intendi?

Il depclean di prima mi da errore:
Code:
# emerge --depclean

*** WARNING ***  Depclean may break link level dependencies.  Thus, it is
*** WARNING ***  recommended to use a tool such as `revdep-rebuild` (from
*** WARNING ***  app-portage/gentoolkit) in order to detect such breakage.
*** WARNING *** 
*** WARNING ***  Also study the list of packages to be cleaned for any obvious
*** WARNING ***  mistakes. Packages that are part of the world set will always
*** WARNING ***  be kept.  They can be manually added to this set with
*** WARNING ***  `emerge --noreplace <atom>`.  Packages that are listed in
*** WARNING ***  package.provided (see portage(5)) will be removed by
*** WARNING ***  depclean, even if they are part of the world set.
*** WARNING *** 
*** WARNING ***  As a safety measure, depclean will not remove any packages
*** WARNING ***  unless *all* required dependencies have been resolved.  As a
*** WARNING ***  consequence, it is often necessary to run
*** WARNING ***  `emerge --update --newuse --deep world` prior to depclean.

Calculating dependencies... done!

Dependencies could not be completely resolved due to
the following required packages not being installed:

~kde-base/kdelibs-3.5.8 required by kde-base/kate-3.5.8
>=dev-java/antlr-2.7.5-r3 required by dev-java/ant-antlr-1.7.0
=www-servers/apache-2* required by dev-util/subversion-1.4.6
~kde-base/kdelibs-3.5.5 required by kde-base/libkonq-3.5.5
sys-apps/mktemp required by sys-apps/debianutils-2.25
>=sys-devel/gcc-config-1.4 required by sys-devel/gcc-4.1.2

Have you forgotten to run `emerge --update --newuse --deep world` prior to
depclean?  It may be necessary to manually uninstall packages that no longer
exist in the portage tree since it may not be possible to satisfy their
dependencies.  Also, be aware of the --with-bdeps option that is documented
in `man emerge`.

 * GNU info directory index is up-to-date.


edit: e quel "emerge --update --newuse --deep -av world" mi segnala 500 inquietanti mb di sorgenti scaricare, per quello ci vorrà un bel po'....
_________________
GreyFox (Linux registered user #435102)
greyfox.imente.org - GreyFox's shots (photoblog)
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 832
Location: Villach, Austria

PostPosted: Tue Jun 17, 2008 5:29 pm    Post subject: Reply with quote

hai modificato VIDEO_CARDS in make.conf?
Back to top
View user's profile Send private message
Gr3yFox
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 May 2006
Posts: 218
Location: Genoa, Italy

PostPosted: Tue Jun 17, 2008 5:30 pm    Post subject: Reply with quote

Si, lo avevo già modificato come ho scritto prima :)

Code:
# grep VIDEO_CARDS /etc/make.conf
VIDEO_CARDS="vesa nvidia"

_________________
GreyFox (Linux registered user #435102)
greyfox.imente.org - GreyFox's shots (photoblog)
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Jun 17, 2008 6:25 pm    Post subject: Reply with quote

scusa intendevo opengl ed il depclean va tra due emerge world, stavo pensando ad altro mentre scrivevo.
Mi sa che non ti resta che aggiornare il sistema a suon di emerge --resume --skipfirst finchè non riesci a toglierti dai piedi tutto.
Oppure potresti rimettere fglrx, aggiornare il sistema finchè non hai il supporto nvidia e toglierlo di nuovo.

Non è che hai fatto la furbata di aggiornare portage mentre cambiavi le use flag?
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Gr3yFox
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 May 2006
Posts: 218
Location: Genoa, Italy

PostPosted: Tue Jun 17, 2008 6:31 pm    Post subject: Reply with quote

Figuriamoci, non mi sogno neppure di toccare la configurazione di portage mentre lo aggiorno.

edit: cmq ora sto in mezzo ad un emerge completo, 146esimo pacchetto su 298 :P. Spero che basti per far tornare tutto a posto.
_________________
GreyFox (Linux registered user #435102)
greyfox.imente.org - GreyFox's shots (photoblog)
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Jun 17, 2008 6:46 pm    Post subject: Reply with quote

mi pare alquanto strano. VIDEO_CARDS influenzerà le dipendenze si e no di una decina di pacchetti. Non è che hai scombinato il profilo o cambiato altro?
prova a vedere se non ti è rimasta schifezza in /etc/env.d
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Gr3yFox
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 May 2006
Posts: 218
Location: Genoa, Italy

PostPosted: Tue Jun 17, 2008 6:50 pm    Post subject: Reply with quote

No, penso sia perchè ho la bruttissima abitudine di dare un semplice "emerge -av world" anzichè "emerge --update --newuse --deep -av world".
_________________
GreyFox (Linux registered user #435102)
greyfox.imente.org - GreyFox's shots (photoblog)
Back to top
View user's profile Send private message
Gr3yFox
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 May 2006
Posts: 218
Location: Genoa, Italy

PostPosted: Wed Jun 18, 2008 1:12 pm    Post subject: Reply with quote

Il primo emerge --update --newuse --deep -av world è finito. Ho anche controllato con revdep-rebuild che mi ha aggiustato qualche linking errato.
Soltanto che quell'emerge --depclean non mi convince per niente, scorrendo velocemente il lunghissimo listato del --pretend vedo che vuole eliminarmi alcuni pacchetti che uso (ad esempio x11-apps/xkill, sys-apps/usbutils)...
_________________
GreyFox (Linux registered user #435102)
greyfox.imente.org - GreyFox's shots (photoblog)
Back to top
View user's profile Send private message
Gr3yFox
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 May 2006
Posts: 218
Location: Genoa, Italy

PostPosted: Wed Jul 02, 2008 7:47 am    Post subject: Reply with quote

Accidenti ho scoperto perchè: l'unmerge come al solito non rimuove i moduli del kernel, quindi anche se disinstallato tutto, rimaneva fglrx.ko in /lib64/modules. Tolto questo revdep-rebuild si è accorto del linking rotto e mi ha fatto riemergere altri pacchetti che prima non aveva individuato come danneggiati. Ora è tornato tutto a posto.

Grazie a tutti per il supporto.
_________________
GreyFox (Linux registered user #435102)
greyfox.imente.org - GreyFox's shots (photoblog)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum