Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Проблема с комнатным Wi-fi
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Fri Jun 13, 2008 10:10 am    Post subject: Проблема с комнатным Wi-fi Reply with quote

Есть матринская плата RTL8187_Wireless, девайс работает нормально, драйвер есть в ядре.
Хотелось сделать для дома соединение точка-точка (ad-hoc).

Code:
dmesg | grep rtl
usbcore: registered new interface driver rtl8187
phy0: hwaddr 00:15:af:0b:54:55, rtl8187 V1 + rtl8225z2


Есть следующее сообщение
iwconfig

Code:
wlan0     IEEE 802.11g  ESSID:"home"
          Mode:Ad-Hoc  Frequency:2.422 GHz  Cell: Not-Associated
          Tx-Power=27 dBm
          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr=2352 B
          Encryption key:6768-6264-74
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0


ifconfig wlan0
Code:
wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:15:af:0b:54:55
          inet addr:192.168.0.2  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)


Однако далее ifconfig в действующих сетевых интерфейсах ничего не видит, попытка поднять его вручную выдает

Code:
ifconfig wlan0 up
SIOCSIFFLAGS: Неподдерживаемая операция


/etc/conf.d/net

Code:
mode_wlan0="ad-hoc"
essid_wlan0="home"
channel_eth0="9"
key_home="[1] s:passw enc open"
#
config_home=( "192.168.0.2/24 brd 192.168.0.255" )
routes_home=( "default via 192.168.0.1" )

dns_servers_home=( "192.168.0.1" "192.168.0.2" )
dns_domain_home=""
dns_search_domains_home="search.this.domain search.that.domain"



Что делать?


Last edited by Cleus on Fri Jun 13, 2008 8:14 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
_Sir_
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2005
Posts: 337
Location: Russia, Togliatti

PostPosted: Fri Jun 13, 2008 6:54 pm    Post subject: Re: Проблема с комнатным Wi-fi Reply with quote

Cleus wrote:
Code:
ifconfig wlan0 up
SIOCSIFFLAGS: Неподдерживаемая операция
Что делать?
Могу ошибаться, а посмотреть сейчас негде, притом, что сам использую wpa_supplicant, но уровень wlan0 -- это уровень аппаратный, нужен другой интерфейс в стеке для собственно IP адресов. Грубо, то, с чем работает iwconfig, не то, с чем работает (и должен работать) ifconfig. У меня устройство ath0 на ноутбуке, и eth1 (кроме сетевой на матери) на одном из компов на работе. В общем, сорри, за бедный ответ, но рыть, похоже, надо в этом направлении...

PS Вместо wlan0 на буке у меня wifi0 -- особенности драверов и supplicant'а
_________________
(Sir) * Life is placeholder for Love *
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Fri Jun 13, 2008 7:21 pm    Post subject: Reply with quote

Похоже дело в следующем.
Если прибить все настройки, выгрузить драйвер и поднимать интерфейс вручную, то ifconfig таки поднимает wlan0, без ip.
Проблема однако в том, что поднимается он исключительно в режиме managed и обратно его в ad-hoc переключить не получается (устройство занято - что и понятно, в общем-то) , для этого надо его опять убить, потом iwconfig задать режим ad-hoc, однако повторно поднять уже не получается, пишет неподдерживаемая операция.
Дрова, наверное.
Back to top
View user's profile Send private message
_Sir_
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2005
Posts: 337
Location: Russia, Togliatti

PostPosted: Fri Jun 13, 2008 8:12 pm    Post subject: Reply with quote

Я ad-hoc не поднимал, но годик назад ковырялся с вайфаем на своем буке, отчетливо помню, что есть всегда ДВА интерфейса, один -- радио, второй -- езернет. Когда интерфейс поднят, даже без IP, отчетливо видно, что есть (в моем случае) wifi0 и ath0. Не думаю, что ad-hoc и managed моде в этом случае чем-то отличаются :) особенно на уровне ath/eth Проверьте состояние системы, когда она работает с какой-нибудь точкой доступа.
_________________
(Sir) * Life is placeholder for Love *
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Fri Jun 13, 2008 8:19 pm    Post subject: Reply with quote

Eсть wlan0 и wmaster0. К чему там wmaster0 - не знаю, он ни на что не реагирует. Скорее всего что-то виртуальное.
Проверить нельзя - тогда точку надо домой притащить :)
Back to top
View user's profile Send private message
_Sir_
Guru
Guru


Joined: 17 Jan 2005
Posts: 337
Location: Russia, Togliatti

PostPosted: Fri Jun 13, 2008 8:35 pm    Post subject: Reply with quote

А вообще соединение по WiFi получалось когда-нибудь на этом железе, с этой версией драйверов? Важно знать, как зовется эзернет-часть, в отличие от радио.
wifi, wlan -- это радиочасть. Ей управляет iwconfig. Интерфейс, которым управляет ifconfig, выше в стеке. Я все время пытаюсь донести эту мысль. И он как раз и работает с пакетами. ifconfig частично поддерживает радиоинтерфейс. Из-за этого путаница.

Я бы попробовал решить проблему через /etc/conf.d/{wireless,net}.example
Не занимаясь самостоятельным, ручным конфигурированием :) Оно не получится без детального понимания того, что происходит, или точной пошаговой инструкции-рецепта. Последнего у меня нет, не то давно бы поделился :)
_________________
(Sir) * Life is placeholder for Love *
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Fri Jun 13, 2008 10:29 pm    Post subject: Reply with quote

В виндах работает в режиме ad-hoc.
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Fri Jun 13, 2008 10:42 pm    Post subject: Reply with quote

Оказалось, что на EeePC можно точку доступа включить. Так вот, в ведомом режиме стационарный комп к нему прицепился. Но это как-то не совсем то, чего я хотел!

То есть что, сейчас как-то приспосабливаться получать инет с ведомой машины? Такое вообще бывает?!
Back to top
View user's profile Send private message
Cleus
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Aug 2004
Posts: 157

PostPosted: Sat Jun 14, 2008 3:06 pm    Post subject: Reply with quote

Как и думал, проблема оказалась в дровах. Ядерные таки не работают как положено. Использовал виндовые и ndiswrapper, получилось без проблем перейти в ad-hoc mode, однако другая беда - не получается присвоить essid - машина намертво зависает.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum