Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[installation] CopyPackageToChrootError
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
vlotho
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 06 Jun 2008
Posts: 77

PostPosted: Fri Jun 06, 2008 9:52 am    Post subject: [installation] CopyPackageToChrootError Reply with quote

Bonjour,

Bon alors j'énumère mes soucis ainsi que ma façon de penser.

au départ j'avais une debian etch sur mon P II 233, par soucis de place j'ai voulu installer une gentoo. premier soucis, mes cd-rw ne sont plus rw :s que ce soi sur debian ou sur windows. je décide donc de prendre la version dvd. j'achète des dvd+rw. hors le lecteur dvd sur mon debian ne lit que les -rw. petite manip j'échange mon graveur cibox de windows sur la debian qui lui est plus récent et peu tout lire. de la je grave mon dvd+rw. je prend la version de gentoo 2008.0 livedvd installer beta2. je commence l'install. deja il n'est mention nulle part d'un quelconque livedvd. pas grave je fais comme si c'était un cd.

sur la doc de l'install il est dit :
Quote:
Maintenant, insérez le CD d'installation dans le lecteur de CD-ROM (vous l'aviez deviné ?) puis redémarrez. Une invite de commande devrait apparaitre à l'écran. Vous pouvez alors taper Entrée pour débuter le processus d'installation avec les options d'amorçage par défaut. Si vous le souhaitez, vous pouvez plutôt spécifier des options et un noyau particuliers avant de taper Entrée.


pas d'invite de commande c'est grub direct. comment rentre t'ont les options supplémentaire ... aucune idée

ensuite :
Quote:
Vous verrez alors un autre écran de chargement avec une barre de progression. Si vous installez Gentoo sur un système équipé d'un clavier international (non US), utilisez la touche Alt+F1 pour basculer vers un écran plus détaillé et suivez les indications. Si vous ne sélectionnez pas votre type de clavier dans les dix premières secondes, le clavier par défaut (US) sera sélectionné.


pas de barre de progression, pas de clavier fr, je me contente du clavier en. pas de souci je continu.

bon l'interface graphique ne marche pas, classique, je procède en ligne de commande.
je lance la commande installer. j'efface mes disques, je partitionne, arrivé à la compilation ou à l'installation, je connais pas encore trop les thermes, erreur. CopyPackageToChrootError alors bon j'essaye de mettre tout ce qu'il faut de coter, malheureusement je ne vois pas comment monter le lecteur de disquettes, pour pouvoir vous montrer ca :)


alors voila dans un premier temps, première question :
comment monter le lecteur de disquettes. bon mount ca ok et après .... ( j'ai fais une recherche sur le fofo ca me trouve aucune réponses et sur google ca me sort les méthodes alternatives :s et je suis pas geo trouve tout )

deuxième questions on verra plus tard ^^
bon et puis si vous pouvez aussi me dire comment passer en clavier français c'est cool aussi.

soyais simpa m'envoyais pas balader ^^


pour le montage :
il n'y a pas de fd0 il n'y a que fd en tant que répertoire et des liens 0,1,2,3 les 0,1 et 2 pointe vers tty2 et le 3 ver un proc 23*** bon j'ai essayer de monter celui la avec un -t vfat mais il me dis que le special device n'existe pas ...


et bon s'il y a quelque chose qui vous gène dans mon post ditent le plutôt que de me laisser dans l'ignorance et laisser dériver mon post tout doucement dans les abysses de ce forum.


Last edited by vlotho on Sat Jun 07, 2008 9:50 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Fri Jun 06, 2008 4:54 pm    Post subject: Re: [installation] monter le lecteur de disquettes Reply with quote

Tout d'abord : bienvenue ! :)

vlotho wrote:
par soucis de place j'ai voulu installer une gentoo.

Si c'est ta seule motivation, tu risques d'avoir des surprises : Gentoo a besoin de pas mal d'espace pour stocker les sources et accueillir les fichiers temporaires de compilation. Un exemple extrême : la compilation de OO.o nécessite entre 4 et 6 giga de disque ...

Quote:
premier soucis, mes cd-rw ne sont plus rw :s que ce soi sur debian ou sur windows. je décide donc de prendre la version dvd. j'achète des dvd+rw. hors le lecteur dvd sur mon debian ne lit que les -rw. petite manip j'échange mon graveur cibox de windows sur la debian qui lui est plus récent et peu tout lire. de la je grave mon dvd+rw. je prend la version de gentoo 2008.0 livedvd installer beta2. je commence l'install. deja il n'est mention nulle part d'un quelconque livedvd. pas grave je fais comme si c'était un cd.

Pas trop bien compris : ton lecteur est naze ? :? Parce que des cd-rw qui ne sont plus rw, c'est zarbi!

Quote:
sur la doc de l'install il est dit

Heu oui mais malheureusement, tu as pris la version 2008.0 qui est encore en bêta2. A première vue il y a eu pas mal de changements et j'ai l'impression que l'interface est encore en chantier.
Bref, ça ne correspond en effet pas du tout à la doc.

Mais bon, si tu n'as pas besoin d'options particulères, laisse le noyau démarrer automatiquement, comme d'ailleurs tu l'as fait ! ;)

Pour pouvoir coller à la doc, je te conseillerais tout de même de prendre une version 2007 ...

Quote:
bon l'interface graphique ne marche pas, classique, je procède en ligne de commande.

Fort possible : ça ne marchait déjà pas trop bien dans les versions précédentes.
Mais on s'en fout : un vrai gentooïste installe en ligne de commande à partir du CD minimal ! Point barre :D

Quote:
alors voila dans un premier temps, première question :
comment monter le lecteur de disquettes. bon mount ca ok et après ....

Bizarre, moi j'ai bien un /dev/fd0.
As-tu vérifié si le module floppy était chargé ?
Normalement, il devrait mais, encore une fois, avec une bêta, on peut s'attendre à tout !

Quote:
bon et puis si vous pouvez aussi me dire comment passer en clavier français c'est cool aussi.

loadkeys fr 8) (on n'apprend pas ça chez Debian ? ;) :lol: )
N'oublie pas que tu es en qwerty : il faut donc taper "loqdkeys" !

Quote:
soyais simpa m'envoyais pas balader ^^

Oui, c'est vrai, par le temps qu'il fait ... :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
vlotho
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 06 Jun 2008
Posts: 77

PostPosted: Sat Jun 07, 2008 9:43 pm    Post subject: Re: [installation] monter le lecteur de disquettes Reply with quote

ghoti wrote:


vlotho wrote:
par soucis de place j'ai voulu installer une gentoo.

Si c'est ta seule motivation, tu risques d'avoir des surprises : Gentoo a besoin de pas mal d'espace pour stocker les sources et accueillir les fichiers temporaires de compilation. Un exemple extrême : la compilation de OO.o nécessite entre 4 et 6 giga de disque ...


j'ai un disque de 4go et dans la finalité c'est pour faire un serveur web. ca ira ?

Quote:
sur la doc de l'install il est dit

Heu oui mais malheureusement, tu as pris la version 2008.0 qui est encore en bêta2. A première vue il y a eu pas mal de changements et j'ai l'impression que l'interface est encore en chantier.
Bref, ça ne correspond en effet pas du tout à la doc.

Mais bon, si tu n'as pas besoin d'options particulières, laisse le noyau démarrer automatiquement, comme d'ailleurs tu l'as fait ! ;)

Pour pouvoir coller à la doc, je te conseillerais tout de même de prendre une version 2007 ...[/quote]

je vais essayer comme ca déjà si je plante trop je prendrai la 2007 :)

Quote:
alors voila dans un premier temps, première question :
comment monter le lecteur de disquettes. bon mount ca ok et après ....

Bizarre, moi j'ai bien un /dev/fd0.
As-tu vérifié si le module floppy était chargé ?
Normalement, il devrait mais, encore une fois, avec une bêta, on peut s'attendre à tout !


Quote:
bon et puis si vous pouvez aussi me dire comment passer en clavier français c'est cool aussi.

loadkeys fr 8) (on n'apprend pas ça chez Debian ? ;) :lol: )
N'oublie pas que tu es en qwerty : il faut donc taper "loqdkeys" ![/quote]

bon pour ca c'est réglé

et deuxieme question ^^ :

Quote:
je lance la commande installer. j'efface mes disques, je partitionne, arrivé à la compilation ou à l'installation, je connais pas encore trop les thermes, erreur. CopyPackageToChrootError alors bon j'essaye de mettre tout ce qu'il faut de coter...


install.log

Code:
GLI: June 06 2008 10:48:43 - Gentoo Linux Installer version 0.6.5
GLI: June 06 2008 10:48:46 - Gentoo Linux Installer version 0.6.5
GLI: June 06 2008 10:50:23 - Mounted mountpoint: /
GLI: June 06 2008 10:50:23 - Created mountpoint /boot
GLI: June 06 2008 10:50:23 - Mounted mountpoint: /boot
GLI: June 06 2008 10:54:11 - Exception received during 'Unpack stage tarball': CopyPackageToChrootError :FATAL: copy_pkg_to_chroot: Could not execute pkg_setup for
GLI: June 06 2008 10:54:11 - Traceback (most recent call last):
GLI: June 06 2008 10:54:11 - File "/opt/installer/GLIClientController.py", line 122, in run
    func()
GLI: June 06 2008 10:54:11 - File "/opt/installer/GLIArchitectureTemplate.py", line 417, in unpack_stage_tarball
    self._portage.copy_pkg_to_chroot(pkg, True, ignore_missing=True)
GLI: June 06 2008 10:54:11 - File "/opt/installer/GLIPortage.py", line 222, in copy_pkg_to_chroot
    raise GLIException("CopyPackageToChrootError", 'fatal', 'copy_pkg_to_chroot', "Could not execute pkg_setup for " + package)
GLI: June 06 2008 10:54:11 - GLIException: CopyPackageToChrootError :FATAL: copy_pkg_to_chroot: Could not execute pkg_setup for



emerge info

Code:
Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/4Q-2002
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
..............................................................................


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/1Q-2004
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
.........................................


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/2Q-2004
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
................................................................................................................


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/3Q-2004
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
...............................................................................................................................................................................................


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/4Q-2004
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
.....................................................................................................................................................................................................................................................................


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/1Q-2005
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
........................................................................................................................................................................................................................................................


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/2Q-2005
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
...........................................................................................................


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/3Q-2005
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
...............................................................................


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/4Q-2005
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
.......................................


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/1Q-2006
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
...........................................


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/2Q-2006
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
........................................


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/3Q-2006
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
...............


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/4Q-2006
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
.........................


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/1Q-2007
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
.....................


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/2Q-2007
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
..........................


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/3Q-2007
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
........................................


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/4Q-2007
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
.................


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/1Q-2008
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
.................


Performing Global Updates: /usr/portage/profiles/updates/2Q-2008
(Could take a couple of minutes if you have a lot of binary packages.)
  .='update pass'  *='binary update'  @='/var/db move'
  s='/var/db SLOT move' S='binary SLOT move' p='update /etc/portage/package.*'
....
!!! Failed to move /var/db/pkg/media-gfx/gimp-print-4.2.7 to /var/db/pkg/net-print/gutenprint-4.2.7
!!! [Errno 30] Read-only file system


bon il y a quelque lignes d'erreur après mais j'ai pas encore trouvé le moyen de le copier dans un fichier ya rien dans les log non plus ou alors j'ai pas trouvé.

cpuinfo

Code:
processor   : 0
vendor_id   : GenuineIntel
cpu family   : 6
model      : 3
model name   : Pentium II (Klamath)
stepping   : 4
cpu MHz      : 233.871
cache size   : 512 KB
fdiv_bug   : no
hlt_bug      : no
f00f_bug   : no
coma_bug   : no
fpu      : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level   : 2
wp      : yes
flags      : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 sep mtrr pge mca cmov mmx up
bogomips   : 468.67
clflush size   : 32


voila j'espère que je n'en n'ai pas trop mis ^^
à vous les studio
_________________
Ashl3y dit: moi je suce que si le mec me baise après.
f0xy-dj1 dit: remarque s'il le fait pas il t'aura quand même bien baisé.
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Sun Jun 08, 2008 2:13 am    Post subject: Reply with quote

SAlut, j'ai installé Gentoo une bonne dizaine de fois et j'ai jamais pris connaissance de CopyPackageToChrootError, ça sort d'où ce package là.

Pour votre info, j'ai installé Gentoo 2005.0,2006.0,2006.1 et 2007.0. Alors c'est peut-être très récent.
Back to top
View user's profile Send private message
vlotho
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 06 Jun 2008
Posts: 77

PostPosted: Sun Jun 08, 2008 7:55 am    Post subject: Reply with quote

c'est avec le installdvd 2008.0 beta 2
_________________
Ashl3y dit: moi je suce que si le mec me baise après.
f0xy-dj1 dit: remarque s'il le fait pas il t'aura quand même bien baisé.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Sun Jun 08, 2008 9:45 am    Post subject: Re: [installation] monter le lecteur de disquettes Reply with quote

vlotho wrote:
self._portage.copy_pkg_to_chroot(pkg, True, ignore_missing=True)
GLI: June 06 2008 10:54:11 - File "/opt/installer/GLIPortage.py", line 222, in copy_pkg_to_chroot
raise GLIException("CopyPackageToChrootError", 'fatal', 'copy_pkg_to_chroot', "Could not execute pkg_setup for " + package)
GLI: June 06 2008 10:54:11 - GLIException: CopyPackageToChrootError :FATAL: copy_pkg_to_chroot: Could not execute pkg_setup for[/code]

Bon alors, c'est un bug connu : #215798
Je n'ai lu qu'en diagonale mais il n'est apparemment mentionné que pour l'architecture amd64.
Or, il semble que tu utilises un PII ?

Mais j'insiste : la 2008.0 est en bêta, donc foireuse à priori !
Donc -> cd minimal 2007.0 en ligne de commande et architecture x86 !

[EDIT] Un PII 233 : tu es maso ? Tu en as pour des jours de compilation !
Je me souviens qu'avec mon celeron 566 overclocké à 800 et 640 Mo de RAM, il me fallait près de 48h00 pour obtenir un KDE (de l'époque !) à peu près convenable. Alors, un PII 266, je ne te fais pas un dessin ... :-(
A moins évidemment d'utiliser distcc avec un core2 duo :mrgreen:
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sun Jun 08, 2008 10:04 am    Post subject: Reply with quote

Simplement n'utilise pas l'intalleur automatique, ni en graphique ni en console, elle est toujours complètement foireuse et aucunement supportée par les devs Gentoo, et ici personne ne pourra t'aider dessus puisque personne ne l'utilise. Fait une vraie install à la main en suivant à la lettre le manuel, ça passera bien mieux, et là on pourra mieux t'aider. ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum