Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[CHARSET] le "@" nettoyeur
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Tue Jun 03, 2008 10:23 pm    Post subject: [CHARSET] le "@" nettoyeur Reply with quote

Une petite question de noob :
Je voulais savoir si la police lors du login était la même que celle de la console apres le login ?
Je m'explique :
Lorsque je me log des que je rentre un "@" ca m'efface le caratere précédent alors qu une fois logger cela ne se produit pas. Donc pour les mot de passe avec un "@" c'est un peu chiant.
Pour info cela se produit que lorsque je boot sur un noyau 2.6.25 alors qu'avec un noyau 2.6.22 cela marche sans probleme. tout deux ayant la meme configuration (je n'est rien changer entre les deux).

Merci.


Last edited by bashful on Thu Jun 05, 2008 2:12 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Wed Jun 04, 2008 8:38 am    Post subject: Reply with quote

Heuu par définition les méta caractères sont à proscrire pour les logins ...

Essaye de te créer un compte bidon toto avec un pass @12 pour voir si tu arrives à te logguer dessus ^^
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Wed Jun 04, 2008 3:21 pm    Post subject: Reply with quote

Des idées ?
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Jun 04, 2008 3:24 pm    Post subject: Reply with quote

bashful wrote:
Des idées ?

et avec un 2.6.24? le 2.6.25 est plutôt récent, à ta place j'attendrai une nouvelle release de bug fix pour retenter.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Wed Jun 04, 2008 10:29 pm    Post subject: Reply with quote

Je viens d'essayer avec le 2.6.24.3 et c'est le même problème.

C'est bizard car le bug se produit que lors du login.

C'est à dire que je tape par exemple le login "foo" et si je rajoute un "@" ca efface toute la ligne.

Alors qu'un fois logger je tape "bar" puis "@" et rien ne se passe tout est normale.

C'est pour cela que je voudrais savoir si la police entre les deux est la même et quel est le rapport avec le noyau dans l'affaire.
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Thu Jun 05, 2008 1:07 pm    Post subject: Reply with quote

Des idées .?
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu Jun 05, 2008 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

bashful wrote:
C'est pour cela que je voudrais savoir si la police entre les deux est la même et quel est le rapport avec le noyau dans l'affaire.

C'est pas un soucis de police, les polices sont chargés au boot après le noyau. (la police tu l'as configurés dans /etc/conf.d/consolefont ).
Est ce que tu aurais pas par contre oubliés certains charset dans ton noyau? J'avoue cependant que je vois pas trop pourquoi ça ferait déconner tout ça :|
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Thu Jun 05, 2008 1:24 pm    Post subject: Reply with quote

Moi non plus :D

J'ai vérifié les "charset" du noyau, ce sont les même que celles de mon ancien noyau 2.6.22.2.

Je comprends pas trop.

Ce que je peux faire, c'est tester un par un les noyaux supérieur à mon ancien et voir si ca bug. Et lorsque le problème arrivera je regarderais le changelog pour voir les nouveautées. Mais ca risque d'etre un peu long :D

Mais j'ai pas peur :-)
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Thu Jun 05, 2008 1:55 pm    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
Est ce que tu aurais pas par contre oubliés certains charset dans ton noyau? J'avoue cependant que je vois pas trop pourquoi ça ferait déconner tout ça :|

Tu veux sans doute parler du "Native Language Support" ?
C'est pour afficher les noms des fichiers donc, en effet, rien à voir ;)
Je ne crois pas non plus que cela ait quelque-chose à voir avec le noyau.

Par contre, je soupçonne que le mot de passe a été encodé en utilisant une keymap autre que le fr ("us", par exemple ?).
Si c'est ça, il suffit de relancer passwd pour enregistrer le "bon" mot de passe.

Cela dit, bashful, pourrais-tu s'il te plait modifier le sujet de ton message avec quelque-chose de plus pertinent ?
Il n'y a rien de plus agaçant que de voir sans cesse partout sur le net ces "juste une petite question" qui on trait aussi bien à la culture du potiron qu'à la pêche du hareng fumé en haute mer ! :lol:
Et puis la balise "NOOB", ce n'est pas très heureux non plus ... ;)
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Thu Jun 05, 2008 2:23 pm    Post subject: Reply with quote

Merci !
Chouette titre : maintenant, ça va enfin attirer les foules ! ;) :lol:

Cela dit, pour cerner ton problème, place toi en mode "us" ("setxkbmap us" dans un xterm) et essaie de taper ton mot de passe : la chaîne affichée ne sera probablement pas ce que tu attends et en effet, le "@" engendre des effets bizarres.
Peut-on voir ton fichier /etc/conf.d/keymaps ?
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Thu Jun 05, 2008 3:45 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne voudrais surtout pas insister mais les logins en @ je n'en ai jamais vu ....
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Thu Jun 05, 2008 3:46 pm    Post subject: Reply with quote

La var KEYMAP dans /etc/conf.d/keymaps

KEYMAP="fr-latin1"
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Thu Jun 05, 2008 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

dapsaille wrote:
Je ne voudrais surtout pas insister mais les logins en @ je n'en ai jamais vu ....


En faite c'est mon mot de passe qui est avec un "@". J'ai prit l'exemple du login pour montrer le problème.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Thu Jun 05, 2008 3:50 pm    Post subject: Reply with quote

bashful wrote:
La var KEYMAP dans /etc/conf.d/keymaps

KEYMAP="fr-latin1"

OK !
Et un rc-update show|grep keymaps ?
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Thu Jun 05, 2008 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

wai il est lancé au démarage :)
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Thu Jun 05, 2008 3:54 pm    Post subject: Reply with quote

dapsaille wrote:
Je ne voudrais surtout pas insister mais les logins en @ je n'en ai jamais vu ....

... preuve qu'ils sont bien protégés ! :lol:
Mais je ne vois pas pourquoi ce serait déconseillé ?
Au contraire, il me semble que l'utilisation des caractères spéciaux renforce le niveau de sécurité !
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Thu Jun 05, 2008 3:57 pm    Post subject: Reply with quote

bashful wrote:
wai il est lancé au démarage :)

Bien !
Et si tu changes ton mot de passe ? Prends-en un autre contenant un "@" pour voir si le problème persiste.
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Thu Jun 05, 2008 7:20 pm    Post subject: Reply with quote

Wai ba t'as raison :D

J'ai changé mon mot de passe avec un qui est sans "@" avec l'ancien noyau puis j'ai mis le nouveau. J'ai booté sur le nouveau, je me suis loggé puis j'ai changé de mot de passe en mettant un "@". Ensuite je me suis loggé sur une autre tty avec le nouveau mot de passe et ca marche.
Bon par contre lorsque j'ai changé le mot de passe il m'a mis des "?" à la place des accents pour me dire " ... a été mis à jour..."

Alors apres je tape "éééé" dans la console il me dit : "éééé - commande not found" avec les accents. ^o)
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Thu Jun 05, 2008 9:16 pm    Post subject: Reply with quote

bashful wrote:
Bon par contre lorsque j'ai changé le mot de passe il m'a mis des "?" à la place des accents pour me dire " ... a été mis à jour..."

Alors apres je tape "éééé" dans la console il me dit : "éééé - commande not found" avec les accents. ^o)

Ca me rappelle ce topic ;)
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Thu Jun 05, 2008 10:10 pm    Post subject: Reply with quote

dapsaille wrote:
Je ne voudrais surtout pas insister mais les logins en @ je n'en ai jamais vu ....

Ca peut arriver chez certain fournisseur de mail
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Fri Jun 06, 2008 5:33 am    Post subject: Reply with quote

CryoGen wrote:
dapsaille wrote:
Je ne voudrais surtout pas insister mais les logins en @ je n'en ai jamais vu ....

Ca peut arriver chez certain fournisseur de mail


Qui "parsent" le mot de passe :p dans 90% des cas le @queqchose est plus que superflu ^^
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Fri Jun 06, 2008 6:52 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
bashful wrote:
Bon par contre lorsque j'ai changé le mot de passe il m'a mis des "?" à la place des accents pour me dire " ... a été mis à jour..."

Alors apres je tape "éééé" dans la console il me dit : "éééé - commande not found" avec les accents. ^o)

Ca me rappelle ce topic ;)


Le problème c'est que j'ai pas envie de passer à l'UTF8, je le fuit comme la peste :$

tout est en fr_FR@euro :

locale : <TOUT> : fr_FR@euro

/etc/locale.gen :

en_US ISO-8859-1
#en_US.UTF8 UTF8
fr_FR ISO-8859-1
fr_FR@euro ISO-8859-15
#fr_FR.UTF8 UTF8

/etc/env.d/02locales
LANG="fr_FR@euro"
LANGUAGE="fr_FR@euro"
LC_ALL="fr_FR@euro"

J'ai ce problème depuis que j'ai changer de noyau (avec la même config de charset).
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Fri Jun 06, 2008 6:53 pm    Post subject: Reply with quote

Quelle est la raison de cette fuite de l'UTF-8 ? Alors que ça règle tant de problème et que pratiquement tout fonctionne qu'avec ça maintenant ? ;)
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Fri Jun 06, 2008 6:55 pm    Post subject: Reply with quote

Car des que je vois UTF8 ca engendre que des problemes. :)
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Fri Jun 06, 2008 6:56 pm    Post subject: Reply with quote

bashful wrote:
Car des que je vois UTF8 ca engendre que des problemes. :)

Comme ? :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum