Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Raid] Configuration RAID 1 avec un contrôleur 0680 (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Viiince
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 215
Location: france, alsace, brumath

PostPosted: Wed May 14, 2008 12:31 pm    Post subject: [Raid] Configuration RAID 1 avec un contrôleur 0680 (résolu) Reply with quote

Bonjour,

je dispose d'une carte contrôleur IDE avec fonctionnalités raid basé sur un chip Sil0680.
Bon il est reconnu par le noyau, tout ça marche trés bien.

Par contre, dans le bios du contrôleur, je crée mon "raid set" en "mirrored", et au boot je vois toujours deux disques..j'ai un peu cherché et apparemment ça serait pas du vrai raid matériel mais plutôt un "fake raid".
Je voudrais déjà savoir si je ne me trompe pas là dessus, où si j'ai oublié quelque chose dans le noyau/n'importe quel truc à configurer ?

Sinon, deuxième question: j'ai fait mon raid 1 sur un dd de 160 go et un dd de 120 go, j'ai donc créé sur le disque de 160 go une partition de 120go de type raid auto-detect, sur le 120 pareil.
Maintenant il me reste 40go non utilisé sur le premier disque, et j'aimerai savoir si je peux l'utiliser en tant que partoche ext3 normal sans risques ? Ou bien le Sil0680 va devenir fou ? mdadm va râler ?


Merci d'avance :)


Last edited by Viiince on Wed May 14, 2008 12:49 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed May 14, 2008 12:35 pm    Post subject: Re: [Raid] Configuration RAID 1 avec un contrôleur Sil0680 Reply with quote

Viiince wrote:

Je voudrais déjà savoir si je ne me trompe pas là dessus, où si j'ai oublié quelque chose dans le noyau/n'importe quel truc à configurer ?

Non c'est bien du fake raid. Le vrai raid matériel coûte cher (minimum ~300€)
Viiince wrote:
mdadm va râler ?

Évites de te fier au pseudo raid, configures ça en RAID software, ce sera tout aussi rapide et en plus si la carte grille se sera transposable ailleurs (pas de risque de ne pas pouvoir "lire" les disques ailleurs donc). Et sinon oui c'est ok en RAID soft ta config.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Viiince
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 215
Location: france, alsace, brumath

PostPosted: Wed May 14, 2008 12:41 pm    Post subject: Reply with quote

Bon je vais refaire un backup ce soir et refaire avec tout en software alors.
Cela dit, je me demande à quoi sert un fake raid si ce n'est à se faire emmerder si la carte grille ?

En tout cas merci de la réponse :)
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed May 14, 2008 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

Viiince wrote:

Cela dit, je me demande à quoi sert un fake raid si ce n'est à se faire emmerder si la carte grille ?

C'est d'une part un argument marketing (puisque réellement c'est le driver de la carte dans l'os qui fait tout, alors qu'une vrai carte raid c'est totalement transparent) et bien sûr c'est pour zindoz qui n'a pas de RAID soft (?) et qui, lorsque tu mets en place un RAID soft sous nux, ne le reconnait pas. (si tu veux du dual-boot sur ta config RAID)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Viiince
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 215
Location: france, alsace, brumath

PostPosted: Wed May 14, 2008 12:48 pm    Post subject: Reply with quote

Okay, merci des précisions :D
Sujet résolu.
Back to top
View user's profile Send private message
Tanki
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 195
Location: Bordeaux/France

PostPosted: Wed May 14, 2008 1:29 pm    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
Viiince wrote:

Cela dit, je me demande à quoi sert un fake raid si ce n'est à se faire emmerder si la carte grille ?

C'est d'une part un argument marketing (puisque réellement c'est le driver de la carte dans l'os qui fait tout, alors qu'une vrai carte raid c'est totalement transparent) et bien sûr c'est pour zindoz qui n'a pas de RAID soft (?) et qui, lorsque tu mets en place un RAID soft sous nux, ne le reconnait pas. (si tu veux du dual-boot sur ta config RAID)


salut

sisi on peut faire du raid soft avec zindoz en utilisant la fonctionnalité des disques dynamiques (mmc/gestion des disques)
et ce depuis la version 5 du noyau NT

bon après je connais pas les perfs non plus :p
_________________
Kick Ass !
Dell XPS 13 Developer Edition 9350 | Intel Core i7 @2.20 GHz | 16 Go DDR3 | SSD Samsung PM951 NVMe 512Go
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed May 14, 2008 1:35 pm    Post subject: Reply with quote

Merci de répondre à mon "(?)" ça m'éclaire sur cet os "exotique" :lol:
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Viiince
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 215
Location: france, alsace, brumath

PostPosted: Wed May 14, 2008 4:53 pm    Post subject: Reply with quote

Bon je sais que c'est résolu, mais voilà:
Après avoir fait mon backup, je suis allé sur le bios du sil0680 pour supprimer mon "mirrored set". J'ai ensuite rebooté, et là au démarraga la surprise: mon raid était toujours présent ?!
Tout marche bien, aucun soucis, mais ça me parait étrange quand même cette histoire...

Ou alors depuis le début j'ai fait du full soft et le set que j'avais créé sur le chip n'a pas été pris en compte ?
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed May 14, 2008 4:57 pm    Post subject: Reply with quote

Si il fallait prouver que le "raid" de cette carte était merdique... c'est fait :lol:

mdadm c'est pour le raid soft donc si tu as utilisés ça dès le départ... T'as bien le support "Software RAID" dans ton noyau?
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Viiince
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 215
Location: france, alsace, brumath

PostPosted: Wed May 14, 2008 6:05 pm    Post subject: Reply with quote

Oui oui, j'ai bien le support software raid.
En fait je crois que oui j'ai fait directement du software xD
Mais je vois pas comment réaliser un raid en utilisant les capacités du chip (s'il en a vraiment ? >_<).

Enfin bon maintenant je suis en full soft et ça va aussi..
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Wed May 14, 2008 6:40 pm    Post subject: Reply with quote

dmraid reconnait mon raid sur un chipset ich9r
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum