Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Carte mère] Votre avis pour un Intel QuadCORE
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Thu May 01, 2008 11:40 pm    Post subject: [Carte mère] Votre avis pour un Intel QuadCORE Reply with quote

Salut tout le monde, j'ai un de mes amis qui a cette carte :

http://www.asus.com/products.aspx?l1=3&l2=11&l3=534&l4=0&model=1637&modelmenu=2

Ça boot seulement avec le 2007.0 et le 2008.0 Beta2 il ne voit pas son DVD.

Alors vu qu'il peut changer de motherboard encore, je pense qu'il pourrait utiliser ceci :

http://www.asus.com/products.aspx?l1=3&l2=11&l3=534&l4=0&model=1921&modelmenu=2

Vous en pensez quoi, il a un quad core Q6700.
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Fri May 02, 2008 5:28 am    Post subject: Reply with quote

Bah si ça boot avec le 2007.0 c'est quoi le problème ? Je me sert encore d'un CD de 2005 pour booter :roll: :lol:

//** EDIT : ha c'est ptêtre que le lecteur CD marche pas, ce serait pas un problème avec ce périph du coup ?
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Fri May 02, 2008 8:01 am    Post subject: Reply with quote

sur ma nouvelle carte mère a base d'X38 et d'ICH9R j'ai du utiliser le cd gentoo 2007.0 pour booter vu que le 2008, ubuntu bootaient pas...
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Fri May 02, 2008 11:13 am    Post subject: Reply with quote

Je suis pas certain mais est-ce que par hassard le problème des Jmicron se présente seulement quand la personne a Lecteur/Graveur IDE... et qu'elle veut booter dessus ?

Je vais lui demander de brancher un Graveur de DVD SATA à place.

Vous en pensez quoi ?

Pour le problème de boot, c'est causé par quoi au juste ? Un problème dans le kernel du minimal CD de Gentoo ?
Bref, on connait le symptome, sauf que c'est quoi la source de ce problème.
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Fri May 02, 2008 4:14 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,
ce bug est reporté :
https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=215766
à suivre donc
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Fri May 02, 2008 8:52 pm    Post subject: Reply with quote

Houlà, bon à savoir, ça : je suis justement tenté par une P5k-E/Wifi : je crois que je vais provisoirement conserver mes disques et me concocter un ch'ti noyau kivabien sur le côté ! :?
Merci pour l'info : elle tombe à pic ! :)

@d2_racing : à mon avis, ça n'a rien à voir avec le type de processeur ...
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Sat May 03, 2008 7:51 am    Post subject: Reply with quote

Je vais ptêtre dire une connerie mais même si le CD Gentoo marche pas avec cette CM à Jmicron, tu peux surement booter une knoppix ou autre liveCD qui fonctionne avec (genre "damn small Linux" qui doit bien fonctionner) et installer gentoo de la même façon.
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3085
Location: Paris

PostPosted: Mon May 05, 2008 9:46 pm    Post subject: Reply with quote

Pour en être un "heureux" possesseur et passer de temps à autres sur le forum Asus sur la P5K, je déconseille très vivement ce produit, et t'invite à prendre l'équivalent chez Gigabyte... ou autre.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Mon May 05, 2008 11:25 pm    Post subject: Reply with quote

@El_Goretto : tu peux développer ? 8O
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Tue May 06, 2008 2:03 am    Post subject: Reply with quote

En effet, pourtant Asus est supposé faire des excellents motherboard...
Back to top
View user's profile Send private message
MasterPrenium
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Dec 2006
Posts: 87

PostPosted: Tue May 06, 2008 6:20 am    Post subject: Reply with quote

Personnellement j'ai une ASUS Striker Extreme qui marche très bien (enfin la nouvelle car la première v 1.0 est vite repartie en SAV).

Elle boot très bien en livecd 2008.0 beta2(amd64) ou 2007.0(x86)
Je n'ai pas testé les autres.

Mon pross est un QX6700.

En espérant que çà peut t'aider ....
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3085
Location: Paris

PostPosted: Tue May 06, 2008 9:12 am    Post subject: Reply with quote

J'ai déjà développé au moins 2 fois sur ce forum...

Résumé:
- c'est ma 4e CM de suite Asus sur 3ans, car Asus en théorie, c'est du bon, et je n'ai jamais eu de pépin avec. sauf là.
- baston pendant 3 semaines avec la P5K qui voit mes disques (HD/DVD) 1 fois sur 3 au boot
- RMA en désespoir de cause
- nouvelle carte OK
- BIOS naze: support AHCI retiré depuis la version 4xx, car Asus ne veut pas payer pour le support sur le ICH9 (et qu'on ne me dise pas qu'il n'est pas supporté, c'est faux, cf les docs Intel... Fonction mise en veille S3 qui ne marche pas.
- BIOS naze: pelletée de problèmes à chaque release, aucun changelog, les options font du yoyos (nom, fonctions, efficacité) (ex: option vdrop apparue mais qui ne sert à rien)
- en vrac, vu sur forum: compatibilité très capricieuse côté RAM (cf liste Memory QVL vieille d'1an, même si certains ont quand même des problèmes, surtout avec de la PC8500 et +), adaptateur réseau qui cesse de fonctionner après une MAJ driver, flash BIOS qui merde souvent (et fonction crashFree souvent non effective), etc...
- et surtout: support Asus merdique: j'ai fait appel à eux 2 fois (pour mon pb de lecteur IDE et sur un graveur Asus SATA tout neuf acheté 1 mois après), aucune réponse à part 1 réponse classique avec "avez-vous fait". Superbe. Et sur le forum Asus, il est explicitement écrit qu'aucun tech Asus n'y participe.

Voilà, perso, les "petites" ou "moyennes" cartes Asus, c'est fini, mes potes qui ont pris des "petites" Gigabyte identiques n'ont eu aucun problème.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
takhisis_astrafall
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Apr 2004
Posts: 127
Location: rennes

PostPosted: Tue May 06, 2008 11:37 am    Post subject: Reply with quote

pour en rajouter sur le choix des carte mère, on peu aussi oublier abit (avec le superbe µguru...)
Pour ma part, je comptais aussi me prendre une gigabyte d'ici 1 ou 2 mois. ( avec un chipset p35 pour le moment)
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Tue May 06, 2008 11:49 am    Post subject: Reply with quote

Salut vous conseillez quoi chez GigaByte ?
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Tue May 06, 2008 11:50 am    Post subject: Reply with quote

Moi j'ai acheter cette carte mère, Gigabyte GA-EX38-DS5, le mois dernier et je n'ai pas vraiment de soucis avec.
Ma précédente était une ASUS P4C800-E Deluxe avec laquelle je n'ai eu aucun souci, j'avais envie de tester Gigabyte qui a environ la même réputation qu'Asus pour un plus petit prix car le bundle est moins fourni, résultat satisfaisant pour l'instant, par contre je me demande bien pourquoi elle n'est plus fabriquée, donc plus en vente, seulement 3 mois après sa sortie ?
je crois que j'aurais pas du prendre ce modèle mais elle avait ce que je voulais, EX-38, PCI-E 2, refroidissement passif, compatible avec le gros ventirad Noctua et DDR-2 et surtout compatible avec le processeur Intel en 45 nm et les futurs en FSB 1600 MHz.

http://www.gigabyte.fr/Products/Motherboard/Products_Overview.aspx?ClassValue=Motherboard&ProductID=2679&ProductName=GA-EX38-DS5
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Tue May 06, 2008 11:57 am    Post subject: Reply with quote

Présentement est-ce qu'on est mieux de prendre quelque chose avec X38 ou P35 ?
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue May 06, 2008 11:59 am    Post subject: Reply with quote

abit et asus sont victimes de leur succès, du coup ils se sont trop laissés aller.

Sinon la GA-EX38-DS4 est kif kif avec la DS5. Pci exp. 2.0, possibilité 8Go de ram, refroidissement passif, cpu 45nm etc...
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Tue May 06, 2008 12:11 pm    Post subject: Reply with quote

pour Gigabyte il faut faire un tour sur le forum http://forum.gigabyte.fr/ avant de ce décider, bon souvant ça fait peur, et il est vrai que j'ai quelques problème de boot (ça doit être pour ça que la carte mère n'est plus fabriquée) du style Vista qui bloque pendant le boot, ceci arrive quand j'ai pas entendu de bip de la carte mère disant que le boot s'est bien déroulé, et un disque dur SATA pas toujours reconnu mais rien ne me prouve que ça vient de la carte mère...
moi j'ai pris du EX-38 car je voulais du pci express 2 pour une 9600GT et un OS 64bit car 8Go de ram...
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue May 06, 2008 12:13 pm    Post subject: Reply with quote

NEOxAKIRA wrote:

moi j'ai pris du EX-38 car je voulais du pci express 2 pour une 9600GT et un OS 64bit car 8Go de ram...

Ça va doit (devrait?) être le pied pour la full virtualisation ça!
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Tue May 06, 2008 12:17 pm    Post subject: Reply with quote

Salut, ouais c'est assez hot...

C'est quoi la différence entre ces 2 là :

http://www.gigabyte.fr/Products/Motherboard/Products_Overview.aspx?ProductID=2663
http://www.gigabyte.fr/Products/Motherboard/Products_Overview.aspx?ProductID=2624
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Tue May 06, 2008 12:17 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai pas de disque dur disponible pour tester xen, mais c'est le but de cette config (en plus des jeux sous Vista), dès que j'ai un peu d'argent...

sinon xen c'est de la para-virtualisation, la full virtualisation n'existe pas encore, tu voulais bien parler de xen ?
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Tue May 06, 2008 12:22 pm    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
J'ai déjà développé au moins 2 fois sur ce forum...

Désolé, mon petit cerveau est incapable de retenir tes 1928 posts par coeur ;) :lol:
Mais en faisant une petite recherche, je constate effectivement tes déboires ... :-(

Ton résumé est intéressant : j'y retrouve certains problèmes de bios m*diques et le "désintérêt" face au client que j'ai moi-même rencontrés.

Il y a 2 ou 3 ans, les gigabyte étaient difficiles à trouver en Belgique mais depuis, j'ai découvert un magasin à Bruxelles qui semble assez fourni.
Je viens donc de parcourir le site de gigabyte et, déjà, il semble autrement mieux foutu et incomparablement plus rapide que celui d'Asus !
Si ce soin et cette efficacité se retrouvent sur les CM, je me laisserais bien tenter à mon tour !
Les quelques cartes P35 que j'ai survolées jusqu'ici semblent plutôt intéressantes et c'est vrai que les forums sont plutôt élogieux ...
On va donc étudier tout ça d'un peu plus près ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
NEOxAKIRA
Guru
Guru


Joined: 20 May 2007
Posts: 302
Location: France

PostPosted: Tue May 06, 2008 12:24 pm    Post subject: Reply with quote

La DS5 a 2 ports SATA en plus (pas géré par l'IC9R) et un meilleur refroidissement qui est moins imposant d'ailleurs, après je sais pas trop, j'ai pris la plus chère des 2 (une dizaine d'euros d'écart) et celle qui avait le plus de port SATA

Hum en mattant les photos je m'apercois que j'ai une prise molex sur ma carte mère que je n'ai pas du brancher encore et il faut que je change la prise d'alim de la CM ou du PROC, la passé de 4pin à 8pin vu que j'ai cette prise sur mon alim...

EDIT:
ah non j'ai dit de la merde, ma carte mère étant la EX38, elle n'as pas de prise molex
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue May 06, 2008 12:30 pm    Post subject: Reply with quote

NEOxAKIRA wrote:

sinon xen c'est de la para-virtualisation, la full virtualisation n'existe pas encore, tu voulais bien parler de xen ?

Nan nan KVM pawa :D c'est spécifiquement dédié aux technologies hardware de full virtualisation comme VT chez Intel et Pci express 2.0
Tu peux avoir quasi n'importe quel OS, y a pas besoin de driver, nada. Windows sous Xen c'est impossible*, sous KVM si etc...

*: fin en hyperviseur non, mais xen est capable depuis la version 3 je crois d'utiliser les instrus CPU comme VT pour faire de la full virtualization. Ceci dit... amha KVM c'est l'avenir. Xen, c'est du code bien lourd dans le kernel, c'est super en retard par rapport aux maj linux etc... Alors que KVM c'est officiellement dans le noyau, c'est basé sur des softs éprouvés (Qemu en client), images vmware compatibles etc... Je passe bientôt le labo au taf sous KVM d'ailleurs. (après quasi 2 ans de Xen)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3085
Location: Paris

PostPosted: Tue May 06, 2008 1:07 pm    Post subject: Reply with quote

Mmmm, tu veux dire "faire tourner des OS "unmodified"", Kwenspc, par full virtualization, hein?
Parce que pour moi le fait de ne pas pouvoir faire de la "full virtualization" de ma machine (GPU... surtout :)) a été une très grosse désillusion.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum