Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Intel 965GM] Mesa ne reconnait pas ma carte [résolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
xeno
n00b
n00b


Joined: 20 Dec 2007
Posts: 26

PostPosted: Thu Apr 03, 2008 1:04 pm    Post subject: [Intel 965GM] Mesa ne reconnait pas ma carte [résolu] Reply with quote

Salut à tous,

Mon problème est que lorsque je fais un glxinfo voici se que j'obtiens :

Code:
name of display: :0.0
libGL warning: 3D driver claims to not support visual 0x63
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.2
server glx extensions:
    GLX_ARB_multisample, GLX_EXT_import_context, GLX_EXT_texture_from_pixmap,
    GLX_EXT_visual_info, GLX_EXT_visual_rating, GLX_MESA_copy_sub_buffer,
    GLX_OML_swap_method, GLX_SGI_make_current_read, GLX_SGI_swap_control,
    GLX_SGIS_multisample, GLX_SGIX_fbconfig, GLX_SGIX_visual_select_group
client glx vendor string: SGI
client glx version string: 1.4
client glx extensions:
    GLX_ARB_get_proc_address, GLX_ARB_multisample, GLX_EXT_import_context,
    GLX_EXT_visual_info, GLX_EXT_visual_rating, GLX_MESA_allocate_memory,
    GLX_MESA_copy_sub_buffer, GLX_MESA_swap_control,
    GLX_MESA_swap_frame_usage, GLX_OML_swap_method, GLX_OML_sync_control,
    GLX_SGI_make_current_read, GLX_SGI_swap_control, GLX_SGI_video_sync,
    GLX_SGIS_multisample, GLX_SGIX_fbconfig, GLX_SGIX_pbuffer,
    GLX_SGIX_visual_select_group, GLX_EXT_texture_from_pixmap
GLX version: 1.2
GLX extensions:
    GLX_ARB_get_proc_address, GLX_ARB_multisample, GLX_EXT_import_context,
    GLX_EXT_visual_info, GLX_EXT_visual_rating, GLX_MESA_copy_sub_buffer,
    GLX_MESA_swap_control, GLX_MESA_swap_frame_usage, GLX_OML_swap_method,
    GLX_SGI_make_current_read, GLX_SGI_swap_control, GLX_SGI_video_sync,
    GLX_SGIS_multisample, GLX_SGIX_fbconfig, GLX_SGIX_visual_select_group
OpenGL vendor string: Tungsten Graphics, Inc
OpenGL renderer string: Mesa DRI Unknown Intel Chipset 4.1.3002 x86/MMX/SSE2
OpenGL version string: 1.4 Mesa 6.5.2
OpenGL extensions:
    GL_ARB_depth_texture, GL_ARB_fragment_program, GL_ARB_imaging,
    GL_ARB_multisample, GL_ARB_multitexture, GL_ARB_point_parameters,
    GL_ARB_shadow, GL_ARB_texture_border_clamp, GL_ARB_texture_compression,
    GL_ARB_texture_cube_map, GL_ARB_texture_env_add,
    GL_ARB_texture_env_combine, GL_ARB_texture_env_crossbar,
    GL_ARB_texture_env_dot3, GL_ARB_texture_mirrored_repeat,
    GL_ARB_texture_non_power_of_two, GL_ARB_texture_rectangle,
    GL_ARB_transpose_matrix, GL_ARB_vertex_buffer_object,
    GL_ARB_vertex_program, GL_ARB_window_pos, GL_EXT_abgr, GL_EXT_bgra,
    GL_EXT_blend_color, GL_EXT_blend_equation_separate,
    GL_EXT_blend_func_separate, GL_EXT_blend_logic_op, GL_EXT_blend_minmax,
    GL_EXT_blend_subtract, GL_EXT_clip_volume_hint, GL_EXT_cull_vertex,
    GL_EXT_compiled_vertex_array, GL_EXT_convolution, GL_EXT_copy_texture,
    GL_EXT_draw_range_elements, GL_EXT_fog_coord, GL_EXT_histogram,
    GL_EXT_multi_draw_arrays, GL_EXT_packed_pixels, GL_EXT_point_parameters,
    GL_EXT_polygon_offset, GL_EXT_rescale_normal, GL_EXT_secondary_color,
    GL_EXT_separate_specular_color, GL_EXT_shadow_funcs, GL_EXT_stencil_wrap,
    GL_EXT_subtexture, GL_EXT_texture, GL_EXT_texture3D,
    GL_EXT_texture_edge_clamp, GL_EXT_texture_env_add,
    GL_EXT_texture_env_combine, GL_EXT_texture_env_dot3,
    GL_EXT_texture_filter_anisotropic, GL_EXT_texture_lod_bias,
    GL_EXT_texture_object, GL_EXT_texture_rectangle, GL_EXT_vertex_array,
    GL_3DFX_texture_compression_FXT1, GL_APPLE_client_storage,
    GL_APPLE_packed_pixels, GL_ATI_blend_equation_separate,
    GL_IBM_rasterpos_clip, GL_IBM_texture_mirrored_repeat,
    GL_INGR_blend_func_separate, GL_MESA_pack_invert, GL_MESA_ycbcr_texture,
    GL_MESA_window_pos, GL_NV_blend_square, GL_NV_light_max_exponent,
    GL_NV_texture_rectangle, GL_NV_texgen_reflection, GL_OES_read_format,
    GL_SGI_color_matrix, GL_SGI_color_table, GL_SGIS_generate_mipmap,
    GL_SGIS_texture_border_clamp, GL_SGIS_texture_edge_clamp,
    GL_SGIS_texture_lod, GL_SGIX_depth_texture, GL_SUN_multi_draw_arrays


Les lignes qui me posent problèmes sont celles-ci :
Code:
libGL warning: 3D driver claims to not support visual 0x63
OpenGL renderer string: Mesa DRI Unknown Intel Chipset 4.1.3002 x86/MMX/SSE2


De plus je ne sais pas si c'est du à ces erreurs, mais lors du lancement de compiz dès qu'un effet s'active c'est le freeze et donc le reboot manuel.

Merci d'avance.


Last edited by xeno on Fri Apr 11, 2008 10:42 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Thu Apr 03, 2008 3:12 pm    Post subject: Reply with quote

regarde les logs de X


essaye sans fichier de configuration ;) (fais un move)


Tu as ptet oublié un flag dans VIDEO_CARDS



Tu n'a pas sélectionné la bonne implémentation opengl:

eselect opengl list
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
xeno
n00b
n00b


Joined: 20 Dec 2007
Posts: 26

PostPosted: Fri Apr 04, 2008 7:53 am    Post subject: Reply with quote

Toujours une réponse rapide de ta part Loopx ( et je t'en remercie )

Bon pour ce qui est des logs de X, je n'ai aucune erreur (EE). Donc je regarde du coté de flag dans VIDEO_CARDS.Et j'ai :
-i810 vesa.
Pour l'implémentation opengl je n'ai que un seul choix donc je pense que je suis bon :lol:
Par contre pour les fichiers de configuration , de quels fichiers parles-tu?

Merci encore!
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Fri Apr 04, 2008 10:51 am    Post subject: Reply with quote

Essaye peut-être le pilote intel à la place du i810 dans la configuration de Xorg.
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Fri Apr 04, 2008 12:17 pm    Post subject: Reply with quote

xeno wrote:
Toujours une réponse rapide de ta part Loopx ( et je t'en remercie )

Bon pour ce qui est des logs de X, je n'ai aucune erreur (EE). Donc je regarde du coté de flag dans VIDEO_CARDS.Et j'ai :
-i810 vesa.
Pour l'implémentation opengl je n'ai que un seul choix donc je pense que je suis bon :lol:
Par contre pour les fichiers de configuration , de quels fichiers parles-tu?

Merci encore!


-i810 ?? pourquoi le - ???
Back to top
View user's profile Send private message
xeno
n00b
n00b


Joined: 20 Dec 2007
Posts: 26

PostPosted: Fri Apr 04, 2008 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour vos réponses.

Le "-" c'est parce que je voulais faire un paragraphe mais inutile donc c'est une erreur de ma part :D
J'ai changé le i810 en intel mais toujours le même soucis!
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Fri Apr 04, 2008 12:35 pm    Post subject: Reply with quote

xeno wrote:
Merci pour vos réponses.

Le "-" c'est parce que je voulais faire un paragraphe mais inutile donc c'est une erreur de ma part :D
J'ai changé le i810 en intel mais toujours le même soucis!


Tu as opengl en flags ?
Back to top
View user's profile Send private message
xeno
n00b
n00b


Joined: 20 Dec 2007
Posts: 26

PostPosted: Fri Apr 04, 2008 12:48 pm    Post subject: Reply with quote

Oui le Use flags opengl est bien dans ma liste.
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 909
Location: Singapour

PostPosted: Mon Apr 07, 2008 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

J'ai le meme chipset sur mon portable et j'ai exactement le meme probleme: des que je demarre un programme opengl (autre que glxgears), plantage complet de l'ordinateur et oblige de rebooter avec magic sysrq.

Je suis en amd64 stable, j'ai donc essaye d'installer une version plus recente de xf86-video-i810 (la 2.2.0.90) mais maintenant le DRI ne fonctionne plus. Je crois comprendre que pour pouvoir l'utiliser correctement il faut passer tout X.org en instable, je n'ai pas le temps de faire ca ce soir. Si tu es a court d'idees je te suggere donc un upgrade.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Apr 07, 2008 2:40 pm    Post subject: Reply with quote

Sur mes 2 laptops avec leur i965GM, ça freeze si je lance un petit crack-attack, par contre Nexuiz, Tremulous, etc. tournent nickel, donc je ne vois pas trop d'où ça peut venir (un laptop en ~x86, l'autre en ~amd64). Mais j'ai aussi des freezes aléatoires bizarres de X de temps en temps, mais je ne sais pas si ça vient directement de la CG par contre pour ces fois là...
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Mon Apr 07, 2008 4:25 pm    Post subject: Reply with quote

xeno wrote:
Oui le Use flags opengl est bien dans ma liste.


et le use dri ?
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
xeno
n00b
n00b


Joined: 20 Dec 2007
Posts: 26

PostPosted: Tue Apr 08, 2008 8:11 am    Post subject: Reply with quote

Oui le use flag "dri" est bien présent dans la liste. Je commence à perdre espoir de faire fonctionner correctement cette carte :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Apr 08, 2008 11:12 am    Post subject: Reply with quote

sisi, ca doit fonctionner mais moi j'ai jamais eu d'intel donc ...


C'est peut être une config dans le kernel ...


Je sais pas ce qu'il demande comme module le driver ... faut voir si tu as bien l'agpgart, le direct rendering manager ... que tu as bien activé le "module autoload" dans ton kernel (pour que les modules soient chargés automatiquement) ...



Essaye aussi sans le fichier xorg.conf ... ca fonctionne souvent mieux ;) tu pourra être sur si ca fonctionne ou pas avec la config actuelle.
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Tue Apr 08, 2008 12:09 pm    Post subject: Reply with quote

Il l'a l'accélération graphique, son problème c'est les freezes, donc pas la peine de lui donner ces pistes là ;p
Back to top
View user's profile Send private message
xeno
n00b
n00b


Joined: 20 Dec 2007
Posts: 26

PostPosted: Tue Apr 08, 2008 12:35 pm    Post subject: Reply with quote

Alors la, je sais plus ou donner de la tete. Je viens de recompilé mon kernel en essayant de trouver les bons modules a charger et la surprise.
Maintenant mes lignes sont corrects (sans libGL warning: 3D driver claims to not support visual 0x63 ) mais plus de direct rendering. Pourtant je n'ai que ajouter des options et non enlevés.

Maintenant j'obtiens ceci :

Code:
direct rendering: No (If you want to find out why, try setting LIBGL_DEBUG=verbose)


Et en faisant se qui est demandé voici l'erreur :
Code:
libGL error: XF86DRIQueryDirectRenderingCapable returned false
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Apr 08, 2008 12:56 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Il l'a l'accélération graphique, son problème c'est les freezes, donc pas la peine de lui donner ces pistes là ;p


ben non il l'a pas :lol:


EDIT: tu as été voir un tit howto qui explique clairement ce qu'il faut faire pour ta carte graphique ??
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
xeno
n00b
n00b


Joined: 20 Dec 2007
Posts: 26

PostPosted: Tue Apr 08, 2008 1:19 pm    Post subject: Reply with quote

loopx wrote:
geekounet wrote:
Il l'a l'accélération graphique, son problème c'est les freezes, donc pas la peine de lui donner ces pistes là ;p


ben non il l'a pas :lol:


EDIT: tu as été voir un tit howto qui explique clairement ce qu'il faut faire pour ta carte graphique ??


Je l'avais, mais suite à la mise à jour de mon noyau, ben je l'ai plus. J'ai trouvé un howto mais l'ai obsolète.

EDIT: Tiens, tiens. En testant un petit truc, je viens de voir que si le module intel i810 est en dur dans le kernel je n'ai pas le dri mais si il est en module je l'ai. Humm mais en module j'ai l'erreur libgnutls
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Apr 08, 2008 6:45 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
loopx@loop ~ $ lsmod
Module                  Size  Used by
radeon                109508  2
drm                    66260  3 radeon
fuse                   31508  2
via_agp                 8064  1
agpgart                24888  2 drm,via_agp
acx                    78724  0


mes modules ...

agpart est utilisé par drm et agp de via (selon la carte mère)
drm est utilisé par radeon ...

donc, si tu met en dur une partie des modules seulement, il sont chargé alors que certaine dépendance ne le sont peut etre pas :o
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 909
Location: Singapour

PostPosted: Wed Apr 09, 2008 12:51 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, on reprend les bons vieux reflexes peu a peu...

Etant donne que j'arrive a remonter les partitions en read-only apres un crash (alt+sysrq+U), je peux tout simplement regarder dans /var/log/messages ce qui se passe:

Code:
[drm:i915_wait_irq] *ERROR* i915_wait_irq: EBUSY -- rec: 164 emitted: 173


Du coup en cherchant un peu sur l'ami google j'ai trouve:

https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=15057

Malheureusement je ne trouve pas de correction ou de work-around (mis a part carrement desactiver le DRI). Est-ce que tu as le meme message d'erreur?
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Wed Apr 09, 2008 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Sur mes 2 laptops avec leur i965GM, ça freeze si je lance un petit crack-attack, par contre Nexuiz, Tremulous, etc. tournent nickel, donc je ne vois pas trop d'où ça peut venir (un laptop en ~x86, l'autre en ~amd64). Mais j'ai aussi des freezes aléatoires bizarres de X de temps en temps, mais je ne sais pas si ça vient directement de la CG par contre pour ces fois là...

ça m'arrive aussi de plus en plus souvent ces freezes aléatoires, obliger d'y aller au magic key, ou trouver un autre pc pour kill X et rebooter.
Au passage, dans ce cas là, si je tue X, la charge processeur se relache, mais si je relance un nouveau X, ça recommence pareil...
Pilote ? Noyau ? AIGLX ?
Back to top
View user's profile Send private message
xeno
n00b
n00b


Joined: 20 Dec 2007
Posts: 26

PostPosted: Fri Apr 11, 2008 7:38 am    Post subject: Reply with quote

Le combat continue 8)

Pour répondre à ta question Leander256, j'ai regardé mes logs et je n'ai aucune erreur. Par contre pourquoi ai-je I915 alors que le pilote est un i815?
Apparement le dri fonctionne même si j'ai la petite erreur libgl.
Chose bizarre quand le dri est actif , j'ai moins de fps que lorsqu'il est inactif ( 900 en actif - 1200 en inactif )

Intel on t'aura :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Fri Apr 11, 2008 7:46 am    Post subject: Reply with quote

kopp wrote:
geekounet wrote:
Sur mes 2 laptops avec leur i965GM, ça freeze si je lance un petit crack-attack, par contre Nexuiz, Tremulous, etc. tournent nickel, donc je ne vois pas trop d'où ça peut venir (un laptop en ~x86, l'autre en ~amd64). Mais j'ai aussi des freezes aléatoires bizarres de X de temps en temps, mais je ne sais pas si ça vient directement de la CG par contre pour ces fois là...

ça m'arrive aussi de plus en plus souvent ces freezes aléatoires, obliger d'y aller au magic key, ou trouver un autre pc pour kill X et rebooter.
Au passage, dans ce cas là, si je tue X, la charge processeur se relache, mais si je relance un nouveau X, ça recommence pareil...
Pilote ? Noyau ? AIGLX ?

OUais moi quand ça plante, j'arrive même pas à restart X, le process est bloqué, et la CG bloque complètement aussi, le truc marrant c'est que le curseur de la souris continue tout de même à bouger, mais pas le reste :P Et donc obligé de rebooter...

@xeno: i810 c'est le pilote de base pour toutes les CG intel, et ensuite t'as la partie spécifique pour le DRI : i810, i915, etc. selon ta CG...
Back to top
View user's profile Send private message
xeno
n00b
n00b


Joined: 20 Dec 2007
Posts: 26

PostPosted: Fri Apr 11, 2008 9:11 am    Post subject: Reply with quote

Ok Geekounet, mais alors je devrais avoir i810 pour le drm . Ma carte graphique est une 965GM. C'est marrant mais le freeze que tu décris , c'est ce que j'obtiens lorsque je lance Compiz.
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Fri Apr 11, 2008 9:25 am    Post subject: Reply with quote

Geekounet : moi l'écran devient tout noir et plus rien. Par contre, la combinaison magique ctrl-alt-suppr reboote la machine (pas la peine de faire appel aux magic keys... C'est plus propre :))
Je viens de désactiver aiglx vu que je n'en ai pas besoin, on verra bien ce que ça donne. Parce qu'il aimait bien planter quand je cliquais sur la souris.
Fermer un onglet firefox, ouvrir le menu gnome, etc)

PS: tiens, je remarque au passage que les fenetre opengl (genre glxgears) s'affiche toujours au premier plan... ça le faisait pas avant ça...)
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Fri Apr 11, 2008 9:33 am    Post subject: Reply with quote

xeno wrote:
Ok Geekounet, mais alors je devrais avoir i810 pour le drm . Ma carte graphique est une 965GM. C'est marrant mais le freeze que tu décris , c'est ce que j'obtiens lorsque je lance Compiz.

Non justement, si t'as une 965GM, tu mets i915 pour le module DRM dans le kernel, et i810 seulement dans ton VIDEO_CARDS et ta conf Xorg ;)

@kopp: ouais moi les magic keys ne fonctionnent pas, je comprends pas pourquoi, ptêt mon clavier qu'est bizarre... mais je l'éteint avec le bouton power (et l'acpi derrière qui lance un shutdown nromal) pour faire propre aussi. Désactiver AIGLX ne m'arrange rien du tout, ça fait pareil, et moi ça plante souvent sur une combinaison de touche au clavier, surtout quand je change de bureau, ou aussi quand ya du flash dans mon Firefox...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum