Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[GRUB]Reboot aprés install de gentoo [RESOLU]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Dark7
n00b
n00b


Joined: 18 Mar 2007
Posts: 39
Location: Haute-savoie

PostPosted: Mon Mar 24, 2008 4:57 pm    Post subject: [GRUB]Reboot aprés install de gentoo [RESOLU] Reply with quote

Salut,

Bon voila cette aprem je me suis installé une gentoo avec ulrar qui m' a beaucoup mais alors beaucoup aidé!

Donc tous marche et aprés l' install je reboot et la j' ai ce message:

Code:
   1.Block device /dev/sda2 is not a valid root device...
   2.Could not find the root block device in


Donc j' ai meme essayé de changer mon grub.conf et rien a faire!

Pouvez vous m' aidez svp


Last edited by Dark7 on Thu Mar 27, 2008 7:20 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Mon Mar 24, 2008 5:43 pm    Post subject: Reply with quote

1000€ que c'est ton driver SATA qui n'est pas compilé dans le kernel. Donc ton disque apparaît comme /dev/hda2 et ça pose problème :wink:
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 490

PostPosted: Mon Mar 24, 2008 5:48 pm    Post subject: Reply with quote

As tu bien compilé tout ce qu'il fallait pour ton disque dur dans ton noyau et es-tu sûr que ton disque s'appelle sda (ça semble correct mais sur certaines config, ça n'est pas le cas)?

En particulier, jette un oeil attentif aux sections :
-> Device Drivers -> ATA/ATAPI.... (pour tout ce qui est relatif au disque et à sa carte controlleur)
-> Device Drivers -> SCSI Device Support -> SCSI disk support (doit être validé)
dans ton make menuconfig
Back to top
View user's profile Send private message
Dark7
n00b
n00b


Joined: 18 Mar 2007
Posts: 39
Location: Haute-savoie

PostPosted: Mon Mar 24, 2008 7:07 pm    Post subject: Reply with quote

Je vais regarder mais la gros probleme!

Je viens de trafiquer mon grub.conf et je peux plus booter sur windows ça me met une erreur donc pourvez vous me donnez un bon grub.conf en pensant que j' ai fais mon noyau avec genkernel en attedant que j' ai une bonne gentoo et que j' ai un amd64

Mon disques dur pour gentoo est sda2 et windows ba je sais pas trop donc pouvait me faire ce fichier svp?
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 490

PostPosted: Mon Mar 24, 2008 9:42 pm    Post subject: Reply with quote

Si tu as gardé Windows XP (je pense que pour Vista c'est pareil mais je peux pas confirmer) sur ta partition sda1 (ce qu'il y a de mieux à faire pour un dual boot), tu peux faire :
- boot sur un CD de windows
- choisir réparer
- à l'invite de commande taper
Code:
fixmbr


Ca t'aura dégager le grub mais tu pourras recommencer une "install" de gentoo en ne faisant que les étapes de montages des partitions, chroot puis ré-install complète de grub (installation, config, grub-install)[/code]
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Tue Mar 25, 2008 10:04 am    Post subject: Reply with quote

La config de Grub pour démarrer windows : valable pour vista, XP, 2000 ou autre...

Code:
title=Windows XP
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1


Bien sûr tu dois remplacer (hd0,0) par la valeur du disque et de la partition sur laquelle est installée ton système windows.
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
Dark7
n00b
n00b


Joined: 18 Mar 2007
Posts: 39
Location: Haute-savoie

PostPosted: Tue Mar 25, 2008 4:05 pm    Post subject: Reply with quote

Ouai autant configurer le grub.conf et ne pas me refaire chier a réinstaller^^

Donc ça je savais donc pour ma gentoo pour mon grub.conf je fais donc ça?

Code:
default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo Linux 2.6.19-r5
root sd2 ou sda2)
kernel /boot/kernel-genkernel-amd64-2.6.19-gentoo-r5 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda2 udev
initrd /boot/initramfs-genkernel-amd64-2.6.19-gentoo-r5

# Uniquement pour démarrer un autre système.
title=Windows XP
rootnoverify (sd1 ou bien sda1)
makeactive
chainloader +1


Mais moi donc mon dossier boot et bien j' ai cette version kernel-genkernel-amd64-2.6.19-gentoo-r5 donc je dois mettre celel que j' ai a la place?

Merci de votre aide
Back to top
View user's profile Send private message
marmotton
n00b
n00b


Joined: 29 Oct 2007
Posts: 57
Location: Toulouse, France

PostPosted: Tue Mar 25, 2008 5:35 pm    Post subject: Reply with quote

euh je vois que tu as mis
Code:
 rootnoverify (sd1 ou bien sda1)
Il me semble que pour rootnoverify c'est la dénomination grub des disques (donc hd(0,0) pour sda1)
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 490

PostPosted: Tue Mar 25, 2008 5:41 pm    Post subject: Reply with quote

La notation des partitions pour grub est différente !

Ton grub.conf devrait plutot être :


Code:
default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz
# attention, à la ligne du dessus, l'image serait localisé sur sda1 (ta partition Win!) ce qui m'étonnerait beaucoup, à voir pour remplacer par
# (hd0,1)

title=Gentoo Linux 2.6.19-r5
root (hd0,1) #sda2 ou hda2
kernel /boot/kernel-genkernel-amd64-2.6.19-gentoo-r5 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda2 udev
# si ça ne boot pas tente de remplacer sda2 par hda2 dans la ligne du dessus (je ne sais plus si le 2.6.19 était déjà avec des disques SATA en sda
# ou pas
initrd /boot/initramfs-genkernel-amd64-2.6.19-gentoo-r5

# Uniquement pour démarrer un autre système.
title=Windows XP
rootnoverify (hd0,0) #(sd1 ou bien sda1)
makeactive
chainloader +1


Tout ce qui est derrière # est du commentaire, à virer.

Sinon, donne ton plan de partition aussi. En particulier, si il est différent de :
- sda1 : Windows
- sda2 : /
- sda3 : éventuellement swap

(surtout si tu as mis /boot séparée, il y a des adaptations à faire)
Back to top
View user's profile Send private message
Dark7
n00b
n00b


Joined: 18 Mar 2007
Posts: 39
Location: Haute-savoie

PostPosted: Wed Mar 26, 2008 10:41 am    Post subject: Reply with quote

Mon plan est bien comme tu dis donc je test tous ce que tu m' as dis et je vous redis!

Yeti je t' ai rentrer msn :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Dark7
n00b
n00b


Joined: 18 Mar 2007
Posts: 39
Location: Haute-savoie

PostPosted: Wed Mar 26, 2008 1:34 pm    Post subject: Reply with quote

Bon yatibarbar m' a bien aidé donc je boot sous gentoo aprés console qui me charge les modules youpieee

Et après deux !! rouge et la il me dis root device /dev/sda2 (enfin marche pas quoi :cry: )

et j' ai une ligne ou il dit "root device:" et je peux ecrire...

Que faire svp? allez je suis prêt du but la^^
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Wed Mar 26, 2008 3:21 pm    Post subject: Reply with quote

1000€ que le support SATA n'est pas activé (je vais devenir riche).
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
Dark7
n00b
n00b


Joined: 18 Mar 2007
Posts: 39
Location: Haute-savoie

PostPosted: Wed Mar 26, 2008 5:04 pm    Post subject: Reply with quote

C' est ou pour activé stp?
Back to top
View user's profile Send private message
marmotton
n00b
n00b


Joined: 29 Oct 2007
Posts: 57
Location: Toulouse, France

PostPosted: Wed Mar 26, 2008 5:49 pm    Post subject: Reply with quote

Dans lenoyau (il l''avait dis dans sa première réponse) -->recompile un kernel avec le support du sata et de ton chipset, et regarde si ça n'améliore pas les choses (au passage, désactive l'ancien support ATA si il ne te sert pas)
Au passage, vérifis que la gestion des disques SCSI est activée (il me semble qu'elle est nécessaire pour le SATA)


PS : ça c'est en supposant que ton disque dur est bien branché en SATA
Back to top
View user's profile Send private message
angela
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Feb 2005
Posts: 150

PostPosted: Wed Mar 26, 2008 7:08 pm    Post subject: Reply with quote

Hum, n'oublie pas de compiler en dur dans le kernel.

J'ai eu un peu la meme merde avec un controle SAS :S
Back to top
View user's profile Send private message
Dark7
n00b
n00b


Joined: 18 Mar 2007
Posts: 39
Location: Haute-savoie

PostPosted: Wed Mar 26, 2008 7:15 pm    Post subject: Reply with quote

Et bien la j' ai activer l' option S.. ATA et A.. ATA un truc comme ça qui étais pas activer et j' ai tester rien toujours ce probleme!

Et la je viens de mettre l' option SCSI donc c' étais tous activer a part target quelque chose donc j' ai activer, la ça compile et je test.

Sinon le bon message d' erreur qu' il me met c' est ça:

Code:
!! block device /dev/sda2 is not a valid root device...
!! Could not find the root block device in

Please specify another value on: press enter for the same, type "shell" for a shell, or "q" to skip...

Root block device ():: la je peux écrire


Voila aidez moi la je commence a saturer :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Thu Mar 27, 2008 8:56 am    Post subject: Reply with quote

Il y a au moins 1 message par semaine qui traite de ce problème, je te suggère de chercher un peu sur le forum. Il ne s'agit pas de simplement activer l'option SATA du kernel, il faut encore choisir le bon driver, recompiler le noyau, le copier sur /boot, le référencer via grub.conf, etc....

Toutes les procédures sont décrites dans de nombreux messages ici et là. Ca ne devrait pas être dur à trouver avec un peu de bonne volonté.
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
Dismantr
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Jun 2007
Posts: 201

PostPosted: Thu Mar 27, 2008 11:44 am    Post subject: Reply with quote

Waaa, sois un peu cool Bio ;-)
Surtout sans lui donner les liens :-P. Si on commence à dire aux débutants de se débrouiller, il ne faudra pas s'étonner qu'ils repassent sur Windows ;-)

Ceci dit Dark7, j'ai le sentiment que ça va devenir difficile de tout vérifier à distance pour ton problème : je pense aussi, comme Bio, que cela vient d'un pilote pas activé dans le noyau et plus particulièrement dans la section SATA, mais de là à te faire trouver lequel, là comme ça, à distance, c'est difficile.

Tu n'as pas un Gentooiste dans ton entourage, des fois ?
Back to top
View user's profile Send private message
animemint
n00b
n00b


Joined: 27 Feb 2006
Posts: 16

PostPosted: Thu Mar 27, 2008 12:19 pm    Post subject: Reply with quote

Le plus simple serait dans un premier temps d'avoir un noyau generic avec tous les pilotes.
Je crois que genkernel permet de faire ça (à vérifier je n'ai jamais utiliser genkernel).
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Thu Mar 27, 2008 2:51 pm    Post subject: Reply with quote

Dismantr wrote:
Waaa, sois un peu cool Bio ;-)


Je n'avais pas l'intention d'être agressif :oops: My bad

Donc pour développer un peu, il faut commencer par utiliser la commande lspci qui va te renseigner sur le matériel de ton PC. Elle se trouve dans le package pciutils. Là tu pourras identifier ton contrôleur SATA. Note les références puis, via le make menuconfig, rends toi dans la section de paramètrage SATA du kernel. Parmis tous les drivers proposés tu devrais en trouver un écrit pour ton contrôleur. Avec les informations fournies par lspci tu ne devrais pas avoir trop de problèmes à identifier le driver qu'il te faut.

Une fois ceci fait tu recompiles le kernel, tu le copies sur /boot (si /boot est sur une partition séparée assure toi que celle-ci est montée au préalable).

Tu vérifies que /boot/grub/grub.conf pointe bien vers le nouveau fichier que tu as copié sur /boot et tu rebootes en croisant les doigts ;)


Si ça ne marche pas tu peux également te créer une nouvelle entrée dans grub.conf qui sera la copie exacte de celle qui te fais l'erreur /dev/sda2 not found... mais cette fois tu remplaces root=/dev/sda2 par root=/dev/hda2. Ton PC devrait démarrer mais sans le support SATA (c'est plus pratique que toujours redémarrer avec le livecd)
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
Dismantr
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Jun 2007
Posts: 201

PostPosted: Thu Mar 27, 2008 3:58 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Je n'avais pas l'intention d'être agressif :oops: My bad

Ne t'inquiète pas, tu n'étais pas agressif ;-) ;

Sinon, ton explication est très claire, je trouve :-) J'ai eu un problème de ce genre dernièrement et c'est à peu près la méthode que j'ai suivi, mais je n'aurais pas été capable de la retransmettre aussi clairement :-P.

Mes respects.
Back to top
View user's profile Send private message
Dark7
n00b
n00b


Joined: 18 Mar 2007
Posts: 39
Location: Haute-savoie

PostPosted: Thu Mar 27, 2008 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

Merci les gens!

Non je n' ai pas pris ça méchament^^ mais je suis un peu comme toi dés que des gens poste des truc 50 000 fois et que ils demande tous le meme trucs...

Mais j' avoue j' ai chercher un peu mais pas trop donc je te remercie de ton explication je vais essayer et je vous redis tous ça!

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 490

PostPosted: Thu Mar 27, 2008 5:59 pm    Post subject: Reply with quote

Bio wrote:
Si ça ne marche pas tu peux également te créer une nouvelle entrée dans grub.conf qui sera la copie exacte de celle qui te fais l'erreur /dev/sda2 not found... mais cette fois tu remplaces root=/dev/sda2 par root=/dev/hda2. Ton PC devrait démarrer mais sans le support SATA (c'est plus pratique que toujours redémarrer avec le livecd)


Si tu choisis la solution avec hda2 en ligne de commande, adapte quand même ton /etc/fstab en conséquence.
Back to top
View user's profile Send private message
Dark7
n00b
n00b


Joined: 18 Mar 2007
Posts: 39
Location: Haute-savoie

PostPosted: Thu Mar 27, 2008 7:20 pm    Post subject: Reply with quote

Probleme Résolu!!!!

Bon c' est bon fallais juste activer les drivers :roll: (tous ça pour ça et bha!!^^)

Merci a tous!!
Back to top
View user's profile Send private message
Dismantr
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Jun 2007
Posts: 201

PostPosted: Fri Mar 28, 2008 7:32 am    Post subject: Reply with quote

T'as gagné tes 1000 euros, Bio ! :D
Tu fais pas profiter les copains :D ? Même pas une petite tournée ? :(
Waaa bon...

;-)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum