Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Athlon 64 X2 Dual-Core] cpufreq non fonctionnel (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
_tebra_
Guru
Guru


Joined: 12 Nov 2004
Posts: 304
Location: Brussels - Belgium

PostPosted: Sat Mar 22, 2008 9:20 am    Post subject: [Athlon 64 X2 Dual-Core] cpufreq non fonctionnel (résolu) Reply with quote

Bonjour,
depuis que je suis passé du kernel 2.6.22 au 2.6.24-r3 la vitesse de mon processeur reste toujours à sa valeur la plus basse (800Mzh).
J'ai un AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual-Core Processor TK-53 processors (2 cpu cores) (version 2.20.00)

Voici la partie en question de mon .config
Code:

# Power management options
#
CONFIG_PM=y
# CONFIG_PM_LEGACY is not set
# CONFIG_PM_DEBUG is not set
CONFIG_SUSPEND_SMP_POSSIBLE=y
# CONFIG_SUSPEND is not set
CONFIG_HIBERNATION_SMP_POSSIBLE=y
# CONFIG_HIBERNATION is not set
CONFIG_ACPI=y
# CONFIG_ACPI_PROCFS is not set
# CONFIG_ACPI_PROCFS_POWER is not set
CONFIG_ACPI_SYSFS_POWER=y
CONFIG_ACPI_PROC_EVENT=y
CONFIG_ACPI_AC=y
CONFIG_ACPI_BATTERY=y
CONFIG_ACPI_BUTTON=m
CONFIG_ACPI_FAN=m
# CONFIG_ACPI_DOCK is not set
CONFIG_ACPI_PROCESSOR=y
CONFIG_ACPI_HOTPLUG_CPU=y
CONFIG_ACPI_THERMAL=m
CONFIG_ACPI_NUMA=y
# CONFIG_ACPI_ASUS is not set
# CONFIG_ACPI_TOSHIBA is not set
CONFIG_ACPI_BLACKLIST_YEAR=0
# CONFIG_ACPI_DEBUG is not set
CONFIG_ACPI_EC=y
CONFIG_ACPI_POWER=y
CONFIG_ACPI_SYSTEM=y
CONFIG_X86_PM_TIMER=y
CONFIG_ACPI_CONTAINER=y
CONFIG_ACPI_SBS=y

#
# CPU Frequency scaling
#
CONFIG_CPU_FREQ=y
CONFIG_CPU_FREQ_TABLE=y
# CONFIG_CPU_FREQ_DEBUG is not set
CONFIG_CPU_FREQ_STAT=y
CONFIG_CPU_FREQ_STAT_DETAILS=y
# CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_PERFORMANCE is not set
# CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_USERSPACE is not set
CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_ONDEMAND=y
# CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_CONSERVATIVE is not set
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_PERFORMANCE=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_POWERSAVE=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_USERSPACE=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_ONDEMAND=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_CONSERVATIVE=y

#
# CPUFreq processor drivers
#
# CONFIG_X86_ACPI_CPUFREQ is not set
CONFIG_X86_POWERNOW_K8=y
CONFIG_X86_POWERNOW_K8_ACPI=y
# CONFIG_X86_SPEEDSTEP_CENTRINO is not set
# CONFIG_X86_P4_CLOCKMOD is not set


Voici le résultat de cpufeq-info
Code:
cpufrequtils 002: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2006
Veuillez rapportez les erreurs et les bogues à linux@brodo.de, s'il vous plait.
analyse du CPU 0 :
  pilote : powernow-k8
  CPUs qui doivent changer de fréquences en même temps : 0 1
  limitation matérielle : 800 MHz - 1.70 GHz
  plage de fréquence : 1.70 GHz, 1.60 GHz, 800 MHz
  régulateurs disponibles : conservative, userspace, powersave, ondemand, performance
  tactique actuelle : la fréquence doit être comprise entre 800 MHz et 800 MHz.
                  Le régulateur "powersave" est libre de choisir la vitesse
                  dans cette plage de fréquences.
  la fréquence actuelle de ce CPU est 800 MHz (vérifié par un appel direct du matériel).
analyse du CPU 1 :
  pilote : powernow-k8
  CPUs qui doivent changer de fréquences en même temps : 0 1
  limitation matérielle : 800 MHz - 1.70 GHz
  plage de fréquence : 1.70 GHz, 1.60 GHz, 800 MHz
  régulateurs disponibles : conservative, userspace, powersave, ondemand, performance
  tactique actuelle : la fréquence doit être comprise entre 800 MHz et 800 MHz.
                  Le régulateur "powersave" est libre de choisir la vitesse
                  dans cette plage de fréquences.
  la fréquence actuelle de ce CPU est 800 MHz (vérifié par un appel direct du matériel).


Merci d'avance pour vos conseils


Last edited by _tebra_ on Mon Mar 24, 2008 7:10 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 500

PostPosted: Sat Mar 22, 2008 9:57 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Qu'est ce que ça donne avec un autre gouverneur ? (essaie après un cpufreq-set -g ondemand)

Ca m'a pas trop l'air normal que la plage soit réduite de 800 MHz à 800 MHz avec powersave mais en pratique, ce gouverneur se limite presque toujours à cette plage chez moi (sur un Turion, même si la plage indiquée est 800MHZ à 1.8GHz)
Back to top
View user's profile Send private message
_tebra_
Guru
Guru


Joined: 12 Nov 2004
Posts: 304
Location: Brussels - Belgium

PostPosted: Sat Mar 22, 2008 12:51 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour ton aide, mais cela ne change rien avec la commande cpufreq-set -g ondemand.
La fréquence est toujours de 800Mhz durant une compilation :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
_tebra_
Guru
Guru


Joined: 12 Nov 2004
Posts: 304
Location: Brussels - Belgium

PostPosted: Sun Mar 23, 2008 9:47 am    Post subject: Reply with quote

Info complémentaires:
j'ai suivi le Howto "PowerNow"
la commande
Code:
cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_governors

me précise bien que les gouverneurs suivants sont dispo "conservative userspace powersave ondemand performance".
Mais quand je veux forcer le passage au gouverneur "ondemand" par la commande
Code:
echo ondemand > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor
la fréquence du CPU reste bloquée à 800Hhz duant une compilation.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sun Mar 23, 2008 10:17 am    Post subject: Reply with quote

Et avec le conservative ça marche pas mieux ? Des fois que le ondemand soit buggué ...
Back to top
View user's profile Send private message
_tebra_
Guru
Guru


Joined: 12 Nov 2004
Posts: 304
Location: Brussels - Belgium

PostPosted: Sun Mar 23, 2008 12:25 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Et avec le conservative ça marche pas mieux ? Des fois que le ondemand soit buggué ...

non ça ne change rien avec conservative...
info complémentaire:
Code:
cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies
me retourne 1700000 1600000 800000 ce qui me semble normal
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sun Mar 23, 2008 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

Et si tu mets en userspace et que tu changes ensuite la fréquence à la main, ça marche au moins ou pas ?
Back to top
View user's profile Send private message
_tebra_
Guru
Guru


Joined: 12 Nov 2004
Posts: 304
Location: Brussels - Belgium

PostPosted: Sun Mar 23, 2008 10:45 pm    Post subject: Reply with quote

Non ça ne change rien.
Par contre j'ai remarquer un truc bizar, la commande
Code:
cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq
me retourne 800000 :!:
Back to top
View user's profile Send private message
Trapamoosch
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 May 2004
Posts: 203

PostPosted: Mon Mar 24, 2008 11:27 am    Post subject: Reply with quote

Et si tu tentes un
Code:
echo "1700000" > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq
ça marche ?
Back to top
View user's profile Send private message
_tebra_
Guru
Guru


Joined: 12 Nov 2004
Posts: 304
Location: Brussels - Belgium

PostPosted: Mon Mar 24, 2008 11:49 am    Post subject: Reply with quote

Trapamoosch wrote:
Et si tu tentes un
Code:
echo "1700000" > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq
ça marche ?

Oui ça fonctionne comme ça. Tu as mis le doigt sur le problème. Dois-je mettre cette commande dans mon /etc/conf.d/local.start ?
Back to top
View user's profile Send private message
Trapamoosch
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 May 2004
Posts: 203

PostPosted: Mon Mar 24, 2008 11:54 am    Post subject: Reply with quote

Oui tu peux faire ça, ça marchera sans souci même si je trouve ça bizarre que la fréquence max n'est pas la vraie fréquence max. Mais en attendant de trouver la vraie raison, ça sera tout à fait fonctionnel.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum