Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[BOOT] Kernel-panic - not syncing: No init found (EN PAUSE)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Fri Mar 21, 2008 9:35 am    Post subject: Reply with quote

Ôte-moi un doute : toutes les commandes, tu les exécutes bien après le chroot ?
Back to top
View user's profile Send private message
vonstorm
n00b
n00b


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 37
Location: Liège

PostPosted: Sat Mar 22, 2008 12:48 pm    Post subject: Reply with quote

Salut et désolé pour la réponse tardive.

Euhhh, je crois que tu viens de mettre le doigt sur mon incompétence, je m'explique:

Je lance le cd minimal
Je choisis le clavier ('be')
Quand il est sur le prompt, je tape:

Code:
mount /dev/hda3 /mnt/gentoo
mount /dev/hda1 /mnt/gentoo/boot
cd /mnt/gentoo/boot/grub
nano -w grub.conf


D'après ce que je comprends, je loupe certainement une étape et c'est là que je foire je suppose ?! :oops:

Merci de ton indulgence...
_________________
Quiconque mène une discussion avec autorité ne fait pas preuve d'intelligence mais se sert simplement de sa mémoire [Léonard de Vinci]
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Sat Mar 22, 2008 2:06 pm    Post subject: Reply with quote

vonstorm wrote:
Code:
mount /dev/hda3 /mnt/gentoo
mount /dev/hda1 /mnt/gentoo/boot
cd /mnt/gentoo/boot/grub
nano -w grub.conf

Jusque là, ça va mais quand on parlait par exemple du répertoire /dev, il s'agissait de celui de ton nouveau système, c'est à dire /mnt/gentoo/dev.
Il est fondamental de pouvoir distinguer les deux systèmes en présence :
- d'une part, le système du CD minimal, dont la racine est montée en mémoire.
- d'autre part, le nouveau système que tu élabores sur le disque.

Comme il s'agit de deux systèmes Linux, ils sont semblables et on peut les confondre si on n'y prend pas garde !

Le chroot sert à changer d'environnement, c-à-d à sauter dans ton nouveau système sans rebooter, de sorte que le système minimal devienne invisible.
En d'autres termes, après le chroot, la racine de ton nouveau système devient "/" et plus /mnt/gentoo/ ! Tout le reste en découle...

Donc, lorsque tu appliques les instructions du manuel, il faut toujours que tu sois sûr de l'environnement dans lequel tu te trouves.

Dans un premier temps, je te conseillerais de vérifier ton nouveau système à l'aide du manuel en ayant constamment cette notion de "chroot" à l'esprit.
Back to top
View user's profile Send private message
SlashRhumSlashNeisson
Apprentice
Apprentice


Joined: 30 Dec 2006
Posts: 200
Location: Lille

PostPosted: Sat Mar 22, 2008 5:37 pm    Post subject: Reply with quote

vonstorm wrote:
Je précise que maintenant hda1 = /, hda2 = swap et hda3 = /home


vonstorm wrote:
Code:
mount /dev/hda3 /mnt/gentoo
mount /dev/hda1 /mnt/gentoo/boot
cd /mnt/gentoo/boot/grub
nano -w grub.conf


Il n'y a pas comme un petit problème de syntaxe :idea:

Peux tu poster ton fstab :wink:
_________________
Gentoo only
Back to top
View user's profile Send private message
vonstorm
n00b
n00b


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 37
Location: Liège

PostPosted: Mon Mar 24, 2008 3:53 pm    Post subject: Reply with quote

SlashRhumSlashNeisson wrote:
vonstorm wrote:
Je précise que maintenant hda1 = /, hda2 = swap et hda3 = /home


vonstorm wrote:
Code:
mount /dev/hda3 /mnt/gentoo
mount /dev/hda1 /mnt/gentoo/boot
cd /mnt/gentoo/boot/grub
nano -w grub.conf


Il n'y a pas comme un petit problème de syntaxe :idea:

Peux tu poster ton fstab :wink:


Bonjour.

Je réponds tard, mais j'ai bcp de taf pour le moment...

Voici ce que je fais actuellement juste après le boot du cd minimal une fois arrivé au prompt:

Code:
mount /dev/hda3 /mnt/gentoo
mount /dev/hda1 /mnt/gentoo/boot
cd /mnt/gentoo
mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev
chroot /mnt/gentoo /bin/bash
env-update
source /etc/profile
export PS&="(chroot)$PS1"


Mon grub.conf est le même que dans mon précédent post.

Mon fstab est le suivant:
Code:

/dev/hda3        /home        ext3        defaults, noatime       1 2
/dev/hda1        /                ext3        noatime                    0 1
/dev/hda2        none          swap        sw                           0 0
shm                 /dev/shm   tmpfs       nodev,nosuid,noexec 0 0
prox                /prox         proc         nodev,nosuid,noexec 0 0


Pour le problème de syntaxe, je ne vois pas... J'utilise les commandes reprises dans le manuel d'installation.
_________________
Quiconque mène une discussion avec autorité ne fait pas preuve d'intelligence mais se sert simplement de sa mémoire [Léonard de Vinci]
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Mon Mar 24, 2008 6:30 pm    Post subject: Reply with quote

heu tu es sur de ton fstab ?

Pour moi tu n'as pas de partition /home
/ est en /dev/hda3
/boot en /dev/hda1
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
SlashRhumSlashNeisson
Apprentice
Apprentice


Joined: 30 Dec 2006
Posts: 200
Location: Lille

PostPosted: Mon Mar 24, 2008 6:54 pm    Post subject: Reply with quote

Tu devrais donc avoir dans ton fstab

Code:

/dev/hda1               /boot           ext3          noauto,noatime          1 1
/dev/hda3               /               ext3          noatime                 0 1
/dev/hda2               none            swap          sw,noatime              0 0


/prox :?: :?:

mets plutôt ça
Code:

none                      /proc         proc             defaults                0 0


Comme le précisait CryoGen tu n'as pas de partition /home séparée
_________________
Gentoo only
Back to top
View user's profile Send private message
vonstorm
n00b
n00b


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 37
Location: Liège

PostPosted: Tue Mar 25, 2008 1:06 am    Post subject: Reply with quote

Bonsoir.

Malgré les modifs conseillées, j'ai toujours le même message d'erreur.

Je crois que j'ai pas de bol avec Gentoo.

Vu que j'ai pas beaucoup de temps pour m'y consacrer pleinement, je crois que je vais laisser cette install en stand-by afin d'y revenir plus sérieusement par la suite...

Je tiens néanmoins à vous remercier pour les conseils, temps et patience que vous avez bien voulu m'accorder. C'est vraiment cool de votre part ! :)

Je vous souhaite une bonne nuit et vous dit à bientôt.
_________________
Quiconque mène une discussion avec autorité ne fait pas preuve d'intelligence mais se sert simplement de sa mémoire [Léonard de Vinci]
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum