Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[wifi] Problème de configuration WIFI [Résolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
smu
n00b
n00b


Joined: 13 May 2006
Posts: 28

PostPosted: Mon Mar 17, 2008 7:34 pm    Post subject: [wifi] Problème de configuration WIFI [Résolu] Reply with quote

Bonsoir,

J'ai quelques soucis pour compléter la configuration de ma connexion.
Je me doute que je ne suis pas loin de la solution mais là, je câle.

iwlist scan me renvoie bien tous les point d'accès disponibles dans ma voisinage (y compris le mien).

Voici les éléments que je pense utile afin qu'un participant puisse m'aider.

Quote:
iwconfig eth0
eth0 IEEE 802.11g ESSID:"xxxxxxxxxxxx"
Mode:Managed Frequency:x.xxx GHz Access Point: xx:xx:xx:xx:xx:xx
Bit Rate:54 Mb/s Tx-Power=20 dBm Sensitivity=8/0
Retry limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off
Link Quality=70/100 Signal level=-55 dBm Noise level=-89 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:8 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

ifconfig eth0
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx
inet6 addr: fe80::213:ceff:fe9c:7823/64 Scope:Link
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:5 errors:8 dropped:8 overruns:0 frame:0
TX packets:5 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:1
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:33448 (32.6 Kb) TX bytes:38904 (37.9 Kb)
Interrupt:10 Base address:0xc000 Memory:c4007000-c4007fff

/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ap_scan=1
network={
ssid="my_ssid"
psk="my_passphrase"
key_mgmt=WPA-PSK
priority=5
pairwise=TKIP
group=TKIP
}

lsmod
Module Size Used by
ieee80211_crypt_tkip 10112 0
ieee80211_crypt_ccmp 6400 0
ieee80211_crypt_wep 4096 0
ipw2200 150960 0
ieee80211 40044 3 ieee80211_crypt_tkip,ieee80211_crypt_ccmp,ipw2200
ieee80211_crypt 4224 4 ieee80211_crypt_tkip,ieee80211_crypt_ccmp,ieee80211_crypt_wep,ieee80211

/etc/conf.d/net
modules=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_eth0="-Dwext"
config_eth0=( "dhcpcd" )


Le problème est que j'ai besoin d'une IPv4 mais le client dhcp n'a pas l'air de trouver un serveur.
Je pense que c'est un problème de chiffrement WPA.

Quel est la marche à suivre pour compléter ce paramétrage ?

D'avance merci

smu


Last edited by smu on Sun Mar 23, 2008 7:14 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Mon Mar 17, 2008 11:38 pm    Post subject: Re: [wifi] Problème de configuration WIFI Reply with quote

smu wrote:
ifconfig eth0
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx
inet6 addr: fe80::213:ceff:fe9c:7823/64 Scope:Link

Tu as besoin de l'ipv6 ? Si non, désactive-le dans ton noyau !

Si tu as accès au routeur, il est peut-être aussi possible de le configurer pour qu'il ne traite que l'ipv4 ?

Quote:
Je pense que c'est un problème de chiffrement WPA.

Pas l'impression : puisque ton eth0 est "up" c'est que ta clé est acceptée et tu obtiens bel et bien un bail (... mais en ipv6 ;))
Back to top
View user's profile Send private message
polytan
Guru
Guru


Joined: 29 Jul 2004
Posts: 370
Location: Cambridge - UK

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 8:28 am    Post subject: Reply with quote

Sinon, tu peux essayer d'émerger wpa_supplicant avec le USE "qt" pour avoir wpa_gui, qui facilite beaucoup le wpa sous linux.

Pour l'ipv6,à moins de n'avoir mis QUE cela dans ton noyau (pas un poil d'ipv4) je ne vois pas pourquoi cela ferait un soucis pour ton interface qu'il y ai v4 et v6.
_________________
Wait & See

-=( Polytan )=-
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 10:08 am    Post subject: Re: [wifi] Problème de configuration WIFI Reply with quote

smu wrote:
Bonsoir,

J'ai quelques soucis pour compléter la configuration de ma connexion.
Je me doute que je ne suis pas loin de la solution mais là, je câle.

Quote:
iwconfig eth0
eth0 IEEE 802.11g ESSID:"xxxxxxxxxxxx"
Mode:Managed Frequency:x.xxx GHz Access Point: xx:xx:xx:xx:xx:xx
Bit Rate:54 Mb/s Tx-Power=20 dBm Sensitivity=8/0
Retry limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off
Link Quality=70/100 Signal level=-55 dBm Noise level=-89 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:8 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0
@ghoti : tu es sûr que le chiffrement fonctionne ?
Après, ça fait un moment que je ne fais plus de wifi et je ne suis jamais passé par wpa_supplicant (rt2500 powered) ...

Sinon smu, tu as quel chipset wifi ?

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 11:31 am    Post subject: Reply with quote

Vu que l'interface à l'air d'être en haut, je penche pour un problème de route.

Que te donne la commande
Code:
route

_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 1:59 pm    Post subject: Re: [wifi] Problème de configuration WIFI Reply with quote

yoyo wrote:
Quote:
iwconfig eth0
eth0 IEEE 802.11g ESSID:"xxxxxxxxxxxx"
Mode:Managed Frequency:x.xxx GHz Access Point: xx:xx:xx:xx:xx:xx
Bit Rate:54 Mb/s Tx-Power=20 dBm Sensitivity=8/0
Retry limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
@ghoti : tu es sûr que le chiffrement fonctionne ?

Tiens oui, c'est curieux ! :?
Pourtant, à première vue, son wpa_supplicant.conf a l'air correct, non ?
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 5:46 pm    Post subject: Re: [wifi] Problème de configuration WIFI Reply with quote

ghoti wrote:
Pourtant, à première vue, son wpa_supplicant.conf a l'air correct, non ?
Je ne sais pas, je n'ai jamais utilisé wpa_supplicant vu que le support du WPA était natif sur le ralink rt2500 ... :roll:
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
smu
n00b
n00b


Joined: 13 May 2006
Posts: 28

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 7:19 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,

Avant tout, merci pour votre aide.
Ci-dessous, il y a les réponses au différentes questions.

@ghoti

J'ai désactivé l'IPv6 mais le résultat n'est pas plus probant.

ifconfig eth0
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:3 errors:2 dropped:2 overruns:0 frame:0
TX packets:3 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:33448 (32.6 Kb) TX bytes:38904 (37.9 Kb)
Interrupt:10 Base address:0xc000 Memory:c4007000-c4007fff

@yoyo

Justement, c'est tout là question. Je ne crois pas que le chiffrement fonctionne.
Pour le chipset, c'est du Intel PRO 2200BG

@titoucha

Table de routage IP du noyau
Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface
loopback * 255.0.0.0 U 0 0 0 lo

smu
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Fri Mar 21, 2008 4:38 pm    Post subject: Reply with quote

As-tu essayé de d'attribuer une IP fixe au lieu d'utiliser d'utiliser dhcp ?
Tu as accès à la config du serveur dhcp ?
Back to top
View user's profile Send private message
smu
n00b
n00b


Joined: 13 May 2006
Posts: 28

PostPosted: Fri Mar 21, 2008 7:46 pm    Post subject: Reply with quote

B'soir,

Quote:
/etc/conf.d/net
modules=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_eth0="-Dwext"
config_eth0=( "192.168.255.191 netmask 255.255.255.0" )
routes_eth0=( "default via 192.168.255.1" )

ifconfig eth0
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:5 errors:8 dropped:8 overruns:0 frame:0
TX packets:5 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:1
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:33448 (32.6 Kb) TX bytes:38904 (37.9 Kb)
Interrupt:10 Base address:0xc000 Memory:c4007000-c4007fff


Mais cela ne résous pas mon problème...

Je commence à désespérer, si quelqu'un a une idée de procédure pour trouver l'origine du problème, je suis preneur.

smu
Back to top
View user's profile Send private message
Adrien
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jul 2004
Posts: 2249
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Mar 21, 2008 11:16 pm    Post subject: Re: [wifi] Problème de configuration WIFI Reply with quote

yoyo wrote:
le support du WPA était natif sur le ralink rt2500 ... :roll:

lol, quand il voulait bien marcher :p

@smu: Comment essaies-tu de te connecter?
Tu utilises juste la commande wpa_supplicant ... ou bien tu te sers du script /etc/init.d/net.eth0 ?


Last edited by Adrien on Fri Mar 21, 2008 11:32 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Fri Mar 21, 2008 11:30 pm    Post subject: Re: [wifi] Problème de configuration WIFI Reply with quote

Adrien wrote:
ghoti wrote:
le support du WPA était natif sur le ralink rt2500 ... :roll:

Heu, faudrait rendre à yoyo ce qui est à yoyo ! ;)
Moi j'ai un rt2870 (D-Link DWA-140), piloté par le driver ralink (pas d'ebuild :-(), et il n'a pas l'air de supporter le wpa en natif ...
Par contre, ça t'explose une connexion ethernet 100 Mbps s'il n'y a pas trop de murs 8)
(Bon, le prob, c'est que le reste est en gigabit ...)
Back to top
View user's profile Send private message
Adrien
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jul 2004
Posts: 2249
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Mar 21, 2008 11:32 pm    Post subject: Re: [wifi] Problème de configuration WIFI Reply with quote

ghoti wrote:
Heu, faudrait rendre à yoyo ce qui est à yoyo ! ;)

:oops:
Back to top
View user's profile Send private message
smu
n00b
n00b


Joined: 13 May 2006
Posts: 28

PostPosted: Sat Mar 22, 2008 6:24 am    Post subject: Reply with quote

@ Adrien

Pour l'instant, j'utilise le script /etc/init.d/net.eth0...

Je vais essayer avec wpa_supplicant.

smu
Back to top
View user's profile Send private message
Adrien
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jul 2004
Posts: 2249
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Mar 22, 2008 8:18 am    Post subject: Reply with quote

Ok et lorsque tu fais un /etc/init.d/net.eth0 start ,as-tu un message d'erreur?
Pour la commande wpa_supplicant je te conseille de lui passer l'option -d ou -dd histoire d'en savoir plus...
Back to top
View user's profile Send private message
smu
n00b
n00b


Joined: 13 May 2006
Posts: 28

PostPosted: Sat Mar 22, 2008 12:13 pm    Post subject: Reply with quote

Adrien,

Si je lance /etc/init.d/net.eth0 start --verbose :

Quote:
Starting eth0
Loading networking modules for eth0
modules: apipa arping ccwgroup macchanger macnet rename wpa_supplicant essidnet iptunnel ifconfig system dhcpcd ip6to4
wpa_supplicant provides wireless
ifconfig provides interface
dhcpcd provides dhcp
Configuring eth0 for MAC address xx:xx:xx:xx:xx:xx ... [ok]
Starting wpa_supplicant on eth0 ... [ok]
Starting wpa_cli on eth0 ... [ok]
Waiting for association [ok]
Backgrounding ...


iwconfig eth0 donne :

Quote:
eth0 IEEE 802.11g ESSID:"xxxxxxxxxxxx"
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: xx:xx:xx:xx:xx:xx
Bit Rate:54 Mb/s Tx-Power=20 dBm Sensitivity=8/0
Retry limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off
Link Quality=67/100 Signal level=-59 dBm Noise level=-88 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0


Si je lance wpa_supplicant -i eth0 -Dwext -c /etc/wap_supplicant/wap_supplicant.conf -dd :

Quote:
Initializing interface 'eth0' conf '/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf' driver 'wext' ctrl_interface 'N/A' bridge 'N/A'
Configuration file '/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf' -> '/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf'
Reading configuration file '/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf'
ctrl_interface='/var/run/wpa_supplicant'
ap_scan=1
Line: 4 - start of a new network block
ssid - hexdump_ascii(len=12):
xx xx xx xx xx xx xx xx xx xx xx xx xxxxxxxxxxxx
PSK (ASCII passphrase) - hexdump_ascii(len=26): [REMOVED]
key_mgmt: 0x2
priority=5 (0x5)
pairwise: 0x8
group: 0x8
PSK (from passphrase) - hexdump(len=32): [REMOVED]
Priority group 5
id=0 ssid='xxxxxxxxxxxx'
Initializing interface (2) 'eth0'
EAPOL: SUPP_PAE entering state DISCONNECTED
EAPOL: KEY_RX entering state NO_KEY_RECEIVE
EAPOL: SUPP_BE entering state INITIALIZE
EAP: EAP entering state DISABLED
EAPOL: External notification - portEnabled=0
EAPOL: External notification - portValid=0
SIOCGIWRANGE: WE(compiled)=22 WE(source)=18 enc_capa=0xf
capabilities: key_mgmt 0xf enc 0xf
WEXT: Operstate: linkmode=1, operstate=5
Own MAC address: xx:xx:xx:xx:xx:xx
wpa_driver_wext_set_wpa
wpa_driver_wext_set_key: alg=0 key_idx=0 set_tx=0 seq_len=0 key_len=0
wpa_driver_wext_set_key: alg=0 key_idx=1 set_tx=0 seq_len=0 key_len=0
wpa_driver_wext_set_key: alg=0 key_idx=2 set_tx=0 seq_len=0 key_len=0
wpa_driver_wext_set_key: alg=0 key_idx=3 set_tx=0 seq_len=0 key_len=0
wpa_driver_wext_set_countermeasures
wpa_driver_wext_set_drop_unencrypted
Setting scan request: 0 sec 100000 usec
Added interface eth0
RTM_NEWLINK: operstate=0 ifi_flags=0x1002 ()
Wireless event: cmd=0x8b06 len=8
RTM_NEWLINK: operstate=0 ifi_flags=0x1003 ([UP])
RTM_NEWLINK, IFLA_IFNAME: Interface 'eth0' added
State: DISCONNECTED -> SCANNING
Starting AP scan (broadcast SSID)
Trying to get current scan results first without requesting a new scan to speed up initial association
Received 0 bytes of scan results (0 BSSes)
Scan results: 0
Selecting BSS from priority group 5
No suitable AP found.
Setting scan request: 0 sec 0 usec
Starting AP scan (broadcast SSID)
Scan timeout - try to get results
Received 0 bytes of scan results (0 BSSes)
Scan results: 0
Selecting BSS from priority group 5
No suitable AP found.
Setting scan request: 5 sec 0 usec
Starting AP scan (broadcast SSID)
Scan timeout - try to get results
Received 0 bytes of scan results (0 BSSes)
Scan results: 0
Selecting BSS from priority group 5
No suitable AP found.
Setting scan request: 5 sec 0 usec
Starting AP scan (broadcast SSID)
Scan timeout - try to get results
Received 0 bytes of scan results (0 BSSes)
Scan results: 0
Selecting BSS from priority group 5
No suitable AP found.
Setting scan request: 5 sec 0 usec
Starting AP scan (broadcast SSID)
Scan timeout - try to get results
Received 0 bytes of scan results (0 BSSes)
Scan results: 0
Selecting BSS from priority group 5
No suitable AP found.
Setting scan request: 5 sec 0 usec
Starting AP scan (broadcast SSID)
Scan timeout - try to get results
Received 0 bytes of scan results (0 BSSes)
Scan results: 0
Selecting BSS from priority group 5
No suitable AP found.
Setting scan request: 5 sec 0 usec
Starting AP scan (broadcast SSID)
Scan timeout - try to get results
Received 0 bytes of scan results (0 BSSes)
Scan results: 0
Selecting BSS from priority group 5
No suitable AP found.
Setting scan request: 5 sec 0 usec
Starting AP scan (broadcast SSID)
Scan timeout - try to get results
Received 0 bytes of scan results (0 BSSes)
Scan results: 0
Selecting BSS from priority group 5
No suitable AP found.
Setting scan request: 5 sec 0 usec
Starting AP scan (broadcast SSID)
Scan timeout - try to get results
Received 0 bytes of scan results (0 BSSes)
Scan results: 0
Selecting BSS from priority group 5
No suitable AP found.
Setting scan request: 5 sec 0 usec
Starting AP scan (broadcast SSID)
Scan timeout - try to get results
Received 0 bytes of scan results (0 BSSes)
Scan results: 0
Selecting BSS from priority group 5
No suitable AP found.
Setting scan request: 5 sec 0 usec


iwconfig eth0 donne :

Quote:
eth0 radio off ESSID:off/any
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: Not-Associated
Bit Rate:0 kb/s Tx-Power=off Sensitivity=8/0
Retry limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0


Si cela vous donne des idées, je suis prêt à tout pour que cela fonctionne.

smu
Back to top
View user's profile Send private message
smu
n00b
n00b


Joined: 13 May 2006
Posts: 28

PostPosted: Sun Mar 23, 2008 7:12 pm    Post subject: Reply with quote

B'soir,

Je viens de trouver la solution et je poste depuis le poste, et en wifi, qui me posait problème.

Voilà le contenu du fichier /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf :
Quote:
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ap_scan=1
network={
ssid="my_ssid"
psk="my_passphrase"
key_mgmt=WPA-PSK
proto=WPA
}


Merci de m'avoir aider.

smu
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum