Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[risolto] Installazione gentoo minimal ,partizionamento.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Mon Mar 10, 2008 12:01 pm    Post subject: Reply with quote

Allora.... ho avviato il minimal con disco esterno spento
al comando :
Code:
fdisk -l
/dev/sdc6  6923 30401 linux

come prima insomma

Code:
mount dev/sdc6 mnt/gentoo
mount point mnt/gentoo does not exist


Quindi non ho potuto fare il resto .....

Code:
livecd ~# fdisk -l > /mnt/gentoo/home/<USER>/output-fdisk
livecd ~# lspci > /mnt/gentoo/home/output-lspci

questa roba la devo fare aggiungendo un utente a gentoo?
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Mon Mar 10, 2008 12:09 pm    Post subject: Reply with quote

ricopia i comandi PEDISSEQUAMENTE (aka paro-paro) e riprova.
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Mon Mar 10, 2008 2:34 pm    Post subject: Reply with quote

fatto...

Code:
#Output fdisk

Disk /dev/sdc: 250.0 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdc1   *           1        4334    34812823+   b  W95 FAT32
/dev/sdc2            6528       30401   191767905    5  Extended
/dev/sdc3            4335        6128    14410305   83  Linux
/dev/sdc4            6129        6527     3204967+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sdc5            6528        6922     3172806   82  Linux swap / Solaris
/dev/sdc6            6923       30401   188595036   83  Linux

Partition table entries are not in disk order


Code:

# output-lspci

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82P965/G965 Memory Controller Hub (rev 02)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 82P965/G965 PCI Express Root Port (rev 02)
00:03.0 Communication controller: Intel Corporation 82P965/G965 HECI Controller (rev 02)
00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82566DC Gigabit Network Connection (rev 02)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Contoller #4 (rev 02)
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 02)
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 02)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev f2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HH (ICH8DH) LPC Interface Controller (rev 02)
00:1f.2 RAID bus controller: Intel Corporation 82801 SATA RAID Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) SMBus Controller (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV516 XT Radeon X1600 Series (Primary)
01:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc RV516 XT Radeon X1600 Series (Secondary)
03:06.0 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments TSB43AB23 IEEE-1394a-2000 Controller (PHY/Link)

_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Mon Mar 10, 2008 3:06 pm    Post subject: Reply with quote

ok
mi pare chiaro: la partizione di cui parlavi all'inizio viene vista da gentoo come:
Code:
/dev/sdc3            4335        6128    14410305   83  Linux

praticamente è 14410305/(1024*2) quindi circa 14 GB ma se qualcuno vuole bastonarmi e rendere più preciso questo numero è il benvenuto.
quindi l'unica cosa che puoi fare ora è (evitando quindi di usare di nuovo fdisk), partizionare con il file system che vuoi e montare quella partizione in /mnt/gentoo usandola così come root della tua nuova macchina gentoo. L'handbook spiega tutto.
Tieni presente che:
- nel manuale di installazione consigliano di creare un'altra partizione per contenere la directory /boot/, ciò non è fortemente necessario, sarà necessaria nel caso tu decida di usare gentoo in maniera stabile al fine di poter recuperare la macchina in caso di danni al filesystem primario, comunque qualunque cosa tu decida, tieni presente questi cambiamenti nel momento in cui andrai ad editare i file di sistema seguendo la guida (handbook ufficiale).
- la partizione è di circa 13 GB, considera che gentoo installata occupa più o meno sui 5~6 GB. Poi vedi tu.
- nel caso tu incorra in altri problemi sul tuo sistema, ricordati di leggere le linee guida e nel caso il tuo problema non sia stato già trattato nel forum, riporta i comandi o la sequenza di comandi eseguita, i risultati ottenuti e i risultati sperati. mi raccomando.

se c'è altro, non hai che da chiedere.

se pensi che questo post concluda il thread e risolva i tuoi dubbi, aggiungi [risolto] al titolo, editando il primo post.
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Tue Mar 11, 2008 9:11 am    Post subject: Reply with quote

emm un altra domandina ce l'avrei.........la partizione di wap per gentoo?Avevo creato pure quella ma non so quale sia tra le 2 swap in tabella.......se mi confondo e per sbaglio gli metto la swap di ubuntu mi sa che faccio casini seri........
Per quel poco che ho imparato...... la posizione nel disco delle partizioni è : primaria windows--primaria root gentoo--primaria swap gentoo--estesaUbuntu{root ubuntu- swap ubuntu}
La mia swap dovrebbe essere sdc4 perche inizia subuto dopo sda3 ...giusto?
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata


Last edited by Lioben on Tue Mar 11, 2008 9:15 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Tue Mar 11, 2008 9:14 am    Post subject: Reply with quote

Lioben wrote:
emm un altra domandina ce l'avrei.........la partizione di wap per gentoo?Avevo creato pure quella ma non so quale sia tra le 2 swap in tabella.......se mi confondo e per sbaglio gli metto la swap di ubuntu mi sa che faccio casini seri........

Nah... neanche per sogno!

Lo swap non è nient'altro che uno spazio di memoria temporaneo, viene trattato come una RAM su disco, per cui ci sono solo dati temporanei. Volendo puoi aggiungere anche tutte e tue le partizioni di swap :P
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Tue Mar 11, 2008 9:16 am    Post subject: Reply with quote

Ho editato il messaggio mio sopra ........ due distro possono attingere alla stessa partizione di swap?
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Tue Mar 11, 2008 9:43 am    Post subject: Reply with quote

Lioben wrote:
Ho editato il messaggio mio sopra ........ due distro possono attingere alla stessa partizione di swap?

Sì, senza nessun problema. E ti ripeto: puoi anche creare N partizioni di swap, ed utilizzarle tutte (ovviamente in una configurazione standare utente risulta essere quasi inutile, però si può fare).
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Mar 11, 2008 9:49 am    Post subject: Reply with quote

Per esempio io sul server ho 8 dischi interni di cui quattro non rimovibili, quindi uso quattro partizioni di swap di 256 MB invece di una unica swap di 1GB (tra l'altro quasi inutile perchè ho 2GB di RAM e sul server avvio molto raramente l'interfaccia grafica.
L'unica precauzione utile è azzerare la swap allo shutdown se viene condivisa. Ovviamente se la swap è usata per il suspend2disk non deve mai essere condivisa.
Visto l'uso che se ne fa le partizioni di swap è meglio che stiano all'inizio del disco piuttosto che alla fine.
C'è un thread lunghissimo in discussioni sul partizionamento ed i filesystem, leggilo ed accodati con i tuoi dubbi se è il caso.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
koma
Advocate
Advocate


Joined: 06 Jun 2003
Posts: 2702
Location: Italy

PostPosted: Tue Mar 11, 2008 10:30 am    Post subject: Reply with quote

Suggerimento, se usi la stessa partizione di swap per due distro ed hai intenzione di usare il suspend to disk devi usare l'immagine su partizione di root e non su swap altrimenti fa un po' casino ;)
_________________
Remember! Gnu is not Unix!
http://www.youtube.com/watch?v=_yoJI-Tl94g GLORY GLORY HYPNOTOAD
Linux Counter[code:1]
User n° #466586
ID 375005 EkatombeII
ID 375006 Apocalypto
ID 375007 KHP[/code:1]
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Tue Mar 11, 2008 11:34 am    Post subject: Reply with quote

come gli dico di svuotare la swap ogni volta che arresto il sistema?
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
koma
Advocate
Advocate


Joined: 06 Jun 2003
Posts: 2702
Location: Italy

PostPosted: Tue Mar 11, 2008 2:50 pm    Post subject: Reply with quote

Lioben wrote:
come gli dico di svuotare la swap ogni volta che arresto il sistema?
Non è necessario farlo.

L'unico caso in cui la swap condivisa può essere un problema è nel momento in cui usi il suspend to swap in cui si crea un'immagine della ram all'interno della swap in modo da permettere il wake up veloce del sistema. E comunque per evitare questo problema basta che invece del suspend to swap usi il suspend to file che è la stessa banale identica cosa solo fli dici di usare il file /pippo.swp invece che /dev/sd-device_della_swap.
La swap è uno spazio che viene reinizializzato a ogni boot a meno che non gli dica tu di preservarlo :)
_________________
Remember! Gnu is not Unix!
http://www.youtube.com/watch?v=_yoJI-Tl94g GLORY GLORY HYPNOTOAD
Linux Counter[code:1]
User n° #466586
ID 375005 EkatombeII
ID 375006 Apocalypto
ID 375007 KHP[/code:1]
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Tue Mar 11, 2008 3:21 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie a tutti veramente! In particolare a Peach!
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Mar 11, 2008 3:25 pm    Post subject: Reply with quote

koma wrote:
Lioben wrote:
come gli dico di svuotare la swap ogni volta che arresto il sistema?
Non è necessario farlo.
considerando le bizzarrie di ubuntu meglio non fidarsi IMHO. Una volta era bastava RC_SWAP_ERASE=y in /etc/conf.d/rc ma ora come ora devi aggiungere manualmente
Code:
#!/bin/bash
source /etc/profile
mkswap -v[1] -L [label] /dev/sd??
in /etc/conf.d/local.stop
ovviamente assumo che tu voglia usare una label per la swap ma non è obbligatorio e qualto alla versione 2 è quella di default per i kernel 2.6 (ai tempi del kernel 2.2 era necessario fare la distinzione perchè i vecchi kernel non supportavano la versione successiva).
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Lioben
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Mar 2008
Posts: 148

PostPosted: Tue Mar 11, 2008 5:13 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie ..... :)
_________________
Il destino è contro di me ?! TANTO PEGGIO PER LUI!!

Computer DESKTOP Acer E700- IE74
INTEL CORE2 QUAD Q6600
RAM 2 GB DDR II
ATI RADEON X1650SE 1024 RAM dedicata
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum