Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Configurazione schede di rete
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ChobinYY
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2006
Posts: 156

PostPosted: Tue Mar 04, 2008 8:18 am    Post subject: Configurazione schede di rete Reply with quote

volevo sapere come configurare bene le due schede di rete, praticamente una serve per il collegamento del pc ad internet, l'altra collegata al primo pc mi serve per scambiare i dati.

Con questa configurazione con entrambi gli indirizzi mi pinga con la scheda in eth0, la eth1 non va. Se cambio indirizzo alla scheda eth1 non mi trova la rete.

Per la configurazione attuale rimando a questo topic
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-668609.html
Back to top
View user's profile Send private message
koma
Advocate
Advocate


Joined: 06 Jun 2003
Posts: 2702
Location: Italy

PostPosted: Tue Mar 04, 2008 10:44 am    Post subject: Reply with quote

Eh? no non ho capito scusami,
Tu hai 2 pc e un modem ethernet.
Vuoi collegarli in modo che tra i due pc ci sia scambio dati e tra il modem ethernet ed uno di questi pc questo vada in internet.

A questo punto io direi se è questa la situazione:
PC1 (server) 2 schede di rete,
Scheda A)
Dhcp su modem ethernet

Scheda B)
192.168.5.1
255.255.255.0

PC2 (Client)
Scheda A)
192.168.5.2
255.255.255.0
Gateway 192.168.5.1

Dopodiche sul PC1 dai questi comandi:
Code:
 echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Nota bene questo coando deve essere necessariamente dato ad ogni avvio del server.

Per editare le configurazioni delle schede di rete guarda il manuale di gentoo c'è scrutto tutto.
_________________
Remember! Gnu is not Unix!
http://www.youtube.com/watch?v=_yoJI-Tl94g GLORY GLORY HYPNOTOAD
Linux Counter[code:1]
User n° #466586
ID 375005 EkatombeII
ID 375006 Apocalypto
ID 375007 KHP[/code:1]
Back to top
View user's profile Send private message
koma
Advocate
Advocate


Joined: 06 Jun 2003
Posts: 2702
Location: Italy

PostPosted: Tue Mar 04, 2008 10:45 am    Post subject: Reply with quote

Ah dimenticavo in /etc/resolv.conf metti dei DNS o i dns pubblici del tuo ISP altrimenti non risolverai gli indirizzi.
_________________
Remember! Gnu is not Unix!
http://www.youtube.com/watch?v=_yoJI-Tl94g GLORY GLORY HYPNOTOAD
Linux Counter[code:1]
User n° #466586
ID 375005 EkatombeII
ID 375006 Apocalypto
ID 375007 KHP[/code:1]
Back to top
View user's profile Send private message
ChobinYY
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2006
Posts: 156

PostPosted: Tue Mar 04, 2008 11:11 am    Post subject: Reply with quote

grazie mille koma, dopo provo e ti faccio sapere :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
ChobinYY
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2006
Posts: 156

PostPosted: Tue Mar 04, 2008 4:13 pm    Post subject: Reply with quote

non c'è un altro modo??

Cioè il pc funge da server, e lo comando a distanza. Non c'è un altro modo invece di dare sempre il comando

Code:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward


??
Back to top
View user's profile Send private message
codadilupo
Advocate
Advocate


Joined: 05 Aug 2003
Posts: 3135

PostPosted: Tue Mar 04, 2008 5:29 pm    Post subject: Reply with quote

ChobinYY wrote:
non c'è un altro modo??

Cioè il pc funge da server, e lo comando a distanza. Non c'è un altro modo invece di dare sempre il comando

Code:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward


??


?!?!?! Cioe', un modo piu' comodo di una singola riga di comando ?!?!?! E cosa c'e' di piu' comodo ?

Coda
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Mar 04, 2008 6:07 pm    Post subject: Reply with quote

8O @codadilupo: alle volte il tuo humor mi pare più tenebroso ed inesplicabile del mio... e dire che mi ci metto d'impegno. :lol:

@ChobinYY: non so perchè ci si ostini a riportare cose che risalgono all'età della pietra nelle guide ma in ogni caso puoi anche farlo tramite sysctl, serve apposta a questo ed a molto altro.
Ovvero c'è un comodo file /etc/sysctl.conf da gestire con tutte le opzioni del caso.
Nello specifico basta aggiungerci un banale
Code:
net.ipv4.ip_forward = 1
:twisted:
Anche se una opzione in /etc/conf.d/net* non ci starebbe male.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:


Last edited by djinnZ on Tue Mar 04, 2008 6:12 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
koma
Advocate
Advocate


Joined: 06 Jun 2003
Posts: 2702
Location: Italy

PostPosted: Tue Mar 04, 2008 6:08 pm    Post subject: Reply with quote

ChobinYY wrote:
non c'è un altro modo??

Cioè il pc funge da server, e lo comando a distanza. Non c'è un altro modo invece di dare sempre il comando

Code:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward


??
Lancia questo comando una volta
Code:
echo 'echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward'>/etc/rc.local

da ora in poi il tuo server lancerà questo comando tutte le volte che si avvia
_________________
Remember! Gnu is not Unix!
http://www.youtube.com/watch?v=_yoJI-Tl94g GLORY GLORY HYPNOTOAD
Linux Counter[code:1]
User n° #466586
ID 375005 EkatombeII
ID 375006 Apocalypto
ID 375007 KHP[/code:1]
Back to top
View user's profile Send private message
codadilupo
Advocate
Advocate


Joined: 05 Aug 2003
Posts: 3135

PostPosted: Tue Mar 04, 2008 7:25 pm    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
8O @codadilupo: alle volte il tuo humor mi pare più tenebroso ed inesplicabile del mio... e dire che mi ci metto d'impegno. :lol:


Eh, vabbuo', ma davvero fatico a capire la difficoltà di scrivere una riga sul terminale... tanto piu' che lo deve fare da remoto; ok: se proprio non vuoi usare sysctl.conf ti logghi in ssh e dai il comando :-D

Coda
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Wed Mar 05, 2008 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

koma wrote:
ChobinYY wrote:
non c'è un altro modo??

Cioè il pc funge da server, e lo comando a distanza. Non c'è un altro modo invece di dare sempre il comando

Code:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward


??
Lancia questo comando una volta
Code:
echo 'echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward'>/etc/rc.local

da ora in poi il tuo server lancerà questo comando tutte le volte che si avvia

@koma direi che sarebbe piu' corretto inserire il parametro in /etc/sysctl.conf come suggerito sopra :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
koma
Advocate
Advocate


Joined: 06 Jun 2003
Posts: 2702
Location: Italy

PostPosted: Wed Mar 05, 2008 8:56 pm    Post subject: Reply with quote

Si vabbò potevo anche scrivere un programma in c che generava uno script in python che generava uno script in perl che generava uno script in bash che aggiungeva la riga ogni volta che veniva avviata la macchina :D tanto l'importante è che funzioni :D
_________________
Remember! Gnu is not Unix!
http://www.youtube.com/watch?v=_yoJI-Tl94g GLORY GLORY HYPNOTOAD
Linux Counter[code:1]
User n° #466586
ID 375005 EkatombeII
ID 375006 Apocalypto
ID 375007 KHP[/code:1]
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Wed Mar 05, 2008 9:08 pm    Post subject: Reply with quote

koma wrote:
Si vabbò potevo anche scrivere un programma in c che generava uno script in python che generava uno script in perl che generava uno script in bash che aggiungeva la riga ogni volta che veniva avviata la macchina :D tanto l'importante è che funzioni :D

NO, l'importante è che sia funzionale. È la macchina che deve lavorare per me non il contrario :wink:
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
koma
Advocate
Advocate


Joined: 06 Jun 2003
Posts: 2702
Location: Italy

PostPosted: Thu Mar 06, 2008 9:27 am    Post subject: Reply with quote

Kernel78 wrote:
koma wrote:
Si vabbò potevo anche scrivere un programma in c che generava uno script in python che generava uno script in perl che generava uno script in bash che aggiungeva la riga ogni volta che veniva avviata la macchina :D tanto l'importante è che funzioni :D

NO, l'importante è che sia funzionale. È la macchina che deve lavorare per me non il contrario :wink:
Mhauahuahauhau fino a prova contraria il lavoro gliel'ho fatto io qnd è uguale :D
_________________
Remember! Gnu is not Unix!
http://www.youtube.com/watch?v=_yoJI-Tl94g GLORY GLORY HYPNOTOAD
Linux Counter[code:1]
User n° #466586
ID 375005 EkatombeII
ID 375006 Apocalypto
ID 375007 KHP[/code:1]
Back to top
View user's profile Send private message
codadilupo
Advocate
Advocate


Joined: 05 Aug 2003
Posts: 3135

PostPosted: Thu Mar 06, 2008 12:03 pm    Post subject: Reply with quote

koma wrote:
Mhauahuahauhau fino a prova contraria il lavoro gliel'ho fatto io qnd è uguale :D


Si', ma perchè rifare la ruota :-P ?

Coda
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Thu Mar 06, 2008 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

8O ma siete impazziti?!
ChobinYY ha chiesto come fare e koma gli ha risposto riportando quello che è ancora scritto in tutte le guide, usare procfs, cosa utile per fare dei test ma per predisporre permanentemente simili impostazioni la via più razionale è sysfs, che guarda caso è stato introdotto dopo che il net-forwarding-howto è stato scritto, questo volevo sottolineare che si continua a riportare una guida che risale al kernel 1.2.0 o giù di lì.

Se per voi e per me è banale che dei flag da impostare permanentemente possono essere gestiti in modo più pulito per ChobinYY (che se chiede come configurare il forward non è certo un guru espertissimo) non lo è e lo ho sottolineato. Non mi pare una questione da crocifissione in sala mensa.

Ammettete che non vi era proprio passato per la testa... :twisted: :twisted: :twisted:

[puntiglio inutile]
@codadilupo: reinventare la ruota.
[/puntiglio inutile] :lol:

scherzi a parte metto il thread nei segnalibri per un futuro lavoro sulle difficoltà di comunicazione.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
codadilupo
Advocate
Advocate


Joined: 05 Aug 2003
Posts: 3135

PostPosted: Thu Mar 06, 2008 2:15 pm    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:

[puntiglio inutile]
@codadilupo: reinventare la ruota.
[/puntiglio inutile] :lol:



Puntiglio inutile ?!?!? Questo non è puntiglio inutile: questo è il logos! La madre di tutti i puntigli inutili :lol:

Quote:
scherzi a parte metto il thread nei segnalibri per un futuro lavoro sulle difficoltà di comunicazione.


Ma no, dai: è solo che una volta risposto a ChobinYY siam partiti a discutere tra di noisul perchè suggerire questo o quest'altro ;-)

Coda
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum