Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Risolto] Collegare due pc, Non si pingano
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ChobinYY
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2006
Posts: 156

PostPosted: Thu Feb 28, 2008 5:28 pm    Post subject: [Risolto] Collegare due pc, Non si pingano Reply with quote

Devo collegare due pc tramite un semplice collegamento tra due schede di rete.

Ho acquistato un cavo cross, supponendo che era il cavo ma mi continua a dare sempre questo errore

Code:
ssh: connect to host 192.168.0.1 port 22: No route to host


Non capisco perché non si vedano...qualcuno mi da una mano :(

Il demone sshd è attivo, sembra tutto perfetto ma non va nulla.

ifconfig del primo pc
Code:
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:50:8D:E3:47:6A
          inet addr:192.168.0.3  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3729 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:3858 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:2607665 (2.4 Mb)  TX bytes:608897 (594.6 Kb)
          Interrupt:19 Base address:0xc000

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:55686 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:55686 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:58950236 (56.2 Mb)  TX bytes:58950236 (56.2 Mb)


ifconfig del secondo
Code:
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0E:E8:E8:15:63
          inet addr:192.168.0.1  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3729 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:3858 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes 0 (0.0 b)
          Interrupt:19 Base address:0xc000

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:11:95:22:4D:37
          inet addr:192.168.0.2  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3729 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:3858 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes 0 (0.0 b)
          Interrupt:19 Base address:0xc000

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:55686 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:55686 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:58950236 (56.2 Mb)  TX bytes:58950236 (56.2 Mb)


Last edited by ChobinYY on Tue Mar 04, 2008 8:18 am; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Thu Feb 28, 2008 5:50 pm    Post subject: Reply with quote

Forse sarò scemo io ma come fai a connetterti a 192.168.1.10 mentre i pc hanno ip che vanno da .0.1 a .0.3? qualcosa non va...
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
ChobinYY
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2006
Posts: 156

PostPosted: Thu Feb 28, 2008 5:53 pm    Post subject: Reply with quote

Scusami errore mio ho sbagliato a digitare :oops: :oops:, ora lo sistemo
Back to top
View user's profile Send private message
MajinJoko
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2005
Posts: 639
Location: Bergamo / Verona

PostPosted: Thu Feb 28, 2008 6:35 pm    Post subject: Reply with quote

Ma si pingano l'un l'altro?
_________________
[(.. watashi wa Urumi Kanzaki ga suki da ..)]
Back to top
View user's profile Send private message
ChobinYY
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2006
Posts: 156

PostPosted: Thu Feb 28, 2008 6:55 pm    Post subject: Reply with quote

No, non si vedono completamente. Avevo pensato al cavo, infatti le luci delel schede di rete non si accendono, sono andato a comprare un nuovo cavo cross ma il problema rimane
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Thu Feb 28, 2008 6:59 pm    Post subject: Reply with quote

ChobinYY wrote:
No, non si vedono completamente. Avevo pensato al cavo, infatti le luci delel schede di rete non si accendono, sono andato a comprare un nuovo cavo cross ma il problema rimane


che passi hai fatto???
hai creato una rete tra i due pc?
hai fatto route add default gw pc_che_deve_fare_da_default_gateway.???
hai dato "echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward"

ciao
_________________
se fossi un disegnatore ti disegnerei, se fossi uno scrittore ti scriverei, se fossi un inventore ti inventerei...ma sono solo un trombettista!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Frez
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Aug 2003
Posts: 166

PostPosted: Thu Feb 28, 2008 10:47 pm    Post subject: Reply with quote

Il secondo PC ha due schede di rete entrambe con indirizzo nella subnet 192.168.0.X ?

Ti conviene andare per gradi :

1. controlla che il cavo sia nelle schede di reti giuste (visto che ne hai più di una, sembra sciocco ma a volte succede :) )
2. controlla il livello data link con mii-tool.
3. ping (se non pinga controlla gli indirizzi, le regole di iptables)
4. passa a sshd, controlla se è attivo, se è in ascolto sull' indirizzo e porta giusti (puoi usare il comando netstat)
_________________
There is one more thing ... it's been emotional
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Fri Feb 29, 2008 8:27 am    Post subject: Reply with quote

Secondo me dovresti cambiare il titolo, se non riesci nemmeno a farli pingare tra di loro non puoi pensare che sia un problema di ssh ...
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
ChobinYY
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2006
Posts: 156

PostPosted: Fri Feb 29, 2008 10:57 am    Post subject: Reply with quote

Hai ragione Kernel78, ho cambiato titolo.

Allora i passi che ho fatto. Ho impostato i vari file net in questo modo

primo pc
Code:
config_eth0=( "192.168.0.3 netmask 255.255.255.0" )
config_ppp0=("ppp")
link_ppp0="eth0"
plugins_ppp0=( "pppoe" )
username_ppp0='user'
password_ppp0='password'
pppd_ppp0=(
        "noauth"
        "defaultroute"
        "usepeerdns"
        "holdoff 3"
        "child-timeout 60"
        "lcp-echo-interval 15"
        "lcp-echo-failure 3"
        noaccomp noccp nobsdcomp nodeflate nopcomp novj novjccomp
        )

depemd_ppp0() {

        need net_eth0

        }



Secondo pc
Code:

config_eth0=( "192.168.0.1 netmask 255.255.255.0" )
config_eth1=( "192.168.0.2 netmask 255.255.255.0" )
config_ppp0=("ppp")
link_ppp0="eth0"
plugins_ppp0=( "pppoe" )
username_ppp0='user'
password_ppp0='password'
pppd_ppp0=(
        "noauth"
        "defaultroute"
        "usepeerdns"
        "holdoff 3"
        "child-timeout 60"
        "lcp-echo-interval 15"
        "lcp-echo-failure 3"
        noaccomp noccp nobsdcomp nodeflate nopcomp novj novjccomp
        )

depemd_ppp0() {

        need net_eth0

        }


e' una connessione diretta tra due pc tramite due schede di rete.
Ho provato a cambiare cavo, pensando avessi sbagliato la scheda di rete, ma con entrambe le schede non pinga.
ho fatto route add default gw pc_che_deve_fare_da_default_gateway, ma niente
hp dato "echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward" , niente

il comando mi-tool mi dice questo:
Code:

eth0: no link
eth1: no link


E' la prima volta che mi succude, con le altre installazioni di gentoo precedenti alla 2007 non ho mai avuto problemi. :( :(
Back to top
View user's profile Send private message
GabrieleB
Guru
Guru


Joined: 22 Jul 2003
Posts: 317

PostPosted: Fri Feb 29, 2008 11:02 am    Post subject: Reply with quote

dal secondo pc togli per un attimo la riga:
Code:
config_eth1=( "192.168.0.2 netmask 255.255.255.0" )

Secondo me, questo ha la stessa net su due interfacce e risponde su quella sbagliata.

edit:
Code:
eth0: no link

ho visto ora questo .... e mi sembra significativo.
_________________
Keyboard error. Press F1 to continue.
Back to top
View user's profile Send private message
ChobinYY
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2006
Posts: 156

PostPosted: Fri Feb 29, 2008 11:18 am    Post subject: Reply with quote

GabrieleB ho provato, ma niente. Non ne vogliono sapere di pingarsi
Back to top
View user's profile Send private message
Frez
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Aug 2003
Posts: 166

PostPosted: Fri Feb 29, 2008 11:41 am    Post subject: Reply with quote

lo credo, non c'è link.
forse il cavo non è cross o è danneggiato.
prova a connettere selettivamente le varie schede di rete con un cavo anche normale verso uno switch o un qualsiasi altro apparato del cui funzionamento sei ragionevolmente certo. ed assicurati che le schede funzionino (sempre con mii-tool visto che i driver sembrano supportarlo)


e poi dai alle due schede di rete indirizzi in subnet diverse (ad esempio 192.168.0.X su una e 192.168.1.X sull'altra)
comunque il problema non è (ancora) quello degli indirizzi IP. è al livello ethernet.
_________________
There is one more thing ... it's been emotional
Back to top
View user's profile Send private message
ChobinYY
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2006
Posts: 156

PostPosted: Fri Feb 29, 2008 11:50 am    Post subject: Reply with quote

La connessione la faccio tramite un modem ethernet e funziona senza problemi. Ho provato tutti i cavi che ho ed inoltre ho chiesto espressamente un cavo cross.
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Fri Feb 29, 2008 11:58 am    Post subject: Reply with quote

Punto primo: prendi un tester e verifica che il cavo sia realmente cross. il primo schema che ho trovato è qui, puoi anche basarti sui colori tanto per iniziare.

Il routing come è impostato? :wink:
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
ChobinYY
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2006
Posts: 156

PostPosted: Fri Feb 29, 2008 12:06 pm    Post subject: Reply with quote

ho controllato il cavo, risulta cross.

Dello schema che mi hai passato tu djinnZ corrisponde al TIA/EIA 568B
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Fri Feb 29, 2008 3:28 pm    Post subject: Reply with quote

il link che ti ho passato indica la piedinatura del connettore, il link giusto per lo schema è questo. nel caso riverifica perchè nel cavo cross tra i connettori tx deve corrispondere ad rx e viceversa.
Assumiamo in ogni caso che il cavo sia buono.
Il routing? :? Il comando route cosa riporta?
Se aggiungi (presupponendo che siano collegate la eh1 di uno e la eth2 dell'altro) un route -add 192.168.0.3 -gw 192.168.0.2 sul pc con due schede di rete che succede?
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
lobotomia
n00b
n00b


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 10

PostPosted: Sat Mar 01, 2008 3:32 pm    Post subject: Reply with quote

le voce:
config_eth0=( "192.168.0.1 netmask 255.255.255.0" )
config_eth1=( "192.168.0.2 netmask 255.255.255.0" )

dovrebbero portare ad un overlapping.
Elimina la config_eth1, riavvia il servizio di rete e prova a pingare, a parte questo la configurazione mi sembra corretta quindi al massimo è problema hardware.
_________________
...per il giovane ribelle non c'è soluzione...

Guida Linux
OSTracker
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Sat Mar 01, 2008 4:24 pm    Post subject: Reply with quote

ma le luci delle schede si accendono (ammesso che ci siano luci di link attivo)?

se non si attivano è inutile perdere tempo sulle configurazioni.
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
codadilupo
Advocate
Advocate


Joined: 05 Aug 2003
Posts: 3135

PostPosted: Sat Mar 01, 2008 8:58 pm    Post subject: Reply with quote

sul primo pc dai:
Code:
/etc/init.d/net.eth0 stop
ifconfig eth0 10.0.0.1 netmask 255.0.0.0


sul secondo:
Code:
/etc/init.d/net.eth0 stop
/etc/init.d/net.eth1 stop
ifconfig eth0 10.0.0.2 netmask 255.0.0.0
ifconfig eth1 10.0.0.3 netmask 255.0.0.0


dal primo pc dai:
Code:
ping 10.255.255.255


e vedi se e chi risponde. Da quello che hai scritto fin'ora, temo che il problema - come suggerito da peach - sia proprio una (o piu'!) delle schede

P.S.: il default gateway non serve, visto che tutte le interfacce sono sulla medesima rete

Coda
Back to top
View user's profile Send private message
Frez
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Aug 2003
Posts: 166

PostPosted: Sun Mar 02, 2008 10:19 am    Post subject: Reply with quote

ha già detto che le luci non si accendono e mii-tool resituisce "no link"

il problema non è il livello IP.
_________________
There is one more thing ... it's been emotional
Back to top
View user's profile Send private message
ChobinYY
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2006
Posts: 156

PostPosted: Sun Mar 02, 2008 5:18 pm    Post subject: Reply with quote

Ci sono le luci in entrambe le schede di rete, collegandole tra di loro non accende nessuna luce. In teoria basta collegare il cavo e dovrebbero accendersi subito le luci, è giusto?

Appena attacco il cavo al modem adsl e ad una delle due schede di rete, le luci si accendono. In entrambe le schede di rete si accendono le luci se collegate al modem. Quindi le schede di rete funzionano.
Ho provato con tre cavi diversi ed il risultato è sempre lo stesso.

Può essere mai che nessuno dei 3 cavi è cross, l'ultimo che ho comprato ho chiesto espressamente cross.

Non riesco proprio a capire
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Sun Mar 02, 2008 5:34 pm    Post subject: Reply with quote

ChobinYY wrote:
Può essere mai che nessuno dei 3 cavi è cross, l'ultimo che ho comprato ho chiesto espressamente cross.

In ufficio da noi ci saranno migliaia di cavi di rete (soprattutto se vado nel reparto hw) ma se riesci a trovarne due cross sei già fortunato, quindi si ...
Può essere che nessuno dei tre sia cross e che il commerciante ignorante di abbia tirato un pacco.

Tu hai controllato come ti hanno già segnalato più volte di fare se siano veramente cross ?
O più semplicemente se riesci ad usare quei cavi laddove serve un cavo diritto tenderei a supporre che quei cavi non siano cross :wink:
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
ChobinYY
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2006
Posts: 156

PostPosted: Sun Mar 02, 2008 6:05 pm    Post subject: Reply with quote

a questo punto penso sia l'unica soluzione, cioè che i cavi non sono cross. Sto impazzendo ho provato di tutto ma niente.
Ora seguo i link che mi hanno passato e vediamo se sono veramente cross.

I cavi cross servono solo per collegare delle schede di rete?? cioè come mai con il modem tutto funziona e con le due schede di rete no, penso che per il modem basta pure un cavo normale...
Back to top
View user's profile Send private message
ChobinYY
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Mar 2006
Posts: 156

PostPosted: Sun Mar 02, 2008 6:17 pm    Post subject: Reply with quote

ecco svelato tutto

ho visto i tre schemi a fondo pagina del link che mi ha passato djinnZ
http://www.duxcw.com/digest/Howto/network/cable/cable5.htm

ecco l' immagini:

http://www.duxcw.com/digest/Howto/network/cable/out3.gif

Lo schema del cavo corrisponde al straight-thru 568B

entrambi i connettori hanno lo stesso schema

ho seguito pure questa guida
http://www.ge.infn.it/calcolo/faq/rete/cat5cable.htm
Back to top
View user's profile Send private message
Frez
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Aug 2003
Posts: 166

PostPosted: Mon Mar 03, 2008 10:27 am    Post subject: Reply with quote

ChobinYY wrote:
I cavi cross servono solo per collegare delle schede di rete?? cioè come mai con il modem tutto funziona e con le due schede di rete no, penso che per il modem basta pure un cavo normale...


Le schede di rete sono normalmente fatte per trasmettere i dati su una coppia (es: verde - verde/bianco) e riceve i dati sull'altra (es: arancio - arancio/bianco)
Se connetti due schede di rete con un cavo normale (non cross) entrambe proveranno a trasmettere sulla stesa coppia e rimarranno in ascolto sull'altra, col risultato che nessuna delle due schede riceverà i dati dell'altra.
Invece i modem, gli switch e tutti gli altri apparati pensati per esser connessi alle schede di rete lavorano invertendo le coppie (nel nostro esempio: trasmettono sulla coppia arancione e ricevono su quella verde)
Per questo la connessione scheda di rete - switch avviene con un cavo "dritto".
Per connettere due schede di rete invece è necessario dirottare la trasmissione di una scheda sull'ingresso di ricezione dati dell'altra scheda e viceversa.
(ovviamente sarebbe necessario un cavo cross anche per connettere tra di loro due switch, ed infatti alcuni switch hanno una porta chiamata di "uplink" che utilizza le coppie in modo analogo ad una scheda di rete, cosi da essere connessi ad un altro apparato di rete con un cavo diritto)

Da un po' di tempo a questa parte poi diversi apparati di rete (switch, modem ecc.) hanno porte MDI/MDX che riescono a individuare da sole automaticamente quale sia la coppia su cui trasmettere (e di conseguenza anche quella su cui ricevere).
Tali apparati si possono quindi connettere tranquillamente tra di loro o con altri apparati non MDI/MDX (ad esempio schede di rete "tradizionali") utilizzando indifferentemente cavi dritti o cross.
_________________
There is one more thing ... it's been emotional
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum