Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[VirtualBox OSE] aide pour usb :oops:
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
the_phiphi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 20 Dec 2004
Posts: 88

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 1:45 pm    Post subject: [VirtualBox OSE] aide pour usb :oops: Reply with quote

bonjour,
apres avoir lu le how-to pour installer VirtualBox:

http://gentoo-wiki.com/HOWTO:_VirtualBox#Bridge_networking

je n'arrive pas à trouver la bonne manip pour installer mes périphériques usb;
il y a de la doc (comme celle-ci par ex : http://doc.ubuntu-fr.org/virtualbox)
mais sans résultat ...

est-ce qu'un a déjà réussi à installer la gestion USB avec la version OSE de virtualbox ?

par avance, Merci !
:wink:
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 1:52 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour .

Aux dernières nouvelles point d'usb avec la version OSE :/
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 1:55 pm    Post subject: Reply with quote

Lit ça :

http://www.virtualbox.org/wiki/Editions

Le support de l'USB n'est pas supporté par virtualbox OSE.

Raison de plus de ne pas utiliser Virtualbox mais plutôt Qemu qui lui est plus puissant, plus souple, a plus de fonctionnalité, et est toujours tout propre (ie : pas une version proprio avec plein de fonctionnalité et une version libre au rabais.)
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 2:00 pm    Post subject: Reply with quote

Ouais enfin ça n'a pas toujours été le cas... cf kqemu.
Pis propre... tellement propre qu'il a fallu plus de deux ans pour une compatibilité gcc4.

J'ai rien du tout contre qemu, et encore moins contre son programmeur qui, si mes souvenirs sont bons, est un demi dieu de la prog... mais faut pas non plus jouer les évangélistes hein ^^
(pour jouer aux évangélistes, ubuntu.org :lol: )
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 2:05 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
(pour jouer aux évangélistes, ubuntu.org :lol: )

Non eux ils font les evangélistes du clic-clic-clic => virtualbox :)

EDIT: de plus kqemu n'était pas libre, mais la licence donnait le droit a tout le monde de l'utiliser, ce qui n'est pas le cas de la licence proprio de virtualbox (même si en pratique, en les contactant, ils sont plus souples).


Last edited by Bapt on Mon Jan 28, 2008 5:29 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
lmarcini
Guru
Guru


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 531
Location: Champagne sur Seine (France)

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:

Pis propre... tellement propre qu'il a fallu plus de deux ans pour une compatibilité gcc4.


Ça compile sous gcc4, qemu maintenant ? Je vais pouvoir unmerger virtual-box alors ? :wink:
_________________
umount /dev/brain
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 2:12 pm    Post subject: Reply with quote

et émerger vmplayer .... mouhahhaha =>>>> []

Ceci dit en passant vu qu'on as la des "tronches" de l'émulation ..

Quelqu'un sait quand on auras enfin un virtualiseur avec support 3D ??
(j'ai acheté une mobo compatible,un cg compatible, un cpu compatible dans cette optique et toujours pas de soft)

EDIT= tous les jours je fait mon petit googlage avec :
virtualiser 3d support -mac -fusion

mais rien de concret :/
Back to top
View user's profile Send private message
lmarcini
Guru
Guru


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 531
Location: Champagne sur Seine (France)

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 2:24 pm    Post subject: Reply with quote

Sous Mac, VMWare fusion prend en charge l'accélération 3D pour... Windows. J'ai un MacBook Pro 17 (avec 4GB de RAM et une 8600GT) et les linux sous VMWare sont à la peine en plein écran (1920x1200).
_________________
umount /dev/brain
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 2:33 pm    Post subject: Reply with quote

dapsaille wrote:
Quelqu'un sait quand on auras enfin un virtualiseur avec support 3D ??
(j'ai acheté une mobo compatible,un cg compatible, un cpu compatible dans cette optique et toujours pas de soft)

La virtualisation matérielle pour les cartes PCI... il faut attendre le PCI-X2 qui doit apporter cette nouveauté entre autres ;)

EDIT: et donc il faudra te racheter tout ton matos à neuf pour qu'il soit compatible :P
Back to top
View user's profile Send private message
lmarcini
Guru
Guru


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 531
Location: Champagne sur Seine (France)

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 2:39 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
et donc il faudra te racheter tout ton matos à neuf pour qu'il soit compatible :P


Consommer plus pour virtualiser plus ?
_________________
umount /dev/brain
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 2:48 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
dapsaille wrote:
Quelqu'un sait quand on auras enfin un virtualiseur avec support 3D ??
(j'ai acheté une mobo compatible,un cg compatible, un cpu compatible dans cette optique et toujours pas de soft)

La virtualisation matérielle pour les cartes PCI... il faut attendre le PCI-X2 qui doit apporter cette nouveauté entre autres ;)

EDIT: et donc il faudra te racheter tout ton matos à neuf pour qu'il soit compatible :P

gnagnagnagnagnaaaaaaaaa

8800 Gts V2 = pciX2 :p p5b deluxe pciX2 core2duo e6600 = Techno virtualisation ...


MOUHAHAHAHAHA mais toujours pas de soft ^^
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 2:50 pm    Post subject: Reply with quote

lmarcini wrote:
geekounet wrote:
et donc il faudra te racheter tout ton matos à neuf pour qu'il soit compatible :P


Consommer plus pour virtualiser plus ?


Consommer moins pour virtualiser plus = Mon serveur serviras d'hote et mon winwin pour jouer seras hébergé et mon linux desktop aussi =

3 machines en une ^^
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 4:34 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
Ouais enfin ça n'a pas toujours été le cas... cf kqemu.
Pis propre... tellement propre qu'il a fallu plus de deux ans pour une compatibilité gcc4.

Rien à voir avec la propreté du code. En fait qemu/kqemu, lors de la compilation, fais générer des bouts de code très précis à gcc pour émuler certaine instructions processeur particulières, le dev a été au maximum des capacités de génération de code de gcc afin d'obtenir ces morceaux les plus optimisés possibles. Mais il intervient aussi sur cette génération pour en optimiser le résultat encore plus, or une génération est prévisible si on fixe une version particulière du compilateur, elle ne l'est plus si on en change (l'assembleur en sortie de gcc4 est différent de celui en sortie de gcc3 pour un code identique en C). C'est pour ça que qemu a mis tellement de temps à être compatibilisé avec gcc-4. Ça représente un travail de dingue à chaque fois.

Avant d'être une solution de virtualisation, qemu est surtout l'un des meilleurs émulateur de CPU! La nuance c'est que la virtualisation ne réinvente pas le CPU puisqu'elle permet d'utiliser celui de l'host, alors que l'émulation c'est du 100%"virtuel". Et qemu fait ce travail super bien, et pour différents CPU en plus! cf. http://fabrice.bellard.free.fr/qemu/status.html

Tiens au fait: http://projects.wanderings.us/qemu_launcher (pas d'ebuild dans portage mais ça doit pouvoir ce faire ^^)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 5:28 pm    Post subject: Reply with quote

Pour la 3D dans qemu et les autres solutions de virtualisations : vmware, xen, virtualbox.

http://www.cs.toronto.edu/~andreslc/xen-gl/
et ça marche ne plus !!! Par contre oubliez pour le moment la 3D sous les OS invités ne disposant pas d'X11.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 5:33 pm    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
Tiens au fait: http://projects.wanderings.us/qemu_launcher (pas d'ebuild dans portage mais ça doit pouvoir ce faire ^^)

Apparemment dans portage, ya ça aussi :P
Code:
* app-emulation/qemulator
     Available versions:  (~)0.5
     Homepage:            http://qemulator.createweb.de/
     Description:         a gtk/glade front-end for Qemu
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 5:39 pm    Post subject: Reply with quote

Yep j'ai vu, il semble bien fournit en option en plus. Mais il est pas keywordé pour amd64 :? (est-ce un oublis ou bien c'est pas possible de le compiler sous 64bits? faut tester pour voir...)

Sinon y a aussi qtemu http://qtemu.org/ qui semble assez intuitif
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 8:09 pm    Post subject: Reply with quote

Bapt wrote:
Pour la 3D dans qemu et les autres solutions de virtualisations : vmware, xen, virtualbox.

http://www.cs.toronto.edu/~andreslc/xen-gl/
et ça marche ne plus !!! Par contre oubliez pour le moment la 3D sous les OS invités ne disposant pas d'X11.


J'avais vu en effet mais aucun interet en ce qui me concerne (meme si wwahouuuuu gg pour la technique)
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 8:32 pm    Post subject: Reply with quote

Dans la lignée de la 3D qui commence à arriver pour la virtualisation :
http://www.virtualbox.org/ticket/475 la 3D pour VirtualBox ça marche pour l'OpenGL, et ça devrait aussi fonctionner pour Direct3D sous Win.

Idem pour Qemu, mais sans Direct3D : http://qemu-forum.ipi.fi/viewtopic.php?t=2984 (apparemment il ne sera jamais incorporé celui-là).
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 8:41 pm    Post subject: Reply with quote

Bapt wrote:
Dans la lignée de la 3D qui commence à arriver pour la virtualisation :
http://www.virtualbox.org/ticket/475 la 3D pour VirtualBox ça marche pour l'OpenGL, et ça devrait aussi fonctionner pour Direct3D sous Win.

Idem pour Qemu, mais sans Direct3D : http://qemu-forum.ipi.fi/viewtopic.php?t=2984 (apparemment il ne sera jamais incorporé celui-là).



upported are only Windows guests combined with a Windows host

.. snirff ^^ mais en effet ca arrive doucement :o
Back to top
View user's profile Send private message
lmarcini
Guru
Guru


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 531
Location: Champagne sur Seine (France)

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 8:55 pm    Post subject: Reply with quote

gcc 4 cannot build qemu -> qemu ne compile pas chez moi...
_________________
umount /dev/brain
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 9:06 pm    Post subject: Reply with quote

lmarcini wrote:
gcc 4 cannot build qemu -> qemu ne compile pas chez moi...

Version 0.9.1? (après je sais pas si l'ebuild gentoo applique les patchs pour gcc4)

Btw, moi j'ai un problème bien avant ça un patch pour ppc qui veut pas s'installer (en même temps il était prévu pour la version 0.7.0 de qemu...qu'est ce qu'il fout là?)

[edit]
Hum la version 0.9.1 doit pouvoir s'installer avec gcc, en tout cas ils ont commentés ce code dans l'ebuild: (un peu crade mais bon)
Code:
#pkg_setup() {
#   if [ "$(gcc-major-version)" == "4" ]; then
#      die "Qemu must build with GCC 3"
#   fi
#}

ah ouais mais nan, qemu-softmmu a besoin de gcc3. Mais qemu-softmmu c'est pas nécessaire pour la virtualisation si?
[/edit]
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
the_phiphi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 20 Dec 2004
Posts: 88

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 9:23 pm    Post subject: Reply with quote

merci pour vos réponses ...
finalement, je me suis rabattu sur la version binaire :cry:

la virtualisation a l'air d'être un sujet sensible & passionnant !?!


Last edited by the_phiphi on Mon Jan 28, 2008 9:25 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
lmarcini
Guru
Guru


Joined: 21 Jul 2004
Posts: 531
Location: Champagne sur Seine (France)

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 9:24 pm    Post subject: Reply with quote

9.0 et 9.1... :-( C'est le qemu-softmmu qui requiert gcc-3...
_________________
umount /dev/brain
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum