Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Grub] Système qui démarre plus ! [résolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Sat Jan 26, 2008 8:47 am    Post subject: [Grub] Système qui démarre plus ! [résolu] Reply with quote

Bonjour

Ce matin, au réveil, après mon café matinal... Grub error 15. Ca se passe au lancement de Grub, avant meme le menu.

Je prends un LiveCD quelconque, je boote, je e2fsck ma partition /boot (qui est /dev/sda1), aucune erreur. Je la mounte, je me balade dedans : tout y est.

Bon, je comprends pas trop, et comme j'ai un espace de 100Go non formatté, je me dis "tu t'installes vite fait une kubuntu, tu verras comment récupérer ta partoche plus tard".

Je lance l'install, et, tiens, je vais tenter de reprendre ma partition /boot dans cette nouvelle installation. Et là, l'installeur de Kubuntu me dit qu'il y a une erreur non résolue sur la partition ! Je fais des e2fsck, des tune2fs... rien, il n'y a pas d'erreur sur cette partoche...

Donc si qqu'un a la formule qui tue pour checker de fond en comble une partition... je suis preneur !

(a moins que le pb se situe ailleurs ???)
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE


Last edited by gbetous on Sat Jan 26, 2008 4:37 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Sat Jan 26, 2008 12:09 pm    Post subject: Reply with quote

Perso déformation Gentoo oblige j'installerais "la chose" de cette facon la =


http://doc.ubuntu-fr.org/installation/depuis_une_knoppix

J'ai eu besoin de le faire pour mon fakeraid :p
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Sat Jan 26, 2008 1:38 pm    Post subject: Reply with quote

En fait mon soucis est moins dans l'installation d'Ubunu que la récupération de ma partoche /boot.

Comment se fait-il qu'apparemment elle déconne (Grub error 15 + message d'erreur de l'install d'Ubuntu) alors que e2fsck ne donne rien ?
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Sat Jan 26, 2008 2:35 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, la suite...

Je reboote pour la nième fois avec un LiveCD, et je tente un truc : je copie le contenu de /boot, je reformatte /boot, et j'y remets /boot. Meme pb : error 15 avant meme le menu.

Ca a pas l'air de venir de la partition elle-meme. Peut-etre l'install de Grub ?

n+1ième reboot, je lance grub, je tapes simplement :
Code:

root (hd0,0)
install (hd0)


Je reboote... et j'ai le menu ! ... mais erreur 15 quand je lance un noyau (n'importe lequel). <gloups>
Sans reoboter, j'édite (en live... c'est beau Grub) la ligne, et je regarde (completion... c'est beau Grub) a quoi j'accède... et je trouve mes noyaux accessibles via /kernel-xxx au lien de /boot/kernel-xxx

Je modifie, je lance... et tout marche nickel.

Donc ok, je vais modifier mon menu.lst, mais je comprends pas ce qui s'est passé !

J'ai /dev/sda2 qui est ma partition '/', et /dev/sda1 qui est ma partition /boot

Si qqu'un a compris ce qui a bien pu m'arriver et m'expliquer...
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sat Jan 26, 2008 2:51 pm    Post subject: Reply with quote

Peut-être des erreurs matérielles sur le disque ?
Tu peut lancer un test identique à celui de l'utilitaire constructeur avec smartmontools.

En attendant de savoir tu peut toujours mettre ton /boot sur ta partition principale, une partition séparée pour /boot n'est pas une obligation.
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Sat Jan 26, 2008 3:09 pm    Post subject: Reply with quote

Normal que tes kernels soient en / car le hd0,0 correspond à ton /boot donc la racine de cette partition

ce qui est anormal cest que tu aies spécifié /boot au lieu de /
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Sat Jan 26, 2008 3:37 pm    Post subject: Reply with quote

dapsaille wrote:
ce qui est anormal cest que tu aies spécifié /boot au lieu de /

Pas du tout, c'est une pratique très habituelle :
On crée à la racine de la partition boot un lien symbolique pointant sur le "." ("point"=répertoire courant).
De cette manière, le chemin "/boot/xxx" est toujours valable :
- sous linux, il s'agit du répertoire /boot
- sous grub (donc, en l'absence de montage), il s'agit cette fois du lien symbolique "boot" qui pointe sur le répertoire courant, donc la racine de la partition boot (ouf ! ... :lol:)

C'est sensé simplifier les choses mais en pratique je trouve personnellement que cela engendre plutôt la confusion...
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Sat Jan 26, 2008 4:10 pm    Post subject: Reply with quote

Bah ca doit tourner bizarre chez moi car je viens de retester et rien de tout ca ..

Alors j'ai peut etre pas crée le symlink en question mais c'est nouveau pour moi


Je testerais dès que j'aurais fini de déménager :p
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sat Jan 26, 2008 4:17 pm    Post subject: Reply with quote

cd /boot/boot/boot/boot/boot/boot/boot/boot/boot/boot/boot/boot/boot/boot/boot/boot... :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Sat Jan 26, 2008 4:37 pm    Post subject: Reply with quote

Ah !!! EN effet j'avais bien ce lien, mais en faisant la copie, je l'ai remarqué, et je l'ai viré (croyant à une fausse manip)

Ca explique donc le '/boot' dans Grub.

C'était donc simplement Grub qu'il fallait réinstaller... Merci à tous :wink:
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum