Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Kate/kwrite da superuser in terminale
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Soulless6.3
n00b
n00b


Joined: 19 Dec 2007
Posts: 50

PostPosted: Mon Jan 21, 2008 7:13 pm    Post subject: Kate/kwrite da superuser in terminale Reply with quote

Da tempo ho un problema a cui ho cercato una soluzione ma non ne trovo il problema è questo:
Nelle precedenti distro da me utilizzate(kubuntu e ubuntu) per editare dei file da console ho sempre usato kwrite(a volte anche kate ma quella storia delle sessioni non è utile per i file di configurazione).
Sbarcato su gentoo ho trovato il problema che riscontro tuttora:
Code:
soulless@localhost ~ $ sudo kwrite
Password:
kwrite: cannot connect to X server
soulless@localhost ~ $ sudo su
localhost soulless # kwrite
bash: kwrite: command not found

Invece se da semplice utente provo a lanciare kwrite il tutto funziona a meraviglia...
Identica cosa con kate.

Il fatto è che a editare con nano si perdono molte comodità e potenzialità che invece fornisce un editor di testi avanzato quale kate o kwrite.

Vorrei quindi sapere se è possibile utilizzarli anche come superuser o con sudo(anche perchè molte altre applicazioni che usano il server X(anche k-apps) funzionano perfettamente) e se si come...

Nel caso servisse ho installato kde con kdebase-startkde e poi kate come pacchetto singolo(quindi non è una dipendenza).
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Mon Jan 21, 2008 7:50 pm    Post subject: Reply with quote

No,così non va.
Devi dare da root:

Code:
DISPLAY=:0 /usr/kde/3.5/bin/kwrite


PS. non dico che non ci siano altri metodi, ma così almeno funziona.
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Mon Jan 21, 2008 8:05 pm    Post subject: Reply with quote

Prova con
Code:

kdesu <comando>

_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Mon Jan 21, 2008 8:09 pm    Post subject: Reply with quote

Scen wrote:
Prova con
Code:

kdesu <comando>


ehehehe
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
Soulless6.3
n00b
n00b


Joined: 19 Dec 2007
Posts: 50

PostPosted: Mon Jan 21, 2008 8:56 pm    Post subject: Reply with quote

Scen wrote:
Prova con
Code:

kdesu <comando>


Così funziona ma posso lanciarlo solo come utente semplice(come root mi dà errore).
Non c'è un modo per lanciarlo anche da superuser?Visto che a volte dopo tutti giri che si fanno non si cpaisce più dove e quando lanciare un comando specie per un no00b come me...
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Mon Jan 21, 2008 9:38 pm    Post subject: Reply with quote

Non riesco a capire qual'è il tuo problema. Vuoi modificare i file "di sistema" (scrivibil da root) tramite programma grafico (k{write,kate}) pero lanciando il programma da console? O qualcos'altro che non sono riuscito a comprendere?

Se è come dico io, kdesu basta ed avanza.
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 832
Location: Villach, Austria

PostPosted: Mon Jan 21, 2008 10:01 pm    Post subject: Reply with quote

devi aggiungere la directory dei binari di kde nel path di root
Back to top
View user's profile Send private message
Soulless6.3
n00b
n00b


Joined: 19 Dec 2007
Posts: 50

PostPosted: Wed Jan 23, 2008 3:10 pm    Post subject: Reply with quote

Scen wrote:
Non riesco a capire qual'è il tuo problema. Vuoi modificare i file "di sistema" (scrivibil da root) tramite programma grafico (k{write,kate}) pero lanciando il programma da console? O qualcos'altro che non sono riuscito a comprendere?

Se è come dico io, kdesu basta ed avanza.


Voglio poter lanciare i suddetti programmi direttamente da root(ovviamente con tutti i comandi intermedi del caso) da una cartella in modo ad esempio di non dovermi rispostare in quest'ultima, mentre se ora da root provo a scrivere kdesu kate mi da errore...
Back to top
View user's profile Send private message
MeMyselfAndI
l33t
l33t


Joined: 15 Nov 2005
Posts: 784
Location: Between the monitor and the chair

PostPosted: Wed Jan 23, 2008 6:46 pm    Post subject: Reply with quote

ma da root non ha senso usare kdesu.... basta usare il nome del comando. Se poi non lo trova nel PATH e' tutta un'altra questione (di facile soluzione peraltro).
Back to top
View user's profile Send private message
Soulless6.3
n00b
n00b


Joined: 19 Dec 2007
Posts: 50

PostPosted: Thu Jan 24, 2008 4:20 pm    Post subject: Reply with quote

Credo di non essermi spiegato bene e quindi mi scuso di avervi fatto perdere tempo per via di queste incomprensioni e spero che la console sappia esporre il mio problema meglio di me:

Code:
soulless@localhost ~ $ kwrite
soulless@localhost ~ $ kdesu kwrite
soulless@localhost ~ $ su
Password:
localhost soulless # kwrite
bash: kwrite: command not found
localhost soulless # kdesu kwrite
bash: kdesu: command not found


Come potete vedere con i diritti di semplice user riesco a lanciare kwrite anche con diritti da superuser(con kdesu) ma da superuser non riesco a lanciarlo.
Quello che voglio fare è quindi posizionarmi in una cartella e poter scrivere qualcosa che assomigli(nel senso che faccia la stessa cosa) di
Code:
~ # kwrite nomefile
Back to top
View user's profile Send private message
Kind_of_blue
Guru
Guru


Joined: 10 Oct 2004
Posts: 485

PostPosted: Thu Jan 24, 2008 4:26 pm    Post subject: Reply with quote

l'ultimo comando che hai dato non ha senso:
Quote:
localhost soulless # kdesu kwrite

sei già root


in linea di massima da root, per lanciare un programma kde da riga di comando, devi dargli tutto il path ... oppure aggiungi il path delle applicazioni kde alla variabile PATH

infatti se da root invece che dare
Code:
kwrite

dai
Code:
/usr/kde/3.5/bin/kwrite


... vedrai che funziona
_________________
"I got off the concept of Progress, it's over-rated"
Arthur Dent
Back to top
View user's profile Send private message
Soulless6.3
n00b
n00b


Joined: 19 Dec 2007
Posts: 50

PostPosted: Thu Jan 24, 2008 7:30 pm    Post subject: Reply with quote

Kind_of_blue wrote:
l'ultimo comando che hai dato non ha senso:
Quote:
localhost soulless # kdesu kwrite

sei già root


in linea di massima da root, per lanciare un programma kde da riga di comando, devi dargli tutto il path ... oppure aggiungi il path delle applicazioni kde alla variabile PATH

infatti se da root invece che dare
Code:
kwrite

dai
Code:
/usr/kde/3.5/bin/kwrite


... vedrai che funziona


È esattamente quello che voglio :D
La console è riuscita a spiegare tutto meglio di quanto sarei riuscito a fare io :D .

Come faccio ad aggiungerlo alla variabile PATH(dove sta questa variabile?)?
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Thu Jan 24, 2008 7:57 pm    Post subject: Reply with quote

Soulless6.3 wrote:
Come faccio ad aggiungerlo alla variabile PATH(dove sta questa variabile?)?

Della serie "RTFM" ;) : Manuale Gentoo - Variabili d'ambiente.
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
MeMyselfAndI
l33t
l33t


Joined: 15 Nov 2005
Posts: 784
Location: Between the monitor and the chair

PostPosted: Thu Jan 24, 2008 7:58 pm    Post subject: Reply with quote

puoi aggiungerla a .bashrc...
Back to top
View user's profile Send private message
Soulless6.3
n00b
n00b


Joined: 19 Dec 2007
Posts: 50

PostPosted: Thu Jan 24, 2008 8:22 pm    Post subject: Reply with quote

Scen wrote:
Soulless6.3 wrote:
Come faccio ad aggiungerlo alla variabile PATH(dove sta questa variabile?)?

Della serie "RTFM" ;) : Manuale Gentoo - Variabili d'ambiente.


Sarò tardo ma la guida l'avevo letta ma la prima volta non avevo capito a cosa serviva il file e ora non capisco cosa devo aggiungere al /etc/env.d/05gcc(che a me è /etc/env.d/05gcc-i486-pc-linux-gnu) sarà la niubbaggine... :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
Kind_of_blue
Guru
Guru


Joined: 10 Oct 2004
Posts: 485

PostPosted: Thu Jan 24, 2008 8:39 pm    Post subject: Reply with quote

aggiungila a .bashrc
_________________
"I got off the concept of Progress, it's over-rated"
Arthur Dent
Back to top
View user's profile Send private message
Soulless6.3
n00b
n00b


Joined: 19 Dec 2007
Posts: 50

PostPosted: Thu Jan 24, 2008 9:15 pm    Post subject: Reply with quote

Kind_of_blue wrote:
aggiungila a .bashrc


Premettendo che prima in .bashrc non esisteva alcuna riga con la scritta path e che ora è così(ho cancellato i commenti):

Code:

if [[ $- != *i* ]] ; then
   return
fi

PATH="/usr/kde/3.5/bin"
LC_ALL="it_IT@euro"


ho un altro problema:
Code:
soulless@localhost ~ $ su
bash: su: command not found
Back to top
View user's profile Send private message
nikko96
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Jul 2005
Posts: 229
Location: Pulcinella's Country

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 5:40 pm    Post subject: Reply with quote

Soulless6.3 wrote:

.....[cut]......
ho un altro problema:
Code:
soulless@localhost ~ $ su
bash: su: command not found


Da utente normale,dando questo comando cosa ottieni?
Code:
echo $PATH

_________________
My system: cpu Intel core 2 duo e6750,mb asus p5n-e sli,scheda grafica nvidia GeForce 9600 GT,kernel 2.6.31-gentoo-r6
Back to top
View user's profile Send private message
MeMyselfAndI
l33t
l33t


Joined: 15 Nov 2005
Posts: 784
Location: Between the monitor and the chair

PostPosted: Mon Jan 28, 2008 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

Soulless6.3 wrote:
Kind_of_blue wrote:
aggiungila a .bashrc


Premettendo che prima in .bashrc non esisteva alcuna riga con la scritta path e che ora è così(ho cancellato i commenti):

Code:

if [[ $- != *i* ]] ; then
   return
fi

PATH="/usr/kde/3.5/bin"
LC_ALL="it_IT@euro"


ho un altro problema:
Code:
soulless@localhost ~ $ su
bash: su: command not found


Cosi' hai semplicemente assegnato il valore della stringa a PATH, cancellando quello che conteneva precedentemente; la soluzione corretta e' PATH="$PATH:/usr/kde/3.5/bin"
In pratica assegni alla variabile PATH il suo vecchio valore + quello nuovo

Edit: naturalmente se lo fai ora non risolvi nulla: prima credo tu debba dare un bel env-update
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum