Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[GRUB] Boot sur disque dur impossible. (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Steelskin
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 May 2005
Posts: 105

PostPosted: Tue Jan 15, 2008 8:16 pm    Post subject: [GRUB] Boot sur disque dur impossible. (résolu) Reply with quote

Bonsoâr !

Je me suis acheté un laptop Acer Aspire 5315 espérant avoir affaire à une machine Intel intégrale (bien baisé sur le coup là, déjà, chipset wifi Atheros argl), après avoir vaillamment (et vainement) cherché un LiveCD faisant fonctionner le chipset wifi, j'ai abandonné pour succomber aux charmes de l'installation offline. Bon, tout se passe bien jusqu'au reboot final, là c'est le drame, impossible de booter sur le disque dur, il est correctement détecté dans le BIOS et tout MAIS impossible de booter dessus. Ni une, ni deux, je relance le LiveCD Gentoo, je chroote à la main (j'avais pris l'installeur GTK) je lance grub... Il marche pas \o/

Bon, je tente une réinstall à partir de celui du LiveCD, je rereboote, ça change rien. =/ Visiblement, le problème de mon grub chrooté est qu'il n'y a rien dans /dev du chroot (du disque), que faire, que faire ? =(
_________________
Kupo !


Last edited by Steelskin on Tue Jan 15, 2008 8:57 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7968
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Jan 15, 2008 8:19 pm    Post subject: Reply with quote

avant de chrooter, tu dois monter /dev et /proc
Code:
mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev
mount -t proc none /mnt/gentoo/proc


Et puis, tu chrootes, tu vérifies /boot/grub/grub.conf
et tu lances grub

(ouf, j'ai cru en lisant le début de ton message que ton PC était tatoué, mais c'est peut-être pas le cas)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Steelskin
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 May 2005
Posts: 105

PostPosted: Tue Jan 15, 2008 8:32 pm    Post subject: Reply with quote

Ha oui, effectivement, ça marche déjà un peu mieux, merci.
Bon, j'ai réussi à lancer grub depuis mon environnement chrooté, refait :

root (hd0,0)
setup (hd0)

... Et ça marche toujours pas (No bootable device)

C'est une config vraiment classique :
/dev/sda1 -> /boot
/dev/sda2 -> swap
/dev/sda3 -> /

J'ai vérifié le /boot/grub/grub.conf, il a l'air correct, mais s'il était faux, j'aurais au moins un "Grub error" quelconque.
Et visiblement, d'après mes multiples recherches google, il est tout à fait possible d'installer Linux sur ce laptop, je comprends vraiment pas ce qui ne va pas =/
_________________
Kupo !
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7968
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Jan 15, 2008 8:39 pm    Post subject: Reply with quote

piste à essayer d'éliminer : est-ce que ton PC est tatoué ?

EDIT: Non, cf expérience d'un utilisateur
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Steelskin
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 May 2005
Posts: 105

PostPosted: Tue Jan 15, 2008 8:44 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne sais pas du tout, je ne pense pas, je fais comment pour savoir ?
Au passage, il y a deux petites choses qui me paraissent étranges :

Code:
$ grub-install --no-floppy /dev/sda
/dev/sda does not have any corresponding BIOS drive.


Et :

Code:
$ grub
grub> setup (hd0)
[Blah blah, checking if /boot/machin exists... yes]
Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0)"... 15 sectors are embedded. succeeded
Running "install /boot/grub/stage1 (hd0) (hd0)1+15 p (hd0,0)/boot/grub/stage2 /boot/grub/menu.lst"... succeeded
Done.

grub>


(C'est quoi cette histoire de 15 secteurs "embedded" ?)
_________________
Kupo !
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7968
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Jan 15, 2008 8:44 pm    Post subject: Reply with quote

donne-nous ton /boot/grub/grub.conf stp ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller


Last edited by xaviermiller on Tue Jan 15, 2008 8:45 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Steelskin
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 May 2005
Posts: 105

PostPosted: Tue Jan 15, 2008 8:49 pm    Post subject: Reply with quote

Je pense vraiment pas que le problème vienne de là, il a l'air tout à fait correct et comme j'ai déjà dit, j'aurais au moins un "grub error"... Non là, le BIOS a l'air de considérer qu'il n'y a pas de secteur de boot sur le HDD. Enfin, voilà mon grub.conf quand même :

Code:

default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz
title=Gentoo Linux
root (hd0,0)
kernel /kernel-genkernel-x86-2.6.19-gentoo-r5 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda3 doscsi
initrd /initramfs-genkernel-x86-2.6.19-gentoo-r5

_________________
Kupo !
Back to top
View user's profile Send private message
Steelskin
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 May 2005
Posts: 105

PostPosted: Tue Jan 15, 2008 8:56 pm    Post subject: Reply with quote

Ha, trouvé !
En refaisant un fdisk, je me suis rendu compte que /dev/sda1 n'avait pas de "boot flag", m'apprendra à faire confiance à un installeur, tiens.

Bon, merci pour l'aide en tous cas !
_________________
Kupo !
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7968
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Jan 15, 2008 9:03 pm    Post subject: Reply with quote

normalement, ce n'est pas nécessaire...
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Steelskin
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 May 2005
Posts: 105

PostPosted: Tue Jan 15, 2008 9:08 pm    Post subject: Reply with quote

C'est ce qu'il me semblait aussi, j'ai déjà fait pas mal d'installs de Gentoo, mais faut croire que ce PC est assez récalcitrant. Enfin, ça marche maintenant yepee !
_________________
Kupo !
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Tue Jan 15, 2008 9:18 pm    Post subject: Reply with quote

Steelskin wrote:
je me suis rendu compte que /dev/sda1 n'avait pas de "boot flag"

Heu, la vérité doit être ailleurs car le "boot flag" n'a aucune importance ni pour grub ni pour linux (à ma connaissance, seul win$ l'utilise !) :?
A mon avis, tu avais peut-être un problème de table de partitions et le simple fait de relancer ton fdisk l'a régénérée correctement ...
Back to top
View user's profile Send private message
Steelskin
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 May 2005
Posts: 105

PostPosted: Tue Jan 15, 2008 9:28 pm    Post subject: Reply with quote

Je pense plutôt que c'est le BIOS d'Acer qui est tout pourri. Mais j'essaierai de l'enlever pour voir.
_________________
Kupo !
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Tue Jan 15, 2008 10:32 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:

(ouf, j'ai cru en lisant le début de ton message que ton PC était tatoué, mais c'est peut-être pas le cas)

Bonsoir Xavier,
Comment diagnostique-t-on un "PC tatoué" ?
Çà m'interesse car depuis que j'ai ubuntusé l' Acer de ma fille il est "victime" de freeze inexplicables et aléatoires sur des accés CD et HDD!
une nuit de mem86 n'a rien donné.
A+:jlp
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7968
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Jan 16, 2008 6:34 am    Post subject: Reply with quote

Le tatouage est un blocage par le BIOS du démarrage du système si le disque dur a été modifié sans l'accord du constructeur (en gros, si tu installes autre chose que le Windows OEM du constructeur). HP, Packard Bell et ACER l'ont fait sur certains modèles (et sans avertir).

Le tatouage peut parfois être changé via un utilitaire du constructeur ou une manip dans le BIOS. Et s'il s'active, le système ne démarre pas. Dans ton cas, c'est plutôt une vraie panne hardware.

Source: Presence PC
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
blasserre
Veteran
Veteran


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 1362
Location: Lille, Vlaanderen

PostPosted: Wed Jan 16, 2008 7:46 am    Post subject: Reply with quote

** message a caractère informatif **

j'ai un NEC (donc pas très loin des Packard Bell cités au dessus) dont le BIOS refuse de booter sur le HDD s'il n'y a pas au moins une partition flaguée bootable, n'ayant compris ni l'intérêt de faire ça, ni l'utilité des options présentes dans le BIOS, je me suis contenté de changer le flag.

c'était vraiment très interressant
_________________
benj

technicien professionnel, ascendant winner
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Wed Jan 16, 2008 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Le tatouage est un blocage par le BIOS du démarrage du système si le disque dur a été modifié sans l'accord du constructeur (en gros, si tu installes autre chose que le Windows OEM du constructeur). HP, Packard Bell et ACER l'ont fait sur certains modèles (et sans avertir).

Le tatouage peut parfois être changé via un utilitaire du constructeur ou une manip dans le BIOS. Et s'il s'active, le système ne démarre pas. Dans ton cas, c'est plutôt une vraie panne hardware.

Source: Presence PC

Merci pour le lien
[ ma vie]pour la panne hardware je ne suis pas chaud pour l'envoyer en dépannage car :
la première fois ; je l'avais envoyé en réparation ( sous garantie dans sons emballage d'origine ) après avoir viré la partition linux
il "marchait" correctement mais le CDrom ne fermait plus
rebelotte dépannage, reretour dans un carton de merde , appareil tout crade !
il marchait, le cdrom aussi
remise d'ubuntu ---> refreeze aléatoire .
bref j'ai les boules ![/ma vie]
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum