Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
глюки в связке hal+kde
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
APolozov
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 129
Location: Voronezh, Russia

PostPosted: Mon Dec 31, 2007 4:59 pm    Post subject: глюки в связке hal+kde Reply with quote

Решил отказаться от записей в fstab для динамически втыкаемых устройств (потому как задолбался на каждый чих править fstab) и все переложить на плечи связки HAL+KDE
Вроде бы даже всё настроил. Во всяком случае при втыкание диска в привод иконка устройства на десктопе появляется, ежели сказать "Открыть в новом окне" в /media создается папка совпадающая с именем тома
(как пример "Вавилон-5 (1-13)"), диск туда благополучно монтируется (название папки и имена файлов в другим софтом видится прекрасно). А вот кеды выдают следующую ошибку "Файл или папка /media/Вавилон-5 (1-13) не существует." и обламываются. Локаль ru_RU.UTF-8 то есть как бы проблем возникать не должно. Куда копать?


Last edited by APolozov on Fri Jan 04, 2008 11:10 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
APolozov
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 129
Location: Voronezh, Russia

PostPosted: Wed Jan 02, 2008 12:45 pm    Post subject: Reply with quote

Пока ждал ответа, чуть-чуть порыл сам. :D
Как я понял кеды берут строчку c меткой тома в UTF-8 (скорее всего от HAL) и пытаются ее использовать для открытия папки устройства как URL, но урлы с русскими символами надо еще преобразовывать в URL-encode according to RFC 1738 (в терминах php операция называется rawurlencode)
То есть патчить нужно где-то на этапе образования урла.

ЗЫ: Только у меня такая проблема?
Back to top
View user's profile Send private message
ArtSh
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 178
Location: Казань, Россия

PostPosted: Wed Jan 02, 2008 7:45 pm    Post subject: Reply with quote

Да, только у Вас. Если хотите её подправить, то надо копать в сторону <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">locale=</append> или создания обёртки mount.fstype
Back to top
View user's profile Send private message
APolozov
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 129
Location: Voronezh, Russia

PostPosted: Thu Jan 03, 2008 3:40 pm    Post subject: Reply with quote

ArtSh wrote:
Да, только у Вас.

Это догадка?
ArtSh wrote:
Если хотите её подправить, то надо копать в сторону <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">locale=</append> или создания обёртки mount.fstype

Дык эта, монтируется то оно правильно. И от HAL название передается правильно. И в mtab оно записано правильно. И даже на десктопе KDE оно показано правильно. Глюк, насколько я ничего не понимаю в программировании, исключительно в самом KDE, на этапе попытки открыть устройство как URL.
Но URL с русскими символами по стандарту должен передаваться нифига не в выставленной локали (о чем буржуи со своими 127 символами нифига не помнят), даже если эта локаль UTF-8. (Я же не спроста привел команду из PHP она служит именно для преобразования строки символов в последовательнось URL).
Back to top
View user's profile Send private message
ArtSh
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 178
Location: Казань, Россия

PostPosted: Fri Jan 04, 2008 12:04 am    Post subject: Reply with quote

APolozov wrote:

Это догадка?


Нет, это факт. По крайней мере на этом форуме.

APolozov wrote:

Дык эта, монтируется то оно правильно. И от HAL название передается правильно. И в mtab оно записано правильно. И даже на десктопе KDE оно показано правильно. Глюк, насколько я ничего не понимаю в программировании, исключительно в самом KDE, на этапе попытки открыть устройство как URL.


Если монтируется правильно, от HAL название передаётся правильно (hal-device кстати смотрели?), в mtab записано правильно, в KDE катлоги с русскими буквами открываются, то это значит только одно: Вы нашли ошибку kio или локали всё-таки где-то не совпадают.

P.S. то что отображается в строке Konqueror имеет к url отдалённое отношение, но не как не прямое.
Back to top
View user's profile Send private message
APolozov
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 129
Location: Voronezh, Russia

PostPosted: Fri Jan 04, 2008 8:20 am    Post subject: Reply with quote

ArtSh wrote:
APolozov wrote:

Это догадка?

Нет, это факт. По крайней мере на этом форуме.

То есть вы попробовали воткнуть что-то с русской меткой и оно нормально засвистело? 8O
Тогда я не понимаю почему у меня это не работает? Никаких самопальных патчей не накладывал, значит и сломать ничего не мог.

ArtSh wrote:
APolozov wrote:

Дык эта, монтируется то оно правильно. И от HAL название передается правильно. И в mtab оно записано правильно. И даже на десктопе KDE оно показано правильно. Глюк, насколько я ничего не понимаю в программировании, исключительно в самом KDE, на этапе попытки открыть устройство как URL.

Если монтируется правильно, от HAL название передаётся правильно (hal-device кстати смотрели?), в mtab записано правильно, в KDE катлоги с русскими буквами открываются, то это значит только одно: Вы нашли ошибку kio или локали всё-таки где-то не совпадают.

Еще раз. Монтируется нормально. Отображается нормально. В mtab все нормально (строка появляется и убирается) Вот, что выдает lshal | grep volume.label
volume.label = 'Вавилон-5 (27-39)' (string)
Конкуерор ( если заходить в папку /media/Вавилон (27-39)/ ) заходит и содержимое видит и корректно отображает.
Проблемы начинаются когда кокуерор пытается открыть том как media:/sr1
Причем только на дисках с именами содержащими кирилические символы (если все символы из ASCII - все нормально)
ArtSh wrote:
P.S. то что отображается в строке Konqueror имеет к url отдалённое отношение, но не как не прямое.

Мне почему то показалось, что если в строке адреса идут адреса типа media:/bla-bla system:/bla-bla
то это все-же урл к сокету.


Last edited by APolozov on Fri Jan 04, 2008 4:39 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
APolozov
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 129
Location: Voronezh, Russia

PostPosted: Fri Jan 04, 2008 10:05 am    Post subject: Reply with quote

Забыл сказать, KDE у меня 3.5.8 (текущий ~x86) может быть дело в этом? (Типа сломали что нибудь).
Back to top
View user's profile Send private message
ArtSh
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 178
Location: Казань, Россия

PostPosted: Fri Jan 04, 2008 6:51 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:

То есть вы попробовали воткнуть что-то с русской меткой и оно нормально засвистело? 8O


Да.

Quote:

Вот, что выдает lshal | grep volume.label
volume.label = 'Вавилон-5 (27-39)' (string)
Конкуерор ( если заходить в папку /media/Вавилон (27-39)/ ) заходит и содержимое видит и корректно отображает.


надо смотреть не label а mountpoint

Quote:

Проблемы начинаются когда кокуерор пытается открыть том как media:/sr1
Причем только на дисках с именами содержащими кирилические символы (если все символы из ASCII - все нормально)


Могу только повторить: Вы нашли ошибку kio (тогда Вам надо запостить баг на багзилле) или локали всё-таки где-то не совпадают.

Quote:

Мне почему то показалось, что если в строке адреса идут адреса типа media:/bla-bla system:/bla-bla
то это все-же урл к сокету.


читать про kio и kio-slave
Back to top
View user's profile Send private message
APolozov
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 129
Location: Voronezh, Russia

PostPosted: Sat Jan 05, 2008 7:41 am    Post subject: Reply with quote

ArtSh wrote:
Quote:

То есть вы попробовали воткнуть что-то с русской меткой и оно нормально засвистело? 8O

Да.

Значит глюк всё-же локальный :lol:

ArtSh wrote:
Quote:

Вот, что выдает lshal | grep volume.label
volume.label = 'Вавилон-5 (27-39)' (string)
Конкуерор ( если заходить в папку /media/Вавилон (27-39)/ ) заходит и содержимое видит и корректно отображает.

надо смотреть не label а mountpoint

тут тоже все нормально:
volume.mount_point = '/media/Вавилон-5 (27-39)' (string)
зато нашел ненормальность
info.udi = '/org/freedesktop/Hal/devices/volume_label________________5__27_39_' (string)
тогда как для тома
volume.label = 'REMOVABLE' (string)
info.udi = '/org/freedesktop/Hal/devices/volume_uuid_9AECA082ECA05A71' (string)
то есть hal как то не так работает (хотя настройки дефолтные, специально вчера снёс вместе с конфигами и переустановил заново) еще не доходя до kde

ArtSh wrote:
Quote:

Проблемы начинаются когда кокуерор пытается открыть том как media:/sr1
Причем только на дисках с именами содержащими кирилические символы (если все символы из ASCII - все нормально)

Могу только повторить: Вы нашли ошибку kio (тогда Вам надо запостить баг на багзилле) или локали всё-таки где-то не совпадают.

Если бы это была ошибка kio она бы проявлялась не только у меня (или просто я один юзаю диски с русскими лабелями?) Да и с багзилой у меня проблемы в том плане, что мое знание английского не позволяет внятно объяснить проблему (я уже пытался постить багрепорт - его банально прибили).

ArtSh wrote:
Quote:

Мне почему то показалось, что если в строке адреса идут адреса типа media:/bla-bla system:/bla-bla
то это все-же урл к сокету.

читать про kio и kio-slave

Я от программирования достаточно далёк, ткнёшь где именно читать? Что-б с поправкой на непрограммистов. :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
APolozov
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 129
Location: Voronezh, Russia

PostPosted: Sat Jan 05, 2008 9:54 am    Post subject: Reply with quote

поиски на яндексе показали, что глюк не только у меня и не только на дженте
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=50482
народ патчит HAL
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum