Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Risolto] Raid su Gentoo già installata
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
maurizio
n00b
n00b


Joined: 10 Aug 2005
Posts: 27
Location: Italy

PostPosted: Sat Dec 29, 2007 9:48 am    Post subject: [Risolto] Raid su Gentoo già installata Reply with quote

Ho "ereditato" un server con installato su Gentoo ed ho comprato un disco aggiuntivo.
E' possibile mettere in raid software i due dischi senza dover reinstallare Gentoo ?


Last edited by maurizio on Mon Dec 31, 2007 2:11 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Sat Dec 29, 2007 10:36 am    Post subject: Reply with quote

con due dischi puoi farci un raid0 o un raid1, il raid0 non penso tu possa farlo senza togliere e rimettere gentoo (e io sconsiglio sempre i raid0) invece con il raid1 non dovresti avere problemi.
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
maurizio
n00b
n00b


Joined: 10 Aug 2005
Posts: 27
Location: Italy

PostPosted: Sat Dec 29, 2007 11:17 am    Post subject: Reply with quote

Scusa non lo avevo detto ma penso ad un raid1

Ho ricompilato il kernel con supporto raid1 la partizione di boot è andata in raid 1
mentre la partizione / non riesce ad andarci:
Code:

mdadm --create /dev/md1 --level=1 --raid-devices=2 /dev/sda7 /dev/sdb7

quando costruisco il raid mi da /dev/sda7 device busy (partizione originale dell'installazione)

Ho provato a fare il create con il disco di installazione ed infatti li funziona tutto (monto smonto /dev/md1),
ma quando provo a far ripartire si blocca e mi da invalid filesystem, usare e2fsck -b 8193

In Grub:
Code:

... kernel root=/dev/md1


Non parte, kernel panic invalid filesystem

In Grub:
Code:

... kernel root=/dev/sda7

in /etc/fstab
Code:

/dev/sdb7 / ext3 noatime 0 1


il server riparte, chiaramente senza /dev/md1 e se provo un :
Code:

mdadm --assemble /dev/md1

/dev/sda7 has no superblock

il file /etc/mdadm.conf:

Code:

DEVICE /dev/sda7 /dev/sdb7

ARRAY /dev/md1 devices=/dev/sda7


Ho cercato su internet ma ho trovato solo delle guide per partire da un sistema vuoto.
Qualche idea, link?
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Sun Dec 30, 2007 11:18 am    Post subject: Reply with quote

il file di configurazione di mdadm non devi più toccarlo. nel momento in cui crei il raid devi taggare le partizioni con raid autodiscovery. Attenzione che con questo passaggio vengono scritte delle informazioni sulla partizione, quindi è probabile che un backup preventivo sia utile.
personalmente backupperei il tutto, creerei il raid rigenererei i filesystem e poi ributterei su i dati. Logicamente se non puoi spegnerlo non si può fare.
Back to top
View user's profile Send private message
nikko96
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Jul 2005
Posts: 229
Location: Pulcinella's Country

PostPosted: Sun Dec 30, 2007 8:00 pm    Post subject: Reply with quote

maurizio wrote:
Scusa non lo avevo detto ma penso ad un raid1

Ho ricompilato il kernel con supporto raid1 la partizione di boot è andata in raid 1
mentre la partizione / non riesce ad andarci:
Code:

mdadm --create /dev/md1 --level=1 --raid-devices=2 /dev/sda7 /dev/sdb7

quando costruisco il raid mi da /dev/sda7 device busy (partizione originale dell'installazione)

......

Ti da quell'errore perche' la partizione è montata.
Il nuovo hd è partizionato allo stesso modo dell'altro?
Se si puoi provare con
Code:

mdadm --add /dev/md1 /dev/sdb1
mdadm --add /dev/md2 /dev/sdb2
mdadm --add /dev/md3 /dev/sdb3

a seconda delle partizioni da mettere in raid.
Ciao
_________________
My system: cpu Intel core 2 duo e6750,mb asus p5n-e sli,scheda grafica nvidia GeForce 9600 GT,kernel 2.6.31-gentoo-r6
Back to top
View user's profile Send private message
maurizio
n00b
n00b


Joined: 10 Aug 2005
Posts: 27
Location: Italy

PostPosted: Mon Dec 31, 2007 2:10 pm    Post subject: Reply with quote

Ho risolto grazie al seguente link:

http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Migrate_To_RAID

Mi rimane una curiosità.

Se in grub.conf:

Code:
kernel (hd0,0)/kernel root=/dev/md0


ho un kernel panic

Code:
VFS: Cannot open root device "md0" or unknown-block(9,0)


se invece in grub.conf:

Code:
kernel (hd0,0)/kernel root=/dev/md0 md=0,/dev/sda2,/dev/sdb2


il sistema parte.

Qualcuno sa il perchè ?
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Mon Dec 31, 2007 3:18 pm    Post subject: Reply with quote

il problema è che grub non riconosce i raid quindi ha bisogno di istruzioni su quale partizione di unità fisica si trova il kernel.
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Mon Dec 31, 2007 5:04 pm    Post subject: Reply with quote

per usare il raid o lvm sulla root devi usare una initrd (basta e avanza quella di default da genkernel) o devi fare una partizione per la root minimale e poi montarci sopra usr&c (come nei vecchi unix).
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Mon Dec 31, 2007 5:38 pm    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
per usare il raid o lvm sulla root devi usare una initrd (basta e avanza quella di default da genkernel) o devi fare una partizione per la root minimale e poi montarci sopra usr&c (come nei vecchi unix).

io non uso nessun initrd e l'unico accorgimento che ho dovuto usare è stato di far puntare grub direttamente alla partizione di /boot
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum