Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[DRI] DRI ne marche plus sur Savage (glx*) (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Modano
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Dec 2004
Posts: 109
Location: Montpellier, France

PostPosted: Sat Dec 15, 2007 11:34 pm    Post subject: [DRI] DRI ne marche plus sur Savage (glx*) (résolu) Reply with quote

Bonjour tout le monde,
je me suis décidé à reprendre en main un souci que j'ai eu depuis quelques mois aprés une mise à jour de X.
Aucune commande GLX ne marche.

glxinfo :
Code:
localhost dri # glxinfo
name of display: :0.0

et rien ne se passe.

glxgears lance une fenêtre mais reste noir, et occupe 99% de CPU.

Du côté de X :
Code:



grep -e EE -e WW /var/log/Xorg.0.log
Current Operating System: Linux localhost 2.6.22-gentoo-r9 #1 PREEMPT Mon Oct 29 22:37:04 CET 2007 i686
 (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/CID/" does not exist.
(WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (Connection refused)
(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x22
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x23
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x24
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x25
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x26
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x27
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x28
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x29


Aucune erreur et quelques warnings de AIGLX...?

Question config :
Code:

 cat /var/log/Xorg.0.log | grep "Direct rendering"
(II) SAVAGE(0): Direct rendering enabled


Code:

 dmesg | grep drm
[drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
[drm] Initialized savage 2.4.1 20050313 on minor 0




Ma version de X :

Code:

 X -version

X Window System Version 1.3.0
Release Date: 19 April 2007
X Protocol Version 11, Revision 0, Release 1.3
Build Operating System: UNKNOWN
Current Operating System: Linux localhost 2.6.22-gentoo-r9 #1 PREEMPT Mon Oct 29 22:37:04 CET 2007 i686
Build Date: 10 November 2007
 Before reporting problems, check http://wiki.x.org
 to make sure that you have the latest version.


et mon xorg.conf
Code:

Section "ServerLayout"
   Identifier     "X.org Configured"
   Screen      0  "Screen0" 0 0
   InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
   InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
   FontPath     "/usr/share/fonts/misc/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/TTF/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/Type1/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/CID/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/"
EndSection

Section "Module"
   Load  "extmod"
   Load  "dri"
   Load  "dbe"
   Load  "record"
   Load  "xtrap"
   Load  "glx"
   Load  "type1"
   Load  "freetype"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard0"
   Driver      "kbd"
   Option  "AutoRepeat" "500 30"
   Option  "XkbModel" "pc105"
   Option    "CoreKeyboard"
   Option  "XkbLayout" "fr"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Mouse0"
   Driver      "mouse"
   Option       "Protocol" "PS/2"
   Option       "Device" "/dev/input/mouse0"
   Option       "EmulateWheel" "on"
   Option       "EmulateWheelButton" "2"
       
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Monitor0"
   VendorName   "IBM"
   ModelName    "T23 14.1"
   HorizSync    30-90
   VertRefresh  50-100
EndSection


Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "NoAccel"               # [<bool>]
        Option "HWCursor" "True"             # [<bool>]
        #Option     "SWCursor"              # [<bool>]
        #Option     "ShadowFB"              # [<bool>]
        #Option     "Rotate"                # [<str>]
        #Option     "UseBIOS"               # [<bool>]
        #Option     "LCDClock"              # <freq>
        #Option     "ShadowStatus"          # [<bool>]
        #Option     "CrtOnly"               # [<bool>]
        #Option     "TvOn"                  # [<bool>]
        #Option     "PAL"                   # [<bool>]
        #Option     "ForceInit"             # [<bool>]
        #Option     "Overlay"               # [<str>]
        #Option     "TransparencyKey"       # [<str>]
   Identifier  "Card0"
   Driver      "savage"
   VendorName  "S3 Inc."
   BoardName   "SuperSavage IX/C SDR"
   BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Screen0"
   Device     "Card0"
   Monitor    "Monitor0"
   DefaultDepth   16
   SubSection "Display"
      Depth     16
      Modes "1400x1050"
   EndSubSection
EndSection


Section "DRI"
Group 0
Mode 0666
EndSection



J'ai vérifié les droits de /dev/dri/card0,
Code:

0 crwxrwx--- 1 root root 226, 0 Dec 15 19:28 /dev/dri/card0


Je précise, qu'avant cette fameuse mise à jour de Xorg, mes applis fonctionnaient parfaitement, stellarium notamment.

Avez vous une idée de ce qui peut clocher ?
Merci :)
_________________
2.6.12-gentoo-r10 Celeron² 900 MHz - 768 Registered / ECC SDRAM - Matrox G450 / Geforce 2MX
2.6.24-gentoo-r3 sur IBM ThinkPad T23

Modano@jabber.org


Last edited by Modano on Sat Dec 22, 2007 12:18 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Modano
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Dec 2004
Posts: 109
Location: Montpellier, France

PostPosted: Sun Dec 16, 2007 12:11 am    Post subject: Reply with quote

Alors autre phénomène douteux,
je redémarre, je fais un glxinfo, et çà marche :


Code:


glxinfo
name of display: :0.0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.2
server glx extensions:
    GLX_ARB_multisample, GLX_EXT_import_context, GLX_EXT_texture_from_pixmap,
    GLX_EXT_visual_info, GLX_EXT_visual_rating, GLX_OML_swap_method,
    GLX_SGI_make_current_read, GLX_SGIS_multisample, GLX_SGIX_fbconfig,
    GLX_SGIX_visual_select_group
client glx vendor string: SGI
client glx version string: 1.4
client glx extensions:
    GLX_ARB_get_proc_address, GLX_ARB_multisample, GLX_EXT_import_context,
    GLX_EXT_visual_info, GLX_EXT_visual_rating, GLX_MESA_allocate_memory,
    GLX_MESA_copy_sub_buffer, GLX_MESA_swap_control,
    GLX_MESA_swap_frame_usage, GLX_OML_swap_method, GLX_OML_sync_control,
    GLX_SGI_make_current_read, GLX_SGI_swap_control, GLX_SGI_video_sync,
    GLX_SGIS_multisample, GLX_SGIX_fbconfig, GLX_SGIX_pbuffer,
    GLX_SGIX_visual_select_group, GLX_EXT_texture_from_pixmap
GLX version: 1.2
GLX extensions:
    GLX_ARB_get_proc_address, GLX_ARB_multisample, GLX_EXT_import_context,
    GLX_EXT_visual_info, GLX_EXT_visual_rating, GLX_OML_swap_method,
    GLX_SGI_make_current_read, GLX_SGIS_multisample, GLX_SGIX_fbconfig,
    GLX_SGIX_visual_select_group
OpenGL vendor string: S3 Graphics Inc.
OpenGL renderer string: Mesa DRI SuperSavage 20061110 AGP 1x x86/MMX/SSE
OpenGL version string: 1.2 Mesa 6.5.2
OpenGL extensions:
    GL_ARB_imaging, GL_ARB_multisample, GL_ARB_multitexture,
    GL_ARB_texture_compression, GL_ARB_texture_env_add,
    GL_ARB_texture_mirrored_repeat, GL_ARB_transpose_matrix,
    GL_ARB_window_pos, GL_EXT_abgr, GL_EXT_bgra, GL_EXT_blend_color,
    GL_EXT_blend_minmax, GL_EXT_blend_subtract, GL_EXT_clip_volume_hint,
    GL_EXT_compiled_vertex_array, GL_EXT_convolution, GL_EXT_copy_texture,
    GL_EXT_draw_range_elements, GL_EXT_histogram, GL_EXT_packed_pixels,
    GL_EXT_polygon_offset, GL_EXT_rescale_normal, GL_EXT_secondary_color,
    GL_EXT_separate_specular_color, GL_EXT_stencil_wrap, GL_EXT_subtexture,
    GL_EXT_texture, GL_EXT_texture3D, GL_EXT_texture_edge_clamp,
    GL_EXT_texture_env_add, GL_EXT_texture_lod_bias, GL_EXT_texture_object,
    GL_EXT_vertex_array, GL_APPLE_packed_pixels, GL_IBM_rasterpos_clip,
    GL_IBM_texture_mirrored_repeat, GL_MESA_window_pos,
    GL_NV_light_max_exponent, GL_NV_texgen_reflection, GL_OES_read_format,
    GL_SGI_color_matrix, GL_SGI_color_table, GL_SGIS_texture_edge_clamp,
    GL_SGIS_texture_lod

   visual  x  bf lv rg d st colorbuffer ax dp st accumbuffer  ms  cav
 id dep cl sp sz l  ci b ro  r  g  b  a bf th cl  r  g  b  a ns b eat
----------------------------------------------------------------------
0x22 16 tc  0 16  0 r  y  .  5  6  5  0  0 16  0  0  0  0  0  0 0 None
0x23 16 tc  0 16  0 r  .  .  5  6  5  0  0 16  0  0  0  0  0  0 0 None
0x24 16 tc  0 16  0 r  y  .  5  6  5  0  0 16  8  0  0  0  0  0 0 Slow
0x25 16 tc  0 16  0 r  .  .  5  6  5  0  0 16  8  0  0  0  0  0 0 Slow
0x26 16 tc  0 16  0 r  y  .  5  6  5  0  0 16  0 16 16 16  0  0 0 Slow
0x27 16 tc  0 16  0 r  .  .  5  6  5  0  0 16  0 16 16 16  0  0 0 Slow
0x28 16 tc  0 16  0 r  y  .  5  6  5  0  0 16  8 16 16 16  0  0 0 Slow
0x29 16 tc  0 16  0 r  .  .  5  6  5  0  0 16  8 16 16 16  0  0 0 Slow


Si je le relance, plus rien, il rebloque comme avant, aprés name of display.
glxgears ne marche toujours pas.

Et sinon :
Code:

xdriinfo
libGL: XF86DRIGetClientDriverName: 2.1.1 savage (screen 0)
Screen 0: savage

_________________
2.6.12-gentoo-r10 Celeron² 900 MHz - 768 Registered / ECC SDRAM - Matrox G450 / Geforce 2MX
2.6.24-gentoo-r3 sur IBM ThinkPad T23

Modano@jabber.org
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sun Dec 16, 2007 7:19 am    Post subject: Reply with quote

postes sur http://rafb.net/ un strace glxinfo (juste pour déterminer approximativement où il bloque)

Après ta mis à jour de xorg as tu relancés un eselct opengl set xorg-x11?
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sun Dec 16, 2007 8:35 am    Post subject: Reply with quote

Salut !
Peux-tu mettre ton titre du topic en conformité avec les conventions de notre forum s'il te plait ? Merci :)
Back to top
View user's profile Send private message
Modano
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Dec 2004
Posts: 109
Location: Montpellier, France

PostPosted: Sun Dec 16, 2007 10:41 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,
J'ai refait un "eselect" au cas où, mais rien n'a changé.

Voici le résultat de mon strace glxinfo :

http://rafb.net/p/HzZDbK91.html

Merci de vos conseils !
_________________
2.6.12-gentoo-r10 Celeron² 900 MHz - 768 Registered / ECC SDRAM - Matrox G450 / Geforce 2MX
2.6.24-gentoo-r3 sur IBM ThinkPad T23

Modano@jabber.org
Back to top
View user's profile Send private message
Modano
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Dec 2004
Posts: 109
Location: Montpellier, France

PostPosted: Sat Dec 22, 2007 12:17 am    Post subject: Reply with quote

Bon et bien, tout simplement, le xf86-savage nécessitait une mise à jour, mais il n'apparaissait pas dans mon emerge newuse world..
Voilà, problème résolu :D
_________________
2.6.12-gentoo-r10 Celeron² 900 MHz - 768 Registered / ECC SDRAM - Matrox G450 / Geforce 2MX
2.6.24-gentoo-r3 sur IBM ThinkPad T23

Modano@jabber.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum